• Блог
Отдых за границей 209 читателей
• 

Путеводитель вольного странника. Теперь Европа (часть 3. Босния и Герцеговина, Сербия)

Окончание. Начало тут и тут.



Босния и Герцеговина
В столицу Боснии и Герцеговины мы приехали рано утром. Так как вокзал находится в районе Восточное Сараево, а это достаточно далеко от центра, решили дождаться открытия автовокзала и купить билеты в Сербию. Прогулялись до торгового центра и сняли деньги (в кассе автовокзала не принимают к оплате карты), хорошо позавтракали в одном из кафе рядом с автовокзалом. Сараево очень удобен для туристов – все достопримечательности, отели, торговые центры – все рядом в центре. До центра города от автовокзала можно добраться на троллейбусе, от начальной до конечной остановки ехать минут 30-40.
Цены кстати тоже достаточно приличные – например, выпечка 1-2 КМ, обед-15-20 КМ. Цены на одежду немного дешевле, чем у нас.
Одной из достопримечательностей Сараево является фонтан Себиль, расположенный на Голубиной площади, облюбованной сотнями голубей.





Кафедральный собор Сараево



Католическая церковь Sveto Ante и францисканский монастырь



На другой стороне улицы от католической церкви находится городская пивоварня



Латинский мост, один из старейших мостов Боснии и Герцеговины. Именно на нем произошло убийство наследника Австро-Венгрии Франца Фердинанда, послужившее поводом для начала Первой Мировой Войны.



Вечный огонь. Память о хорватских, черногорских, сербских и боснийских бригадах армии Югославии, освобождавших Сараево в 1944 году.



Стены старого города



До Белграда мы ехали днем примерно 7 часов. По пути останавливались в городах на автобусных станциях, даже была возможность немного осмотреть центры городов, немного прогуляться. Местами были видны последствия наводнения – размыты дороги, смыты поля с посевами, кое-где повалены деревья.
В Белград мы вернулись в тот же отель, в ту же комнату – будто вернулись домой. На этот раз мы приехали в отель без предварительного бронирования номера. Оказалось, что все постояльцы съехали 2 дня назад, и мы могли выбрать любую комнату.
Так как оставалось еще 2 дня до вылета, решили съездить на 1 день в Нови Сад. Утром на вокзале купили билеты в оба конца за 2390 динар на двоих. До Нови Сада ехать примерно 2 часа, автобус чистый и кондиционированный. От вокзала до центра города минут 20 пешком, прогулялись. Город чистый и красивый.
Основной достопримечательностью города является крепость Петроварадин, расположенная на берегу Дуная.



Напротив крепости на другом берегу расположен памятник жертвам фашизма.



Удивляет отношение сербов к своей истории — на камне выбиты имена всех погибших на этом месте от рук фашистов.
С территории крепости открывается великолепный вид на город



Часы на территории крепости Петроварадин



В городе очень много церквей и храмов.



По приходу на автовокзал Нови Сад нас ожидал неприятный сюрприз – мы же взяли в Белграде билеты туда-обратно и теперь могли уехать только той автобусной компанией, которой мы приехали в Нови Сад. Автобус надо было ждать почти 3 часа… или купить билет до Белграда, а по приезду сдать неиспользованный билет.
Около 4 часов вечера вернулись в Белград – поужинали в кафе, недалеко от отеля. Все-таки Белград – замечательный город, вечером в парке собирается очень много молодежи, на улице готовят пиццу, люди сидят на траве, отдыхают от рабочего дня и жары.
В день вылета рано утром снова прогулялись до Калемегдана, посидели в парке в тишине, вдали от городской суеты.
Решили отметить наш замечательный отпуск в ресторанчике на Скадарлии.

После обеда, не торопясь прогулялись до зеленого рынка. Там и сели на автобус до аэропорта за 150 динар на двоих.
Наш рейс в Стамбул немного задержали. Стыковка всего полтора часа, успеем ли? На подлете к Стамбулу попали в грозовые облака и нас немного потрясло, сели со второй попытки. А дальше у нас начались тараканьи бега по аэровокзалу) Фуххххх, успели... Посадка даже еще не началась.
4 часа ночного полета до Уфы пролетели не заметно. В самолете мы познакомились с интересной женщиной, ранее уфимкой, а уже 16 лет как гражданкой Италии. Разговоры про Италию, рассказы о жизни в замечательном Неаполе, Везувии... и Уфа уже встречает нас утренним солнышком.

14 дней... 59 тысяч рублей на двоих... 5 новых стран... И куча-куча впечатлений.
Сербия и Македония навсегда заняли место в наших сердцах, добродушные и отзывчивые жители подарили нам частички доброты и тепла, а на память о них у нас осталось множество фотографий. Сюда мы обязательно вернемся...

Наши путешествия
+16 спасибо спасибо!  23 сентября 2014 г. 21:03 добавить в избранное 13 chelsi комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
femmefatale, 23 сентября 2014 г. в 23:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так чудесно описали! Аж самой захотелось. Жаль, что во мне такой слабый дух авантюризма..
chelsi, 23 сентября 2014 г. в 23:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Рады, что понравилось) У нас тоже до первой самостоятельной поездки авантюризмом и не пахло, а потом как-то само-собой затянуло)) Присоединяйтесь к нам, нам всегда попутчики нужны
Miha, 24 сентября 2014 г. в 0:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Челси, я большой параноик по части путешествий, мне все страшно. А Вас читаю и хочется, уже даже хочется :)
chelsi, 24 сентября 2014 г. в 9:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
На самом деле все совсем не страшно-когда купил билеты, уже и деваться некуда) Нам тоже когда мы первый раз 3 года назад планировали первую самостоятельную поездку в Юго-Восточную Азию с кучей перелетов, было страшно. Как только сели в самолет успокоились, настроились, что все пройдет, как и загадали. В таких путешествиях, ты предоставлен сам себе-не понравилось место-едешь дальше. А потом затягивает очень, планируешь следующую поездку.
Хамзик, 24 сентября 2014 г. в 0:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хотела поинтересоваться где же вы достали такие дешевые путевки на самолет?))
chelsi, 24 сентября 2014 г. в 11:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Билеты мы всегда ищем через Скайсканер, сейчас еще через Момондо начали смотреть-у них удобная функция составления сложного маршрута есть. В Сербию всегда можно найти билеты по таким ценам, из Москвы билет туда-обратно стоит от 9 тыс., из Уфа 14-16 тыс.))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта