Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

«Закаляйся, если хочешь быть здоров!»

Пора, когда ребенок впервые идет в детский сад, нередко становится  испытанием для родителей. Здесь и тревога за благополучие коллектива, и неуверенность в готовности своего малыша, и необходимость  впервые расстаться с крохой.  Однако помимо психосоматических и психологических проблем существуют вполне объективные  факторы,  с которыми сталкивается любой ребенок, впервые  идущий в детский садик или развивайку.  Речь идет о череде простудных и аллергических заболеваний, которые прямо-таки прицепляются к малышу в период адаптации к коллективу и его общим  микробиологическим возбудителям. Родители, испуганные частыми ОРВ, забирают ребенка на долгий срок, стремясь восстановить его здоровье. Это имеет смысл, если вы не планируете больше посещать такой коллектив. Но для выработки «коллективного иммунитета», присутствие ребенка в этой группе необходимо, так же как и перенесение этих заболеваний.  Речь, разумеется,  идет о постоянном коллективе.   Однако это совсем не означает, что ребенка следует бросить наедине с этими вполне реальными угрозами здоровью. Малышу надо помочь и сделать это, на самом деле, совсем нетрудно. Существует ряд мер, вполне осуществимых в домашних условиях.

Рассказ детям про микробов и бактерии

-----

  Особое внимание следует уделить закалке. Делать это следует только постепенно, начиная с кратковременного выхода в холодное помещение, например, проветриваемое. Многие родители считают, что, чем холоднее вода, которой обливают ребенка, тем эффективней будет процедура. Но это не так: важна не конкретная  низкая температура, а  температурная разница  и систематичность процедур. Если вы прекратите обливание хотя бы на неделю, весь эффект будет потерян и начинать придется заново. Максимальная длительность воздействия холода не должна превышать 10-20 минут, гораздо важнее его регулярность и поэтапность. Суть его в тренировке организма перепадами температур. Если в организм человека  воздушно-капельным путем попадает вирус, то это вовсе не означает стопроцентного, обязательного заражения с последующим заболеванием. Дальнейшие события могут развиваться по-разному и зависеть они будут от состояния иммунной системы и от ударов по ней на момент нахождения возбудителя в организме. Такими ударами общепризнано являются проблемы пищеварения и состояние ЖКТ, нервные и физические перегрузки, ну и, конечно, переохлаждение. И если иммунная система тренирована на предмет переохлаждений, то вирус может пройти транзитом, никак не повредив здоровью и жизнедеятельности. В основе же закаливания лежит элементарная тренировка вазомоторных механизмов на холодовое воздействие. При охлаждении кожи происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов как кожи, так и слизистой оболочки носа, что снижает температуру в носовой полости на 2 градуса Цельсия. При этом воздух, проходящий по носовой дуге, нагревается хуже. Закаливание тренирует реакцию сосудов, у закаленных детей при охлаждении температура в полости носа снижается всего на 0,3-0,5 градусов. Закаливание способствует и совершенствованию реакции кожных сосудов на изменения наружной температуры.

Консультация для родителей "Закаливание детей" - дошкольное образование,  прочее

   Начинать закаливание никогда не поздно, но лучше всего с первых недель жизни – это и воздушные ванны, и обливания после купания водой на 2-4 градуса по Цельсию ниже, чем вода в ванне, т.е. начать с температуры 32-34, снижая ее каждые 3 дня на 2-3 градуса. Ниже 18 ее опускать не следует. Делать это можно и на ранних сроках жизни, но  с разрешения невролога и педиатра, потому что существуют иммунные состояния, которые требуют индивидуального подхода.  На втором году жизни  к такому обливанию можно присоединить ежедневное мытье ног прохладной водой. Начинают с температуры воды 27-28 градусов, постепенно снижая ее каждые 2 дня на 2-3 градуса до конечной температуры 15 градусов. Хорошим закаливающим эффектом обладает контрастный душ. Не стоит только доводить все это до неприятных ощущений, потому что положительные эмоции играют важнейшую роль в такого рода процедурах.  Стоит ли говорить, что процесс можно и нужно превратить в веселую игру с  непослушным душем или ловким ковшиком. Очень хорошо идут малышам контрастные воздушные ванны. Ближе к пробуждению, минут за 15, нужно открыть окно, и когда температура в комнате понизиться, можно поиграть с ребенком в перебежки из холодной комнаты в теплую и наоборот. Практически все современные авторы книг о закаливании подчеркивают: категорически запрещены меры резкого охлаждения лихорадящего ребенка, подобные меры ведут к резкому сужению сосудов кожи, что может обернуться даже смертельным исходом! Небезопасными являются и такие нагрузки, как хождение по снегу или  другие виды  «моржевания». Закаливающий эффект достигается уже при температуре 12-14 градусов. Кроме того, подобная нагрузка негативно скажется на функции надпочечников.

Закаливание детей дошкольного и младшего школьного возраста

  Закаливающие процедуры хорошо сочетать с гимнастикой и массажем грудной клетки, который лучше доверить специалисту.  Все это повышает функциональную эффективность дыхательной системы, способствуют дренажу бронхов и повышению тонуса дыхательной мускулатуры. Рекомендуемый в педиатрической литературе курс массажа 14 дней, частота 2-4 раза в год. После нетяжелого респираторного заболевания можно начать закаляться через 7-10 дней после выздоровления, при  заболевании с температурой больше 4-х дней  - через две недели. А после 10-тидневной лихорадки только через 3-4 недели и только в половине объема на первое время. Разумеется, решение об этом можно принимать после обсуждения с педиатром или другими врачами, если у ребенка есть особенности здоровья и развития. 

Заниматься профилактикой всегда кажется немного скучным и сложным. Да и окружающие норовят демотивировать: убеждают, что вы занимаетесь ерундой, потому что все дети болеют, это неизбежно, так зачем самим мучаться и ребенка мучать. Но они либо лукавят, либо не знают довольно важных вещей. Будете вы спорить или нет - не очень важно. Главное, чтобы вы сами знали, что:

  1. Да, все дети болеют. Но - очень и очень по-разному. Кто-то посопливил и потемпературил пару дней, а кто-то ушел в бронхит и пневмонию. Очевидно, что тренированный в безопасных условиях организм будет легче справляться с нагрузкой, чем нетренированный.
  2. Все описанные занятия - не только подготовка к садику, чтобы вы меньше бегали на больничный (хотя и это совсем неплохо), но и способ воспитания в ребенке ответственного и уважительного отношения к своему здоровью. Как бы ни пытались скептики выставить заботу о здоровье бесполезным занятием излишне тревожных людей, это все равно не сделает ложь правдой. Люди, которые правильно спят, едят, работают и отдыхают, лучше переносят стрессы, имеют меньше осложнений и лучше качество жизни. И ребенку гораздо проще сохранять привитое с детства, чем продираться через ошибки и потери к позднему, но такому нужному пониманию - здоровье нужно беречь.
  3. Ритм современной жизни разделяет детей и родителей. Времени на общение все меньше, и мы получаем поколения, которые впоследствии не могут выстроить отношения со своими детьми. Они пытаются решать эти проблемы, придумывая сложные способы "контейнирования эмоций" или "токсичные позитивы".  А между тем, 10 минут, проведенные вместе с ребенком в заботе о его здоровье, приправленные игрой и смехом, укрепят не только его иммунитет, но и его уверенность в вашей любви, и ваши отношения с ним. Будьте здоровы!                                                                                                          
спасибо спасибо! 16 января 2011 г. 17:14  19 MamaBot 3
Поделиться:
• Комментарии
Надюша, 21 ноября 2011 г. в 2:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я конечно не специалист по закаливанию,а дочке своей всегда разрешаю перед сном побегать нагишом по квартире,Она вообще очень любит без одежды походить и струдом иногда ее одеваем.Конечно может это и некакого эффекта недает,но я теперь пожалуй начну потихоньку контрасный душ делать.Вообще здоровый образ жизни это полезная штука!!!:)
Liluffka, 26 декабря 2011 г. в 15:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я по натуре мерзляк, хотя меня тоже в свое время закаливали, но если я хоть чуть чуть замерзну - сразу простываю и у ребенка моего тоже самое я поэтому вообще боюсь его голеньким держать.
Байнаука, 18 февраля 2012 г. в 20:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Моя дочь ходит в садик второй год. И все это время она болеет каждый месяц. Уже и ингалятор купили. Не помогает. Наверно, лучший способ закаливания - фигурное катание.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта