Какие у вас самые яркие и счастливые воспоминания о детстве? Наверняка, многие из них связаны с веселыми играми, особенно если в них участвовала вся семья. Жизнь — игра, и эту простую истину знает каждый малыш. А взрослым не приходится объяснять, чем полезны игровые занятия для ребенка. Так почему же мы не каждый день уделяем минут 10-30, чтобы
просто поиграть с детьми?
Вот, к примеру,
7 самых простых игр для дошкольников.
1. Зубастый крокодил
До 3 лет малышам сложно усваивать правила игры, но это не мешает им отлично проводить время с мамой или папой, весело хохотать и между прочим
обучаться в игровой форме. Например, изучить части тела.
Сложить ладони вместе и, то разводя пальцы, то смыкая, показывать ребенку «пасть» крокодила. И приговаривать при этом: «Крокодил, крокодил, Ване (можно подставить любое имя) ручку укусил». На слове «укусил» в ваши руки должна попасть названная часть тела малыша (ручка, ножка, шейка и т. д.).
Другой вариант — взять в руки игрушечную птичку, которая будет летать над ребенком и опускаться то на головку, то на плечо, то на спинку. При этом нужно говорить: «Птичка летела, летела, на головку (плечо, спинку) Маше села».
2. Хоровод
Уже с 1,5-2 лет можно водить с малышом хоровод. Достаточно двух людей, хотя в компании других детей будет еще веселее. Вот одна из русско-народных потешек, которую можно пропеть во время игры:
Мыши водят хоровод,
На лежанке дремлет кот.
Тише, мыши, не шумите,
Кота Ваську не будите.
Вот проснется Васька-кот,
Разобьет весь хоровод!
На последней строчке хоровод нужно разорвать и немного побегать, попрятаться от воображаемого кота.
3. Ручки-игручки
Пальчиковые игры развивают мелкую моторику и речь. В интернете можно найти много видео-роликов с пальчиковой гимнастикой. Самое простое, то, что каждый помнит из детства, — это человечек, который ходит указательным и средним пальцем, и зайчик, шевелящий ушами.
4. Сухой бассейн
Под присмотром родителей дети с удовольствием будут возиться в импровизированном сухом бассейне. Это глубокая миска с промытым и просушенным горохом или фасолью. Погрузив в нее ручки, малыш будет чувствовать
приятные округлые и гладкие зернышки, искать запрятанные в них мелкие игрушки-сюрпризы, пересыпать их в другие сосуды (при помощи ложки, сита и воронки).
Просто, доступно и полезно.
5. Качели для зайца
Посередине куска ткани (например, пеленки) положим мягкого зайчика или другую плюшевую игрушку. Возьмитесь за два конца с одной стороны пеленки, а дочку/сына попросите взять за концы с другой стороны. А теперь приподнимаем ткань и раскачиваем зайца, словно на качелях, или подбрасывая вверх-вниз, как на батуте. Чур, не уронить! Прекрасная тренировка для координации движений.
6. Волшебное письмо
Вместе с ребенком нарисуйте молоком узоры на белом листе бумаги. Когда рисунок подсохнет, подержите его над пламенем свечи. Вуаля, спрятанные узоры вновь проявляются!
7. Устойчив — не устойчив
Попробуйте перевернуть любую нехрупкую вещь вверх тормашками. Пластиковую бутылку, карандаш, машинку, плюшевого медведя — все, что угодно. Вместе с ребенком наблюдайте, устойчив ли этот предмет или нет. Развиваем логическое мышление и просто веселимся.
И напоследок. В наших домах тысячи предметов и многие из них подходят для игры. Не стоит ограничивать себя только покупными игрушками,
придумывайте, экспериментируйте, фантазируйте! Самое сложное — по-настоящему включиться в игру, вновь почувствовать себя ребенком, забыть о повседневных заботах и проблемах. Но это и самое приятное!