Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Хочу котика… или разрешите представить: «Ваш друг – дядя Шарик».



Вопрос появления питомца когда-нибудь встает в каждой семье. Кто-то из родителей занимает четкую, негибкую позицию «Нет, и не обсуждаем», а кто-то понимает, что это неизбежно, и просто пытается выиграть время, и аргументировано повлиять на выбор самого питомца.
В нашей семье все толерантно и просто: «Хочешь – давай, но будет трудно». У нас нет ни собак, ни кошек, ни даже попугайчика, у нас живут белые лягушата, которые преданно смотрят красными глазами по утрам из своего аквариума. Наш ребенок очень увлечен такой живностью, он их ловит, кормит, поит и даже расчесывает. Нам остается только помогать менять воду в аквариуме и покупать специальный корм.
Но у всех семей своя история. Для каждой есть несколько факторов, которые определяют, когда и сколько животных появятся в семье, и появятся ли. Прежде всего, конечно, это факторы здоровья членов семьи. На втором месте обычно стоит загруженность родителей ребенка, так как для животного, даже если это только рыбки, необходимо время. Третий – желание завести животное.



Если с первым все более или менее понятно, то с остальными есть неопределенность. Обычно, родители впервые сталкиваются с просьбой малыша завести животное, когда малыш достигает 4-5 лет. Это связано с несколькими факторами, в частности, ребенок становится более общительным, потребность в социализации растет и у малыша возникает желание завести собственного друга. Он надеется, что этот друг будет играть по его правилам, жить в его комнате и разделять его увлечения. Задача родителей состоит в том, чтобы разъяснить; живое существо - не игрушка, он может болеть и быть не в настроении или хотеть спать тогда, когда ребенок настроен поиграть. Мы говорим все это вслух, но при этом слышим: «Да, ну и что – все равно хочу!» И что тогда? Тогда вам представился отличный случай показать ребенку на деле аксиому: права = обязанности. Когда человек получает то или иное право, оно всегда подразумевает определенные обязанности. Будет кот, но за ним придется убирать, будет собака, но с ней нужно будет гулять и т.д. С появлением в доме животного родители учат ребенка быть ответственным за принятие решений.
Мне встречались семьи, где с появлением животного в доме наступал определенный перелом, ребенок из эгоистичного короля превращался в заботливого друга. Все мы понимаем, сколько непередаваемых эмоций может привнести животное в нашу жизнь. Возможно, такое событие, как появление лохматого друга, поможет вашему ребенку понять, что заботиться о ком-то так же приятно, как и принимать заботу.



Вы решились взять в дом животное и что же дальше? Дальше нужно определиться, кто это будет. Лучше всего принимать такое решение на семейном совете, с учетом всех аспектов, и слушать аргументы малыша. Ведь это важный шаг в истории вашей семьи и каждый должен принять участие в обсуждении. Решили, и что? Произойдет счастье знакомства, и первый всплеск эмоций, а затем, начнутся будни, и, безусловно, будут дни, когда малыш найдет повод или причину не заниматься им. Как поступать тогда? Подключите игровые методики для того, чтобы вернуть интерес ребенка к другу. Расскажите о тех чувствах, которое испытывает животное, когда видит, что о нем забыли. Привлекайте ребенка к занятиям с животными, просите о помощи ребенка, радуйтесь успехам и новым навыкам вместе. Покажите ребенку, что животное нуждается в его внимании и заботе. Добейтесь, чтобы это были отношения были позитивными как для животного, так и для малыша. Не злитесь, не отчаивайтесь и не произносите: «Я ведь говорила!». Каждый из нас имеет право немного расслабиться, не правда ли? Главное помочь ребенку через небольшое количество времени вернуться к своим любимым и интересным обязанностям!
спасибо спасибо! 6 октября 2014 г. 22:38  22 Zlatova 9
Поделиться:
• Комментарии
aliatry, 7 октября 2014 г. в 10:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, завести в доме животное не просто. А еще сложнее объяснить, почему в однокомнатной квартире мы не можем его держать. С собакой проще - она большая, а вот котенка. Пытаюсь объяснить, что котенок не одна из ее игрушек, что о нем надо заботиться, играть с ним, кормить, ухаживать...
Наверное, пора бы кого-нибудь взять.
Dextra, 7 октября 2014 г. в 11:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На днях прочитала статью в газете о полезности ( а может и необходимости?) общения детей с домашними животными. Возник вопрос: сыну 3,4 года, сам о животных дома не думает, завести кошку без просьбы, или лучше подождать "хотения" с стороны?
Елана, 7 октября 2014 г. в 11:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
здесь правильно написано, у меня ребенок начал просить как раз после только как ему исполнилось 5 лет, просил и был готов взять на себя все хлопоты, до этого момента на бабушкиного кота даж особого внимания не обращал, не то что, убирать за ним )
Ari-mama, 7 октября 2014 г. в 14:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я думаю, подождать. Этот момент обязательно наступит, и только тогда Вы узнаете, собака ему нужна, попугайчик или лягушка :) У нас живет кошка, которая много старше сына и крупная собака у бабушки с дедушкой (тоже регулярное общение). Сыну 4 года, и он очень любит живность :) он уже почти уговорил меня на рыбок (которые были когда-то, но морока с ними надоела ужасно), всё время просит птичку (кошкой отмазываемся), ещё черепаху... А вчера они с папой посмотрели выдео про заводчиков ахатин (это такие большущие улитки, кто не в курсе), и - о, ужас! - "Мама, давай разводить улиток" причем повторяется это с детской настойчивостью, неудержным желанием и частотой... Вот думаю, что придется всё же на рыбок согласиться... )))
Ирина1990, 7 октября 2014 г. в 15:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я думаю малышу в любом случае нужен такой друг. Если у кого-то из членов семьи нет аллергии не вижу повода не завести щеночка или котенка. Более того ,если малышу уже 5-6 лет, нужно приучать его к ответственности. А что может быть лучше ухода за четвероногим другом. Если ваш ребенок просит о таком друге, вы должны объяснить ему, что купите, но он будет должен выгуливать его, кормить, убирать за ним. Для малыша это будет очень хорошим развитием.
Лиза14, 7 октября 2014 г. в 16:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Практически ни одна семья, в которой есть маленький ребенок, не обходила стороной этот вопрос. Наша семья не исключение. Сложнее всего было научить нашего сына тому, что с котиком не только можно играть, но нужно за ним ухаживать и убирать. Справились с этой задачей месяца через три. Теперь кот полностью в распоряжении сына (мальчику 8 лет). Он за ним убирает, играет с ним, расчесывает его. Я только кормлю.
Zlatova, 7 октября 2014 г. в 20:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово! Пример для подражания!
visconta, 14 октября 2014 г. в 1:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ну что же) и нашу семью этот вопрос коснулся) Благо, что у меня - что у мужа в семье были собака, решили взять для дочки на 6 лет собачку. Муж настоял, много статей перед этим прочел, мол гуманность, ответственность и прочее выработать поможет) А мне, в свою очередь, было как-то что есть, что нет...
В итоге, поселился новый член семьи в спальне дочери) и на ночь я целую ни дочку, а "сыночка") и понимаю, что оказывается собачка была нужна мне больше чем всем остальным)
При всем при этом, хотелось бы отметить, что ответственность ребенка перед животным видна не вооруженным взглядом, но здесь прибавилась еще и ревность)
Елана, 19 октября 2014 г. в 0:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ревность чья? и к кому?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта