• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Ох уж эта молочница...



С молочницей, я думаю, хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая женщина. У кого-то она возникает, после длительной болезни и приема препаратов, таких как, антибиотики например, у кого-то развитие данного заболевания провоцирует беременность, иногда видимой причины просто нет. Итак, давайте разбираться.

Молочница (кандидоз, кандидозный вагинит) – заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами рода Candida. Заболеваемость точно неизвестна из-за крайне высокого уровня самолечения пациенток. Кандидоз вульвы и влагалища удается выявить у 15-20% клинически здоровых женщин, не имеющих жалоб. Встает вопрос: почему грибы вообще живут во влагалище и как они туда попадают? Основная микрофлора во влагалище представлена лактобактериями -98%, они вырабатывают молочную кислоту, «закисляя» среду – многие микроорганизмы просто не могут жить при рН 4,5 и ниже, это относится и к грибам рода Candida. Заселение микрофлорой идет из кишечника (поэтому если с желудочно-кишечным трактом что-то не в порядке, или нормальная флора подавлена препаратами, ждите дисбактериоз во влагалище).
Основные предрасполагающие факторы:
Применение антибиотиков, а также метронидазола;
Применение оральных контрацептивов, , применение местной контрацепции (губки, спонжи, внутриматочная контрацепция, спермициды) – вот тут лично я готова спорить - по данным многочисленных исследований риск если и повышается, то незначительно;
Беременность – здесь играет роль гормональный дисбаланс., а также снижение активности иммунной системы матери;
• Применение глюкокортикостероидов, сахарный диабет, ВИЧ – и другие иммунодефицитные состояния;
• Другие инфекции половых путей - очень часто молочница является единственным проявлением таких патогенов как - хламидии, микоплазмы и уреаплазмы – в обычном мазке их не выявишь, нужны специальные методы исследования.
Как правило, женщину беспокоят обильные выделения из половых путей, чаще с творожистыми вкраплениями, а также зуд, жжение и дискомфорт при половых контактах. Специфической клинической картины, к сожалению, нет – то есть врач не может на глаз определить кандидоз это или какая-то другая инфекция. Зато поставить диагноз поможет обычное микроскопическое исследование мазка «на степень чистоты» - его Ваш акушер гинеколог на приеме обязательно возьмет при осмотре на кресле. Привожу Вам ориентировочную классификацию– обычно у всех женщин один и тот же вопрос: а как там мой мазок?)))
1 тип - нормоценоз, Флора палочковая (преобладают лактобактерии), лейкоциты единичные в поле зрения, эпителиальные клетки единичные в поле зрения. Это нормальное состояние микрофлоры во влагалище;
2 тип - промежуточный, Флора смешанная, преобладают лактобактерии, лейкоциты до 15 в поле зрения. Часто наблюдается у здоровых женщин
3 тип - дисбиоз влагалища. Незначительное количество лактобактерий, флора чаще смешанная или кокковая, наличие ключевых клеток (эпителий влагалища, на котором закрепились бактерии), количество лейкоцитов в пределах нормы. Это соответствует диагнозу бактериальный вагиноз – нарушение микрофлоры во влагалище.
4 тип- вагинит (воспаление во влагалище) Лейкоцитов более 15 в поле зрения, чаще сплошь, могут быть вывялены гонококки, трихомонады, мицелий и споры грибов. Воспаление во влагалище -может быть связано, в частности с наличием гонореи, трихомониаза, кандидоза (молочницы).

Исследование культуры (посев) может помочь в случае хронического кандидоза (4 и более эпизодов в течение года) – можно определить вид грибов и их чувствительность к противогрибковым препаратам.



Основные принципы лечения
Лечение всех половых партнеров;
Контрацепция презервативами на период лечения и контрольного обследования;
Препараты местного действия преимущественно назначаются на 7 дней;
• Если препарат в таблетках (системного действия) – на 1 день;
• На фоне противогрибковой терапии обязательно восстановление микрофлоры в кишечнике и влагалище;
При осложненном течении молочницы назначается более длительный курс приема препаратов.
Как я уже писала, очень часто женщины молочницу пытаются лечить самостоятельно – этого делать не надо, так как определить только по характеру выделений молочница это или нет, невозможно, а значит, высок риск, что вы лечите не то, что нужно. Отсюда вывод – дружите с гинекологами – они и на кресле посмотрят, и мазок возьмут, и причину найдут, и лечение правильное назначат. Будьте здоровы!
+11 спасибо спасибо!  11 сентября 2014 г. 13:42 добавить в избранное 14 ksuksu комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Олька94, 11 сентября 2014 г. в 15:22 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Моей подруге один гинеколог, когда мазок показал кокковую флору, назначил антибиотики, целую схему, с мужем вместе.. А другой, всего лишь свечи с витамином С, аргументируя, что "среда стала щелочная и ее нужно закислить" (И в общем-то второе назначение и аргументы мне ближе, хотя они и не полные - по крайней мере, меньше вредят организму)
При этом первый гинеколог, насколько я понимаю, при назначении ударной дозы таблеток, подразумевал наличие половой инфекции у пары (не проверив). И, вполне возможно, не знал, что для "мужского хозяйства" кокковая флора - нормально (а подобная схема лечения, убьет ее)... А у женщины стать кокковой она может по абсолютно разным причинам и одна из них (часто - основная) - хроническое снижение иммунитета. А в этом случае антибиотики только ухудшают ситуацию...
Что делать в этой ситуации, очень хорошо пишет гинеколог здесь. Нельзя надеяться только на таблетки, вернее доводить себя до необходимости их принимать - это "палка о двух концах"
Нужно быть грамотными и, в то же время, я согласна с автором статьи. Не нужно заниматься самолечением и диагноз себе ставить самим тоже, даже посоветовавшись с подружками на Уфамаме
Стрелец, 11 сентября 2014 г. в 19:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нужен просто крепкий иммунитет! Кандида же есть у всех, только проявляет себя при снижении иммунитета
sher-ri, 11 сентября 2014 г. в 19:47 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
максимум клетчатки и кисломолочки, минимум сахара и переохлаждений. И только безопасный секс:)
мама Аскарика, 11 сентября 2014 г. в 22:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
меня позабавил пункт "лечение всех половых партнеров" )) вспомнился анекдот - В аптеке молодая девушка просит лекарство от молочницы, фармацевт ей отвечает: - Этого лекарство нужно по одной таблетке вам и вашему партнеру. Девушка, краснея: - Тогда дайте мне три таблетки...
Trol, 12 сентября 2014 г. в 11:17 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Когда в бытность моей беременности у меня появилась эта самая напасть, о которой я до того времени даже не подозревала, мой гинеколог прописала мне свечи (названия конечно сейчас уже не помню). Прихожу в аптеку, с листа читаю название... а девушка у меня интересуется: "а вам с каким вкусом?" Я, хоть и не болела никогда молочницей, но примерно представляю, куда эти свечи вставлять... тут же мозг начинает "замыкать", думаю, при чем здесь вкус? или я давно не в курсе новшеств медицины?... поднимаю на нее квадратные свои глаза, переспрашиваю: "в каком смысле вкусом? они, что еще с разным вкусом?". Она, судя по всему ошарашенная моим взгядом, испуганно мне в ответ: "конечно. Малина, клубника, банан..." Тут я все же потихоньку осознаю, что скорее всего она, что то не так расслышала... В итоге оказалось, что она название услышала как название каких то пастилок от кашля))))
ksuksu, 12 сентября 2014 г. в 20:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
К сожалению, пришлось специально так написать. Несколько раз сталкивалась с тем, что пара лечится по пол года а эффекта ноль- в итоге потом выясняется, что есть еще кто- то третий или четвертый кого лечить надо)
zuzuzu, 16 сентября 2014 г. в 21:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ешьте мацони, исключите кисломолочные продукты. Подруге помогло, страдала всю жизнь.
Хомка, 12 июля 2017 г. в 17:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Во время беременности это частая проблема. К сожалению, иммунитет падает, отсюда и все соответствующие проблемы - герпес, кандидоз, простуды постоянные. Мне во время беременности назначали пимафуцин (он вроде бы мягкий и не может повлиять на малыша), виферон свечки, местно обязательно что-то типа мирамистина, можно ванночки с ромашкой. Потом что-то типа вагилака или дешевле, чтобы быстро восстановить свою микрофлору.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта