«Я с Пашей играл, тут прилетела сорока и утащила твою флэшку с подоконника» - рассказывает малыш своей матери, сбившейся искать сей девайс. И ведь находит она его, за диваном. Зачем её сынишка-детсадовец соврал? Родители остро реагируют на попытки лжи у своих малышей, забывая, что дети до шести лет еще не способны
отличать вымысел от реальности. Ребёнок не соврал – он всего лишь рассказал версию происходящего, в которую верит. Их мир –
мир сказок и
невероятных возможностей, он питается чудесными историями, страхами и надеждами. Свой след в детской фантазии оставляют и ленивые родительские объяснения – сорока унесла книжку (которую не хочется читать уставшей маме), собака заскучала и взяла поиграть потерявшуюся игрушку малыша (пусть животное «поиграет», иначе её придётся искать на ночь глядя), а соску и вовсе когда-то подарили другой ляле.
Родители часто прибегают к помощи лжи, называя ее удачной фантазией, и негодуют, когда дети начинают говорить с ними на их же языке.
Если с фантазиями малышей всё понятно и относительно просто, то
что делать с осознанной ложью детей школьного возраста? Не спешите обвинять маленького врунишку. Стоит задуматься, что же гонит ребёнка
прочь из реальности в выдуманный мир. Причина детской лжи часто заключена в родителях.
Причины детской лжи
1. Одной из основных причин является
желание получить внимание взрослых, значимых для ребёнка людей. Звучит абсурдно, тем не менее, наказание для маленького лжеца может быть предпочтительней некоторого забвения. Соврал, да так ярко, нагло, откровенно – родители засуетились, своё драгоценное время ему уделили. Его заметили, он представляет для них ценность, он есть.
2. Часто
страх перед осуждением, страх быть отвергнутым толкает сочинять небылицы. Даже у взрослых он силён, что уж говорить про детей, зависимых от родителей, отчаянно ищущих одобрения. И ведь не поверит мама, что её любимая ваза упала случайно, сомневающемуся малышу выдуманная история о неуклюжей кошке и хрупком стекле может показаться безопасней правды.
3. Сильным побудительным мотивом бывает
желание выглядеть более интересным. В силу неопытности, недостатка сил, ребёнок прибегает ко лжи: пара фраз – и он уже производит впечатление.
4.
Ложь помогает детям уходить от тяжелой реальности. «Нет, дорогой, мама не пьяна – она устала», «у папы так много работы, что ему приходится ночевать рядом с ней и навестить тебя он не может». Взрослым часто кажется, что они ловко ушли от тяжелой темы, а дети замечают проявления лжи. Со временем учатся ею защищаться от психологической боли и даже сами верят в свои маленькие сказки, где есть радость, безмятежность, благополучие – всё то, что так необходимо в детстве.
5. Ложь помогает
защитить мир чувств от грубого вторжения других людей. Это его мир, такой, в котором ему комфортно. Маленький уголочек, скрытый ото всех, очень ценный, важный. И любые наказания за его маскировку ложью послужат подтверждением: нужно защищаться, нужно тщательнее скрываться. И врать ещё больше.
Как бороться с враньём?
Пожалуй, самым важным в «лечении» детской лжи будет
найти её причины, понять ложь. О чём она и что дает ребёнку. Только тогда, исходя из проявившихся потребностей малыша, можно найти
верное решение.
Бесполезно лечить симптомы, пока цветёт пышным цветом источник этой социальной «болезни».
Наказания будут неэффективны, если ребёнок нуждается в поощрении, в ощущении собственной значимости,
принятии , безопасности, а в ответ получает лишь подтверждение необходимости своей лжи. Малыш напуган, растерян и еще не знает верного пути.
Спокойное
«почему?» вместо эмоциональной бури, желание родителя
разобраться в причинах, его готовность
признать и свою роль в столь неприятном детском поведении – всё это очень важно в установлении
доверительных отношений.
Ребёнку необходимо увидеть поддержку родителей. Он не один – вместе с мамой или папой они разберутся с его страхами и бедами, развеются некоторые
детские заблуждения. Свободный от страхов малыш освобождается и от потребности во лжи.
P.S. В иллюстрациях использованы работы финского художника
Пете Ревонкорпи. На мой взгляд, он как никто другой раскрывает перед взрослыми детский мир. Трогательно, нежно, романтично, иногда с грустью, иногда радостно, с неожиданным композиционным решением он напоминает нам о том, что было и у нас – безграничной детской фантазии.
Отдельное СПАСИБО за открытие художника - это поразительно, каждый! рисунок - жизнь!