"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

Если ребенок ругается матом



В песочнице очередная драка. Снова не поделили игрушки, и каждый по-своему отстаивает свои права. Кто-то бросается песком, другой пинается, третий замахивается лопаткой. А чей-то любимый и ненаглядный сын (может, даже ваш) — выкрикивает нецензурные выражения! «Невоспитанный грубиян», — качают головой окружающий. Но правы ли они?
Каждый родитель однажды сталкивается с проблемой сквернословия у детей. Грязное слово из ангельских уст, конечно же, шокирует. Естественная реакция — жестко пресечь подобные выходки. В ход идут все привычные в нашем обществе «методы воспитания»: нотации, крик, угроза, физическое наказание. И что мы получаем в ответ? Ребенок с покладистым характером может проявлять внешнее послушание, но, рано или поздно, «забитая» проблема вновь всплывет, возможно, и не в вашем присутствии, но в общении со сверстниками. Обладатель же своевольного характера будет всеми силами бунтовать против такого авторитарного стиля воспитания и, как следствие, сквернословить все чаще и чаще.


Что же делать, если ребенок произнес запретное слово?
Правило первое.
Держите себя в руках, постарайтесь не реагировать эмоционально. Малышей заинтересует ваша вспышка гнева, и подобные инциденты будут повторяться из-за банального детского любопытства. Дети, получающие недостаточно родительской любви и ласки, с удовольствием используют это новое средство для привлечения внимания. А подростки, как известно, плохо переносят разговор на повышенных тональностях — это может их глубоко задеть и обидеть, ведь с ними обращаются, как с подчиненными! В худшем случае они станут специально употреблять некрасивые выражения, чтобы отомстить родителям и отстоять свою независимость.
Кроме того, помните, что маленькие дети могут не понимать значения некоторых слов. Пребывая в полном неведении, они тренируют свой речевой аппарат и социальные навыки, повторяя услышанные где-то ругательства. За что же тут винить дитя?
Правило второе.
Не стоит пропускать нецензурные выражения мимо ушей. Ребенка нужно поставить в известность, что вам подобные словечки не нравятся. Но — не при посторонних. Здесь хорошо использовать «Я-сообщения», как советует знаменитый психолог и педагог Ю. Б. Гиппенрейтер. Спокойно и дружелюбно расскажите о своих чувствах, при этом не обвиняйте ребенка и не пытайтесь на него «надавить». «Мы так не говорим, это нехорошее слово» — идеальное объяснение для малыша. С подростком можно побеседовать по душам, объяснить, как вам неприятно слышать такое, как это вас оскорбляет, «коробит».


Правило третье.
Говорят, слово, сказанное с назидательной интонацией, похоже на пулю. Психологи советуют: избегайте нотаций, как огня. Иначе ваши доверительные отношения будут подорваны — как можно доверять тому, кто постоянно демонстрирует свое превосходство?
Важно понять причину сквернословия. Возможно, ребенку просто-напросто не хочется быть белой вороной в детском коллективе. Так, подростки ругаются, чтобы показать свою «взрослость», самоутвердиться, быть «крутым». В таком случае привычка употреблять непристойные слова исчезнет сама собой — если повысить общий культурный уровень ребенка.
Правило четвертое.
Полагаемся на благотворное влияние культуры. Что можно сделать:
  • Прекратить сквернословить самому;
  • Вместо любимого ток-шоу при детях включать только познавательные передачи и хорошее кино;
  • Посещать культурные мероприятия;
  • Приглашать в гости только порядочных и умных друзей;
  • Читать вместе хорошие книги.


Всего этого может быть достаточно, чтобы вырастить интеллигентных людей. Ведь низкий уровень культуры речи сигнализирует в первую очередь о «прорехах» в образовании и воспитании.
Ну так как, идем в субботу на выставку? Чур, всей семьей вместе!
+17 спасибо спасибо!  18 сентября 2014 г. 22:10 добавить в избранное 16 Шабалина комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
ka-muz, 19 сентября 2014 г. в 8:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Самое действенное четвертое правило! И пусть психологи и педагоги кропят над научными трудами, пример родителей он основа-основ! И если родители сквернословят, курят при детях, попивают пивко, разрешая детям "чокаться" с ними в "шутку", то потом нечего ругать ребенка за то, что он воспроизводят все это на улице или в садике (школе).
Sonya2012, 19 сентября 2014 г. в 10:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень актуальная проблема, кстати. Только непонятно, как отучить ребенка, если все вышеперечисленные условия уже и так соблюдаются... Знаю несколько девочек 9-10 лет из культурных семей, которые и сами при детях не ругаются, и читают с ними, и на концерты-выставки-спектакли с ними ходят. Однако ж... Интернет? Желание быть, как все? Стадность в подростковом возрасте - страшная штука.
Елана, 19 сентября 2014 г. в 11:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Что касается подростков, как мне кажется, нельзя опускать руки, даже не смотря на кажущееся отсутствие результатов. Ну и компания, конечно же, очень сильно влияет
Sonya2012, 19 сентября 2014 г. в 21:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна. Боремся до последнего))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта