Самые яркие впечатления от поездки
Наша поездка в бывшую столицу Норвегии –
Тронхейм – началась из Осло, куда мы прилетели из России. Обычно мы приезжали сюда зимой, в канун Рождества – самого яркого и красивого времени в этой стране. Но для нас всегда оставалось загадкой, как выглядит скандинавская природа в самый теплый и мягкий сезон года. Лето в Норвегии оказалось очень добрым и спокойным периодом в нашей жизни.
Поездка на поезде в Норвегии – самая интересная часть путешествия
Мой
муж-путешественник решил купить билет на поезд за месяц вперед, воспользовавшись услугами официального сайта норвежской железнодорожной компании. Мы заплатили всего
двести крон за удовольствие прокатиться по территории Норвегии на поезде, можно сказать, почти бесплатно.
Путешествие летом на поезде в Норвегии – занятие не для слабонервных, потому что смелые норвежские инженеры проложили железнодорожные пути прямо по краю горных речных берегов и морских заливов. Горы казались такими огромными и нереальными, словно сказочные великаны, спящие в обнимку. Поросшие зеленью массивы отражались в спокойных водах гигантского
озера Мьеса возле знаменитого олимпийского
города Лиллехаммера. Из окна поезда были видны горнолыжные спуски «
Лисгардсбаккен», где когда-то проходила
Норвежская олимпиада 1994 года.
Наш поезд прибыл в
Тронхейм с двухчасовым опозданием из-за поломки в горах. Сильный шквальный горный ветер с дождем бил в окна поезда, когда мы услышали спокойный голос диспетчера, объявивший о технических неполадках. Мне стало немного страшновато: «А вдруг мы тут застрянем, в суровых горах с водопадами и пронизывающим ветром?», но опыт бывалого европейского путешественника успокоил меня: «Ты в Норвегии. Здесь
все под контролем. Беспокоиться просто глупо».
В место назначения мы прибыли поздним вечером, около одиннадцати часов, но солнце светило довольно ярко и было трудно поверить, что нам уже пора спать. Я даже обрадовалась тому, что наша поездка затянулась, ведь свет белых ночей позволил мне разглядеть скрытую красоту безлюдного края Норвегии.
Русский ребенок в Норвегии. Чем заняться?
Тронхейм – крупный норвежский город, который находится на берегу одноименного фьорда, а это значит, что тут можно:
Купаться в морской чистой воде в теплую ясную погоду
Городские пляжи оборудованы биотуалетами, мостиками для прогулочных катеров и ныряльщиков. На побережье много красивых уютных мест, куда мы выбирались на прогулку или для семейного романтического пикника. Однажды мы пришли на пляж и увидели на песке странные письмена. Я пригляделась и увидела, что кто-то написал кириллицей слово
«Мы». Откровенно говоря, на меня это подействовало ободряюще. Ведь это такое классное слово и так много значит для нашей семьи, особенно когда ты далеко от знакомых и привычных мест.
Любоваться морскими пейзажами в Тронхейме
Летом темнеет очень поздно, после полуночи, поэтому нам очень нравилось наблюдать за мягкими красочными переливами северных морских закатов.
Прогулки по исторической части города
В Тронхейме можно покататься на трамвае, который считается самым северным трамваем в мире. Побродить под куполом потрясающе красивой лютеранской церкви. Это особенное место для многих местных жителей, а для историков – удивительный памятник норвежского готического искусства. Я была зимой здесь на церковной службе на Рождество в полночь, а летом мы просто побродили по залам нового музея при храме.
Лично я считаю, что Тронхейм -
сердце Норвегии, а в сердце всегда кипит жизнь. Поэтому и здесь есть много чего интересного: и музей рока, и остров-монастырь Мункхолмен, который когда-то был местом заключения для норвежских преступников, и исторический музей в местной синагоге, но нашей дочери все это было не очень нужно. Гораздо интереснее просто приходить с папой на главную площадь города, где стоит памятник Святому Олафу, и кормить пушистыми хлебными крошками задиристых норвежских голубей.
Развивать природные склонности и таланты ребенка
В Тронхейме, третьем по количеству населения городе Норвегии проживает всего
170 тысяч человек, и, следовательно, встретить друга, который может играть с ребенком, не так-то и просто. Арине не хватало друзей по играм, ведь норвежские дошколята совсем не говорят по-английски, а наша дочь еще не успела овладеть норвежским языком за короткий срок путешествия. Приходилось находить плюсы в создавшейся ситуации:
Катание на роликах
Норвежские безлюдные улочки прибрежных районов идеально подходят для тренировок для любителя роликов. Мы привезли с собой детские ролики, и Арина развлекала себя как могла.
Чтение букваря
Скучать Аришке не давала ее тяга к чтению. Мы прихватили с собой из России букварь, и она ежедневно занималась самообразованием. То, что она научилась сносно читать по-русски, сейчас ей помогает неплохо читать книги на английском языке, находясь в Азии.
По ягоду-малину
Что мне нравится в Норвегии, так это – возможность поселиться рядом с диким нетронутым лесным массивом, где можно выйти и собирать с ребенком лесные ягоды, а потом испечь праздничный торт для всей семьи.
Брусника, голубика, земляника и малина, собранные Аришей, казались нам еще вкуснее.
Месяц в Тронхейме пролетел быстро, с ежедневными приключениями и открытиями. Но почти каждый день мы старались отправляться на прогулку к морю по маленькому деревянному мостику. Ариша бежала впереди, хорошо запомнив дорогу, а я следовала за ней спокойно и радостно, чувствую себя этим летом удивительно
счастливой мамой.