Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Мама лечит словами или мамин заговор на счастье!

Установка на счастье

Каждая мама способна помочь ребенку справиться даже с тяжелой болезнью. Она может избавить малыша от страхов, бессонницы, заикания и прочих нервных нарушений. Наконец, мама может дать ребенку установку на счастье - и он станет счастливым и успешным человеком. Как это сделать, рассказывает известный детский психиатр, профессор Борис Зиновьевич Драпкин.
Мамин голос становится как бы внутренним голосом ребенка. Если мама предъявляет к маленькому много претензий, распекает, что он не такой, как хотелось бы, ребенку как бы задается программа неудач и болезней. И наоборот: если этот голос постоянно одобряет, поддерживает, дает установку на счастье, здоровье, то все психоэмоциональные процессы приходят в норму.

Этот уникальный метод, основан на традициях отечественной психотерапии и педагогики, а также на опыте народной медицины. Метод учитывает глубинную психоэмоциональную общность мамы и малыша, использует ресурсы материнской любви и огромные возможности, возникающие во время общения с крохой.
„Все мы любим детей, — говорит Борис Зиновьевич. - Но, как ни печально, делаем это не совсем так, как нужно ребенку. Представьте, что ваш малыш имеет внутри резервуар, который всегда должен быть насыщен материнской любовью. Если не хватает, резервуар высыхает, ребеночек болеет — телом он как бы кричит о своих проблемах".
Есть несколько способов пополнить этот „резервуар".
1. Почаще поглаживать кроху, обнимать, похлопывать, возиться с ним, бороться — но соблюдая меру. Внимательный родитель увидит, когда малышу достаточно таких физических контактов.
2. Как можно чаще смотреть в глаза своему ребенку, с любовью и нежностью, несмотря ни на какие его выходки.
3. Но есть еще путь, один из самых эффективных — активизировать вербальный, разговорный способ общения.
Материнский голос — это великолепное и такое необходимое крохе лекарство!
„Мы стремимся, чтобы мамин голос стал внутренним голосом малыша, - подчеркивает Борис Зиновьевич. — Мама дает своему ребенку определенные позитивные установки, воздействуя на весь организм малыша. Это закрепляется на сознательном уровне и влияет на все органы крохи".

Я выбрасываю твою болезнь

Фразы, которые надо произносить, - не случайные. Каждое слово - продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4 блоков, полезна любому ребенку, даже самому здоровому и счастливому.

1. Витамин материнской любви.

С помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребенка:
"Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Я (и папа) тебя очень сильно любим".

2. Установка на физическое здоровье.

При легких недомоганиях одна эта "мама-терапия" может излечить без всяких лекарств.
"Ты сильный, здоровый, красивый ребенок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. Ты легко и красиво двигаешься. Ты закаленный, редко и мало болеешь".

3. Установка на нервно-психическое здоровье, нормальное психическое развитие.

"Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы, Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный. У тебя хорошо развивается головка. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться. Ты хорошо спишь. Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь".

4. Отдай мне свою болезнь!

Четвертый блок отражает народную мудрость. Издревле мама брала больного ребенка, прижимала к себе и своей внутренней силой очищала его от недуга: "Отдай мне свою болезнь!"
"Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности. (Далее мама называет конкретные проблемы ребенка.) Я забираю и выбрасываю твой плохой сон (если ребенок плохо спит). Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде. (И заключительная фраза на мажоре...) Я тебя очень-очень сильно люблю".

Говорите эти слова вашим сладко спящим детишкам - и они обязательно вырастут здоровыми, умными и счастливыми.

Время и место.

Лучше всего заниматься новой методикой, когда ребенок спит. Он прекрасно запомнит, что мама говорила ночью. Итак, через 20 - 30 минут после того как малыш заснул, садитесь к его кровати с текстом в руках и трижды читайте каждую фразу: сначала мысленно для себя, потом мысленно - обращаясь к ребенку, затем вслух.
Делайте это каждый день: месяц, два - зависит от состояния ребенка. Ни высокая температура, ни другие проявления болезни противопоказаниями не являются. А вот если сама мама не в форме- заболела, взвинчена, - сеанс лучше отменить.
Вот пример базовой программы:
«Я тебя очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты сильный, здоровый, красивый. Ты хорошо кушаешь и хорошо развиваешься. У тебя здоровые сердечко, грудка, животик. Ты легко и красиво двигаешься. Ты не простужаешься. У тебя крепкие, здоровые нервы. У тебя хорошо развивается интеллект. У тебя всегда хорошее настроение, ты часто улыбаешься. Ты легко и быстро засыпаешь, видишь только хорошие сны. Ты прекрасно отдыхаешь во сне. Я тебя очень, очень сильно люблю!»

Многие психотерапевты считают, что проблемы взрослых (например, склонность к депрессии, неврозам) «растут» из детства и объясняются недополученными в ту пору вниманием и любовью. Мамам советуют как можно больше держать ребенка на руках, ласково прикасаться к нему, как можно дольше кормить грудью. Тогда малыш (а потом — взрослый) будет чувствовать себя защищенным.

Источник: Методика профессора психиатрии Б.З. Драпкина "Мама-терапия".

спасибо спасибо! 2 сентября 2014 г. 14:07  34 Елана 13
Поделиться:
• Комментарии
AltynkaAi, 2 сентября 2014 г. в 19:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательная статья. Упорядочивает интуитивно проговариваемые фразы.
Елана, 2 сентября 2014 г. в 23:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Рада, что вам понравилось ) я тоже нашла для себя в этой статье отлик на то, что я и так интуитивно делала всегда, еще начиная с беременности
Witchka, 2 сентября 2014 г. в 20:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мне наоборот, неприятно говорить чужими словами)
Елана, 2 сентября 2014 г. в 23:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я всегда говорила свое, и сейчас, после знакомства с данной методикой, все равно мне своими словами привычнее )
Снешка, 2 сентября 2014 г. в 22:45 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Очень хорошая методика,видела ее действие в реальности.Только мамочке надо поверить в ее эффективность и все получится)))) у нее есть еще продолжение, где маме надо вести дневник состояния ребенка и каждый день замечать и записывать положительные изменения в ребенке,даже если они совсем крохотные. И фраза ты НЕ простужаешься,не совсем корректная,частицу НЕ наше сознание может не воспринять,лучше что-то в духе: ты растешь здоровым малышом,простуды обходят тебя стороной))).
Svetlanchiksun, 2 сентября 2014 г. в 23:09 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
А могут ли подобные разговоры могут повлиять на здоровье ребенка будучи еще в утробе?
Елана, 2 сентября 2014 г. в 23:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне кажется да, связь во время беременности гораздо прочнее )
Ами, 3 сентября 2014 г. в 8:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Эта методика мною виделась вк,тогда подумалось,что интуитивно мамы многие так и делают.Хорошая статья,добавлю в закладки,а то вк уже листать много вниз.
gulshatt, 3 сентября 2014 г. в 12:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А я как-то присела с листочком у заснувшего ребенка...говорила полушепотом...сын на локте привстал и спрашивает:"Мам, ты чо?!!! Ты меня разбудила!!!"
Lady Gu, 3 сентября 2014 г. в 13:37 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Самый лучший способ, когда укладываешь ребёнка спать, ложишься с ним рядом и тихим голосом шепчешь ему, все что ты хочешь ему сказать. Ведь эмоциональный фон у мамы и у ребёнка каждый день разный. Сегодня, например, у меня порыв помолиться (я это так называю) о здоровье, завтра у него могут быть проблемы в школе или какие- нибудь капризы, поэтому текст уже будет другой, но самое главное он будет из сердца. Я со старшим сыном это делала каждый день, пока не родился младший.
Puffy, 4 сентября 2014 г. в 0:48 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
А меня удивила фраза: я не могу без тебя жить.Во-первых, как уже упоминалось, частичка "не" использовать нежелательно. Во-вторых, "не могу жить" - крайне пессимистично звучит изначально. В-третьих, я думаю, программирует на модель "если тебя не будет рядом, я не смогу жить", что в будущем, через дцать лет, может негативно отразится на маме и на ребенке.
мама Аскарика, 4 сентября 2014 г. в 18:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью, очень познавательно. Приятно, что, даже не зная этого, сами мамы говорим эти установки своим детям. Если можно, добавлю свои, которые говорю вдобавок своим деткам - "мы с папой долго ждали, когда ты у нас родишься", "спасибо тебе, что ты пришел к нам", "ты наше счастье, наша гордость, ты такой молодец - столько трудностей преодолел (с рождения большие проблемы были), ты очень старательный...", ну и т.п., говорила не ночью, а днем, вкупе с обнимашками-целовашками, так ребятенок мой взял своего друга мягкого дракошку, обнял его, сидит и приговаривает "ты наше счастье, мы долго тебя ждали..." Тогда я поняла - Насколько всё это нужно слышать нашим деткам.
Lestat, 24 октября 2015 г. в 22:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательно! Пошла применять!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта