Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Розеола - что это?

Пожалуй, самый редко встречающийся диагноз в медицинских картах наших малышей, - не какие-то сложные синдромы, именующиеся тройной фамилией, - а банальное вирусное заболевание, - розеола. И это тем более странный факт, что болеют ею практически все детки до двух лет. Давайте разберёмся, почему так сложно убедить педиатров, особенно старой закалки, - что вы не просто «мама, начитавшаяся своих интернетов», и детка ваша больна не аллергией, не ОРЗ, не краснухой в стёртой форме, а именно розеолой.

-----


Внезапная экзантема, детская трёхдневная лихорадка, шестая болезнь, - всё это названия инфекционного заболевания, которое вызывается вирусом герпеса 6 и 7 типа. К четырёх-пятилетнему возрасту на скрининге у 90 % малышей уже будут определяться антитела к этому заболеванию, и, следовательно, не заразятся от младших сестёр и братьев. На полном ГВ, до введения прикормов, активно работают материнские антитела, поэтому розеола у грудничка, - казуистика, однако, бывает всякое. Большинство случаев заболевания приходится на период 8-9 месяцев – 1,5 года, когда пупсика вместе с иммунной системой начинают активно знакомить с белым светом и всем многообразием инфекционных агентов, берущихся буквально из воздуха. Roseola Infantum передаётся воздушно-капельным путём.



Начинается заболевание с внезапной, на фоне, что называется, полного здоровья, - высокой температуры. 39, 40 градусов по Цельсию у час назад здорового малыша заставляют маму биться крупной дрожью и звонить по кругу всем педиатрам ближних и дальних поликлиник. Ни кашля, ни соплей, ни болей при этом дитя не испытывает, вяленько лежит и играет в тихие игры, ну или висит на груди. Трое суток высокой температуры, которая сбивается ровно на период действия жаропонижающего средства, внезапно оканчиваются, - как по мановению волшебной палочки, - и тут у мамы начинается второй приступ паники: детка становится форменным леопардом – по всему тельцу, начиная со спинки, как грибы после дождя, выскакивают пятнышки от 2-х до 5 мм в диаметре. Нет, они не чешутся, не шелушатся, не болят и не гноятся. Они держаться примерно столько же, сколько и температура – трое – четверо суток, и затем исчезают без следа. Вот, собственно, и вся розеола.



Чаще всего заболевание проходит до того, как малыша успевают основательно пообследовать и полечить. Но если в разгар заболевания вы сдадите анализ крови, то увидите снижение лейкоцитов и при этом увеличенное количество лимфоцитов (лейкопению и лимфоцитоз). В моче изменений не будет. На УЗИ увидят небольшое увеличение печени и селезёнки, указывающее на лимфотропную природу вируса. Редко и незначительно могут увеличиваться в размерах лимфоузлы шеи и верхнего плечевого пояса. Может быть, чуть красноватое горло. Кстати, сдавать анализы при каких-то сомнениях, очень хорошая идея, потому что они могут подтвердить или опровергнуть уже поставленный диагноз и скорректировать лечение. А еще будут отличным подспорьем, если вы захотите услышать другого врача, который, к примеру, не наблюдал заболевание с самого начала или не знает особенностей здоровья вашего малыша.


Как уберечь малыша от излишней активности педиатров, собирающихся лечить ОРЗ и иже с ними?

Золотое правило, - сбивать температуру выше 38,3 (как правило каждые 4-5 часов, применяя ибупрофен и парацетамол в сиропах или свечах) и просто ждать. Первые трое суток высокой температуры, если больше ничего нет, как говорят в среде детских врачей «катаральные на копейку», - в назначении антибиотиков не нуждаются. И либо у ребёнка пойдут четвёртые сутки высокой температуры, - тогда это не розеола и да, - нужны антибиотики и дообследование, либо всё это окончится цифрами 36,6 на градуснике и появлением сыпи – тогда можно вздохнуть спокойно.

Основное отличие от краснухи, - с которой чаще всего путают розеолу – сначала лихорадка, потом сыпь. При краснухе – сначала сыпь, потом лихорадка, не такая высокая + увеличение затылочных, подчелюстных лимфоузлов.


Лечение розеолы заключается в применении жаропонижающих средств и жалении страдальца. Купать можно, обтирать по совету бабушек - можно, дать витаминный морс, чаёк, вообще пить побольше, - можно. Недельку вифероновых свечей в знак ознаменования победы над болячкой – не нужно, но можно. Мазать сыпь, брызгать «копеечные катаральные» антисептиками, - можно, но не нужно. Чего точно не нужно и даже строжайше воспрещается, - паниковать, а также разубеждать педиатра 82 лет в том, что это не ОРЗ.
Защититься от розеолы нельзя, да, наверное, не очень-то нужно. Всё-таки, иммунитет наработать к садику, - это ведь надо хорошо постараться)
Будьте здоровы и не болейте ничем более серьёзным, чем розеола!

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Другие статьи о здоровье:

Весь покрытый зеленью...абсолютно весь!

Ребенок и баня

Чем накормить заболевшего ребенка?

спасибо спасибо! 13 августа 2014 г. 21:31  16 Несладкая 8
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта