• Блог
• 

Осторожно – уличные кошки!

Все дети любят животных или, по крайней мере, живо интересуются ими. Но если активно “интересоваться” собакой часто бывает страшновато, то милые киски во дворе прямо-таки напрашиваются, чтобы их потрогали, погладили и потаскали на руках. Чем это может быть опасно детям?


“Болезнь кошачьих царапин” (лимфоретикулез доброкачественный)

Кошки обычно не царапают и не кусают детей, предпочитая спастись бегством. Однако если ребенок крепко схватит кошку и куда-то потащит, то, отвоевывая свободу, испуганное животное может и оцарапать. “Болезнь кошачьих царапин” - малоизученное заболевание, которое вызывают бактерии Bartonella henselae. Уличная кошка может подхватить их от зараженных птиц и грызунов и заразить человека. В 95% случаев заболевание протекает практически бессимптомно – долгое заживление царапин и небольшое увеличение лимфоузлов, специального лечения не требуется. Но в 5% случаев болезнь принимает серьезный оборот. Начинается она с образования гнойника на месте царапины или укуса, затем – болезненное воспаление лимфоузлов, также возможно повышение температуры до 38-40 градусов, конъюнктивит, общая интоксикация организма. Инкубационный период составляет 5-20 дней. Такая форма болезни требует лечения антибиотиками.


Глисты (гельминты)

Из опасных для человека глистов у кошек чаще всего встречаются аскариды – у детей они вызывают интоксикацию и аллергические реакции. Особенно часто они бывают у маленьких котят, которых как раз больше всего и хочется погладить детям. Заражение происходит орально-фекальным путем. Яйца гельминтов после “вылизывания” попадают на шерсть животных, поэтому если ребенок погладил уличную кошку, нужно как можно скорее вымыть ему руки с мылом, пока он не сунул их в рот.
Косвенными признаками глистной инвазии у ребенка могут быть боли в животе, понижение или понижение аппетита, расстройства стула, повышенная утомляемость, ослабление иммунитета, обострение аллергии, беспокойный сон, хронический кашель или насморк.Следует обратиться к врачу и сдать анализы.
Стригущий лишай (микроспория)

Стригущий лишай – грибковое заболевание, чаще всего им болеют котята до 1 года. Кошка, больная этой болезнью, имеет характерные “проплешины” на шерсти около ушей, хвоста, на лапах. От такого животного нужно держаться подальше. Инкубационный период болезни у человеак – 4-7 дней, после чего на теле появляются розовые пятна, быстро увеличивающиеся в размере и в количестве. Вскоре эти пятна появляются на голове, а на них – очаги облысения: волосы выглядят коротко состриженными. За лечением необходимо срочно обратиться в кожно-венерологическую клинику. Болезнь лечится противогрибковыми препаратами и мазями. В первые дни, когда пятна только появились на коже, болезнь вылечить легко, но когда очаги возникают на волосистой части головы – лечение может затянуться до 1-2 месяцев 1,5-2 месяцев.
Если ребенок потрогал больное животное, необходимо срочно вымыть ему руки с мылом, обладающим противогрибковыми свойствами: подойдет коричневое хозяйственное или мыло с березовым дегтем.


Правила безопасности просты – научить ребенка, что не нужно хватать кошек, насильно тащить за собой, дергать за уши и хвост, лезть целоваться. А если погладил кошку - сразу же по приходу домой как следует вымыть руки с мылом.
Если Вы взяли в дом уличного котенка – первым делом следует вымыть его шампунем от блох и показать ветеринару.
+10 спасибо спасибо!  19 августа 2014 г. 21:04 добавить в избранное 14 Позитивная комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта