"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Отдых в Швеции с детьми – интересные возможности для экологического воспитания



Школьные каникулы пролетают всегда быстро и мимолетно, поэтому хочется провести их с пользой не только для детского здоровья, но и помочь ребенку усвоить важные истины о том, что хорошо, а что плохо. Экологическое воспитание – прерогатива не только школьных педагогов, но и на нас, родителях, лежит не меньшая ответственность. Шведские мамы и папы уже немало потрудились на этом поприще и могут поделиться опытом со всем миром. Давайте посмотрим, как у них это получается.
Бохуслен – экологически чистая зона Шведского королевства



Провинция Бохуслен на юго-западном побережье Швеции – излюбленное место для пляжного отдыха среди жителей Скандинавии. Поэтому неслучайно в этом регионе шведскими властями установлены особые природоохранные нормы, позволяющие предоставить туристам со всего мира уникальные возможности для экотуризма с детьми. Старинный шведский город Уддевалла известен не только как судостроительный центр Швеции, но и как морской курорт с уютными пляжами с прозрачной морской водой, тематическими детскими парками, санаториями и многочисленными кафе и ресторанами с высоким качеством обслуживания.
Экотуризм с ребенком в Швеции

Так приятно поплавать в июне-июле в чистой прохладной воде Северного моря, но еще интереснее отправиться всей семьей на морской пикник! Кладем рюкзачок хрустящие шведские хлебы с настоящим скандинавским маслом, ароматные булочки с корицей и термос с травяным чаем, берем в прокат весельную лодку, надеваем спасательные жилеты и отправляемся в самостоятельное плавание!



В районе Уддеваллы морское побережье изобилует маленькими населенными островами. Поэтому конечным пунктом нашего путешествия станет тихий шведский островок, где запрещено ездить на автомобилях, чтобы сохранить чистоту воздуха, тишину и уединение обитателей этого микромира, окруженного со всех сторон водой.
Вода приятно покачивает наше крошечное судно, так и тянет искупаться. А вот и местные купальщики встречают нашу лодку!



Выбираемся на каменистый берег и занимаемся тем, чем хочется: папа запускает в небе самодельный летающий змей, дочь греется на прогретых скандинавским солнцем камнях, а мама отправляется на фотоохоту за пугливыми обитателями Северного моря: медузами, крабами и рыбой. Заодно можно и искупаться! Хотя неплохо бы захватить с собой специальную обувь для плавания, потому что острые ракушки могут порезать ноги.



Гуляем по побережью шведского островка, дочь, по привычке, собирает цветы для мамы, пока я прошу ее не рвать слишком много цветов, ведь очень важно сохранить природу такой же чистой и нетронутой, какой мы ее получили от наших предков. Ах, как томительно сладко пахнут медоносы! Сразу забываешь про усталость и проблемы!
Возвращаемся домой в город, по дороге не могу удержаться и заглядываю в окна маленьких шведских дачных домиков: везде цветы на подоконниках, милые коврики на полу, простой деревенский уют.


Детский тематический парк «Эмаус» в Уддевалле – успехи экологического воспитания

Купания и катания в лодке – это замечательно, но ребенок просит чего-то особенного? Детская площадка на территории нового магазина «Икея» – это здорово, но хочется чего-то более близкого к природе и национальной культуре Швеции. Находчивые друзья предлагают нам отправиться в городской зоопарк «Эмаус», бывший в прошлом обычной фермерской усадьбой! Едем и удивляемся: вход бесплатный, мам и детишек в парке очень много.
Нас встречает карликовая свинка, вольно гуляющая по территории бывшей фермы.



Маленькие черные пушистые козлята десятками бегают по дорожкам и жалобно плачут, как потерявшие маму дети. Просто сафари-парк какой-то!
Шведской детворе тут простор: можно собственными руками потрогать настоящий трактор, на котором пахали землю более полувека тому назад, посидеть в уютном седле на игрушечной деревянной «лошадке» или покормить с десяток кроликов всевозможных окрасок и пород.



Шведские мамы мирно греются на солнышке в удобной зоне со столиками для пикника, покачивают колясочки со спящими малышами, пока дети постарше катаются на качелях и играют в капитанов дальнего плавания, карабкаясь по канатам детских спортивных комплексов.
Все-таки отличная идея – не разрушать старинную шведскую ферму, а переделать ее в семейный тематический парк, ведь так любой городской ребенок может узнать много интересного о жизни в деревне, покормить домашних питомцев, побегать по полям и зеленым лужайкам. Не удивительно то, что шведским родителям не приходится прилагать особых усилий в плане экологического воспитания. С пеленок малыши получают наглядные уроки природоведения во время игр и семейных пикников во время прогулок по территории фермы «Эмаус».
Другие наши путешествия.
+14 спасибо спасибо!  18 октября 2014 г. 17:39 добавить в избранное 17 AntoninaFeneva комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 19 октября 2014 г. в 1:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Вы описали идеальный, на мой взгляд, отдых. С чувством, неторопливо...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта