• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

Розеола - что это?



Пожалуй, самый редко встречающийся диагноз в медицинских картах наших малышей, - не какие-то сложные синдромы, именующиеся тройной фамилией, - а банальное вирусное заболевание, - розеола. И это тем более странный факт, что болеют ею практически все детки до двух лет. Давайте разберёмся, почему так сложно убедить педиатров, особенно старой закалки, - что вы не просто «мама, начитавшаяся своих интернетов», и детка ваша больна не аллергией, не ОРЗ, не краснухой в стёртой форме, а именно розеолой.
Внезапная экзантема, детская трёхдневная лихорадка, шестая болезнь, - всё это названия инфекционного заболевания, которое вызывается вирусом герпеса 6 и 7 типа. К четырёх-пятилетнему возрасту на скрининге у 90 % малышей уже будут определяться антитела к этому заболеванию, и, следовательно, не заразятся от младших сестёр и братьев. На полном ГВ, до введения прикормов, активно работают материнские антитела, поэтому розеола у грудничка, - казуистика. Большинство случаев заболевания приходится на период 8-9 месяцев – 1,5 года, когда пупсика вместе с иммунной системой начинают активно знакомить с белым светом и всем многообразием инфекционных агентов, берущихся буквально из воздуха. Roseola Infantum передаётся воздушно-капельным путём.



Начинается заболевание с внезапной, на фоне, что называется, полного здоровья, - высокой температуры. 39, 40 градусов по Цельсию у час назад здорового малыша заставляют маму биться крупной дрожью и звонить по кругу всем педиатрам ближних и дальних поликлиник. Ни кашля, ни соплей, ни болей при этом дитя не испытывает, вяленько лежит и играет в тихие игры, ну или висит на груди. Трое суток высокой температуры, которая сбивается ровно на период действия жаропонижающего средства, внезапно оканчиваются, - как по мановению волшебной палочки, - и тут у мамы начинается второй приступ паники: детка становится форменным леопардом – по всему тельцу, начиная со спинки, как грибы после дождя, выскакивают пятнышки от 2-х до 5 мм в диаметре. Нет, они не чешутся, не шелушатся, не болят и не гноятся. Они держаться примерно столько же, сколько и температура – трое – четверо суток, и затем исчезают без следа. Вот, собственно, и вся розеола.



Чаще всего заболевание проходит до того, как малыша успевают основательно пообследовать и полечить. Но если в разгар заболевания вы сдадите анализ крови, то увидите снижение лейкоцитов и при этом увеличенное количество лимфоцитов (лейкопению и лимфоцитоз). В моче изменений не будет. На УЗИ увидят небольшое увеличение печени и селезёнки, указывающее на лимфотропную природу вируса. Редко и незначительно могут увеличиваться в размерах лимфоузлы шеи и верхнего плечевого пояса. Может быть чуть красноватое горло.
Как уберечь малыша от излишней активности педиатров, собирающихся лечить ОРЗ и иже с ними. Золотое правило, - сбивать температуру выше 38,3 (как правило каждые 4-5 часов, применяя ибупрофен и парацетамол в сиропах) и просто ждать. Первые трое суток высокой температуры, если больше ничего нет, как говорят в среде детских врачей «катаральные на копейку», - в назначении антибиотиков не нуждаются. И либо у ребёнка пойдут четвёртые сутки высокой температуры, - тогда это не розеола и да, - нужны антибиотики и дообследование, либо всё это окончится цифрами 36,6 на градуснике и появлением сыпи – тогда можно вздохнуть спокойно.



Основное отличие от краснухи, - с которой чаще всего путают розеолу – сначала лихорадка, потом сыпь. При краснухе – сначала сыпь, потом лихорадка, не такая высокая + увеличение затылочных, подчелюстных лимфоузлов.
Лечение розеолы заключается в применении жаропонижающих средств и жалении страдальца. Купать можно, обтирать по совету бабушек - можно, дать витаминный морс, чаёк, вообще пить побольше, - можно. Недельку вифероновых свечей в знак ознаменования победы над болячкой – можно. Мазать сыпь, брызгать «копеечные катаральные» антисептиками, - можно, но не нужно. Чего точно не нужно и даже строжайше воспрещается, - паниковать, а также разубеждать педиатра 82 лет в том, что это не ОРЗ.
Защититься от розеолы нельзя, да, наверное, не очень-то нужно. Всё-таки иммунитет наработать к садику, - это ведь надо хорошо постараться)
Будьте здоровы и не болейте ничем более серьёзным, чем розеола!
+21 спасибо спасибо!  13 августа 2014 г. 21:31 добавить в избранное 12 Несладкая комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Пиковая Дама, 14 августа 2014 г. в 0:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мою дочь эта розеола постигла прошлым летом, ей тогда было 3,5 года.На тот момент об этой ГОСТЕ я еще не знала, и было очень страшно, температура 39,3... Без паники не обошлось)))
Елана, 14 августа 2014 г. в 1:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вам врач сказала о розеоле?
У меня сын переболел ею где-то в 1,5, наша педиатр об этой болезни не знала, я была в курсе так как как раз все ровесники начали болеть ею по очереди, на мое предположение педиатру о розеоле она не среагировала, а а посмотрела на меня не понимающим взглядом )) и сказала что у нас банальное орз, а сыпь -аллергия на жаропонижающее ))
Пиковая Дама, 14 августа 2014 г. в 1:53 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сначала мы вызвали скорую-поставили ОРЗ, к приходу педиатра я уже была вооружена информацией о розеоле до "зубов"))) слава интернету)))в первый приход она на это не подписалась-выписала антибиотики и жаропонижающее, мы это хозяйство купили, но я не стала давать. Через сутки вышла сыпь-вызвали снова педиатра и тогда она согласилась с моим предположением.
margoscc, 14 августа 2014 г. в 2:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы тоже ей болели в 10 месяцев, я конечно о такой болезни раньше и не слышала, естественно когда у ребенка поднялась внезапно температура до 38 градусов(при этом ни соплей, ни кашля не было) я запаниковала - вызвала врача, она сказала что это ангина, выписала разные лекарства, сутки мы сбивали температуру парацетамолом, но он не особо помогал, когда поднялась до 39,6 вызвали скорую. Попали в 17 больницу, там сделали капельницу, начали колоть антибиотики, температура через 3 дня нормализовалась, сразу вышла сыпь на лице, на след.день на теле, через 3 дня вся сыпь бесследно прошла. Ни один врач мне не сказал что это была розеола. О ней я узнала там же в 17 больнице от такой же мамочки как я, у нее сыночек также болел как и мой. Она прочитала про эту болезнь в книге педиатра Комаровского. Так что делайте выводы об образовании наших педиатров((( После их лечения антибиотиками, пришлось лечить желудок, восстанавливать микрофлору.
Nazken, 14 августа 2014 г. в 10:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо, я и не знала про розеолу, вроде старшие не болели ею...
Bird, 15 августа 2014 г. в 11:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А у нас педиатр замечательная оказалась, хотя и в возрасте уже)) Она пришла посмотрела, сказала что все нормально и скорее всего это розеола, почитайте говорит в интернете))) Но сказала, если температура не спадет, вызывайте опять! Побольше бы таких врачей)
Azalina2007, 16 августа 2014 г. в 2:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы тоже болели нам педиатр сказал аллергия на жаропонижающее((((
Хомка, 12 ноября 2014 г. в 16:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, у нас тоже была розеола. Такая страсть. Температура сначала 3 дня под 40 градусов, потом высыпала сыпь, ребенок вялый, аппатичный, аппетита нет, все плохо. Вызывали педиатра, сказал сразу, что это розеола, назначил просто противовирусные (виферон в свечках), жаропонижающее (нурофен, панадол и обтирания водой), побольше поить, конечно, дома проветривать и воздух увлажнять.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта