Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Неразвивающаяся беременность



Очень часто мы сталкиваемся с проблемами там, где совсем их не ждали. Казалось бы, беременность и предстоящие роды – что может быть чудеснее. Однако, иногда что-то идет не так, и беременность…прерывается. Это огромная трагедия для пары и, безусловно, такое событие несет в себе колоссальную отрицательную энергию – неудачи с деторождением приводят к разводам, ссорам в паре, огромным психическим и эмоциональным проблемам. Я горячо сопереживаю тем, кто с этим столкнулся, и предлагаю попробовать разобраться: каковы причины неразвивающейся беременности и что это такое?
Неразвивающаяся беременность – это гибель эмбриона или плода на сроках до 20 недель при отсутствии экспульсии (отторжения) элементов плодного яйца из полости матки, если своими словами, беременность просто перестает развиваться на определенном сроке.
Основные причины
Генетическая – к сожалению, это около 50% всех неразвивающихся беременностей в первом триместре, в общей структуре причин неразвивающейся беременности составляет 6%. Сбой происходит еще на уровне встречи сперматозоида с яйцеклеткой или на самом раннем этапе их слияния и дальнейшего развития. К сожалению, генетические аномалии могут иметься даже у клинически здоровых мужчины и женщины – они никак не проявляются в течение жизни, однако могут проявиться у потомства.
Эндокринные причины – ведущее место занимает дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет, повышенная продукция мужских половых гормонов (гиперандрогения).
Инфекционный фактор – известно, что при первичном инфицировании на ранних сроках возможно развитие патологии эмбриона и плода несовместимой с жизнью, что приводит к прерыванию беременности. Чем меньше срок беременности, тем выше вероятность остановки развития эмбриона.
Анатомические причины – к ним относят аномалии развития матки, миому матки, деформирующую ее полость, перегородки внутри матки (синехии), а также патологию щейки матки.
Иммунологические причины - когда иммунная система матери агрессивно реагирует на беременность, что приводит к образованию антител против ХГЧ (гормона беременности), антител к прогестерону, антител к фосфолипидам (это приводит к сгущению крови и, как следствие, может привести к неразвивающейся беременности).
Патология свертывающей системы крови – чаще всего, генетическая патология, которая вне планирования беременности женщину не беспокоит.
У значительной части женщин причину неразвивающейся беременности выяснить не удается, несмотря на многочисленные исследования.
Диагностика
1. Женщину могут беспокоить кровянистые выделения, вплоть до развития сильного кровотечения. Однако данный симптом для неразвивающейся беременности не специфичен и может сопровождать многие другие заболевания. Задача женщины в данном случае – обратиться в стационар.
2. Отсутствие прироста ХГЧ, или его снижение.
3. Несоответствие размеров матки сроку беременности – при отставании на 2 недели и более.
4. Резкое исчезновение признаков токсикоза - если только токсикоз выраженный, если его не было вообще или проявления были незначительные, исчезновение симптомов является нормальным с учетом роста срока беременности.
5. Данные УЗИ – деформированное плодное яйцо, отсутствие эмбриона или желточного мешка при средневнутреннем диаметре плодного яйца более 20 мм, при КТР («длине») эмбриона более 6 мм и отсутствии у него сердечной деятельности. Если клиническая ситуация не требует иного подхода, обязательно повторное сканирование через 7 дней, для исключения ошибки.
Дальнейшая тактика.
При подтвержденном диагнозе неразвивающейся беременности, необходимо хирургическое удаление остатков плодного яйца (выскабливание полости матки).
А что же делать дальше? А вот что – наверняка Ваш акушер гинеколог порекомендует Вам пропить гормональные контрацептивы (если конечно противопоказаний нет) в течение 6 месяцев – не отказывайтесь, данная мера позволит восстановить Вашу репродуктивную систему после сильнейшего гормонального стресса (для организма прерывание беременности можно сравнить с ударом локомотива, несущегося на всех парах, о бетонную стену). Если гормональная контрацепция противопоказана – барьерная контрацепция (презерватив), минимум полгода.
Также Вам могут порекомендовать дообследование:

- исследование кариотипа (исследование набора хромосом);
- исследование кариотипа абортуса (генетическое исследование остатков плодного яйца, не путайте со стандартным гистологическим исследованием в больнице, оно делается с тем же материалом, но за отдельную плату);
- обследование на инфекции, передающиеся половым путем;
- гормональное обследование;
- исследование антител к ХГЧ, прогестерону, фосфолипидам;
- гистероскопию (эндоскопическое исследование полости матки);
- гемостазиограмму (исследование свертывающей системы крови) с включением таких параметров, как – дефицит антитромбина III, дефицит протеина С и S, мутация V фактора и некоторых других;
- спермограмму полового партнера (мужской фактор никто не отменял!).
При выявлении тех или иных нарушений врач назначит Вам курс лечения и реабилитации. Цены на обследование и лекарственную терапию могут шокировать многих, однако задумайтесь – качественное лечение и диагностика помогут предотвратить повторную потерю беременности.

+14 спасибо спасибо!  20 августа 2014 г. 17:11 добавить в избранное 16 ksuksu комментарии 17
Поделиться:
• Комментарии
Подруга, 20 августа 2014 г. в 19:32 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Я хочу оставить комментарий, как человек прошедший через 6 замерших или как их еще называют не развивающихся беременностей. Сейчас я мама 2 девочек. Огромное спасибо хочу сказать заведующей отделением гематологии 13 больницы. Все говорили-бывает, не плачь, значит он был больной...и тому подобное. А потом мне сказали что у меня с кровью возможно что то не то-сдала анализы и все решилось в след месяц я уже носила под сердцем ребенка и его сердечко билось и развивалось. И вот результат на лицо-лежит и гулит, а первая в школу пойдет. Не сдавайтесь! И верьте в то, что ваша ляля просто чуть чуть запаздывает
ksuksu, 20 августа 2014 г. в 21:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вы очень правильно написали сидеть сложа руки и ждать пока чудо придет глупо - надо обследоваться и лечиться. Вы и вправду своего рода героиня)
Агатина мама, 20 августа 2014 г. в 20:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вы настоящая МАТЬ и реально ГЕРОИНЯ)))
katena_ufa, 20 августа 2014 г. в 22:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Главное не отчаиваться и не сдаваться. Вы хороший тому пример!
Апельсина, 20 августа 2014 г. в 23:27 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Как эндокринолог могу добавить, что, к сожалению, в женских консультациях не проводят исследование функции щитовидной железы - гормоны ТТГ и Т4свободный. А ведь это очень важно, так как гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) является одной из частых причин замершей беременности, а также и бесплодия. Я всем беременным рекомендую проводить определение этих гормонов, лучше вовремя компенсировать недостаток гормонов (это несложно), чем потом локти кусать.
Подруга, 20 августа 2014 г. в 23:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девочки, спасибо большое. Это не героизм...это наверно страстное желание родить толкает мне подобных, которым каждый раз говорили врачи перед "чисткой"- ниче страшного, все через это проходяь😭😭😭а я выла, натурально сидела и выла когда никто не видел. Потом залезла в интернет на форумы и долго долго читала. Таких как я тысячи, и правильно написали- никто после замершей не назначает гормоны проверить и кровь в целом. Только предохраняться гормонами и сдать на инфекции. И все... Я наблюдалась в платных больницах, не буду говорить эти названия... Никто ничего не сделал.. Пока сама не пошла и в тупую в ркб Куватова сама продиктовала что мне нужно сдать, подчерпнув инфу из инета. Тут то и выяснилось что у меня все показатели зашкаливают, а кровь как кефир густая .. Всем сбычи мечт и лялек здоровых, прездоровых, сладких пресладких 😘😘😘😘
pheonix, 21 августа 2014 г. в 7:19 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Тоже столкнулась с данной проблемой. Было 3 замерших беременности. И все время была густая кровь. Четверту беременность лежала на сохранении, пила препараты разжижающие кровь. Все было хорошо до последнего УЗИ в 32 недели, когда сказали что у ребёнка порок развития почек, несовместимы с жизнью. Родила в 33 недели сыночка и он умер после родов. Вскрытие показало инфекцию. Долго лечились. И вот результат, лёгкая беременность, лёгкие роды и здоровая дочурка, кооая сопит рядом.
Не отчаивайтесь у кого было подобное. Всё у вас получится! Главное верить и не боятся и позитивно мыслить!
Подруга, 21 августа 2014 г. в 13:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Страшно через это все проходить. Врач моя сказала, что из за нашей проблемы с кровушкой и возникает все это горе... Самые важные месяцы для ребенка, когда идет закладка всех органов-наш организм мудит и вредит лялечке, отсюда и эти пороки развития. Но Боженька дал вам счастье, спасибо ему огромное!!! Растите здоровыми.
Pretty girl, 21 августа 2014 г. в 9:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У кузины уже 10 замерших беременностей. Проблемы с кровью. Анализы сдает во время беременности - все нормально. А потом..... К кому только не обращались.
Юферова, 21 августа 2014 г. в 10:17 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
у меня и хуже было.на 27 неделе,на 25 неделе и так 4 раза.не теряла надежды.Родила дочь нам уже 4.не падайте духом ищите врачей которые вас будут полностью контролировать ваш лечебный процесс.
Подруга, 21 августа 2014 г. в 13:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я всегда думаю... Хочешь ребенка, следишь за здоровьем, все делаешь как по книжкам... Если скажуть, простите есть какашка во благо ребеночка, я бы и их ела и думала, что на пользу 😂😂и никак... А наркоманки и алкашки узнают, что беременны чуть ли не в 6 месяцев, бухают, о витаминах только слышали, спят где попало и с кем попало-рожают, и через сутки снова в "строю"
мамаГордея, 21 августа 2014 г. в 14:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да уж! девочки, а никому не говорили, что это может быть на фоне нервного стресса?
Хомка, 21 января 2015 г. в 9:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
не переживайте, девочки! после чего только женщины не рожали. у мужа на работе у молодой женщины 3 раза беременность прерывалась по разным причинам. сейчас снова беременная ходит, живот уже на лоб лезет. ттт, чтоб все в порядке было. да и тут полно тем про то, как чуть ли не сразу все получилось хорошо и замечательно. в интернете вбейте Замершая беременность. на форумах найдете замечательные истории про то, как в итоге все хорошо получалось. удачи! выше нос. сдавайте анализы, проверяйте гормоны и вперед!
Снайперша, 3 июля 2015 г. в 9:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Всем привет! ищу отличного гинеколога!!! кто может помочь?
ksuksu, 10 июля 2015 г. в 0:40 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это зависит от того какая проблема, в некоторых случаях нужны узкие специалисты- например патологии шейки матки или гинекологической эндокринологии
Снайперша, 10 июля 2015 г. в 8:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Потологий тьфу тьфу нет. Была замершая, сейчас хочу забеременить, под контролем граммотного и толкового гинеколога. Наблюдалась у Сафоновой, теперь её нет(((.
ksuksu, 10 июля 2015 г. в 20:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Можно в городской центр планирования семьи берете направление у своего гинеколога сдаете обще клинические анализы и вперед
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта