Очень часто мы сталкиваемся с проблемами там, где совсем их не ждали. Казалось бы, беременность и предстоящие роды – что может быть чудеснее. Однако, иногда что-то идет не так, и беременность…прерывается. Это огромная трагедия для пары и, безусловно, такое событие несет в себе колоссальную отрицательную энергию – неудачи с деторождением приводят к разводам, ссорам в паре, огромным психическим и эмоциональным проблемам. Я горячо сопереживаю тем, кто с этим столкнулся, и предлагаю попробовать разобраться: каковы причины неразвивающейся беременности и что это такое?
Неразвивающаяся беременность – это гибель эмбриона или плода на сроках до 20 недель при отсутствии экспульсии (отторжения) элементов плодного яйца из полости матки, если своими словами, беременность просто перестает развиваться на определенном сроке.
Основные причины
Генетическая – к сожалению, это около 50% всех неразвивающихся беременностей в первом триместре, в общей структуре причин неразвивающейся беременности составляет 6%. Сбой происходит еще на уровне встречи сперматозоида с яйцеклеткой или на самом раннем этапе их слияния и дальнейшего развития. К сожалению, генетические аномалии могут иметься даже у клинически здоровых мужчины и женщины – они никак не проявляются в течение жизни, однако могут проявиться у потомства.
Эндокринные причины – ведущее место занимает дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет, повышенная продукция мужских половых гормонов (гиперандрогения).
Инфекционный фактор – известно, что при первичном инфицировании на ранних сроках возможно развитие патологии эмбриона и плода несовместимой с жизнью, что приводит к прерыванию беременности. Чем меньше срок беременности, тем выше вероятность остановки развития эмбриона.
Анатомические причины – к ним относят аномалии развития матки, миому матки, деформирующую ее полость, перегородки внутри матки (синехии), а также патологию щейки матки.
Иммунологические причины - когда иммунная система матери агрессивно реагирует на беременность, что приводит к образованию антител против ХГЧ (гормона беременности), антител к прогестерону, антител к фосфолипидам (это приводит к сгущению крови и, как следствие, может привести к неразвивающейся беременности).
Патология свертывающей системы крови – чаще всего, генетическая патология, которая вне планирования беременности женщину не беспокоит.
У значительной части женщин причину неразвивающейся беременности выяснить не удается, несмотря на многочисленные исследования.
Диагностика
1. Женщину могут беспокоить
кровянистые выделения, вплоть до развития сильного кровотечения. Однако данный симптом для неразвивающейся беременности не специфичен и может сопровождать многие другие заболевания. Задача женщины в данном случае – обратиться в стационар.
2. Отсутствие прироста
ХГЧ, или его снижение.
3. Несоответствие размеров матки сроку беременности – при отставании на 2 недели и более.
4. Резкое исчезновение признаков токсикоза - если только токсикоз выраженный, если его не было вообще или проявления были незначительные, исчезновение симптомов является нормальным с учетом роста срока беременности.
5. Данные
УЗИ – деформированное плодное яйцо, отсутствие эмбриона или желточного мешка при средневнутреннем диаметре плодного яйца более 20 мм, при КТР («длине») эмбриона более 6 мм и отсутствии у него сердечной деятельности. Если клиническая ситуация не требует иного подхода, обязательно повторное сканирование через 7 дней, для исключения ошибки.
Дальнейшая тактика.
При подтвержденном диагнозе неразвивающейся беременности, необходимо
хирургическое удаление остатков плодного яйца (выскабливание полости матки).
А что же делать дальше? А вот что – наверняка Ваш акушер гинеколог порекомендует Вам пропить
гормональные контрацептивы (если конечно противопоказаний нет) в течение 6 месяцев – не отказывайтесь, данная мера позволит восстановить Вашу репродуктивную систему после сильнейшего гормонального стресса (для организма прерывание беременности можно сравнить с ударом локомотива, несущегося на всех парах, о бетонную стену). Если гормональная контрацепция противопоказана – барьерная контрацепция (презерватив), минимум полгода.
Также Вам могут порекомендовать
дообследование:
-
исследование кариотипа (исследование набора хромосом);
- исследование
кариотипа абортуса (генетическое исследование остатков плодного яйца, не путайте со стандартным гистологическим исследованием в больнице, оно делается с тем же материалом, но за отдельную плату);
- обследование на
инфекции, передающиеся половым путем;
-
гормональное обследование;
- исследование антител к
ХГЧ, прогестерону, фосфолипидам;
-
гистероскопию (эндоскопическое исследование полости матки);
-
гемостазиограмму (исследование свертывающей системы крови) с включением таких параметров, как – дефицит антитромбина III, дефицит протеина С и S, мутация V фактора и некоторых других;
-
спермограмму полового партнера (мужской фактор никто не отменял!).
При выявлении тех или иных нарушений врач назначит Вам курс лечения и реабилитации. Цены на обследование и лекарственную терапию могут шокировать многих, однако задумайтесь – качественное лечение и диагностика помогут предотвратить повторную потерю беременности.