Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Путеводитель вольного странника. Часть 2

Македония, Черногория



Продолжение. Начало тут


Македония
В Скопье мы приехали в 5 утра. Посмотрели карту на вокзале – оказалось, что от вокзала до центра всего ничего, но вот с направлением оказалось сложновато, подсказали таксисты. Раннее утро… На улице людей нет… Тишина… Скопье приятный городок.
В первую очередь отправились завтракать – голод не тетка)). Цены на еду оказались неожиданно приятными. Где еще встретишь такое – вкусный завтрак за 30!!! рублей в центре города???



Чай и кофе здесь не популярны, пришлось лакомиться йогуртом.
Много достопримечательностей находится на берегах реки Вардар – каменный мост, своеобразный символ города, памятники святым Кириллу и Мефодию, Александру Македонскому на площади Македонии, музеи.







Рядом находится крепость Кале, в настоящее время на территории разбит парк, где растет очень много маков. Вход свободный.



Прогуливаясь по Скопье создается впечатление, что национальное животное – лошадь, национальный цветок – мак.
Следующим пунктом у нас был город Охрид, куда мы горным серпантином доехали за 2,5 часа. Стоимость билета 900 динар за двоих. Охрид – это удивительное место (а может это вся Македония такая). Гостеприимство и бескорыстность местных жителей чувствуется как только выходишь с автобусной станции – таксисты показали дорогу, а зазывалы в отели проводили до обменника, а затем и показали туристическую улицу с множеством отелей. Сам отель не бронировали заранее, заглянули в пару мест – нашли подходящий уютный, новенький отель с видом на Охридское озеро (за 15 евро сутки). Погода очень сильно отличается от столицы +18 днем, к вечеру опускается до +10. Продукты дешевые, очень вкусные сыры и кобасы. Хорошая кухня – попробовали шопский салат, чевапчичи, разные виды плескавицы.



Обед на двоих обходится примерно в 350 рублей, ужин чуть дороже.
Вечерами на мостовой появляется забавный дедушка с аккордеоном и в огромных очках, включают музыку, повсюду продают попкорн, сладкую вату, мороженое, разные виды орешков и восточных сладостей.
Охрид, второе название которого «Славянский Иерусалим», знаменит, конечно Охридским озером и легендой о 365 церквях. Церквей здесь действительно много, на счет количества это конечно преувеличение.



Надо заметить, что в некоторые церкви русских, в отличие от других иностранцев, пускают бесплатно.
Охридское озеро – огромное, с чистейшей прозрачной водой. На противоположном берегу в хорошую погоду видно Албанию. Около берега плавает много лебедей, почти ручных.



Хорошей прогулкой будет подъем к крепости Самуила, откуда открывается потрясающий вид на лежащий внизу город и озеро. Плата за вход символическая – за двоих 50 рублей.







Черногория
Автобус до Черногории из Охрида отправляется по пятницам в 10 вечера. Стоимость билета 2940 динар за двоих. Приходит в Будву в 7 часов утра. В Будве мы не бронировали жилье, карты у нас тоже не было – поэтому пришлось немного поплутать по городу, пройтись через старый город, через пляж. В итоге сняли апартаменты за 18 евро сутки.
В Черногории ходит евро, цены в магазинах и кафе достаточно высокие. На набережной в ресторанах цены – супы от 4 евро, горячее 8–20 евро. Мы кушали в кафе немного в стороне от центральной улицы – обед ~ 8 евро, ужин ~ 10 евро.
На набережной на каждом шагу русская речь, повсюду предлагают экскурсии (по Черногории, в Хорватию, в Албанию).





Если Вам хочется тишины, то можно прогуляться в сторону от моря и посмотреть, как живут люди, минимально завязанные на туристов. Рядом с горами есть уединенный монастырь.



На один день съездили в соседний город Цетине, историческую и культурную столицу Черногории. Билет на автобус в одну сторону стоит 3 евро, ехать около получаса. Основной достопримечательностью Цетине является монастырь, в котором хранятся мощи святого Петра Цетиньского.



От автовокзала до монастыря идти пешком максимум 10 минут. Рядом с монастырем находится этнографический музей, где собрание предметов старины позволяет прикоснуться к истории края. Вход 2 евро.



Проведя 4 дня в Черногории, накупавшись и загорев, отправляемся на автобусе в Боснию и Герцеговину. Снова на ночном автобусе. Билет стоил 43 евро на двоих, при посадке пришлось заплатить 1 евро водителю автобуса за багаж.
Черногория оставила двоякое впечатление. Адриатическое море прекрасно, чистый воздух, горы, но люди здесь совсем другие – избалованные туристами, да и цены совсем не радуют.


спасибо спасибо! 27 августа 2014 г. 21:17  16 chelsi 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта