Человечество издревле относилось к грибам с почтением, осторожностью и даже страхом. Чем только грибы не служили людям: и пищей, и лекарством, и наркотиками, и ядом. Им приписывали то божественное, то дьявольское, то инопланетное происхождение. Их называли “дети богов”, “аптека бога”, “ведьмины кольца”, “лесное мясо”.
О грибах писал еще
Аристотель в IV в. до нашей эры, а
Гиппократ в своих трудах описывал их лечебные свойства.
Микология – наука о грибах – долгое время относила грибы к царству растений. Но в современной системе органического мира грибы занимают промежуточное положение между растениями и животными: по типу питания, размножения и обмена веществ они ближе к животным, чем к растениям.
В настоящее время грибы частично “одомашнены” – некоторые сорта выращиваются искусственно. Да и в их “лесных” собратьях особой загадки не осталось – все классифицировано и изучено, главное, не собирать и не есть грибы неизвестные или даже сомнительные. Однако некоторые мифы до сих пор живучи.
Грибы – ценный источник белка и аминокислот
И да, и нет. Грибы действительно содержат достаточное количество белка (особенно сушеные) и незаменимые аминокислоты, а также некоторые полезные минералы и микроэлементы, однако они довольно тяжело перевариваются. Клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном тракте. Для лучшего усвоения грибы вымачивают, затем отваривают и хорошо измельчают. Но при проблемах с ЖКТ нужно быть осторожным при употреблении их в пищу.
Грибы можно давать детям
Это миф! Большинство педиатров
не рекомендует давать грибы детям до 7 лет вообще, а до 12 лет – максимально осторожно: только приготовленные после предварительного отваривания, только свежие и собранные лично Вами, и не чаще, чем 1 раз в 2 недели! По статистике 80% отравившихся грибами – дети. Система пищеварения заканчивает формироваться только к 7-8 годам, а до этого возраста она может не справиться со столь плохо усваиваемой пищей. Особенно плохо перевариваются у детей
рыжики, волнушки, грузди и валуи. Не рекомендуется также давать им грибные блюда вместе с молочными (например, грибы, тушеные в сметане).
Некоторые грибы обладают уникальными полезными свойствами
Это
факт. Например, в опятах содержится противоопухолевый белок, а также вещества, которые лечат ишемическую болезнь сердца и диабет. Белые грибы полезны при стенокардии. А лисичка легко выводит из организма любых кишечных паразитов - остриц, глистов, аскарид. Для лечения из этих грибов делают настойки, принимаемые курсами. И даже из мухомора можно сделать средство от артрита в других суставных заболеваний - радикулита, ревматизма.
А уж об уникальных вкусовых качествах грибов и вовсе известно каждому.