Каждое блюдо нуждается в собственной изюминке, запоминающейся вкусовой особенности, которая сделает его неповторимым. Еда, дополненная
соусом становится ароматнее, сильнее возбуждает аппетит, и даже способствует
улучшению работы желудка. Соусы не только сделают Ваше блюдо более привлекательным внешне, но и разнообразят его
вкус и аромат. Одно и тоже кулинарное произведение, приправленное различными соусами, воспринимается совершенно по-разному. Любое мясо, овощи или рис, поданные с разными соусами, приобретает
совершенно новый вкус.
Как иногда хочется заправить тот или иной салат не просто майонезом, а пикантным и галантным соусом или подать банальные макароны как-то по особенному, с соусом! Предлагаю вашему вниманию
подборку самых разных соусов, может среди них вы найдете свой любимый?
Соус «Татарский»
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде. Подавать к холодным блюдам из
птицы, телятины и крольчатины.
Соус «Андалузский»
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу. Подойдет
к свинине, птице, телятине, вареной рыбе, вареным яйцам.
Соус «Грибной»
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Соуса хватит на большую компанию! Прекрасно подойдет
для макарон или спагетти, а также практически к любому мясному, рыбному, овощному блюду
Соус «Томатный»
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец. Соус великолепно подойдет
к мясу!
Соус «Оливковый»
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец. Идеально подойдет
к макаронам, кальмарам и рыбе.
Соус «Нежный»
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец. Очень хорош будет
к салатам.
Соус «Чесночный»
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав. Подойдет к рыбе, отварной телятине, для обмакивания
гренок и пампушек.
Соус «Горчично-медовый»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы. Прекрасно подойдет
для различных закусок.
Соус «Турецкий» (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу. Прекрасный соус-закуска, который отлично подойдет в качестве соуса к мясным блюдам или
как самостоятельная закуска, которую можно кушать ложкой или намазывать на хлеб.
Чесночный соус «Муждей»
Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать
к рыбным и мясным блюдам.
Южно-французский чесночный соус Айоли
Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать
к овощному салату, к рыбе, к мясу.
Традиционный соус с хреном
Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать
к овощам, колбасе, к холодному мясу.
Соус польский
(очень вкусный рецепт соуса)
На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой
рыбе соус очень подходит.
Французский соус Грибиш
Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешиваем с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов.
Можно подавать
к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус
к горячим рыбным блюдам.
Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно
к птице, мясу.
Соус английский мятный
(который у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты рубим, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём
к рыбным и к мясным блюдам.
Станьте звездой на своей кухне! Приятного аппетита! И делитесь своими
коронными рецептами!