Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Детский энурез: мокрая история.


В ряду разного рода неврологических диагнозов, которыми педиатры и неврологи награждают среднестатистического ребёнка, есть немало притянутых за уши: абстрактный тонус, повышение внутричерепного давления, вегето-сосудистые дистонии и прочая, прочая, несть им числа. И, пожалуй, большинство из них, если не заглядывать в медицинскую карточку, никаких неудобств родителям и ребёнку не доставляют, а все поведенческие особенности с возрастом проходят без следа. Совсем другое дело, - энурез, - стигматизирующий, неприятный диагноз, который не обсудишь со знакомыми, могущий доставить кучу неприятных эмоций, как маленькому пациенту, так и его родным. Победа над этим диагнозом требует напряжения всех психоэмоциональных сил семьи, а еще медикаментозной, психотерапевтической, педагогической помощи.

Энурез (ночное недержание мочи) у детей. - Доказательная медицина для всех

-----



Энурез как заболевание впервые упоминается в древних папирусах, составленных аж за полторы тысячи лет до нашей эры. По сути, это несформированность навыка самостоятельного контроля за опорожнением мочевого пузыря, в результате чего возникают повторные эпизоды непроизвольного мочеиспускания, больше во время сна. Чаще всего поражает мальчиков, но в группе риска и детки, у которых один из родителей страдал ночным недержанием мочи. Диагностикой и лечением энуреза занимаются не только неврологи, но также психиатры, педиатры, урологи. При этом в классификации болезней он отнесён к категории психических и поведенческих расстройств.
Родителям важно знать, что диагноз энурез не может быть поставлен ребёнку в возрасте до пяти лет. Именно этот возрастной рубеж конкретизируется в рамках освоения навыка опрятности. Если вашему трёхлетнему малышу кто-то ставит «Энурез», - смело можете посылать такого доктора… на переподготовку. Также диагностическими критериями энуреза считаются: непроизвольное упускание мочи в кровати или в одежде не реже 2 раза в месяц у деток до 7 лет и не реже 1 раза в месяц у детей в возрасте старше 7 лет. Состояние должно отмечаться не менее трёх месяцев. Кроме того, энурез как самостоятельное заболевание требует исключения эпилепсии, органического поражения головного мозга, глубоких психических расстройств, которые могут быть повинны в непроизвольном мочеиспускании ребёнка.

Энурез: причины развития патологии, симптомы, методы диагностики и лечения

Итак, в пятилетнем возрасте ребёнок с энурезом не одинок. Примерно пятая часть его сверстников мочатся ночью в постель, с каждым годом примерно 15 процентов пациентов тем или иным способом излечиваются. К 18-летнему возрасту остаётся всего 1 процент подростков, которые страдают этим недугом. При подозрении на энурез педиатр обязан направить пациента на консультацию невролога и психиатра, исключить заболевания органов малого таза (общий анализ мочи, бак посев, УЗИ почек и мочевого пузыря, урография, цистоскопия). Неврологический осмотр, помимо тщательного обследования рефлекторной сферы, может сопровождаться направлением на рентгенограмму или МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для распознавания аномалий развития (spina bifida)
Если все тесты, пробы и анализы «чистые», ребёнок переходит под наблюдение психиатра/невролога с диагнозом первичный идиопатический энурез. Поиск причины развития этого заболеваний чаще всего следует искать в семье. Фактором, запускающим развитие энуреза, может быть стресс от рождения младшего ребёнка, конфликты или развод родителей, сексуальный абьюз, сильный испуг в результате физической травмы, ожога, госпитализации. В связи с теми или иными обстоятельствами у ребёнка остро проявляется чувство покинутости, беззащитности, способное пробудить стереотипы поведения, характерные для деток более младшего возраста. Мокрая постель буквально кричит родителю – я маленький, мне страшно, мне одиноко, я не чувствую любви к себе! Важно помнить, что ребёнок не делает это специально, а наоборот, бессознательно стремится привлечь к себе внимание родителей. Детский психолог поможет разобраться в причинах так, чтобы это было нетравматично.
При более детальном обследовании ребёнка может выясниться, что у малыша давно и прочно есть ряд других неврологических/психиатрических проблем: нарушения сна (иногда это трудности засыпания с поверхностным неглубоким сном и тревожными частыми пробуждениями, иногда, - наоборот, чрезмерно глубокий сон с нарушениями пробуждения), неуверенность в себе, пониженное настроение, стеснительность, ранимость, раздражительность.

Лечение ночного энуреза у детей | Клинический центр «Психиатрия –  наркология»

Ребёнка с энурезом нужно долго, терпеливо и с большой любовью лечить. Начать буквально с азов: правильного режима дня, минимизации эмоционально истощающих факторов, сбалансированной диеты. Отход ко сну должен сопровождаться приятными спокойными ритуалами. В качестве медикаментозной коррекции обычно используют ноотропы (церебролизин, ноотропил, кортексин, пантогам, фенибут, семакс), трициклические антидепрессанты, а также десмопрессин (минирин), который уменьшает ночное образование мочи до такого объёма, который не превышает функциональных возможностей мочевого пузыря у ребёнка и может удерживаться до утреннего пробуждения. Также в комплексном лечении используют фито и физиотерапию, психотерапию.
При энурезе лучше максимально отодвинуть поступление в первый класс, чтобы не истощать нервную систему новой нагрузкой. В качестве физической активности можно предложить такому ребёнку плавание или пешие прогулки, контактные виды спорта исключены, а командные, такие как футбол, хоккей, слишком сильно нагружают нервную систему. Обязательно хвалите ребёнка за каждую сухую ночь, повышайте его уверенность в себе, отмечайте его нужность и значимость в семье как помощника, защитника, учитесь проявлять безусловную любовь и принятие ребёнка в любых ситуациях.

Внимание, имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Не на правах рекламы.

Другие статьи о детском здоровье:

ОРВИ: инструкция для мамы

Доврачебная скорая помощь

Если застигла эпилепсия

 

спасибо спасибо! 30 августа 2014 г. 23:24  19 Несладкая 2
Поделиться:
• Комментарии
Гарри П., 5 сентября 2014 г. в 2:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень актуально, спасибо. Напишите, кому что помогло.
Хомка, 12 ноября 2014 г. в 16:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Понаблюдайте за психоэмоциональным состоянием ребенка. Это может быть реакция на стресс или переутомление ( чувствует позывы не может проснуться). И соблюдайте режим питья. Перед сном не давайте много жидкости. Согласна после 6 лет у всех проходит ( если нет других проблем со здоровьем).
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта