Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Анемия: Поднимаем железо.



Слабость, шум в ушах, повышенная утомляемость, сонливость, одышка при малейшей физической нагрузке… Чаще всего эти состояния списываются на авитаминоз, усталость, остеохондроз и Бог знает что ещё. И вот, измучившись этим состоянием в течение нескольких месяцев и сдав простейший анализ крови мы слышим : «Анемия». Насколько это серьёзно и что делать дальше, давайте попробуем разобраться вместе.
Анемией называют группу заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина (красящее вещество крови, переносящее кислород), количества эритроцитов в единице объёма крови человека данного пола и возраста, а также общей массы крови в организме.
Нормальный уровень гемоглобина у мужчин 130—160 г/л, у женщин 120—150 г/л (у беременных 110 г/л тоже норма); у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям. Так, у детей через 1—3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимальный и составляет 145—225 г/л, а к 3—6 месяцам снижается до минимального уровня 95—135 г/л, затем с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови.
Итак, легкая анемия - уровень гемоглобина выше 90 г/л;
Средней степени тяжести - гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
Тяжелая - уровень гемоглобина менее 70 г/л.



Анемии могут вызываться разными причинами, таким образом, выделяют три вида анемии: постгеморрагические, гемолитические и связанные с нарушением кровообразования (дефицитные и гипопластические).
Постгеморрагические анемии связаны с острой или хронической кровопотерей (кровотечение, ранение). Если с ранением всё понятно, то скрытые кровотечения чаще выявляются именно после диагностических поисков причины анемии. Вы можете не заметить кровь в стуле из внутреннего геморроидального узла или чуть более длительные, чем обычно менструации при миоме, полипах, эндометриозе, - 6-7 дней вместо 3-4-х, на протяжении полугода, - и анемия гарантированна. Незаметными часто остаются изменения в моче, - мутный цвет (в медицине есть термин «цвет мясных помоев») чаще заметен только в баночке, а эритроциты до 40-50 в поле зрения и вовсе только под микроскопом.
Гемолитические анемии – развиваются в связи с усиленным разрушением эритроцитов. Общим признаком всех гемолитических анемий является желтуха. Желтуха появляется вследствие того, что при разрушении эритроцитов выделяется в кровь большое количество билирубина, который и приводит к данному симптому. Помимо желтухи имеются следующие признаки, общие для всех гемолитических анемий – увеличение печени и селезенки, увеличение концентрации билирубина в крови, темный цвет мочи и кала, лихорадка. Чаще всего гемолитические анемии являются проявлением наследственных заболеваний – талассемии и серповидно-клеточной анемии. Кроме того, гемолиз эритроцитов может быть вызван вирусной инфекцией, вирусом гриппа, семейством герпес-вирусов.
Гипопластические анемии – это самый тяжелый вид анемий и связан он с нарушением кроветворения в костном мозге. Нередко гипопластические анемии возникают при воздействии радиации (в том числе и при лучевой терапии онкозаболеваний), при отравлении тяжёлыми металлами и токсичными парами (кстати, это касается не только металлургов-вахтовиков и каких-то других экзотических профессий. Если вы работаете в тесном кабинете с большущим ксероксом на столе, - можно легко заработать отравление свинцом, а литейщики пластмассы, строители, работающие с панельными блоками, работники химической промышленности просто обязаны сдавать общий анализ крови раз в полгода).



Дефицитные анемии вызваны недостатком витаминов, железа или других микроэлементов, которые необходимы для кроветворения. К ним относят – железодефицитную анемию, железорефрактерную анемию, В12 – дефицитную и фолиево дефицитную.
Диагноз железодефицитной анемии наиболее распространён. Возникает она в следующих случаях:
- Недостаток железа в организме (недоношенные дети, дети до 1 года, беременные)
- Повышение потребности в железе (беременность, кормление грудью, период усиленного роста)
- Нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта и последующей его транспортировки
- Хроническая кровопотеря, глистные инвазии
Проявляется железодефицитная анемия тремя синдромами: гипоксический синдром характеризуется одышкой, головными болями, шумом в ушах, быстрой утомляемостью, сонливостью и тахикардией; анемический синдром - это те самые изменения в ОАК, - уменьшение содержания количества эритроцитов и гемоглобина; сидеропенический синдром: нарушение питания кожи, ногтей, волос – кожа «алебастрового» оттенка, сухость и шершавость кожи, ломкие волосы и ногти. Затем присоединяется извращение вкуса и обоняния (желание есть мел, вдыхать запах мытых бетонных полов).
Для диагностики железодефицитной анемии необходимо проведение дополнительных исследований: определение уровня железа сыворотки крови, ферритина и насыщенных трансферринов; общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) и ненасыщенных трансферринов.



При лечении анемии, как правило, придерживаются стандартных схем: Исключают все «нехорошие» причины, вызвавшие дефицит железа; рекомендуют диеты с продуктами, насыщенными белком, железом и микроэлементами: мясо и субпродукты, свекла, помидоры, кукуруза, морковь, бобовые, клубника (земляника), овсяная каша, печень, рыба, пекарские и пивные дрожжи. В качестве вспомогательных средств и для проведения поддерживающей терапии при анемиях рекомендуют богатые аскорбиновой кислотой ягоды черной смородины, рябины обыкновенной, шиповника, земляники. Из ягод и листьев этих растений готовят витаминный чай. Основным в лечении железодефицитной анемии является назначение препаратов железа, предпочтительнее парентеральное введение, минуя желудочно-кишечный тракт. Для достижения терапевтического эффекта необходима достаточная дозировка препарата (3-5 г в сутки). Важнейшие препараты железа, используемые для лечения: феррокаль, ферроплекс, гемостимулин, конферон, феррамид, фербитол, феррум-лек, ферковен, имферон и т. д. Целесообразно назначение и микроэлементов (2-5 г в сутки): мед, кобальт, марганец. Они способствуют утилизации железа в организме, ускоряют биосинтез гемоглобина и стимулируют эритропоэз. Кроме того, назначают витамины группы В и фолиевую кислоту.



В некоторых случаях назначаются кортикостероидные и анаболические гормоны, которые способствуют более интенсивной утилизации железа эритробластами костного мозга. Длительный прием препаратов железа (4-6 мес.). При анемии тяжёлой степени показано переливание эритроцитарной массы.
Не оставляйте без внимания жалобы на длительное «плохое самочувствие». В большинстве случаев, - причина лежит на поверхности, всего-то и нужно, - сдать банальные анализы крови и мочи и получить консультацию терапевта. Не пренебрегайте регулярными медосмотрами у педиатра, - ведь детки тоже в группе риска по развитию анемии, учитывая нашу экологию и несбалансированное питание. Будьте здоровы!
спасибо спасибо! 4 сентября 2014 г. 18:05  16 Несладкая 7
Поделиться:
• Комментарии
Гражданка, 5 сентября 2014 г. в 9:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
доброго утра! подскажите плиз- с какими витаминами, минералами и проч. микроэлементами - НЕ КОНТАКТИРУЕТ, в смысле бесполезен прием железа в таблетках? не усваивается и проч. ?((
Несладкая, 7 сентября 2014 г. в 1:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не рекомендуется принимать железо с кальцием, магнием и витаминами группы В
И с приёмом пищи не совмещать
Лучше усваивается с витамином С и фолиевой кислотой
Butusik, 6 сентября 2014 г. в 17:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А какие есть препараты железа, усваивающиеся минуя жкт? Иначе они вызывают запоры;(
Несладкая, 7 сентября 2014 г. в 1:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Внутривенное введение, но его обычно практикуют только по специальным показаниям. Лучше уточнять у своего лечащего врача, и не в коем случае, не заниматься самолечением.
Butusik, 7 сентября 2014 г. в 1:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В блоге было упомянуто парентеральное ваедение, это то же, что внутривенное?
Ирина78, 9 сентября 2014 г. в 13:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У моего ребёнка с рождения низкий гемоглобин был , врач постоянно назначала препараты железа , в итоге верхние молочные зубки ребёнок потерял! Нижние успели посеребрить. Оказывается вот такие вот последствия от перорального принятия железосодержащих препаратов!Берегите себя и своих детей!
Кстати, наша анемия исчезла неожиданно ( несколько лет всевозможных попыток гемоглобин повысить специальным питанием и лекарствами прошли впустую): ребёнок в саду наелся зелёных незрелых яблок...На уровень гемоглобина сдавали каждую неделю и после этого случая через 4 дня увидели заветную цифру 115 ( выше 96 до этого не поднимался) До сих пор 115- это наш минимум... Вот и думаю всё это время: неужели это из-за яблок?!
JIexack, 18 мая 2015 г. в 13:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
буду знать!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта