Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Вредные привычки подростков

Легче НЕ допустить, чем бороться

Дети выросли, и более серьезными стали проблемы, с которыми сталкиваются родители.



Подростки — уже взрослые, но еще дети. Родители, конечно, причислят их к детям, а за рамками дома, где речь идет о выполнении обязательств и ответственности за свои поступки, 13-17-летних индивидов детьми уже не назовут. В этом и состоит сложность возраста. У подростков еще нет достаточного жизненного опыта, но контролировать их действия и указывать, как поступить, - практически не предоставляется возможным.
Противоречивость в этом возрасте во всем. Что там говорить: сам возраст является противоречивым.

Подростки как никто другой очень нуждаются в поддержке и одобрении. И если этого они не получают от родителей или недополучают, то тут ЖДИ БУНТА. И вот тут-то подрастающее дитя находит «единомышленников» в лице своих сверстников, старших товарищей, которым так же, как и ему, не хватает самоуверенности в себе. Тут «кстати» оказываются пагубные пристрастия. Сталкиваясь с трудностями, молодые люди пытаются уйти от проблем при помощи дурных привычек. Сюда, конечно, можно отнести любое действие человека, наносящее вред его здоровью. Но самыми опасными и, к сожалению, «популярными» среди подростков являются: употребление спиртного, курение, наркотики.



Употребление алкоголя
Если ребенок до 13 лет УЖЕ имеет тягу к алкоголю, то бороться с этой зависимостью крайне тяжело. Все дело в том, что детский организм очень восприимчив, происходит быстрое привыкание, и, как следствие развиваются болезни внутренних органов.
Зачастую мотивом употребления подростком спиртных напитков является желание выделиться, показать, что он взрослый. Также причиной детского алкоголизма может быть банальная скука.

Курение
Никотин представляет собой опасное наркотическое соединение, вредное для организма, особенно для подростка. Среди вредных привычек курение широко распространено в молодежной среде. Кроме того, статистика приводит страшные факты: количество девушек, употребляющих табак, сравнялось с таковым среди юношей.
ВОЗ ввела запреты на курение в общественных местах, функционирует ограничение по возрасту. Но запреты для подростков, как известно, только разжигают интерес к вредным привычкам.

Тяга к курению у подростков мотивируется желанием влиться в новую компанию, произвести впечатление, а также стремлением походить на взрослых. И здесь срабатывает механизм подражания. Если парень или девушка смогли преодолеть физическое отвращение после первого выкуривания сигареты, то в последствии эта привычка перерастает в зависимость.



Наркомания - «белая смерть» - одна из самых пагубных привычек подрастающего поколения. Она с каждым годом набирает обороты. Всем известно, что наркотики способны полностью разрушить и организм, и личность ребенка. Формируется стойкая зависимость.
Что же двигает подростками? И снова желание быть как все, стремление показать себя в новой компании. В основе употребления наркотиков лежит детский инфантилизм — неспособность самостоятельно принимать решения. Зачастую легче поддаться на уговоры, чем проявить стойкость и отказаться. Желание забыться и испытать новые ощущения — еще один мотив пристрастия.

Избавление от этого зла происходит очень трудно, а иногда и безрезультатно. Лучше предотвратить, чем потом бороться.

Родители должны понимать, что вредные привычки для подростков — это своего рода путь, на котором отсутствуют преграды, мешающие двигаться вперед. Появление таких проблем у подрастающего поколения является следствием неблагополучия в процессе его личностного самоопределения. Чтобы этого не случилось, начинать надо не в том возрасте, когда подросший ребенок уже нуждается в признании сверстников, а задолго до этого, в детстве.



Как предотвратить?

* Важно, чтобы сын или дочь умели что-то делать, что ставило бы их выше других в своей среде: достижения в спорте, художественный вкус, способность зарабатывать на своих способностях деньги и помогать семье — это приносит уважение в компании.
* Формируйте самоуверенность в ребенке.
* Показывайте на своем примере, что вы ведете здоровый образ жизни. Иначе, никакие старания не помогут. Если говорить одно, а делать другое, ожидать положительных результатов крайне сложно.
* Чтобы подросток не увлекся курением и алкоголизмом, у него не должно быть на это времени.
* Разделяйте его интересы и будьте своему ребенку другом.

Если заметили, что у ребенка появились какие-либо вредные наклонности, то:
1. Не кричите
2. Разберитесь в проблемах и решите их вместе. Как правило, это следствие ссор с одноклассниками, трудностей в учебе, неразделенной любви, нехватки родительского внимания.
3. Не спешите обращаться за помощью к психологу — это может только отпугнуть ребенка.
4. Расскажите подростку об истинном вреде, который оказывают на организм курение, алкоголь и наркотики. Без нотаций — только доверительная беседа.
5. Откажитесь сами от пагубных привычек.
6. Ребенок должен чувствовать поддержку и понимание со стороны близких, что бы ни происходило.
7. НЕ налагайте строжайший запрет на алкоголь. Пусть, если уж так хочется, попробует в кругу семьи, а не «где-то за углом».
8. Помогите подростку найти выход из затруднительных ситуаций, когда, как ему кажется, «нельзя отказаться». Например, разрешите говорить друзьям, что «родители просто «прибьют» меня, если узнают...»
9. Поощряйте успехи в полезных увлечениях.

Помимо пагубных привычек, открыто негативно влияющих на здоровье, в современном мире появились и такие, которые наносят вред опосредованно, имеют сложное и долговременное течение.

Игровая зависимость — проявляется в навязчивом увлечении видео- и компьютерными играми. Сюда относится и патологическая склонность к азартным играм (лудомания). Зависимость заключается в доминировании виртуальности над реальной жизнью человека.

Телевизионная зависимость. Телевидение стало распространенным способом бегства от себя в мир иллюзий. К сожалению, оно занимает половину (а то и больше) свободного времени практически каждого человека.

Интернет-зависимость. Пожалуй, самая распространенная вредная привычка молодого поколения. Эта зависимость характеризуется как психическое расстройство. Оно выражается в навязчивом желании войти во Всемирную сеть и в болезненной неспособности из нее выйти.

От этих привычек отучить совсем нельзя — да и не следует лишать ребенка благ цивилизации. Но здоровые интересы и разнообразная деятельность подростка просто не оставят времени для многочасового проведения за экраном.



Подросток в силу своего возраста, который характеризуется НЕРАВНОМЕРНЫМ гормональным и психическим развитием, обязательно должен пристраститься к чему-то, и пусть это ЧТО-ТО будет ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ проявлением его личности. Не мешайте ребенку проявлять себя с хорошей стороны — и тогда взросление произойдет быстрее.

НЕТ! Пристально следить за каждым его шагом и подозревать во всем плохом.

ДА! Быть внимательным к ребенку, любя и поддерживая его.
Общайтесь с вашими детьми на различные темы и честно отвечайте на их, порой НЕУДОБНЫЕ, вопросы.

И подавайте пример!
спасибо спасибо! 18 августа 2014 г. 16:37  17 Н.Я. 13
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 18 августа 2014 г. в 17:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью.
Не согласна с вот этим: "Чтобы подросток не увлекся курением и алкоголизмом, у него не должно быть на это времени". Если есть у подростка необходимость в зависимости, то бесполезно запрещать ей реализоваться (найдет выход в другом способе вреда себе и ухода от полноценной жизни), необходимо работать с этой необходимостью, с причиной зависимости. Почему она возникла и, соответственно, к чему стремится. Там и способ устранить ее станет виден (помочь ребенку реализовать свои устремления здоровым путем), если, конечно, родители сами на то способны.
А свободное время у ребенка быть должно, иначе он просто не научится им распоряжаться и всю жизнь будет нуждаться в крепкой руке "родителя". Имхо.
Н.Я., 18 августа 2014 г. в 19:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вам спасибо за коммент, Miha!
Позвольте, вам парирую.
Это правильно, что сперва нужно ВЫЯСНИТЬ, почему НЕОБХОДИМОСТЬ в зависимости возникла (в посте об этом говорится).
Но, согласитесь, если у ребенка в голове другие цели, как то: победить на соревнованиях, выступить лучше всех, показать друзьям новое снаряжение и т.д., - то вредная привычка уже ЦЕЛЬЮ НЕ БУДЕТ. Возникнет, возможно, интерес к пагубному, но не более.
У меня пока маленький ребенок, чтобы на личном примере что-то сказать, но ведь любой чуткий родитель должен почувствовать на ранних стадиях, что что-то с подростком не так - так мне кажется.
По поводу свободного времени: конечно, на свободное время есть право у всех (в том числе взрослых), но именно на вредные привычки его не должно быть. Типа: "Мы шли с друзьями, пинали банки от нечего делать, тут увидели курящего дядьку и решили тоже попробовать..."
elenaO, 18 августа 2014 г. в 20:33 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Так вредная привычка и не является целью, она является средством, а вот цель - показать, что ты "крутой", ты лучше всех. Не правда ли, перекликается с вашим "победить на соревнованиях, выступить лучше всех"? Только тональность иная. Меня всегда напрягает в родителях стремление заложить в ребенка мысль "будь лучше всех". Вы пишете :" Важно, чтобы сын или дочь умели что-то делать, что ставило бы их выше других в своей среде: достижения в спорте, художественный вкус, способность зарабатывать на своих способностях деньги и помогать семье — это приносит уважение в компании". Разве это выход? Это как раз и скатывает ребенка в случае неудачи к тем же вредным привычкам, не удалось в спорте, удастся в крутой компании. Важно научить не зависеть от оценки, лучше ты или хуже других, победил или проиграл. Еще я не соглашусь с мыслью о формировании самоуверенности, просто уверенности наверное вполне достаточно.
Miha, 18 августа 2014 г. в 20:26 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий

Не соглашусь :). Вредные привычки не могут быть целями, они появляются тогда, когда у ребенка недостаточно собственных сил достичь желаемого. Когда он сдается, когда сомнения в успехе превышают стремление, когда есть непонимание со стороны родителей. То же обесценивание ими детского увлечения (например, девочка грезит победами на ринге, а мама в ужасе от этой идеи, желает видеть дочь уточненной художественной натурой) приводит к срыву в зависимости. Снова имхо ;)
Miha, 18 августа 2014 г. в 20:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это к Вашему "..если у ребенка в голове другие цели... вредная привычка уже ЦЕЛЬЮ НЕ БУДЕТ. Возникнет, возможно, интерес к пагубному, но не более".
Апельсина, 18 августа 2014 г. в 23:09 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо, своевременная статья! Только сегодня думала про это... Старший взрослеет, стена непонимания растет...
Н.Я., 18 августа 2014 г. в 23:19 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Уважаемые форумчане, было бы интересно всем нам почитать комментарии, основанные на вашем ЛИЧНОМ опыте воспитания подростков. Кто сталкивался с подобными проблемами, как выходили из трудных ситуаций. Не сильно углубляясь в тонкости такой неточной науки, как ПСИХОЛОГИЯ.
Miha, 18 августа 2014 г. в 23:24 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Хм. Психология - неточная наука? Личный опыт у меня есть, сопричастный племянникам, и он как-то не противоречит "неточной науке". Но, в самом деле, от комментариев воз держусь, раз Вам они неприятны. Извините.
elenaO, 18 августа 2014 г. в 23:33 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Ну здесь наверное таких историй немного. Хотя всегда можно вспомнить себя, своих друзей. Что нами двигало? Сразу отвечу за себя. Мне было очень интересно попробовать. Хотя я отлично училась, времени было мало, но как-то у меня получалось все успевать. Родители мои даже не догадывались о моих проделках, они наверное и сейчас не догадываются. Я бы на основе своего опыта сделала вывод о том, что очень важен тесный контакт, но без излишней навязчивости. И конечно почаще вспоминать свою юность, тогда и мотивы будут более понятны.
Н.Я., 19 августа 2014 г. в 0:27 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ух, какая горячая тема оказалась. В Посте только едва удалось коснуться темы, и она пробудила во многих размышления. И это правильно. Цель достигнута! И ведь каждая мамочка хочет видеть в своем ребенке человека хоть чуточку, но лучше себя))))
Всем искренне спасибо.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта