• Блог
Здоровье женщины 233 читателя
• 

Аюрведа: рецепты красоты и здоровья



Панчакарма, аюрведический массаж, индийская кухня. Традиционная медицина Индии постепенно становится коммерческим брендом. И в то же время, Аюрведа — это знание жизни (таков дословный перевод с санскрита). А знание нельзя купить, но можно обрести. Поэтому в этой статье — только бесценные, хоть и бесплатные, советы индийских мудрецов для сохранения красоты и здоровья.



Тысячелетия назад были написаны Веды — философские трактаты, часть которых посвящена вопросам оздоровления и долголетия. Именно Аюрведа стала источником современной медицины, во всяком случае, таких ее разделов, как диетология, фитотерапия, педиатрия и даже хирургия. Миллионы людей по всему миру следуют аюрведическим методам и отмечают их удивительную эффективность.
Шаг первый. Освобождаемся от стресса

Основная цель Аюрведы — не только физическое, но и ментальное, духовное здоровье. «В здоровом теле — здоровый дух», — говорят у нас. Представления индийцев в корне противоположны: здоров только тот, кто пребывает в состоянии «ананда», т. е. счастлив. Поэтому встать на пусть излечения — значит обрести радость в душе, умиротворить свой ум и почувствовать гармонию жизни. С этой целью аюрведические врачи практикуют, в частности, звукотерапию и массаж с ароматическими маслами.



Почувствовать целительную силу прикосновений и музыки можно и дома. Просто зажгите свечи, включите Шопена, звуки моря или другую расслабляющую музыку, и начните процедуру Абхьянга (санскр. «умащение»). В качестве масла-основы подойдет ароматное масло из абрикосовых косточек, миндальное, кокосовое — это не принципиально. В нем можно растворить несколько капель дорогого эфирного масла с любимым запахом. Хорошо, если в этом маленьком празднике будет участвовать ваш мужчина или ребенок, но и самомассаж никто не отменял.
Шаг второй. Постигаем мудрость Востока

После Абхьянга, с чувством обновления и оптимизма, начинаем грызть гранит науки. Нам важно определить свой тип конституции, чтобы правильно подобрать диету для гармонизации элементов тела. Индийская медицина говорит о принципе трех жизненных сил, регулирующих все функции организма: Ватта, Питта и Капха. От соотношения этих дош зависит конституция человека — Пракрити. Обладая знанием своей Практити и, соответственно, предрасположенности к тем или иным заболеваниям, можно предотвратить любой недуг.
Еда — лучшее лекарство, как известно. Продукты питания, специи, лекарственные травы подбираются индивидуально с учетом Пракрити. Даже кратковременная диета по Аюрведе может дать значительные результаты.


Шаг третий. Сохраняем гармонию

Индийские женщины неспроста носят длинные волосы. Считается, что через них они получают силу выполнять свои многочисленные женские обязанности: растить детей, поддерживать порядок и уют в доме, сохранять любовь и взаимоуважение в семье. Источник энергии — Венера и Луна, чтобы установить с ними связь, необходимо ложиться спать не позднее 22:00. Поэтому сон в промежутке с девяти вечера до полуночи в Индии называется сном красоты.


Для ухода за волосами и кожей Аюрведа признает только натуральные средства: травяные маски, шампуни на основе мыльных орехов, растительные масла высокого качества, очищающие порошки из специй и трав. Индийскую косметику можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить дома. Самые популярные ингредиенты — хна, сок алое, огурец. Так что косметика Аюрведы — это не какая-то дорогостоящая экзотика, а эффективные и доступные средства, проверенные поколениями женщин. Надеюсь, и вы оцените их действенность!
+7 спасибо спасибо!  9 октября 2014 г. 16:02 добавить в избранное 13 ElenaShabalina комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта