Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Фрирайтинг: поиск неожиданных решений и простой способ понять себя

Мысли, мысли. У каждого из нас бывают моменты, когда они захватывают в свой плен, становясь навязчивыми. Мгновение, незначительное событие, что привлекло наше внимание, вдруг становится невероятно важным. И преследует. Как избавиться от этого наваждения? Можно попытаться от него откупиться, подавая милостыню старушке и надеясь, что нам зачтётся где-то, можно заглушить голос ощущений разумным «со мной этого не случится, потому что … (и привести десяток причин). Да сбежать, наконец, от собственных мыслей: закрыться работой, спешить помогать всем и вся, подсесть на алкоголь или спасительные сладости – сбежать от себя. Но сомнения останутся. Потому наиболее эффективный способ разобраться с навязчивыми мыслями – погрузиться в них.

Одним из помощников в столь неприятном, на первый взгляд, деле выступает фрирайтинг. Вооружаемся ручкой и блокнотом, отключаем разум и приступаем к свободному письму. Без серьезных правил, без ограничений, в определенные временные рамки пишем непрерывно. Прочь все законы логики и построения текста, орфографию и пунктуацию так же игнорируем – в тексте не должно быть никаких изменений, пока мы не закончим его написание. Идея кажется бредовой, в начале. Затем увлекает…



Порой, пара исписанных страниц может нам сказать о себе больше, чем несколько сессий у психотерапевта. Через свободно поданные мысли мы знакомимся с собой, со своим миром: что волнует нас, что нарушает покой, чем мы сильны и где находим опору. Ответы приходят самые неожиданные.

Цель фрирайтинга проста – вытащить информацию из глубины сознания, зафиксировать ее на бумаге. В привычной жизни, с устоявшимися взглядами человек, словно зашоренная лошадь, видит лишь то, что ему открыто. И взгляд в сторону недоступен, становится неинтересен – заданная тропка лежит перед нами. Между тем, органы слуха, осязания, обоняния, получающие информацию вне наших «шор», могут нашептывать: там есть жизнь, присмотрись, прислушайся к своим глубинным устремлениям и наполни большей искренностью свой внутренний мир. Пусть жизнь раскроется разными красками, ароматами, чувствами через более глубокое знакомство с самим собой.



Слова ложатся сами, строчка за строчкой. Одна из первых попыток свободного письма закончилась для меня прозрением. На листе бумаге мои чувства накладывались на воспоминания, попытки оправдать себя и близких завязались в весьма неприятную историю. Прочитав её, я впервые осознала: а ведь это всё ужасно, как бы я ни старалась в привычной жизни всё разложить по полочкам и объяснить себе. Неожиданностью стало, насколько ловко скрывала от себя возможность взглянуть на свою жизнь без отговорок и прикрас. Пришло понимание, что углубляюсь в худший сценарий, пока оправдываю близкого человека и сама же подталкиваю его к неблаговидным поступкам, пока собственную трусость называю благоразумием, пока прикрываюсь мыслями о судьбе там, где полно моих глупостей и ошибок.



Однако, взглянуть на себя, познакомиться с собой – в том моя цель фрирайтинга. У наших современников он завоевал популярность больше как метод поиска креативных идей. Марк Леви в своей книге «Гениальность на заказ» предлагает шесть несложных правил свободного письма:
1. Не прилагать сверхусилий.
2. Писать быстро и непрерывно. Таким образом запускается работа правого полушария мозга и временно вытесняется критическое мышление.
3. Работать в заранее определенных временных рамках или ограничить текст количеством страниц. Разумеется, в это время не отвлекаться на посторонние дела.
4. Пишите как думаете, без попыток облагородить текст, сделать его более читаемым, адаптированным. Помните: вы пишите для себя.
5. Развивайте мысль, цепляйтесь за предыдущую, отталкивайтесь от неё.
6. Переориентируйте свое внимание на неисследованные моменты ситуации, если идеи закончились.



Фрирайтинг – легкий и интересный метод поиска неожиданых решений, а также знакомства с собой. Он не требует значительного времени, не требует затрат, познакомиться с ним может каждый. Нужно только пожелать.
спасибо спасибо! 28 августа 2014 г. 19:31  19 Фантом 10
Поделиться:
• Комментарии
Witchka, 28 августа 2014 г. в 20:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Подобный метод изучали на работе, только там участвовало несколько человек - все озвучивали идеи на некоторую тему, любые, хоть самые бредовые, без критики, в течении некоторого времени, затем "накиданные" идеи анализировали и адаптировали к жизни. Очень неожиданно и интересно получалось. А тут то же самое, но наедине с собой.
Фантом, 28 августа 2014 г. в 21:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, когда узнала о методе, тоже было невольное сравнение с мозговым штурмом. Но там цели зафиксированы на поиске идей, в случае же фрирайтингом "для себя" первоначальной идеей выступает высказать всё, выплеснуть, даже то, что неосознанно. Точнее, до неосознанного докопаться и увидеть.
Кассиопея, 28 августа 2014 г. в 21:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
и как это делать? не поняла (((
Фантом, 28 августа 2014 г. в 21:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Берете лист бумаги, задаете себе определенное время и начинаете писать всё, что приходит в голову. Исходная точка, например, "почему меня не устраивает [нечто]". Далее, одно за другое цепляется. В тексте есть ссылка на сильно сжатый вариант книги Марка Леви, повторю здесь.
elenaO, 28 августа 2014 г. в 22:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно, спасибо за информацию.
Chiara, 29 августа 2014 г. в 14:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пять лет пользуюсь этим медотом. Очень и очень действенный признаюсь. Есть 'но' не ограничивайте себя во времени иначе ничего не выйдет путнего. Будете торопиться и в итоге подмена цели - успеть. Второе 'но' не ограничивайте себя в листах бумаги. Может оказаться, что маловато, т,к. Мысли разворачиваются подобно клубку. Еще совет перед тем как заняться одной мыслью выпишите списком все мысли иначе будете думать их все параллельно. Важно также писать именно так как думаете 'без цензуры'. Это самые важные нм мой взгляд моменты.
Попробуйте - вам понравится.
Фантом, 29 августа 2014 г. в 14:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
Наверно, многое зависит от организованности человека. Если я себя не ограничиваю себя во времени, то процесс растягивается, кроме того, включаются попытки анализировать написанное. В ограниченных внешних условиях (время) легче запускается это ощущение раскрепощения в письме. Пишешь и пишешь, одно цепляется за другое и часто не связные между собой (на первый взгляд) мысли имеют одни корни. Т.е. выписывать заранее мысли мне не удобно было. А по объему, да, мне оказалось неудобным.
Chiara, 29 августа 2014 г. в 15:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про список мыслей не точно написала. Имела в виду что-то из разряда: постирать, сказать, купить, заплатить. Они висят и мешают
lunasun, 30 августа 2014 г. в 2:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да очень интересная статья, обязательно попробую рассмотреть свои мысли со стороны.. А то последнее время мне кажется, что как в замкнутом круге, не вижу выхода из сложившейся ситуации жизненной..
Мирослава1, 9 февраля 2020 г. в 1:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Любопытный закон про сбор валежника https://promdevelop.ru/zakon-o-sbore-valezhnika-v-lesu-poluchil-popravki-pochti-v-kazhdom-regione/ Кому интересно можете с ней сами ознакомиться она очень даже интересная скажу я вам
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта