"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Здоровое питание 44 читателя
• 

Каши — вред или польза?



«Кушай кашу, сильным будешь», — не устают повторять наши бабушки. И не только они, все словно сговорились: и диетологи, и телеведущие, и просто знакомые свято верят в целительную силу злаков. Но так ли полезны новомодные цельнозерновые каши и мюсли, может, пора освободить от них кухонные полки?
Многочисленные научные исследования утверждают: цельные знаки могут нанести большой вред здоровью человека. Так, Эдвард Мелланби, знаменитый английский профессор, уже в первой половине XX века путем опытов и экспериментов на животных установил: потребление злаковых культур в больших количествах вызывает ряд опасных заболеваний. В том числе рахит, цингу, анемию, нарушения нервной системы и двигательных функций.
Его супруга леди Мэй Мелланби в 1924-1932 годы опубликовала в «Британском медицинском журнале» поразительные результаты своих исследований. Долгие годы она пыталась выявить связь между возникновением кариеса и других болезней у детей и их рационом питания. Детям со множественным кариесом она прописывала беззерновую диету: непастеризованные молочные продукты, мясо, яйца, овощи и фрукты и обязательно жир печени трески. Такая лечебная диета защищала от новых дырок в зубах и даже реминерализировала пораженные кариесом места. Другая группа детей, напротив, получала ежедневно полчашки или чашку овса, тогда как потребление натуральных жирорастворимых витаминов А и D (ими богата, например, печень и сливочное масло) было снижено. В итоге за время эксперимента диагностировалось около 6 новых дырок у каждого ребенка.



Беззлаковую диету американский медик доктор Бойд назначал при диабете. «Побочный эффект» такого питания описан в 1928 году в журнале Американской медицинской ассоциации: у больных диабетом не возникал новый кариес, а мягкая зубная эмаль превращалась в крепкую и блестящую.
Почему же это происходит, ведь злаки содержат так много минеральных веществ и витаминов? Дело в том, что оболочка и зародыш зерна — кладезь фитиновой кислоты. Она опасна тем, что связывает фосфор, кальций, магний, железо и цинк и препятствует их усвоению. И хотя теоретически мы получаем много полезных минералов, поедая мюсли по утрам, они просто-напросто не усваиваются организмом. Из-за фитиновой кислоты не функционируют нормально пищеварительные ферменты пепсин, амилаза и трипсин, а они ведь необходимы для расщепления крахмалов и белков! Кроме того, в цельных злаках присутствуют растительные токсины, танины и сапонины, которые снижают всасываемость железа и повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника.
«Но ведь наши предки всегда ели злаки — и ничего!» — возразят читатели. Во-первых, не всегда, а всего-лишь 6,5-9 тысяч лет (это при возрасте Homo sapiens — 200 тысяч лет). Во-вторых, признаки разрушительного воздействия злаков — на лицо. Вернее, на зубы, ведь давным-давно кариес был в диковинку (судя по ископаемым останкам). Сегодня, по данным Национального центра статистики здравоохранения (США), 28% детей и 87% взрослых в возрасте от 20 до 39 лет страдают от кариеса. А ведь крепкие зубы — показатель здоровья в целом!



И все же злаки можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.
Вот некоторые проверенные временем способы избавления от вредных веществ в злаках.
1. Необработанное термически зерно нужно ферментировать — замочить на 7-24 часа. За это время фермент фитаза устранит большее количество фитиновой кислоты и растительных токсинов. Однако нужно помнить, что гречневая крупа ядрица, которая продается повсеместно, — это обжаренные зерна. Овсяные хлопья также подвергают сильному нагреву, дабы сохранить их от прогоркания.
2. Крупы можно настаивать несколько часов в кислом молоке или кефире (живые лактобактерии сделают свое дело).
3. Очень полезна в этом случае хлебная закваска. Богатая молочнокислыми бактериями и природными дрожжами, она помогает избавиться от фитиновой кислоты и разрыхлить, «поднять» хлеб. Настоящий хлеб — именно такой веками пекли в русских деревнях и европейских пекарнях. И крупы можно оставить в растворе закваски, например, на ночь. А утром промыть, сварить, как обычно, и кушать на здоровье.
Но что если на это нет времени? Покупайте продукты из очищенных злаков, с минимальным содержанием отрубей и зародышей. Это всем известные белый рис и манка. И не так сложно, как кажется, испечь из белой пшеничной либо просеянной ржаной обдирной муки хлеб, блины или оладья на закваске.
В общем, и злаки пойдут на пользу, если готовить их по традиционным рецептам и дополнять высококачественными питательными продуктами. Японцы, к слову, хоть и едят рис и лапшу каждый день, но не забывают про свежайшие морепродукты и овощи, богатые витамином С. Может, поэтому они и живут до ста лет?

По материалам книги Рамиэля Нэйгела «Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания».
+5 спасибо спасибо!  25 сентября 2014 г. 21:31 добавить в избранное 18 Шабалина комментарии 46
Поделиться:
• Комментарии
fryktosha, 25 сентября 2014 г. в 21:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а что скажите про пророщенные культуры? тот же самый овес, пшеница, рож, чечевица, зеленая гречка?
ElenaShabalina, 26 сентября 2014 г. в 17:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, за 2-3 дня проращивания при комнатной температуре из семян и зерен удаляется около 20-50% фитиновой кислоты (в зависимости от вида злака). Однако для овса, бобовых и пшеницы проращивание не эффективно (в лабораторных условиях обнаружено даже увеличение содержания фитиновой кислоты). Для этих злаковых культур важна последующая термическая обработка - в таком случае фитиновую кислоту можно устранить до 60%.
ildiko, 25 сентября 2014 г. в 22:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
все, что писала и аргументировала, пропало куда-то
ildiko, 25 сентября 2014 г. в 22:16 Хороший комментарий +6 Плохой комментарий
вкратце: не верю.
ElenaShabalina, 26 сентября 2014 г. в 17:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно, каждый имеет право верить во что-то или в кого-то. И очень неблагодарное дело пытаться переубедить. Я просто предоставила свежую, малоизвестную информацию из проверенных источников, можно перейти по ссылкам и посмотреть публикации на англоязычных ресурсах (к сожалению, в Рунете почти ничего нет по этой теме). Один из источников информации - книга Р.Нэйгела, он, в свою очередь, ссылается на сотни научных трудов и публикаций в медицинских изданиях.
Мама Алины, 26 сентября 2014 г. в 8:47 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
сколько раз говорили о вреде манки
ElenaShabalina, 26 сентября 2014 г. в 17:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
К сожалению, многие из нас продолжают находится во власти мифов, усвоенных из телевизионных передач. Мы забываем, что телеведущие - всего лишь телеведущие, а не гуру. Тексты их публичных выступлений пишут обычные журналисты, которые используют интернет-источники и другую непроверенную информацию. Я же привожу научную информацию, в основе статьи - результаты многолетних исследований, опубликованных в медицинских журналах. При желании всю информацию можно проверить. Самый легкий способ, если у вас нет знания английского языка, - набрать "фитиновая кислота" в поисковике и прочесть соответствующую статью в Википедии.
Тьяна, 26 сентября 2014 г. в 9:14 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
бред полный.
ElenaShabalina, 26 сентября 2014 г. в 18:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я думаю, сэр Эдвард Мелланби и его супруга леди Мэй Мелланби очень бы удивились, узнав, что их многолетние труды, посвященные причинам рахита и других детских заболеваний, - бред полный. Разрушительное влияние неправильно приготовленных злаков отмечали и многие другие известные ученые, но, конечно, кто они по сравнению с Малаховым и другими авторитетами поколения телезрителей?
ka-muz, 26 сентября 2014 г. в 9:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
про манку не соглашусь пожалуй....
ElenaShabalina, 26 сентября 2014 г. в 18:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если внимательно читать, то в статье не утверждается, что рис и манка - это самые полезные злаки. Да, по содержанию фитиновой кислоты они самые безопасные. И все же традиционно многие народы употребляли в пищу и другие злаки - те, которые прорастали в их местности, - и сохраняли свое здоровье. Вопрос только в том, как они их приготовляли. Они не ели их сырыми в виде мюслей и каш моментального приготовления. Они сначала их замачивали, проращивали, затем ферментировали и т.д. Об этом и статья, о традиционных методах приготовления злаков, о том, как получить пользу от их употребления. Если есть преимущественно рис и манку, забывая о качественной еде с высокой питательной ценностью, то, конечно, это скажется на здоровье.
Аквамаринка, 26 сентября 2014 г. в 9:29 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
ага, самое вредное- это белый рис и манка.
ElenaShabalina, 26 сентября 2014 г. в 18:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Аквамаринка, я тоже долгие годы свято в это верила. И действительно, питательных веществ в манке и рисе меньше, чем в цельнозерновых злаках. Но доказанный факт, что очищенный от зародышей и оболочки зерна злаки содержат минимум фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению железа, магния, кальция и др. минералов. Так что в итоге организм человека усваивает даже больше полезных веществ из очищенных злаков, чем от цельнозерновых.
И вообще, вред и польза тех или иных продуктов - очень относительная вещь. Для коровы, например, злаки полезны, но у нее приспособленный для их переваривания желудок (4-камерный), где особые ферменты участвуют в пищеварении. У нас таких ферментов нет, поэтому веками люди придумывали способы приготовления злаков, которые и описаны в статье.
ShеронSтоун, 26 сентября 2014 г. в 15:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Точно бред! Не верю! Вот вечно этим ученым (или псевдоученым скорее всего) делать неча! Всю жизнь считалось, что полезны злаки и отруби. А тут все перечеркнуть пытаются! (Кстати точно так же и с другими продуктами было, помните сколько споров было про вред/пользу слив. масла и яиц?) Итак сейчас вся еда рафинированная, да плюс и с хим. добавками, а тут еще пытаются людей с толку сбить и убедить полезные крупы не употреблять. Отсюда и ожирение, слабое здоровье у нынешних поколений, особенно в США, где все фаст фуд. Да и у нас уже многие переходят на каши и пюре пятиминутки. Гадость какая, предпочитаю обычные крупы, которые надо минут 15-20 варить. В Англии вон столетиями овсянку на завтрак и ничего, нормально, нация не выродилась вроде как.
ElenaShabalina, 26 сентября 2014 г. в 18:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как я писала, исследования по влиянию злаков на человеческий организм не проводились просто "от нечего делать". Сэр Эдвард Мэлланби, например, хотел остановить эпидемию детского кариеса и рахита в Соединенном Королевстве. Ссылка на его научный труд дана в статье.
Кстати, про пользу отрубей СМИ стали говорить сравнительно недавно - каких-то пару десятилетий. До этого времени муку на хлеб несколько раз просеивали, дабы удалить отруби, и пекли хлеб-то до середины XX века на закваске, которая разрушает фитиновую кислоту.
Про пользу сливочного масла и яиц (при условии, что это натуральные деревенские продукты от здоровых животных) я с Вами полностью соглашусь. И про вред рафинированной еды, химических добавок и каш-пятиминуток тоже. Я тоже перевела свою семью на натуральное питание, все продукты стараюсь покупать на ферме или у дачников-огородников. Однако злаки стараюсь употреблять осторожно, ищу старинные рецепты, традиционные технологии их приготовления, о чем и старалась рассказать в своей статье.
Witchka, 26 сентября 2014 г. в 20:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если в целом: белый рис, гречка, геркулес, манка, сваренные обычным способом - это хорошо, растворимые каши и мюсли - плохо? Правильно я поняла? А перловка, ячневая, пшенная, пшеничная каши, с ними как?
ElenaShabalina, 27 сентября 2014 г. в 12:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Немного Вас поправлю: белый рис и манка, т.е. крупы, очищенные от оболочек зерна и зародыша, лучше усваиваются человеческим организмом. Геркулес (овес), гречка, перловка, ячневая и др. цельнозерновые крупы традиционно народы мира тщательно приготовляли: замачивали, проращивали, ферментировали и т.д. Не знаю, что это - интуиция или знание, данное свыше, но все эти "заморочки" современная наука не считает лишними, ведь благодаря им питательная ценность злаков значительно возрастает, а вредное воздействие сведено к минимуму.
Rodrigo, 26 сентября 2014 г. в 23:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наверное, самая полезная каша - в горшочке и томленая в печи? Это же такое мммм ням-ням объедение, особенно со сливочным маслом)
А насчет верю-не верю, все современные издания педиатров (многочисленные пособия для мам и проч.) содержат информацию, что кашу детям можно давать только один раз в день. Наверное, это не просто так указывают. Ведь любая каша является тяжелой для усвоения пищей.
ElenaShabalina, 27 сентября 2014 г. в 12:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже люблю кашу, томленую в горшочке. Особенно гречку с мясом и грибочками на крепком бульоне. Однако все же цельные злаки продолжают оставаться таковыми даже в горшочке. И мне бы очень хотелось знать, как наши прабабки варили такие каши, была ли традиция на Руси замачивать злаки, сушить на солнце или как-то еще "колдовать" над ними, дабы повысить их питательную ценность. Если у кого-то есть информация, буду очень благодарна!
Dextra, 27 сентября 2014 г. в 10:37 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Во-вторых, признаки разрушительного воздействия злаков — на лицо. Вернее, на зубы, ведь давным-давно кариес был в диковинку (судя по ископаемым останкам). Сегодня, по данным Национального центра статистики здравоохранения (США), 28% детей и 87% взрослых в возрасте от 20 до 39 лет страдают от кариеса.
Скажите, а сахар какую роль играет ( и играет ли вообще) в развитии кариеса и сколько веков его едят, в количествах, употребляемых сегодня?
ElenaShabalina, 27 сентября 2014 г. в 13:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно, сахар, пожалуй, - основная причина разрушения зубов. И это очень обширная тема, которой нужно посвятить как минимум отдельную статью. Но сахар в больших количествах стали употреблять, как мне думается, с середины прошлого века. А повальное распространение кариеса зафиксировали значительно раньше. Современная стоматология считает, что причина кариеса - бактерии, но есть и альтернативная теория, доказанная экспериментально: кариес появляется от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. И сахар нарушает баланс кальция и фосфора в крови, открывая тем самым путь кариесу.
ElenaShabalina, 27 сентября 2014 г. в 13:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы не покупаем никаких сладостей в магазинах. Если хочется сладкого, то можно, например, испечь яблочные оладьи на закваске (если яблоки сладкие, то сахар не добавлять). В тесто для хлеба и пирожков вместо сахара лучше положить мед.
И вообще, стоит немного очистить организм от избытка сахара и преодолеть эту зависимость, то можно почувствовать естественную сладость натуральных продуктов: свеклы, моркови, картофеля, не говоря уже об ягодах и фруктах.
elenaO, 28 сентября 2014 г. в 13:29 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
У каждого конечно свои вкусовые пристрастия. Меня например всегда удивляют советы положить мед. В моей семье его не едят совсем, у меня от меда просто дико болят и ноют зубы, кроме того мне он кажется слишком сладким. И, учитывая то, что я совсем не сладкоежка, я порой очень даже покупаю сладости в магазинах, что совсем не мешает есть морковь, свеклу и картофель без соли и сахара. Все хорошо в меру, тогда и проблем не будет ни с лишним весом, ни с кариесом. Только недавно все стоматологи заговорили о пользе горького шоколада для эмали зубов.
elenaO, 28 сентября 2014 г. в 13:31 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Вообще тема конечно интересная, но для современного мира очень неоднозначная. Мне проще вообще отказаться от злаков, чем тратить столько времени на вымачивание, ферментирование, томление и т.д. Может я лентяйка?
ElenaShabalina, 28 сентября 2014 г. в 21:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я думаю, для многих современных мам все эти традиционные методы приготовления не подойдут именно из-за нехватки времени. Ну что ж, проще правда исключить цельнозерновые крупы, покупать хлеб на закваске и иногда готовить что-то из риса и манки. Правда,я так и не смогла отказаться от гречки =)
Witchka, 29 сентября 2014 г. в 1:20 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Почему исключить? Зачем такие крайности? Допустим, для зубов злаки вредны, а в целом для организма? Как можно выбрасывать из рациона такую большую категорию продуктов? И чем их заменить? Есть одну картошку? Ведь большинство мужчин не готовы отказаться от плотного гарнира.
Извините, что много вопросов получилось)) Тема уж очень неоднозначная. Как бы не перегнуть палку в обратную сторону.
Dextra, 29 сентября 2014 г. в 8:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот как раз хотела спросить: есть ли продукты или блюда АБСОЛЮТНО полезные для ВСЕГО организма? Даже при идеальном способе приготовления ( да и есть ли он)?
ElenaShabalina, 29 сентября 2014 г. в 12:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Думаю, это вопрос риторический и не требует ответа =)
Согласно тибетской медицине, например, полезность пищи относительна. При одной конституции тела острое и жареное вредно, при другой - очень даже полезно.
Dextra, 29 сентября 2014 г. в 15:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
))) Даже соглашусь!))) Об этом и речь. А в статье, на мой взгляд, призыв отказАться от цельного зерна ( именно так я восприняла написанное).

ElenaShabalina, 29 сентября 2014 г. в 12:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А какие цельнозерновые крупы вы регулярно употребляете? Макароны, рис, белый хлеб, гречка - все это не является цельнозерновыми продуктами. Их я и готовлю на гарнир мужу, хотя полезнее, на мой взгляд, овощное рагу или какое-нибудь другое блюдо из овощей.
Witchka, 29 сентября 2014 г. в 1:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот нечем мне ночью заняться))) выдержка из Домостроя XVI век: Капусту или ботву или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней распарить; в скоромные дни положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить. В пост же соком залить или иной какой приварки добавить да прибавив снова хорошенько упарить, так же крупы подсыпав да с солью в кислых щах заварить. А кашку различную уварить также, и хорошенько упарить с маслом или с салом, или с селедочным маслом, или с соком.
Поваренная книга Е.Молоховец 1901г. также не предлагает никаких особых манипуляций с крупой (всю книгу я не прочла, только о гречке), кроме как подольше потомить в печи.
ElenaShabalina, 29 сентября 2014 г. в 13:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Гречка - это не цельный злак, а семена (плод гречихи). Сколько в ней фитиновой кислоты, я не знаю, но какое-то количество, видимо, все же есть, как и в других семенах и орехах.
За рецепт огромное спасибо, правда, очень интересно пролистать такие вот книги, почувствовать дух старины.
Что примечательно для меня: гречку не варили просто на воде, как сейчас, а старались приготовить в бульоне, соке, с большим количеством овощей, в том числе и ферментированных (кислая капуста), добавить мяска, сдобрить маслицем и т.д. Все это обогащает кашу жирорастворимыми витаминами и минеральными веществами, увеличивает питательную ценность и улучшает пищеварение.
Кроме того, есть много нюансов, о которых в книгах не писали. Мы не знаем, как было принято собирать зерно и семена, сушили ли его на солнце несколько дней, лежало ли оно на сырой земле под дождем, в каких условиях хранили (во влажном теплом помещении часть фитиновой кислоты разрушается). Зачастую было принято молоть зерно непосредственно перед готовкой, что также увеличивало питательную ценность. Сейчас все эти традиции забыты, производителей заботит лишь эффективность, минимизация затрат и увеличение прибыли.
Rodrigo, 28 сентября 2014 г. в 20:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Кстати, мед при ВТО становится "ядовитым", как и каша. Нельзя запекать тесто с медом. Мед лучше всего вприкуску или в крем, если это пирожные, но не нагревать его)
ElenaShabalina, 28 сентября 2014 г. в 21:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Каша не становится "ядовитой" при термической обработке, скорее, напротив, часть фитиновой кислоты разрушается. Злаки могут нанести больший вред именно в сыром виде. Говорят, и мед может вызвать ботулизм у детей до 3 лет, т.к. в цветочной пыльце могут быть споры возбудителя. И при нагревании меда образуется ядовитое вещество, слышала об этом, но все же традиционно хлеб пекли на меду. И я предпочитаю печь именно на меду - аромат получается необыкновенный.
marlen, 29 сентября 2014 г. в 14:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
мы не употребляем каши которые готовятся за 5 минут и всякие мюсли хлопья тоже,обычно готовлю геркулес,который нужно варить 20 минут,неужели за это время эта кислота не испарится? вредно только цельзерновые, но ведь практически все крупы сейчас обработаны вроде никто не употребляет овес в чистом
виде,из него делают хлопья шелуха которая содержит эту кислоту не убирается при этом? начала искать в интернете прочитала про то что раньше рекомендовали овсяные хлопья закачивать на ночь,таким образом если делать,то это как то поможет? также готовлю иногда ячневая,кукурузную кашу
гречку это тоже цельнозерновые или все что написано относится только к овсянке?я и так перестала варить мясные бульоны,ребенок и мы их не едим,отказаться и от каш теперь ребенок их есть по крайне мере,один раз в день конечно,но ест! больше вопросов возникло от вашего поста,чем ответов! а детские каши которые заливают водой тоже вредные они ведь рассчитаны для самых маленьких?
ElenaShabalina, 29 сентября 2014 г. в 16:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Думаю, ничего катастрофического со здоровьем ребенка не случится, если иногда варить ему каши. При условии, что малыш получает высокопитательные продукты в больших количествах (мамино молоко, молочные продукты, мясо, рыбу, овощи, яйца). Я раньше была просто помешана на цельнозерновых продуктах, даже макароны покупала темные, из цельной пшеницы. И постоянно кормила ими ребенка до 2 лет. И пюрешки из баночек, и каши детские растворимые использовала (теперь-то я знаю, что пользы от них минимум, зато вред от консервантов, мальтодекстрина, искусственных витаминов и др. сомнительных ингредиентов). Но он был все это на грудном вскармливании, может, благодаря этому кариеса пока нет. Хоть и плохая наследственность в плане зубов.
Овес содержит много фитиновой кислоты, хоть его и расплющивают в хлопья, зародыш зерна и часть оболочки остается. Замачивание, возможно, помогает, но только при условии дальнейшей варки. Вообще от овсянки Рамиэль Нэйгел настоятельно советует отказаться, слишком уж сложно его "обезвредить". Если же это невозможно, то нужно следить, чтобы в питании не было дефицита витамина Д (натурального, из рыбьего жира, кеты, сельди, нерки, свиного сала, печени и др.продуктов). Иначе овсянка может даже вызвать рахит (см. исследования Мэй Мелланби).
Зека, 29 сентября 2014 г. в 14:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здравствуйте)) Прочитала статью и комментарии и запуталась)) Подскажите, пожалуйста, хлопья овсяные (варка 20 мин), хлопья всем известные "Царь" 4 злака (это не реклама), гречка ядрица, пшенка , кукурузная каша - это можно варить для ребенка? Просто нам 2,8г. и уже три кариозных зуба.Овощи отказывается есть наотрез, дело доходит до рвоты. И многие кашки для нас постоянная еда, даже несколько раз в день, например - утром овсянка, на обед гречка. Это много для ребенка, да? Заранее спасибо за ответ. Читала, что в манке нет ничего полезного, отказались от нее(( А выходит зря...
Зека, 29 сентября 2014 г. в 14:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И еще вопрос: скажите, пожалуйста, рис пропаренный очень хорош для плова, его можно брать вместо белого риса?
ElenaShabalina, 29 сентября 2014 г. в 17:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Для эффективной борьбы с детским кариесом Рамиэль Нэйгел, опираясь на научные исследования, советует перейти на беззерновую диету (см. статью 2-4 абзац, про Мелланби и др. ученых). При этом ребенку важно получать много натурального кальция, фосфора, витаминов А, С и Д. Есть специальные таблицы по содержанию этих микроэлементов и витаминов в еде, нужно найти приемлемые для ребенка продукты питания. Творог, сливочное масло, молоко (фермерские продукты), много рыбы (особенно много витамина Д в кете, нерке и сельди), обязательно печень (витамина А очень много в печени индейки, утки и говядины), сыр (источник кальция и фосфора), натуральные йогурты и кефир, все виды капусты (источник кальция), яйца кур, уток и индеек на свободном выгуле (источник фосфора). И очень важно найти хороший рыбий жир, без добавления искусственных витаминов, желательно жир печени трески.
Если у ребенка рвота на какие-то продукты, подумайте, может быть, вы слишком настойчиво пытались его накормить. Еда - это не наказание и не обязанность, она должна приносить удовольствие! Не знаю, может, еще не поздно перейти на педагогический прикорм. У меня ребенок на нем с года, есть сам и с удовольствием почти все.
Dextra, 29 сентября 2014 г. в 15:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И все- таки я больше склонна верить в инфекционную теорию возникновения кариеса. Каши едим, причем сын с удовольствием. Но! При этом не целуемся в губы, не облизывала его соску, до сих пор еду из его тарелки пробую чистыми ложками...
elenaO, 29 сентября 2014 г. в 16:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Причин возникновени кариеса очень много. Один может есть сахар килограммами и ничего, а другой ограничивает себя во всем, но постоянный пациент стоматологов. У каждого своя степень усвоения мироэлементов, кальция в том числе. Я вот раз в год появляюсь у стоматологов только камень снять, пломб у меня по пальцам пересчитать, а у моей подруги, что ни кариозный зуб - то практически разрушенный. Таким людям наверное имеет смысл и сахар ограничивать и другие меры принимать. Есть дети, у которых к двум годам передние зубы просто крошатся (видели наверное). И в то же время, я знаю человека, который вообще никогда не чистит зубы (дивлению моем не было предела) и у него все здоровые зубы.
ElenaShabalina, 29 сентября 2014 г. в 17:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Есть целые племена так называемых примитивных народов, которые никогда не чистят зубы. Ходят, конечно, с налетом на зубах, зато без кариеса. Хотя я лично за чистые зубы =)
Dextra, 29 сентября 2014 г. в 19:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна! Только это уже другая история из серии " Ген пальцем не раздавишь". )))
У нас с обеих сторон не самые хорошие зубы, поэтому по возможности одну из вероятных причин стараюсь избегать ( я о бактериях во рту).
elenaO, 29 сентября 2014 г. в 16:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я вот вообще склоняюсь к питанию по необходимости, что хочется - то и ешь. И аллергологи во многом с этим согласны. Когда мы пробы анализировали вышло, что все те продукты, которые мой ребенок не ест - аллергены для него, а цитрусовые можно сколько угодно. Да и у каждого наверное бывает, что хочется определенный продукт в больших количествах - так организм сигнализирует о нехватке.
ElenaShabalina, 29 сентября 2014 г. в 17:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это очень красивая теория, в ней что-то есть. Хотя вот восточная медицина, напротив, отмечает склонность людей к той пище, которая им противопоказана. Так, люди с расстройством элемента Ветра в организме (что проявляется в нервозности, депрессии, бессоннице) любят почему-то есть "легкую" еду: свежие овощи и фрукты, цельнозерновые хлебцы и т.п. Хотя им жизненно необходимо есть жирную горячую пищу: мясные бульоны, например. А люди конституции Слизь (склонные к полноте, лени, апатии) обожают мучное и сладкое, что им категорически нельзя. Так что здесь не все так просто, как хотелось бы.
Анализ на аллергены, как мне говорил один хороший педиатр, дает результат 50х50, и полагаться на него не стоит.
elenaO, 29 сентября 2014 г. в 22:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Теорий много, у каждого в течение жизни складываются свои убеждения, которым люди и следуют. И это совсем неплохо. Иногда я смотрю на полных людей, проживших очень счастливую жизнь, и думаю, что все наши тараканы лишь у нас в голове. Лучше быть толстым, но счастливым (но здорово, если удается еще и быть стройным без усилий )))))). Но это так, лирическое отступление.
Грамотно сделанный анализ на аллергены (в нужное время, возраст, при отсутствии препаратов и т.д.) полностью информативен и в лечении аллергии (в частности СИТ) полагаются именно на него. Это мнение практически всех аллерголов нашего города (известных и не очень), ну и авторитетная Эткина считает так же. Мои личные наблюдения это подтверждают.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта