Ребенок первых лет жизни проводит во сне большую часть суток -
от 12 до 20 часов. Казалось бы, мамам можно даже заскучать в это время. Однако, почему-то нам не до скуки…
Немного о секретах хорошего детского сна.
Найти и обезвредить.
Если вы
найдете причину плохого сна ребенка, то, вполне возможно, сможете от нее избавиться. Или смириться с ситуацией. Так, дети обычно трудно засыпают и беспокойно спят во время прохождения
важнейших этапов развития. Годовасик готовится пойти? Тогда ему некогда отдыхать – он тренируется в освоении такого желанного умения. И во сне продолжает маршировать: тихие ночи родителям только снятся. Зато скоро маму и папу можно будет поздравить с первыми шагами их крохи.
Частыми причинами проблем с детским сном могут стать
физический дискомфорт (больно, неудобно, голодно, жарко) и
эмоциональный дискомфорт (страшно, одиноко, грустно). А может быть, чадо просто еще не хочет отдыхать? Кстати, бывает, что родители специально «выматывают» ребенка, сокращая его дневной «тихий час», чтобы он потом лучше поспал. Да, на кого-то такие методы действуют. Но не редко ребенок наоборот перевозбуждается и уже не может спокойно лечь в постель. А сну будет предшествовать разрядка в виде истерики.
Внешние условия.
Физические факторы имеют большое значение для качества сна любого человека.
Хорошо спится в проветренной комнате с температурой воздуха около 20 градусов и влажностью не менее 50 процентов. К сожалению, эти цифры не всегда легко достичь, но можно к ним приблизиться. Яркий свет и громкий шум не способствуют сладкой дреме. Также отвлекают игрушки, домашние животные и другие дети. А вот приглушенный свет, тихий разговор и личный пример придутся кстати.
Важно позаботиться об удобстве малыша. Матрас должен быть не слишком жестким и не слишком мягким. Подушка - соответствовать возрасту (или еще отсутствовать). Проверьте внутренние швы пижамы – ничего не колется? Удобен ли подгузник? Бывает, что совершенно неожиданные мелочи способны омрачить ночь.
В своем репертуаре.
К определенному порядку сна и бодрствования человек приходит постепенно. Если малыш привыкнет ложиться в постель в определенное время, то его организм уже будет настроен на отдых к назначенному моменту.
Но дело не только в конкретных часах.
Весь режим дня должен соответствовать его возрастным потребностям. Прогулки, подвижные игры, общение со взрослыми – все вносит лепту в общий настрой малыша. Особое внимание уделим вечерним заботам. Незадолго до сна можно погулять с ребенком: свежий воздух, физическая усталость всегда хорошо сказываются на сне. За 1-2 часов до отбоя необходимо перейти к спокойным играм, порисовать, почитать. Еще лучше, если какие-то занятия станут традиционными. Не стоит перед сном обильно кормить ребенка, но и не укладывать в постель голодным. Хороши в этом случае молочные продукты. Водные процедуры прекрасно успокаивают и расслабляют малышей. Некоторые родители наполняют ванную комнату ароматами лаванды, пустырника, хвои.
А непосредственно перед укладыванием в кроватку проигрывайте свой
сценарий отхода ко сну. Всего 3-5 неизменно повторяющихся действий и ребенку будет проще пойти «баиньки»: например, почистили зубки - расправили постель – одели пижамку – спели колыбельную – «Спокойной ночи!».
Дело в деталях.
Каждый малыш индивидуален и секрет его
хорошего сна уникален. Возможно, какие-то из нижеперечисленных тонкостей способствуют безмятежности ваших ночей.
- Уделяйте достаточно времени ребенку днем, чтобы он не пытался восполнить дефицит общения перед сном.
- Предупредите заранее малыша о том, что скоро нужно будет готовиться ко сну: незавершенные важные дела не дают покоя.
- Почитайте перед сном сказку. Только выбирайте уже знакомые детям короткие сказки со счастливым концом.
- Если ваш двор хорошо освещен или окна выходят на улицу, повесьте в комнате плотные шторы. Природное снотворное мелатонин начинает вырабатываться в темноте.
- Выделите ребенку «сонную» мягкую игрушку, которая будет ассоциироваться только с кроваткой.
- Не пугайте кроху в кроватке «волками» и «бабайками».
- Оставайтесь спокойны, даже если сын или дочь не заснули в «ваши» сроки. Ребята хорошо чувствуют мамино и папино настроение. Устраивайтесь удобнее. Укладывание в постель не должно становиться наказанием ни для вас, ни для вашего чада.
Будем надеяться, что
ежедневное «Спокойной ночи, малыши» станет приятным, полным нежности, событием.