"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Детское развитие 231 читатель
• 

Загадки развивают: секреты «хитрых» стишков



Загадка — это то, что связано с детством и не забывается никогда. Все мы помним, каким открытием было, что «два кольца, два конца, в середине гвоздик» - это ножницы. А коротенькое «висит груша — нельзя скушать» потрясало своей образностью и тайной. Почему это запомнилось? Почему вызывало такой интерес в детстве? Секрет воздействия загадок на ребенка есть и знать его полезно.
Секрет развивающего воздействия загадок.

Загадки - вид устного народного творчества, но в отличие, например, от сказок, их легче запомнить и повторить, поэтому они понятны детям любого возраста.
Необычный взгляд на обычный предмет вызывает у малыша естественное любопытство, со временем любопытство перейдет в любознательность — качество, очень необходимое для успешного обучения в любом возрасте.



Загадки представляют собой совершенную художественную форму, отшлифованную годами употребления. Поэтому они — эталон языка, усваивая который, ваш ребенок совершенствует и свою речь, учась употреблять сравнения, необычные прилагательные. Встречая в загадках незнакомые слова, малыш спрашивает об их значении, сравнивает с уже известными ему словами. Так развивается его словарный запас. «Без рук, без топоренка постороена избенка» - здесь сразу 2 новых слова. Сколько нового почерпнет из папо-маминового объяснения он про топоры и избы! И это будет воспринято ребенком с нетерпеливым интересом, потому что нужно же отгадать загадку!
В 3-4 года начинается формирование абстрактного мышления. Загадка, переводя буквальное значение предмета в абстрактное, предельно эффективно и — заметьте! - занимательно формирует это самую абстракцию. А это уже будущие успехи в математике.
И это еще не все — есть главный секрет! «Да ведь сказки, стихи, поговорки тоже образные, тоже эталоны, тоже развивают речь», - скажете вы. Да, это так, но загадки имеют по сравнению с ними одно неоспоримое преимущество - они требуют от ребенка ответа, немедленного действия.
Чтение стихов и сказок — это пассивный процесс, здесь надо будить сознание малыша своими вопросами. Загадка же сама включает кнопку «Развитие». И не важно, что ребенок не сам догадался, да и мало кто сам догадывается. Здесь главное не результат, а процесс. Давайте посмотрим на него изнутри...


За «кулисами» событий.

Итак, вы загадали ребенку загадку «Какой это мастер на стекла нанес и травы, и листья, и заросли роз?» Что происходит в его сознании?
Загадка нацеливает ребенка на анализ и выявление главного, основного. Поэтому в сознании будут чередоваться образы разных мастеров, работающих со стеклом, с природными материалами. Пока наконец не отобран будет сознанием один мастер, соответствующий условиям загадки — Мороз. Затем вокруг основного понятия вырисовываются второстепенные черты, ребенок представляет, как Мороз трудится, какие узоры у него получаются, как это выглядит и т.д. В итоге ребенок получает полное представление об этом явлении. Привычка именно так осмысливать окружающее (основное-второстепенное) поможет вашему малышу получать полную информацию о мире.
Внимательно вдумываясь в каждое слово загадки, юный мыслитель максимально сосредотачивается, чтобы найти отгадку. Это мощнейший момент тренировки внимания, волевого умения сосредоточиться. Если в вашей семье уже перешли рубеж первого класса, то вы представляете, насколько это важно!
Наконец загадка разгадана. Море эмоций — я справился! Я победитель! Положительные эмоции закрепляют в сознании малыша вкус к умственным занятиям, побуждают к дальнейшим открытиям и познанию нового.
Наконец, знакомясь с загадками, ребенок приучается к поэтическому взгляду на мир, и рано или поздно, и сам захочет сочинять.
Выходит, загадка — это не забава, а то, с помощью чего могут проснуться творческие способности вашего ребенка, нестандартный взгляд его на мир, укрепится память и воля, да и просто вырастет человек с душой.


Практические советы заинтересовавшимся.

- Начинайте использовать загадки как можно раньше. Например, учите с помощью звукоподражательных загадок правильно выговаривать буквы.
- Используйте загадку как можно чаще: и в повседневном общении с детьми, и на всех семейных праздниках, благо сейчас можно без труда найти тематические подборки загадок ко всем праздникам и событиям.
- Еще Корней Чуковский подметил, что дети — прирожденные сочинители. Они любят придумывать новые слова, сказки. Освоясь со структурой загадок, малыши начнут сочинять и их. То есть выделять в явлении главное, затем прибавлять второстепенное, подыскивать необычные способы выражения, рифмовать....
Поздравляем, вы запустили механизм формирования будущего если не гения, то уж успешного в обучении человека как минимум!
+13 спасибо спасибо!  8 сентября 2014 г. 19:51 добавить в избранное 17 Читатель комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 8 сентября 2014 г. в 20:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня дочка любит сочинять загадки. Например "Когда кипит, тогда свистит" или "Им мажут хлеб, само бело, из молока произошло" и все в таком духе. Жаль, записывать не успеваю, забывается.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта