• Блог
Детское развитие 227 читателей
• 

Выбираем «развивайку»



Рано или поздно родители начинают задумываться о посещении их детьми развивающих занятий. Такие походы значительно разнообразят будни сидящей в четырех стенах декрета мамы и дают много идей для домашних занятий с ребенком. Они позволяют и малышам, и взрослым расширить свой круг общения… Но все же главная цель работы детских центров – разностороннее развитие детей младшего возраста. Это – первое «учебное заведение» малыша. Поэтому выбор развивайки – дело серьезное.


Какая методика?


Это, пожалуй, - самый главный вопрос при выборе детских занятий. Очень важно, чтобы предлагаемая центром программа подходила вашему малышу. Ориентируйтесь, прежде всего, на его возраст. Так, ребенку до 4-5 лет лучше подойдут занятия а-ля система Монтессори. Здесь нет привычных «уроков», а каждый ребенок выбирает сам, чем ему сейчас заниматься: строить башню, катать шарики, играть с крупой или с водой.



Ребятам постарше - тем, кому уже скоро в школу - наоборот, лучше подойдут занятия, похожие на школьные. Эти «уроки» обычно короткие с большими переменами для подвижных игр. Однако детвора уже начинает привыкать немного сидеть за партой, слушать педагога и даже выполнять его задания в тетрадках.
В развивайках также проводятся занятия по определенным направления – изобразительное искусство, музыка, танцы, иностранные языки и прочее. Куда записать маленького ученика зависит от личных предпочтений ребенка (или его родителей в первое время).

Кто работает?


Нравится ли лично вам педагог, который ведет занятия у вашего сына или дочки? Тянется ли к нему малыш? Если есть понимание и доверие между людьми, то основная цель – развитие ребенка – будет достигнута.



Кстати, не полагайтесь в этом вопросе всецело на отзывы других родителей. Симпатия и антипатия – очень субъективное чувство. Лучше всего присмотритесь к вашему ребенку. Не ведет ли он себя слишком необычно на занятиях (излишне тихо или демонстративно своевольно)? С удовольствием ли идет на занятия? Остается ли в хорошем расположении духа после них?
От руководства учебного заведения также зависит ваше желание посещать занятия. Так, прием детей с явными признаками заболевания вряд ли хорошо характеризует позицию дирекции. А вот требование принести справку после длительного пропуска уроков может быть расценено как положительная особенность (хоть и крайне неудобная).
Хорошее оснащение развивайки, чистота и уют – дополнительный и даже необходимый плюс при выборе детского центра.

Когда занятия?


Наличие удобного расписания – один из аргументов при выборе развивайки. Если занятия проходят утром, то подумайте, успеете ли вы проснуться, собраться и прийти вовремя. Постоянная спешка вскоре отобьет желание «просвещаться», а походы в детский центр не будут вызывать ничего, кроме раздражения.
Представьте, успеете ли вы вернуться домой до обеда и тихого часа. Уставший, голодный ребенок вряд ли будет с удовольствием посещать даже самые интересные занятия.



Если встречи малышей назначены на вечернее время, то необходимо учесть все те же нюансы: маленький ученик должен выспаться, не быть уставшим, перевозбужденным или голодным.

Сколько стоит?


Обратите внимание на финансовую сторону дела. В детских центрах часто бывают бесплатные пробные уроки. Это – хорошая возможность познакомиться с учреждением. Вы сможете составить свое мнение о его сотрудниках, оснащенности, детском коллективе. Однако не спешите с первого раза делать выводы о том, подходит ли развивайка вашему ребенку, и давать прогнозы по поводу его дальнейшей учебы. Большинство детей в незнакомом месте ведут себя очень сковано, предпочитают лишь наблюдать за происходящим. Но через пару посещений картина может кардинально измениться.



Некоторые развивайки предлагают разовую и абонементную оплату. Последняя - дешевле, а неиспользованные уроки обычно переносятся на следующий месяц. Если вы планируете исправно ходить на занятия, этот вариант для вас может оказаться более выгодным. Но лично мне удобнее платить за каждое посещение и не заниматься учетом и пересчетом.

Где находится?


Месторасположение детского центра - немаловажный фактор. Если вы уже присмотрели какую-то развивайку, подумайте, будет ли вам туда удобно добираться пешком, на коляске или на общественном транспорте? А зимой? Планируете ездить на автомобиле - тогда обратите внимание на парковку (а зимой?). В случае путешествий на коляске (в том числе, с младшими членами семьи), поинтересуйтесь, есть ли перед входом в развивайку пандус и место, где поставить четырехколесный транспорт.



Выбирайте развивайку не только умом, но и сердцем. Если после занятий ваш карапуз с гордостью демонстрирует папе свои шедевры, просит повторить дома пройденный «материал», да и мама сама с удовольствием ждет следующего похода: значит, вы на правильном пути.
+11 спасибо спасибо!  21 августа 2014 г. 17:37 добавить в избранное 15 oksannik комментарии 13
Поделиться:
• Комментарии
мангуст, 22 августа 2014 г. в 12:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тема выбрана интересно, но по моему пустая статья. Я надеялась адреса, нюансы... Это мое мнение.
Елана, 22 августа 2014 г. в 12:20 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за комментарий, есть над чем задуматься.
Адреса писать не стали, т.к. развиваек (и больших и маленьких) сейчас такое количество, что их перечень превратился бы в длиннющий список, и на вопрос "как из них выбрать лучший" все равно бы не ответил. Возможно уфамамочки здесь, в комментариях, поделятся адресами лучших, на их взгляд.
Мне самой очень нравилась развивайка на Гагарина, 74 "Грамотейка". с удовольствием ходили туда в возрасте 2 лет и даже, когда переехали из Сипайлово в Зеленку продолжили ездить, т.к. очень нравился подход и преподаватель. В этом году продолжим ходить в Умку в Саляме тоже в Сипайлово. Прошлой осенью, в поисках хорошей подготовки в школу объездила несколько сильных школ, но остановилась именно на Саляме, отходили год - очень нравится.
мангуст, 22 августа 2014 г. в 12:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Смысл в том, что живем на Айской...рядом ничего нет. Только Сема... нам он не очень то...Да в Сипайлово много хорошего, но далеко...хотелось бы поближе....
oksannik, 24 августа 2014 г. в 10:23 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо за ваши комментарии.
В действительности, список всех развиваек очень длинный, и его можно найти в справочнике, а отзывы почитать в теме, на которую я дала ссылку в статье. Вот она - http://www.ufamama.ru/forum/messages.aspx?TopicID=2348. Кого-то вполне устраивает развивайка в соседнем доме, потому что близко, а кто-то ездит другой район к любимому педагогу. У всех разное видение данного вопроса.
На Айской... Некст, Тема... А еще тут обратите внимание - http://www.ufamama.ru/forum/messages.aspx?topicid=14806&messageid=6283480&Page=16#post6283480 .
Miha, 22 августа 2014 г. в 13:00 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Oksannik, спасибо за статью! Сейчас присматриваюсь к развивайке и множество (несколько разбредающихся) мыслей Вы помогли оформить в конкретные требования.
oksannik, 24 августа 2014 г. в 10:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Когда старший сын дорос до развиваечного возраста, я начала поиск с близлежащих центов. Закончился мой поиск в другом районе, но ездили с удовольствием. И пусть это было далеко (зато как хорошо потом прогуляться в парке), дорого (зато без справок по пропускам). И очень интересно нам обоим.
Удачного выбора!
Lyu, 22 августа 2014 г. в 13:05 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
В конце проспекта беда с развивайками, все понравившиеся мне, находятся в центре((( Или я ошибаюсь? Поделитесь контактами!
oksannik, 24 августа 2014 г. в 10:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Детский университет, Супермалыш, Эстет, Капитошка.
atebrick, 24 августа 2014 г. в 2:57 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
"Так, ребенку до 4-5 лет лучше подойдут занятия а-ля система Монтессори"
Интересно, есть такие развивайки вообще? Что бы более-менее свободно было на занятии и не по принципу урока. Я пока в 2х побывала для ознакомления: в одной 2х-летним детям алфавит преподают, в другой каждые 5 минут за полчаса смена деятельности (зарядка, рисуем, танцуем, лепим, играем, поем) - вывих мозга...
oksannik, 24 августа 2014 г. в 10:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий


Есть . Солнечный круг, Детский университет, Монти, Детская академия при БГПУ (на ул. октябрьской революции). Это те, которые я знаю, возможно, еще есть.

LanAA15, 21 сентября 2014 г. в 20:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы с удовольствием ходим в центр раннего развития и фитнеса"Клумба"Педагоги там просто отличные и моему Артему там очень нравится!занятия идут час и направленно не только на развитие умственных способностей ребенка,но и физические(укрепление здоровья)очень красивый и уютный клуб)Да нам и удобно,мы живем на ул.Софьи Перовской,как раз находится на Софьи Перовской 15.2!
Карина33, 19 октября 2014 г. в 14:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
И мы ходим в Клумбу! 👍👍😣👍
Lapsi, 4 октября 2015 г. в 17:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я против метода Монтессори... видела детей воспитанных по этой методике, избалованные слишком!
развивайка ещё в перед))
кто что может посоветовать с 1,5-2х лет
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта