В песочнице очередная драка. Снова не поделили игрушки, и каждый по-своему отстаивает свои права. Кто-то бросается песком, другой пинается, третий замахивается лопаткой. А чей-то любимый и ненаглядный сын (может, даже ваш) — выкрикивает
нецензурные выражения! «Невоспитанный грубиян», — качают головой окружающий. Но правы ли они?
Каждый родитель однажды сталкивается
с проблемой сквернословия у детей. Грязное слово из ангельских уст, конечно же, шокирует. Естественная реакция — жестко пресечь подобные выходки. В ход идут все привычные в нашем обществе «методы воспитания»:
нотации, крик, угроза, физическое наказание. И что мы получаем в ответ? Ребенок с покладистым характером может проявлять внешнее послушание, но, рано или поздно, «забитая» проблема вновь всплывет, возможно, и не в вашем присутствии, но в общении со сверстниками. Обладатель же своевольного характера будет всеми силами бунтовать против такого авторитарного стиля воспитания и, как следствие, сквернословить все чаще и чаще.
Что же делать, если ребенок произнес запретное слово?
Правило первое.
Держите себя в руках, постарайтесь не реагировать эмоционально. Малышей заинтересует ваша вспышка гнева, и подобные инциденты будут повторяться из-за банального детского любопытства. Дети, получающие
недостаточно родительской любви и ласки, с удовольствием используют это новое средство
для привлечения внимания. А подростки, как известно, плохо переносят разговор на повышенных тональностях — это может их глубоко задеть и обидеть, ведь с ними обращаются, как с подчиненными! В худшем случае они станут специально употреблять некрасивые выражения, чтобы отомстить родителям и
отстоять свою независимость.
Кроме того, помните, что маленькие дети могут не понимать значения некоторых слов. Пребывая в полном неведении, они тренируют свой речевой аппарат и социальные навыки, повторяя услышанные где-то ругательства. За что же тут винить дитя?
Правило второе.
Не стоит пропускать нецензурные выражения мимо ушей. Ребенка нужно поставить в известность, что вам подобные словечки не нравятся. Но — не при посторонних. Здесь хорошо использовать «
Я-сообщения», как советует знаменитый психолог и педагог
Ю. Б. Гиппенрейтер. Спокойно и дружелюбно расскажите о своих чувствах, при этом не обвиняйте ребенка и не пытайтесь на него «надавить». «
Мы так не говорим, это нехорошее слово» — идеальное объяснение для малыша. С подростком можно побеседовать по душам, объяснить, как вам неприятно слышать такое, как это вас оскорбляет, «коробит».
Правило третье.
Говорят, слово, сказанное с назидательной интонацией, похоже на пулю. Психологи советуют:
избегайте нотаций, как огня. Иначе ваши доверительные отношения будут подорваны — как можно доверять тому, кто постоянно демонстрирует свое превосходство?
Важно
понять причину сквернословия. Возможно, ребенку просто-напросто не хочется быть белой вороной в детском коллективе. Так, подростки ругаются, чтобы показать свою «взрослость», самоутвердиться, быть «крутым». В таком случае привычка употреблять непристойные слова исчезнет сама собой — если повысить общий культурный уровень ребенка.
Правило четвертое.
Полагаемся на благотворное влияние культуры. Что можно сделать:
- Прекратить сквернословить самому;
- Вместо любимого ток-шоу при детях включать только познавательные передачи и хорошее кино;
- Посещать культурные мероприятия;
- Приглашать в гости только порядочных и умных друзей;
- Читать вместе хорошие книги.
Всего этого может быть достаточно, чтобы
вырастить интеллигентных людей. Ведь низкий уровень культуры речи сигнализирует в первую очередь о «прорехах» в образовании и воспитании.
Ну так как, идем в субботу
на выставку? Чур, всей семьей вместе!