Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

7 простых игр с ребенком



Какие у вас самые яркие и счастливые воспоминания о детстве? Наверняка, многие из них связаны с веселыми играми, особенно если в них участвовала вся семья. Жизнь — игра, и эту простую истину знает каждый малыш. А взрослым не приходится объяснять, чем полезны игровые занятия для ребенка. Так почему же мы не каждый день уделяем минут 10-30, чтобы просто поиграть с детьми?
Вот, к примеру, 7 самых простых игр для дошкольников.
1. Зубастый крокодил

До 3 лет малышам сложно усваивать правила игры, но это не мешает им отлично проводить время с мамой или папой, весело хохотать и между прочим обучаться в игровой форме. Например, изучить части тела.

Сложить ладони вместе и, то разводя пальцы, то смыкая, показывать ребенку «пасть» крокодила. И приговаривать при этом: «Крокодил, крокодил, Ване (можно подставить любое имя) ручку укусил». На слове «укусил» в ваши руки должна попасть названная часть тела малыша (ручка, ножка, шейка и т. д.).

Другой вариант — взять в руки игрушечную птичку, которая будет летать над ребенком и опускаться то на головку, то на плечо, то на спинку. При этом нужно говорить: «Птичка летела, летела, на головку (плечо, спинку) Маше села».



2. Хоровод

Уже с 1,5-2 лет можно водить с малышом хоровод. Достаточно двух людей, хотя в компании других детей будет еще веселее. Вот одна из русско-народных потешек, которую можно пропеть во время игры:

Мыши водят хоровод,
На лежанке дремлет кот.
Тише, мыши, не шумите,
Кота Ваську не будите.
Вот проснется Васька-кот,
Разобьет весь хоровод!

На последней строчке хоровод нужно разорвать и немного побегать, попрятаться от воображаемого кота.
3. Ручки-игручки

Пальчиковые игры развивают мелкую моторику и речь. В интернете можно найти много видео-роликов с пальчиковой гимнастикой. Самое простое, то, что каждый помнит из детства, — это человечек, который ходит указательным и средним пальцем, и зайчик, шевелящий ушами.



4. Сухой бассейн

Под присмотром родителей дети с удовольствием будут возиться в импровизированном сухом бассейне. Это глубокая миска с промытым и просушенным горохом или фасолью. Погрузив в нее ручки, малыш будет чувствовать приятные округлые и гладкие зернышки, искать запрятанные в них мелкие игрушки-сюрпризы, пересыпать их в другие сосуды (при помощи ложки, сита и воронки). Просто, доступно и полезно.
5. Качели для зайца

Посередине куска ткани (например, пеленки) положим мягкого зайчика или другую плюшевую игрушку. Возьмитесь за два конца с одной стороны пеленки, а дочку/сына попросите взять за концы с другой стороны. А теперь приподнимаем ткань и раскачиваем зайца, словно на качелях, или подбрасывая вверх-вниз, как на батуте. Чур, не уронить! Прекрасная тренировка для координации движений.



6. Волшебное письмо

Вместе с ребенком нарисуйте молоком узоры на белом листе бумаги. Когда рисунок подсохнет, подержите его над пламенем свечи. Вуаля, спрятанные узоры вновь проявляются!
7. Устойчив — не устойчив

Попробуйте перевернуть любую нехрупкую вещь вверх тормашками. Пластиковую бутылку, карандаш, машинку, плюшевого медведя — все, что угодно. Вместе с ребенком наблюдайте, устойчив ли этот предмет или нет. Развиваем логическое мышление и просто веселимся.



И напоследок. В наших домах тысячи предметов и многие из них подходят для игры. Не стоит ограничивать себя только покупными игрушками, придумывайте, экспериментируйте, фантазируйте! Самое сложное — по-настоящему включиться в игру, вновь почувствовать себя ребенком, забыть о повседневных заботах и проблемах. Но это и самое приятное!
спасибо спасибо! 14 октября 2014 г. 20:38  21 ElenaShabalina 7
Поделиться:
• Комментарии
curtys 14 октября 2014 г. в 23:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень интересно! побольше бы примеров. может как руками еще можно вдвоем поиграть дома или в очереди, а то фантазии не хватает, только телефон и лезет на ум
ElenaShabalina 15 октября 2014 г. в 10:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень хотелось описать побольше игр, но формат статьи не позволяет. Поэтому навскидку привела несколько примеров совершенно разных игр. А для очереди прекрасно подходят пальчиковые игры, их удобнее по видео-роликам изучать. Моему нравится, когда я показываю черепашку или ежика, а с ними мы уже играем: кормим, гладим, строим домик, катаем на машинках, вместе читаем книжки и т.д.
curtys 15 октября 2014 г. в 11:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо посмотрю в интернете
Witchka 14 октября 2014 г. в 23:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я подобные игры забываю постоянно(( хотя кучу пособий и статей прочитала, но в нужный момент ничего вспомнить не могу. Вот сегодня в очереди долго сидели, кроме сороки-вороны и по кочкам ничего не вспомнила((( надо себе игры для тренировки памяти подобрать
ElenaShabalina 15 октября 2014 г. в 11:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже! А все потому, что нужно не только прочитать, но и попрактиковаться. И еще, конечно же, нужно настроиться на игровую волну, включить фантазию, а это очень сложно, особенно при посторонних.
мама_ангела 15 октября 2014 г. в 0:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мы любим все вместе играть в жмурки. очень весело даже взрослым))
ElenaShabalina 15 октября 2014 г. в 11:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мы любим жмурки. Это всегда актуальная классика =) А еще можно повязать глаза полупрозрачным шарфиком и попросить ребенка провести маму на кухню или куда-то еще. Игра называется "Проводник" =) Удобно, когда игроков только двое.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта