• Блог
• 

Семейный отдых в Малайзии: Сердечное место на карте мира.



Побывать в Малайзии я мечтала последние три года, особенно, когда узнала, что символом этой страны считается ярко-красный цветок гибискуса, чай из которого я очень люблю и обычно пью с медом, корицей и имбирем.
В столицу Малайзии Куала-Лумпур мы решили отправиться всей нашей веселой семейкой, пропутешествовав с севера Индии на юг. Верные индийские друзья предупреждали нас о том, что в Малайзии в начале лета начинается сезон дождей и делать в это время там абсолютно нечего. Но, как всегда, наши «осторожные» советчики оказались неправы: в Малайзии лето 2014 года стало самым интересным временем.



Из крупного индийского научно-технического центра Бангалор мужу удалось купить недорогие билеты на самолет быстро развивающейся авиакомпании «Air Asia». В салоне самолета было немного тесно, за что Арина очень сильно не возлюбила эту авиакомпанию, но не скучно: индианки в традиционных сари и шароварах не давали нам забыть о прекрасной стране туманных Гималаев и специй.
Виза в Малайзию для россиян.

Вопрос получения визы в Малайзию тоже стал для нас дополнительным плюсом касательно выбора поездки с ребенком в эту страну, славящуюся особой доброжелательностью к туристам и хорошим уровнем знания английского языка. Ни нам, родителям, ни ребенку виза не понадобилась, поскольку россияне имеют право на безвизовый въезд в Малайзию на тридцать дней, а этого вполне достаточно для того, чтобы увидеть все самое интересное.


Куала-Лумпур – столица Малайзии – очень понравилась нашей дочери

Малайзия и ее главный город нам сразу очень понравились: приятные люди, межкультурное разнообразие, трудолюбие и аккуратность. Не все там было, конечно, идеально: иногда можно увидеть и мусор, и брошенный окурок, особенно после «некурящей» Индии это особенно резко бросается в глаза. Но, в общем, мы прекрасно устроились в недорогом отеле в Китайском городе, самом древнем районе столицы Малайзии.
За первые три дня нашего пребывания в Малайзии мы осмотрели детские и тематические парки, типа парка орхидей и гибискуса, забрели даже в район знаменитых башен-близнецов, где наша дочь сразу залезла в небольшой детский бассейн, слегка напоминающий красивый каскадный фонтан.



В Куала-Лумпур мы незаметно для себя расслабились и поняли, что Малайзия – это страна гармонии, покоя и очень вкусной еды. Хотя российского ребенка тут накормить очень сложно: наша дочь отказывалась даже пробовать пищу с какими-либо специями. Поэтому просто приходилось покупать ей лепешки «роти», которые в Малайзии довольно популярны из-за большой доли индийского населения.


Малайзия – сердечное место на карте мира.

Если посмотреть на карту мира, то можно без труда заметить, что Малайзия состоит из двух частей. Лично мне она напоминает форму сердца, которое разломилось на две половинки: одна находится на острове Борнео, куда обычно и отправляются российские туристы, поскольку там можно найти отличные места с чистыми пляжами и потрясающими возможностями для дайвинга. Другая «Малайзия» находится на западе от Борнео, на юге Малаккского полуострова и граничит с Таиландом и Индонезией, эта половинка «сердечка» отличается более развитой инфраструктурой и бизнес активностью. Туристов там поменьше, поскольку море не радует особой чистотой. Туда-то мы и направились: в Малакку – небольшой старинный курортный городок с европейскими корнями, расположенный на побережье одноименного залива в двух часах езды от столицы.
Малакка – отличное место между Индонезией и Малайзией.

Малайзия поделена на несколько маленьких королевств, которыми правят султаны, но среди этих королевств есть два необычных малазийских штата – губернаторства, что связано с меньшим процентом мусульманского населения в этих регионах. Малакка – столица одного из таких губернаторств, и тут сразу чувствуется очень сильное влияние европейцев. Нашему российскому ребенку это очень понравилось, потому что и архитектура, и пища, и довольно спокойное, без лишней заинтересованности, отношение к детям очень сильно напоминало нашу шведскую спокойную жизнь.



«Азиатская Швеция!» - сразу стала восхищаться я, а муж одобрительно кивал головой, подтверждаю мою догадку. Оказывается, этот городок более пятисот лет назад облюбовали миссионеры из Португалии, которые и принесли христианство в эти края. Так сложилось, что мы поселились в небольшой квартирке на берегу моря в многоэтажном комплексе с охраной и бассейном в пяти минутах ходьбы от культурной достопримечательности этого города – небольшого рыбацкого поселка, где живут потомки португальцев от браков с местными жителями. Я сразу полюбила это местечко за узкие тихие улочки, ведущие к морю.



Почти все потомки португальцев – католики по вероисповеданию, поэтому на каждом доме есть какой-то знак, сообщающий о вере во Христа: в домах побогаче – целые скульптурные монументы с младенцем и девой Марией, в бедняцких лачугах – выцветшая на ярком солнце картинка с ликом Спасителя. Во время Рождества поселок малайских португальцев зажигается яркими огоньками, и многие туристы стараются приехать сюда, чтобы полюбоваться на азиатское «Рождество».
Последние новости о катастрофе не испортили отдыха в Малайзии.

Пока мы наслаждались покоем и красотой тихого туристического городка, который как будто бы заснул в межсезонье, жителям Малайзии пришлось пережить новый удар. Только они начали оправляться от непонятной потери самолета, случившейся весной этого года, как эту миролюбивую страну постигла новая трагедия – авиакатастрофа Боинга 777. Особенно тяжело нам пришлось в первый момент, когда из западных СМИ поступили новости о том, что именно Россия связана с падением несчастного самолета. Сами жители Малайзии придерживались довольно сбалансированного взгляда на случившееся: они ждали конца расследования, чтобы делать однозначные выводы. В любом случае, многие малайцы с интересом стали отыскивать местонахождение Украины на карте, чтобы узнать как можно больше об этой стране, на территории которой случилось это ужасное авиа-крушение.
Малайзия – отличное место для пляжного отдыха, нормальной жизни и воспитания ребенка.



Рассказывая о жизни детей в Малайзии нужно отметить приятную чистоту улиц, которую мы оценили, позаимствовав у наших местных друзей детский велосипед и начав с дочерью занятия по велоезде.
Жители Малайзии очень любят украшать свои сады всевозможными цветами, кустарниками и плодовыми деревьями, нередко можно увидеть кустики Алое в виде декоративного элемента в палисаднике.



Отличное качество дорог характерно для многих городов, находящихся на этом малайском полуострове, и это не случайно, так как расслабленные жители Малайзии не любит ходить пешком, а предпочитаются передвигаться с помощью мото- и автотранспорта. В таких городках, как Малакка, на улицах почти нет тротуаров, поэтому приходится идти прямо по шоссе, что не всегда удобно с маленькими детьми.


Куда пойти с ребенком в Малайзии на отдыхе?

К нашему счастью, Арине повезло с друзьями в Малайзии: помимо дружбы с двумя малайскими девочками, ей удалось встретить в Малакке маленькую гражданку России, которая живет там вместе с родителями и учится в школе для студентов-иностранцев. Две русскоговорящие девчонки были несказанно рады своему счастью, поэтому мы – их мамы – решили им устроить приятную вылазку в шоппинг-центр «AEON», где для детей оборудована большая крытая игровая площадка с пластиковыми домиками, огромными батутами и занятиями, на которых ребенок учится технике росписи с помощью цветного песка. Стоит такое удовольствие в пределах ста рублей, а родители в это время могут заняться покупками и спокойно пообщаться в кафе.



Воодушевленные прекрасно проведенным днем, мы с дочкой решили немного обновить наш гардероб: Арине и ее подруге Полине были куплены одинаковые блестящие и очень практичные во влажном климате Малайзии резиновые туфельки. Да и новый купальный костюм – вещь первой необходимости для ребенка на отдыхе в Малакке! Ведь в нашем распоряжении прекрасный бассейн для бесплатного проведения занятий по плаванию.


Трудности во время отдыха с ребенком в Малайзии.

Несмотря на то, что в СМИ много говорится о том, что малайцы уничтожили более 60% своих лесных угодий, тем самым истребив некоторые виды животных, все-таки довольно крупные особи ящериц могут спокойно гулять по парковым дорожкам и скрываться в канавах с дождевой водой. Дочку такие «малайские дракончики» немного пугают, хотя я стараюсь всякий раз настроить ее на мирный лад, объясняя, что животные чаще страдают от людей, чем наоборот.


Малазийские каникулы прошли довольно насыщенно: во встречах с интересными людьми, прогулками по поселку португальских рыбаков, поездках на велосипеде и купании в прохладной воде бассейна. Уезжая из Малайзии в Таиланд, мы очень надеялись, что когда-нибудь снова приедем в этот старинный полу-европейский городок на берегу Малаккского залива!
Другие путешествия.
+19 спасибо спасибо!  9 сентября 2014 г. 21:26 добавить в избранное 16 AntoninaFeneva комментарии 14
Поделиться:
• Комментарии
Vilson, 10 сентября 2014 г. в 7:55 Хороший комментарий +8 Плохой комментарий
Предлагаю следующие названия для будущих статей:
"Киев - куда сводить детей:Бабий Яр"
"Интересное в Белоруссии - Хатынь"
"Съездить в Нью-Йорк - и умереть у башен-близнецов"
Елана, 10 сентября 2014 г. в 8:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за ваше предложение. В будущем свои идеи вы можете писать мне в личку, может договоримся до чего-то более существенного ;)
Anny Wonge, 10 сентября 2014 г. в 13:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна с вами, про боинг кощунственно звучит…печально
AntoninaFeneva, 10 сентября 2014 г. в 19:41 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Трагедия, действительно, печальна, но в наших силах принимать мудрые решения и стараться хранить мир в семье и стране.
AntoninaFeneva, 10 сентября 2014 г. в 19:30 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Вилсон, благодарю за интерес к моему рассказу о поездке в Малайзию, страну упавшего Боинга. Я все-таки считаю, что ничего кощунственного нет в том, чтобы говорить открыто о том, до чего доводят военные конфликты, которые приводят к гибели ничем не повинных людей. Поэтому специально поставила этот факт в заглавие статьи, чтобы помочь людям понять, что наша планета - очень маленькая. Люди в Украине не думали и не гадали, что пострадают даже жители далекой Австралии, которые кстати собираются ставить памятник 38 погибшим пассажирам Боинга.

Еще хочу прояснить один момент - я не предлагаю сводить ребенка в район военных действий в Украине, а наоборот - поехать в спокойную Малайзию, в которой нет никаких военных действий. Хотя, например, в Тайланде мы были в прошлом месяце и там был теракт, но это не останавливает десятки родителей с детьми отдыхать в Пхукете и Паттайе.

А вот свозить ребенка в Хатынь, иногда полезно, чтобы показать до чего может довести негатив человеческий и желание осудить другого. Поэтому Ваши советы очень даже разумные. Я до сих пор помню поездку в Краснодон на Украине в Музей Молодой Гвардии. После его посещения я очень отрицательно отношусь к любой форме войны и насилия.
Конечно, мы можем изменить название статьи, но это не изменит тот факт, что в Малайзии люди переживают эту трагедию и мы проходим этот путь вместе с ними сейчас.
Елана, 10 сентября 2014 г. в 17:47 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Поправила название.
Очень жаль, если предыдущее кого-то покоробило, это не было сделано намеряно.
AntoninaFeneva, 10 сентября 2014 г. в 19:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Елана, новое название - отличная идея! Очень теплые слова!
Anny Wonge, 11 сентября 2014 г. в 9:16 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Отличное новое название. Страна действительно прекрасная, хотя пока не добралась до нее, но мой совет, взвешивать все за и против прежде чем брать детей в Азию и Индию. Очень внимательно относиться к вопросам гигиены. Мы расслабились и в последнее посещение Азии, а это было этой весной , поймали какой то крайне не приятный вирус, где именно сказать сложно, проехали добрую половину Таиланда. Очень страшно и не приятно! Мне стало плохо уже в самолете. Симтпоты болезни совсем другие, вызвать врачей -упекут в инфекционку... Детей слава богу это не коснулось и нас отпустило через две недели.
AntoninaFeneva, 20 сентября 2014 г. в 16:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Анна, полностью с вами согласна - вопросы гигиены важны в любой поездке с ребенком, особенно в теплые страны. Но у нас в этом плане проблема - дочь любит пробовать на вкус все подряд, особенно концы своих волос:) Хотя пить и есть в незнакомом месте она не любит, боится заболеть. Но Малайзия в этом плане нас обрадовала, мы ничем не заболели, кроме простуды на первых порах от обилия кондиционеров в отелях, транспорте и общественных учреждениях, да и водичку со льдом я пила по-началу, пока горло не прихватило.
chelsi, 12 сентября 2014 г. в 23:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В Лумпуре столько интересных мест куда пойти с ребенком- парк птиц, парк бабочек, замечательный парк мышиных оленей, вечерняя симфония света рядом с пл. Мердека, зоопарк... А читая статью, ощущение, что кроме как за покупками и сходить там некуда. Фото не отражают всей прелести Малайзии, прочитав, показалось, что была в другом месте. Извините, выразила свое мнение.
AntoninaFeneva, 20 сентября 2014 г. в 16:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Челси, отличный комментарий, которого я как раз ждала. Дело в том, что у нашей семьи-путешественников как раз немного другое направление в детском туризме - показать ребенку жизнь обычных детей, таких же, как он, только в других странах. Понятно, что бабочки и парк птиц - это очень интересно, но об этом мы можете почитать в отчетах обычных восторженных туристов. Для нашей семьи важно показать в наших фото-отчетах о том, что есть по другую сторону курорта. Видимо то, что мы прожили десять лет в Кисловодске, накладвает на нас отпечаток. Нам всегда хотелось показать людям, что Кисловодск - это не только фонтаны, парк и нарзан, но что-то большее - это люди, которые живут там и трудятся. И ходят в магазины тоже:)
AntoninaFeneva, 20 сентября 2014 г. в 16:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А кто хочет посмотреть фото с бабочками и экзотическими птицами, тот может пойти на официальные странички этих замечательных парков. В Малакке много мест для путешествий с ребенком: свой зоопарк, парк птиц и бабачек, экофермы и т.п. Но я по душе - этнограф, поэтому мне интересно рассказывать о жизни обычных людей в разных местах мира. А поход по магазинам - порой дело первостепенной важности, если ты путешствуешь с дочкой-модницей:)
AntoninaFeneva, 20 сентября 2014 г. в 16:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да и пост про магазины был не про шоппинг, а про то, что Господь может послать ребенку друга - даже на другом конце земли, разве это не чудо Малайзии? Оно ярче бабочек и вечерней симфонии света Куалы...
chelsi, 20 сентября 2014 г. в 23:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Может быть и можно посмотреть фото красивых мест в интернете, вот только отчет должен чем-то привлекать внимание-яркими, интересными фотографиями, например. Вы пишете о жизни людей Малайзии, опять же практически ни одно фото их жизни не отражает, скорее отчет о вас. На самом деле и о людях можно много был рассказать-о кухне, обычаях, повседневной жизни, в тех же кварталах Маленькой Индии, Китайском квартале, где жизнь кипит. Малайзия полна ярких красок, а у вас она получилась скучной и серой. Видимо мы видим ее по-разному.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта