Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

Деньги и дети – когда начинать знакомство?



Отношения с деньгами едва ли не самые сложные и запутанные в жизни человека. Мы учимся выстраивать их с самого детства и, увы, не всегда удачно. Как помочь ребенку познакомиться с деньгами, научить распределять их, не стать транжирой или жадиной? С таким вопросом рано или поздно сталкивается каждый родитель. Универсального ответа на него нет, но есть важная информация к размышлению, которую нужно знать.

Мы закладываем фундамент отношений «ребенок+деньги» на основе двух факторов:

1. Собственного опыта;
2. Наших отношений с ребенком.
Собственный опыт

Для любого родителя его собственная история является фундаментальной при формировании отношений с ребенком. Мы вспоминаем личный опыт знакомства с деньгами и используем его при принятии решений. Насколько рано родители стали доверять ребенку деньги, просили ли отчет и насколько трепетно относились к ним сами – все это составляет для нас учебник, по которому мы обучаем своего малыша. Безусловно, важно и необходимо делать ремарки на финансовое положение семьи и современную действительность. Ведь то, что казалось роскошью несколько лет назад, сейчас всего лишь атрибуты обычной жизни.


Отношения с ребенком

Второй пункт более сложен и многогранен. Я замечала, что часто родители платят детям за тот или иной поступок, при этом в большинстве случаев гордятся этим решением. Но! Не стоит забывать, что есть обязанности, которые чадо должно выполнять без всяких условий – просто потому, что это правило. Например, уборка собственной кровати или помощь маме по хозяйству. Задача родителя научить, донести и проследить, чтобы ребенок умел делать простые вещи, которые понадобятся ему в течение жизни. Вот здесь то и проявляется главная сложность - ведь нужно объяснять, уговаривать и доказывать – это долго и требует навыков, не проще ли заплатить? Я находила некоторую закономерность - чем сложнее были внутренние отношения ребенка и родителя – тем чаще родители подключали такой мощный мотиватор как деньги. При помощи них легче управлять, проще добиться нужного результата. Но сложность в том, что когда возможности или желания заплатить не будет – родителю практически невозможно будет достучаться до ребенка.


Платить или не платить?

Вы можете использовать такой мощный аргумент как деньги в диалоге с ребенком, но постарайтесь применять его, когда хотите поощрить, а не наказать или заплатить. Например, ребенок в течение целого дня помогал вам с младшим ребенком. Отличный повод пойти и чем-нибудь побаловать себя и его! Только пусть это выглядит не как плата, а как праздник, который вы смогли себе позволить благодаря вашему помощнику. Избегайте в разговоре с ребенком ультимативной речи: не помоешь – не получишь! Лучше расскажите о том, что вы чувствуете, когда малыш помогает вам по дому, а по окончании уборки пообещайте сюрприз.


С какого возраста лучше всего начинать знакомство ребенка с деньгами?

В наше время детки отлично ориентируются во многих вопросах и в пять лет уже вполне могут анализировать. В этом возрасте можно начинать знакомство ребенка с деньгами и с правилами, которые существуют в вашей семье. Важно проговаривать и советоваться с ребенком в вопросах покупок для него. Например, ты можешь выбрать игрушку сам, но одну и в пределах определенной суммы. Пусть ребенок учиться принимать решение самостоятельно и затем отвечать за него. С возрастом сферы, в которых дети начинают самостоятельно формировать бюджет, должны быть расширены. Но неотступным остается важное правило: принял решение – ответственность и последствия на тебе. Например, ребенок копил деньги на большую покупку, но, не выдержав, поддался соблазну, и потратил. Как результат – деньг нет, ребенок просит вас помочь и добавить нужную сумму. Вы должны четко уяснить себе и ему – это решение было им принято и осуществлено. Где появляются права – там есть и обязанности. Важным аспектом отношений «ребенок+деньги» является родительский контроль. Но он должен быть ненавязчивым, теплым. В этом случае у ребенка формируется ощущение, что вы помощник, а не цензор. Как этого добиться каждый решает сам, однако, базовым принципом является доверие.



Я очень часто слышу от родителей такой аргумент – деньги достаются нелегко, мы не столь богаты, мы не можем себе этого позволить. Не стоит загружать ребенка проблемами, которые его еще долго не коснуться, и уж тем более закладывать в нем сомнения относительно состоятельности семьи. Лучше всего скорректировать смыл этих фраз и рассказать о том, что на сегодня есть определенная сумма, на нее нужно купить товары и продукты, а оставшиеся можно потратить на что-то интересное, пусть даже это будет шарик или мыльные пузыри. Тем самым Вы подключите малыша к обсуждению бюджета семьи и начнете закладывать в нем зерна рационального расходования денег.
+12 спасибо спасибо!  21 сентября 2014 г. 12:22 добавить в избранное 17 Читатель комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Таисия Повелецкая (vk262367387), 6 октября 2014 г. в 22:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ни в коем случае не платить ребенку за какие-либо выполненные Ваши просьбы. Дело плохо кончится. Тут элементарно - на смертном одре некому будет стакан воды подать, а чадо любимое за это плату потребует. И возможно несоразмерную!
visconta, 14 октября 2014 г. в 10:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А есть у кого-нибудь опыт "платы" за оценки в школе...? Поделитесь)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта