• Блог
• 

Отдых с ребенком в Норвегии.

Самые яркие впечатления от поездки




Наша поездка в бывшую столицу Норвегии – Тронхейм – началась из Осло, куда мы прилетели из России. Обычно мы приезжали сюда зимой, в канун Рождества – самого яркого и красивого времени в этой стране. Но для нас всегда оставалось загадкой, как выглядит скандинавская природа в самый теплый и мягкий сезон года. Лето в Норвегии оказалось очень добрым и спокойным периодом в нашей жизни.

Поездка на поезде в Норвегии – самая интересная часть путешествия




Мой муж-путешественник решил купить билет на поезд за месяц вперед, воспользовавшись услугами официального сайта норвежской железнодорожной компании. Мы заплатили всего двести крон за удовольствие прокатиться по территории Норвегии на поезде, можно сказать, почти бесплатно.
Путешествие летом на поезде в Норвегии – занятие не для слабонервных, потому что смелые норвежские инженеры проложили железнодорожные пути прямо по краю горных речных берегов и морских заливов. Горы казались такими огромными и нереальными, словно сказочные великаны, спящие в обнимку. Поросшие зеленью массивы отражались в спокойных водах гигантского озера Мьеса возле знаменитого олимпийского города Лиллехаммера. Из окна поезда были видны горнолыжные спуски «Лисгардсбаккен», где когда-то проходила Норвежская олимпиада 1994 года.
Наш поезд прибыл в Тронхейм с двухчасовым опозданием из-за поломки в горах. Сильный шквальный горный ветер с дождем бил в окна поезда, когда мы услышали спокойный голос диспетчера, объявивший о технических неполадках. Мне стало немного страшновато: «А вдруг мы тут застрянем, в суровых горах с водопадами и пронизывающим ветром?», но опыт бывалого европейского путешественника успокоил меня: «Ты в Норвегии. Здесь все под контролем. Беспокоиться просто глупо».
В место назначения мы прибыли поздним вечером, около одиннадцати часов, но солнце светило довольно ярко и было трудно поверить, что нам уже пора спать. Я даже обрадовалась тому, что наша поездка затянулась, ведь свет белых ночей позволил мне разглядеть скрытую красоту безлюдного края Норвегии.


Русский ребенок в Норвегии. Чем заняться?


Тронхейм – крупный норвежский город, который находится на берегу одноименного фьорда, а это значит, что тут можно:
Купаться в морской чистой воде в теплую ясную погоду

Городские пляжи оборудованы биотуалетами, мостиками для прогулочных катеров и ныряльщиков. На побережье много красивых уютных мест, куда мы выбирались на прогулку или для семейного романтического пикника. Однажды мы пришли на пляж и увидели на песке странные письмена. Я пригляделась и увидела, что кто-то написал кириллицей слово «Мы». Откровенно говоря, на меня это подействовало ободряюще. Ведь это такое классное слово и так много значит для нашей семьи, особенно когда ты далеко от знакомых и привычных мест.


Любоваться морскими пейзажами в Тронхейме

Летом темнеет очень поздно, после полуночи, поэтому нам очень нравилось наблюдать за мягкими красочными переливами северных морских закатов.


Прогулки по исторической части города

В Тронхейме можно покататься на трамвае, который считается самым северным трамваем в мире. Побродить под куполом потрясающе красивой лютеранской церкви. Это особенное место для многих местных жителей, а для историков – удивительный памятник норвежского готического искусства. Я была зимой здесь на церковной службе на Рождество в полночь, а летом мы просто побродили по залам нового музея при храме.



Лично я считаю, что Тронхейм - сердце Норвегии, а в сердце всегда кипит жизнь. Поэтому и здесь есть много чего интересного: и музей рока, и остров-монастырь Мункхолмен, который когда-то был местом заключения для норвежских преступников, и исторический музей в местной синагоге, но нашей дочери все это было не очень нужно. Гораздо интереснее просто приходить с папой на главную площадь города, где стоит памятник Святому Олафу, и кормить пушистыми хлебными крошками задиристых норвежских голубей.
Развивать природные склонности и таланты ребенка

В Тронхейме, третьем по количеству населения городе Норвегии проживает всего 170 тысяч человек, и, следовательно, встретить друга, который может играть с ребенком, не так-то и просто. Арине не хватало друзей по играм, ведь норвежские дошколята совсем не говорят по-английски, а наша дочь еще не успела овладеть норвежским языком за короткий срок путешествия. Приходилось находить плюсы в создавшейся ситуации:
Катание на роликах

Норвежские безлюдные улочки прибрежных районов идеально подходят для тренировок для любителя роликов. Мы привезли с собой детские ролики, и Арина развлекала себя как могла.


Чтение букваря

Скучать Аришке не давала ее тяга к чтению. Мы прихватили с собой из России букварь, и она ежедневно занималась самообразованием. То, что она научилась сносно читать по-русски, сейчас ей помогает неплохо читать книги на английском языке, находясь в Азии.


По ягоду-малину

Что мне нравится в Норвегии, так это – возможность поселиться рядом с диким нетронутым лесным массивом, где можно выйти и собирать с ребенком лесные ягоды, а потом испечь праздничный торт для всей семьи. Брусника, голубика, земляника и малина, собранные Аришей, казались нам еще вкуснее.



Месяц в Тронхейме пролетел быстро, с ежедневными приключениями и открытиями. Но почти каждый день мы старались отправляться на прогулку к морю по маленькому деревянному мостику. Ариша бежала впереди, хорошо запомнив дорогу, а я следовала за ней спокойно и радостно, чувствую себя этим летом удивительно счастливой мамой.


+28 спасибо спасибо!  17 августа 2014 г. 23:32 добавить в избранное 14 AntoninaFeneva комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
Gulshatik, 18 августа 2014 г. в 10:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Столько наслышна о Норвегии и их дебильной ювенальной юстиции, что ни за что бы туда с ребёнком не поехала...
AntoninaFeneva, 18 августа 2014 г. в 10:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Гюльшатик, спасибо за комментарий. Да, к сожалению, в последние два года в России сложилось не очень правильное представление о том, что может ожидать россиянина в Норвегии. Лично мне было ясно, что многие матери, приехавшие в Норвегию, вели себя довольно агрессивно по отношению к своим детям, поэтому у них и возникли проблемы с местными жителями, которые умеют воспитывать детей спокойно, без грубого насилия.

У меня много русскоязычных друзей воспитывает детей в Норвегии, все они многодетные, но пока никто не забирал у них детей, наоборот, жители Норвегии относятся доброжелательно и с уважением к чужой культуре. Я сама спрашивала у одной русскоязычной матери о том, не хочет ли она вернутся на родину, но она сказала, что ей нравится чистота в стране и спокойствие, дети ее растут спокойными и здоровыми.
А тем более если Вы - турист, то вообще опасаться нечего, наоборот, отдых в этой стране - спокойное время, с отзывчивыми и адекватно мыслящими людьми. Конечно, если Вы заставите своего ребенка играть на скрипке в центре города с целью денежного сбора, как это делали одни мои русскоговорящие знакомые, то у полиции возникнут подозрения и родителя могут обвинить в эксплуатации собственного ребенка. Но и в этой ситуации норвежские власти вполне лояльны, разберутся и даже помогут, если надо.
Gulshatik, 19 августа 2014 г. в 11:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Времена меняются, меняются и люди. Очень хорошо, что поездки с детьми в Норвегию могут быть также безопасны, как в Турцию. Но всё же, если решусь туда съездить, то только с повзрослевшим, совершеннолетним сыном. А остальным всем желаю приятного и беззаботного отдыха в этой стране!
AntoninaFeneva, 19 августа 2014 г. в 12:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Гульшатик, Вы - замечательная мама! Уверена, что поездка в Норвегию с повзрослевшим сыном принесет еще больше удовольствия и ему, и Вам. Норвежская молодежь замечательно говорит на английском языке, поэтому если Ваш ребенок к тому времени будет свободно говорить по-английски, то ему не будет так одиноко, как нашей малышке во время отпуска. Норвежские молодые ребята очень добрые и дружелюбные.
лава, 18 августа 2014 г. в 10:44 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо, что описали поездку и жизнь в Норвегии. Побывать в северных странах гораздо интереснее, чем тюлений отдых на пляжах южных.
AntoninaFeneva, 19 августа 2014 г. в 11:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В следующем рассказе я как раз хочу рассказать, что на южных пляжах тоже много чего интересного:)Малайзия, Таиланд - интересные места для знакомства с красотой нашей планеты! Мир удивителен везде!
Жирафа, 18 августа 2014 г. в 15:47 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
О, Норвегия, так и манит меня своими фьордами! Мечтаю будущим летом отправиться в семейное путешествие по фьордам! А в вашей статье почему не слова о фьордах?
AntoninaFeneva, 19 августа 2014 г. в 11:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дорогая Жирафа! Обязательно отправляйтесь в семейное путешествие по фьордам Норвегии! Особенно они потрясающие на севере страны.
О фьердах я упомянула: "Тронхейм – крупный норвежский город, который находится на берегу одноименного фьорда".

Фьорд как раз и определяет и теплый климат в этом городе, изобилие рыбы и морепродуктов, катание на лодках, купание в чистой воде и просто потрясающие морские пейзажи с приливами и отливами. Запах морской капусты, прогулки на каменные косы с оборудованными местами для пикника.
Жирафа, 19 августа 2014 г. в 14:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А может вы напишите отдельный топик поподробнее о ваших путешествиях по фьордам Норвегии (Про Тайланд уже столько написано, а про Норвегию редко кто пишет :-()? Уже 6 лет откладываю свою мечту побывать в Норвегии, ждала пока дочь подрастет. Дождалась,в этом году в Тайланде, когда по узким тропкам взбирались на горы, сопки, уже все ждали плетущуюся маму. Судя по вашим фото у нас детки одного возраста, очень интересно узнать как сделать комфортным и увлекательным путешествие для семьи с ребенком дошкольного возраста)
AntoninaFeneva, 20 августа 2014 г. в 10:10 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Дорогая Жирафа, Вы очень хорошего мнения обо мне! Но я не думаю, что у меня достаточно информации о том, как организовать комфортное и увлекательное путешествие для семьи с ребенком дошкольного возраста по фьордам Норвегии. Я же всего лишь мама-пушественница, которая открыта всему новому, порой незапланированному, и часто не очень комфортному:)

О путешествии по фьордам Вам смогут действительно рассказать подробно сотрудники турбизнеса, которые и занимаются организациями поездок. Когда мы жили в Швеции, одни молодые шведы купили турпоездку для своих родителей на 40-летие их свадьбы на север Норвегии. Там они и насладились красотой норвежских заливов, рыбалкой, вертолетными полетами. Вернулись "молодожены" очень довольные, свеженькие! Так что не переживайте, Вы ждете всего шесть лет, а они вот полетели почти в 60 лет.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта