Многие россияне активно путешествуют по всему миру, в том числе и по Европе. Наиболее удобным способом перемещения по странам Европы является автомобиль, который можно взять на прокат практически в любой стране мира.
Аренда автомобилей в Европе является довольно распространенным бизнесом, популярные компании Hertz и Avis есть практически в любой стране.
Что требуется для аренды:
1. Удостоверение личности (в общем случае - загранпаспорт) и российские пластиковые права, в дополнение к ним желательно получить международные (МВУ), т.к. в странах ЕС постепенно уменьшается число агентств, выдающих автомобили лицам, не владеющих в дополнение к нац. правам, международным водительским удостоверением. В настоящее время отсутствует какая-либо информация о правовых последствиях ДТП в том случае, если автомобиль был получен только по российским правам, действие которых во многих странах ЕС было с 2006 г законодательно ограничено наличием МВУ.
2. Водительский стаж от одного года. Встречаются ограничения в 6 месяцев и, для дорогих моделей – 2-3 года.
3. Возраст водителя – от 21 года. В зависимости от страны и класса автомобиля встречаются ограничения от 18 или от 25 лет. Иногда при возрасте до 25 лет требуется доплата.
4. Кредитная карта на имя водителя, в дорогих категориях – 2 кредитные карты. В мелких и частных конторах в районах пляжного отдыха можно иногда обойтись наличными.
Как арендовать
1. Выгоднее всего – заранее, по интернету с оплатой кредитной картой в момент бронирования.
2. Бронировать на сроки от недели и больше обычно значительнее выгоднее. К примеру, при цене аренды за 2 дня в 100 евро, неделя обойдется в 170.
3. Не стоит стремительно бежать с трапа самолета к стойке аренды – чем позже вы туда подойдете, тем больше у вас шансов получить автомобиль более высокого класса, чем заказанный.
4. Ни одно из агентств по прокату, даже самые именитые не гарантирует получение именно той модели, которая была указана на картинке при бронировании – гарантируется только класс автомобиля.
Исключения - промоакции для новых моделей и дорогие категории.
На что обратить внимание
1. Необходимая страховка (автогражданка) - предоставляется автоматически. Без остальных страховок, которые у крупных фирм уже как правило включены в стоимость аренды – от угона, пожара, каско (CDW), можно вполне прожить. При этом нужно помнить, что данные виды страховок не спасут вас при грубом нарушении ПДД или при езде в пьяном виде.
Ваша ответственность в случае аварии, угона, пожара ограничена франшизой, указанной в договоре – у разных фирм она колеблется от 300 до 1600 евро для классов «мини», «эконом», «компакт», «средний». Часто предлагается за разумные деньги возмещение франшизы, имеет смысл воспользоваться этим видом возмещения в неблагополучных в смысле дорожной ситуации странах и цене данной услуги до 20 евро/неделя. Возмещение франшизы предполагается в том случае, если авто арендуется через брокерскую компанию, в случае аварии вами уплачивается рентакару некоторая сумма в пределах франшизы, которую вам впоследствии возместит непосредственно брокерская фирма - в том случае, если вы предоставите полицейский протокол и подтверждение от рентакара об уплаченной вами сумме франшизы.
Самая бессмысленная страховка – стекла и резина. Если вы не собираетесь заниматься хулиганской ночной зимней ездой на горных проселках, то шанс пробить колесо или разбить стекло близок к нулю, а стоимость этой страховки такова, что дешевле раз в две недели оплатить поврежденное колесо.
2. При получении авто осмотреть вмятины и царапины и сравнить их с уже отмеченными в договоре.
3. При сдаче авто проследить, чтобы была проставлена отметка о том, что машина сдана без повреждений и с полным баком. Если в условиях аренды не было неограниченного пробега, то настоятельно рекомендуется проследить, чтобы сотрудник рентакара проставил в протоколе приемки реальный пробег – ошибки всегда возможны и обычно не в пользу клиента.
4. Из двух обычно предлагаемых рент-а-карами вариантов аренды – получение с полным баком/возврат с полным баком и покупка полного бака/возврат с остатками – следует выбрать первый вариант.
5. Если вы собираетесь выехать за пределы страны, в которой арендовали авто, то заранее проследите, в какие именно третьи страны разрешен выезд согласно договору аренды. Особенно проблематичен выезд из западной в восточную Европу, несмотря на членство некоторых стран последней в ЕС. Часто запрещена перевозка авто на паромах, поэтому при поездках с материка на Корсику, Сардинию и Сицилию приходится выбирать подходящий рентакар.
Удачи на дорогах!
Автошкола Авто-движение приглашает на обучение категории "В" по адресу: Жукова 29 ТЦиО "Простор" 4 этаж. Телефоны для записи: 250-83-50, 8-917-43-266-98, 8-905-35-15-958. Группа в контакте http://vkontakte.ru/club28648777