Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Гестоз второй половины беременности



Итак, первая половина беременности прошла хорошо, дальше можно расслабиться – пузико растет, малыш пинается, скоро, скоро роды…Ничего подобного! Вторая половина беременности таит в себе множество подводных камней, самый страшный из которых, на мой взгляд, это гестоз.
Гестоз – комплекс патологических изменений, проявляющихся только во время беременности. Он проявляется в виде спазма (сжатия) сосудов, что приводит к нарушению кровотока в жизненно важных органах и плаценте. В клинической практике его еще называют ОПГ гестоз (по 3 главным проявлениям) – отеки, протеинурия (повышенное выделения белка с мочой), гипертензия (повышение аретериального давления). В настоящее время основной причиной его возникновения считается нарушение функционирования внутренней выстилки сосудистой стенки абсолютно всех органов и систем будущей мамы, а также плаценты, которая обеспечивает рост и развитие плода.
Многие читатели наверное задумаются – ну и зачем нам информация про какую-то непонятную болячку? К сожалению, с учетом нашего образа жизни, состояния здоровья и негативного влияния окружающей среды в группе риска оказывается огромное количество женщин - частота гестоза достигает 22-30%. Данная патология является основной причиной заболеваемости и смертности новорожденных, в структуре материнской смертности гестоз занимает 3 место (около 15% всех летальных исходов). По данным ВОЗ у каждого 5 ребенка, родившегося от матери с гестозом имеются необратимые изменения, которые приводят к нарушению психического и физического развития в дальнейшем.



Внимание группа риска!
• Женщины, у которых предыдущие беременности осложнялись гестозом;
• Женщины, у которых до беременности были такие заболевания как гипертоническая болезнь (повышение артериального давления), патология почек, печени, щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение.
• Первородящие в возрасте до 18 лет и старше 30 лет;
• Многоплодная беременность;
• Женщины, перенесшие умеренный и тяжелый ранний токсикоз;
Ну, конечно, если женщина попала в группу риска, вешать нос не стоит – предупрежден, значит вооружен – профилактику необходимо начинать еще до беременности (еще один аргумент в пользу того, что беременность необходимо планировать заранее, а не «залетать» спонтанно). Особое внимание необходимо уделить лечению уже имеющихся заболеваний, принимать витамины, а также препараты, корректирующие свертывающую систему крови и нормализующие состояние сосудистой стенки.



Как проявляется?

Легкая степень - беременные жалуются на появление отеков, которые не исчезают даже после ночного 12-часового отдыха, периодически возникающую головную боль, слабость. Женщину можно наблюдать и лечить в условиях женской консультации.

Средняя степень – нарастают отеки, увеличивается артериальное давление, появляется кожный зуд (это связано с нарушением работы печени и повышением активности ее ферментных систем). Данное состояние требует госпитализации в акушерский стационар.

Тяжелая степень – присоединяется нарушение зрения в виде мелькания «мушек» перед глазами чувство жара, сонливость, чувство тяжести в верхней половине живота, больше справа (там, где расположена печень). Данное состояние требует бережного и быстрого родоразрешения.

Преэклампсия – характерна сильная головная боль, прогрессирующее ухудшение зрения, тошнота и рвота, боль в правом подреберье, повышение температуры тела, затруднение носового дыхания, кожный зуд, состояние возбуждения либо апатии, неадекватность поведения, двигательное возбуждение. Как вы понимаете наличие таких симптомов знак очень тревожный, он требует экстренных мероприятий, иначе беременной грозит следующая стадия – эклампсия – развитие судорожного синдрома и кома. Такая пациентка нуждается в проведении экстренных реанимационных мероприятий и скорейшем родоразрешении.

Лабораторные критерии гестоза
Протеинурия – выделение белка с мочой более 0,3 г\л;
Артериальная гипертензия – диагностируется при давлении выше 135\85 мм рт.ст., или при увеличении систолического давления на 30 мм рт.ст. (первая цифра), а диастолического на 15 мм рт.ст. (вторая цифра) и более
Отеки – учитываются, если только они не пропадают после ночного отдыха. Начинаются отеки с нижних конечностей и постепенно «поднимаются» выше.
Преэклампсия:
- артериальное давление выше 160\110 мм рр.ст.;
- белок в моче 5 г\сутки и более;
- суточный обьем мочи менее 400 мл;
- выраженные нарушения кровотока по данным УЗИ;
- тромбоциты в крови менее 100 тысяч;
- повышение активности печеночных ферментов (АЛТ,АСТ), повышение билирубина в крови;
-снижение свертываемости крови.

Лечение
Единственный кардинальный метод лечения родоразрешение, поэтому все остальные методы терапии направлены на сдерживание гестоза и профилактику эклампсии. Для тех, кто до последнего тянет с походом к врачу– чем позже начнется коррекция гестоза тем хуже будут последствия для матери и плода, помните об этом когда принимаете решение.
Будьте здоровы!
спасибо спасибо! 22 сентября 2014 г. 19:37  18 ksuksu 16
Поделиться:
• Комментарии
ka-muz, 23 сентября 2014 г. в 10:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ооо, у меня был гестоз во вторую беременность, это ужасное состояние, Слава Богу с ребенком все в порядке, растет развивается. Но о гестозе я узнала только "уже заполучив" его, поэтому хорошо что вы освещаете эту тему, врачи в жк о нем не скажут, пока его не обнаружат), увы
ildiko, 23 сентября 2014 г. в 13:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В обе беременности у меня был гестоз, только лечение было разным. В первую беременность лечение было не совсем правильным (написала бы "ошибочным, опасным", но у меня нет мед.образования). Мне ограничили количество воды до 1-1,2л. в сутки, и 2 раза в неделю разгрузочные дни на 1,5 кг. яблок (без доп.жидкости, только витамины запить и все). У меня повышенная свертываемость крови, без жидкости они еще густеет, еще ПДР в первых числах сентября, лето было очень жарким, что способствовало повышенному потоотделению. Всю беременность принимала по 4 таблетки курантила, 2 курса фраксипарина, плазмоферез - все обошлось, но плановое КС на 38 неделе (не из-за гестоза). Отеки прошли только через 4 недели после родов кстати. Во вторую беременность жидкость не ограничивала, НО (!) ела белковую пищу. ИМХО, во время беременности строительный материал, поступающий в организм, уходит ребенку, стенки кровеносных сосудов истончаются, а тут еще дополнительные литры крови, в итоге - отеки. Опять кровь сгущается. Стараясь обеспечить плод кислородом, плацента повышает артериальное давление, отсюда все прелести гестоза. Да, кстати, почкам и так тяжко приходится во время беременности. Поэтому не советую (хотя я вообще ничего не советую, я не медик) переходить на белковую пищу полность. Питание только сбалансированное, но нужное требуемое для беременных количесвто белка - обязательно.
п.с. 2 КС было плановым из-за первого КС. Не было фраксипарина и плазмофереза, курантил пила без назначения врача (привет моему гинекологу, который меня даже не отправил на коагулограмму ни разу).
love22, 23 сентября 2014 г. в 20:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня был гестоз о котором показало только вскрытие!экстренно прокесарили в полный срок.ребенка потеряли,меня спасли.Это УЖАСНО!!!
ildiko, 23 сентября 2014 г. в 21:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
соболезную( Если б я сама не знала свой организм и не имела опыта первой беременности, с пофигизмом моего гинеколога меня постигла б та же участь. У меня и вне беременности повышенная свертываемость крови, предрасположенность к гипертонии. В 36 недель положили в РД. Давление всею беременность была 120/80, а однажды утром показало 135/90. Я сразу пошла к акушеру и попросила, чтобы меня прокесарили. Днем ранее УЗИ показало зрелость плода (то есть уже можно рожать, точнее не скажу). Все равно шла на КС из-за шва на матке, ждать было б опасно.
love22, 24 сентября 2014 г. в 0:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Анализы были без белка,давление 120 на 90,отеков сильных не было (
ksuksu, 24 сентября 2014 г. в 0:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а прибавка понедельная по весу? должно быть 200-300 грамм в неделю))) не больше)
ksuksu, 23 сентября 2014 г. в 22:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
очень жаль love 22, что так случилось, однако то, что Вы описали больше характерно для экстренных ситуаций - отслойка плаценты например. Гестоз видимо шел фоном.
love22, 24 сентября 2014 г. в 0:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
отслойки не было. гестоз 3-й степени.чувствовала себя отлично
ksuksu, 23 сентября 2014 г. в 22:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
на мой взгляд в первую беременность назначили Вам все правильно - жидкость ограничивают вот из-за чего - при гестозе идет потеря белка с мочой, белок уходит из крови, когда белка мало вода уходит в ткани - то есть появляются отеки. Дальше сдавливаются вены, уменьшается приток крови к сердцу, оно пытается это все компенсировать и начинает усиленно работать, плюс еще организм дает команду сосудам еще больше сузиться, чтобы больше крови прокачать в итоге. А при гестозе итак сосудистый спазм - как результат кислородное голодание плода и лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему матери. Так что каждый лишний миллилитр жидкости очень важен. Что касается яблочной диеты, все тоже верно, но если именно этот вариант не нравится есть другие - хлебцы, например.
ildiko, 23 сентября 2014 г. в 23:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не логичнее ли компенсировать потерю белка питанием? Ограничить воду все же нужно, но не до 1 литра же. Я много прочитала литературы, 2 литра в сутки как минимум требуется для беременной.
Кстати ограничение воды при моей первой беременности не привело к исчезновению отеков: пальцевые вдавления на щиколотке держались более получаса. Прибавка в весе составляла до 2-3 кг. в какую неделю.
ksuksu, 24 сентября 2014 г. в 0:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
обьем жидкости не более 1,5 литров рекомендуется. бессмысленно пытаться скомпенсировать белок питанием - поражаются сосуды почек и белок теряется через мочу все равно, сбалансированное питание при гестозе хорошо, но оно не спасет.
P.S. то что Вас ограничение в жидкости не спасло говорит о том, что пошла декомпенсация гестоза - в интересах ребенка как правило госпитализирую в отделение патологии беременных и быстренько готовят на родоразрешение, если на препаратах эффекта также нет
ksuksu, 23 сентября 2014 г. в 22:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вообще очень жаль конечно, многие пишут о равнодушии докторов и невнимательности. Но, с другой стороны, у доктора таких женщин много, вот они и обращают внимание только на клинику, а профилактикой заниматься не успевают просто. Здесь многое зависит от женщины - насколько хорошо она "слышит" свой организм сама. Вообще ручки чешутся статью написать об обратной стороне медали - как докторам с пациентами иногда работать "весело")))
ildiko, 23 сентября 2014 г. в 23:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Еще мне ограничили соль, практически убрали из рациона, мотивируя тем, что соль провоцирует отеки. Но ведь соль удерживает воду в сосудах, разве не так? Да и нарушить водно-солевой обмен можно. Ребенку соль тоже нужна. Ограничить, но не до 1 ч.л. же? Еще запрещали кушать много сыра и хлеба, пить много молока. В этих продуктах содержится много соли. Т.е. в дни потребления этих продуктов соль отменить вообще.
ksuksu, 24 сентября 2014 г. в 0:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
все правильно Вам ограничили. Соль это Na CL - если ионы натрия избыточно выводятся с мочой, а при гестозе все именно так - вода уходит в ткани - опять отеки
ealy, 23 сентября 2014 г. в 23:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже мучил гестоз во вторую беременность. В ЖК сказали ограничить потребление воды и делать разгрузочные дни вообще без питья (т. е. должно было хватать жидкости из фруктов, супов и другой жидкой еды), а когда попала в больницу с давлением 160/95, врач очень удивилась такому способу "лечения"и сказала, что жидкость так катастрофически ограничивать нельзя, просто основную долю жидкости стараться потреблять утром и днем, а не перед сном. Только по себе помню, пить хотелось именно вечером очень сильно.
ksuksu, 24 сентября 2014 г. в 0:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
1,5 литра в сутки должны включать в себя супы каши и всю еду жидкую,но вообще не пить - такое первый раз слышу тоже если честно
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта