Ребенок первых лет жизни проводит во сне большую часть суток - от 12 до 20 часов. Казалось бы, мамам можно даже заскучать в это время. Однако, почему-то нам не до скуки… Немного о секретах хорошего детского сна.
-----
Если вы найдете причину плохого сна ребенка, то, вполне возможно, сможете от нее избавиться. Или смириться с ситуацией. Так, дети обычно трудно засыпают и беспокойно спят во время прохождения важнейших этапов развития. Годовасик готовится пойти? Так ему некогда отдыхать – он тренируется в освоении такого желанного умения. И во сне продолжает маршировать: тихие ночи родителям только снятся. Зато скоро маму и папу можно будет поздравить с первыми шагами их крохи.
Частыми причинами проблем с детским сном могут стать физический дискомфорт (больно, неудобно, голодно, жарко) и эмоциональный дискомфорт (страшно, одиноко, грустно). А может быть, чадо просто еще не хочет отдыхать? Кстати, бывает, что родители специально «выматывают» ребенка, сокращая его дневной «тихий час», чтобы он потом лучше поспал. Да, на кого-то такие методы действуют. Но нередко ребенок наоборот перевозбуждается и уже не может спокойно лечь в постель. А сну будет предшествовать разрядка в виде истерики.
Мозг устроен таким образом, что в нем очень много разных процессов непрерывно конкурируют друг с другом. Процессов возбуждения и торможения это касается в первую очередь. Долгое время ученые считали, что процесс возбуждения надо стимулировать, а торможение и так произойдет. И вдруг оказалось, что все обстоит с точностью до наоборот: возбуждение и так непрерывная история, а как раз к торможению-то и надо готовиться и вообще относиться к нему с изрядным почтением. Поэтому минимум за два часа до сна нужно выключить телевизор, сменить " на боку дыру вертенье" на тихие и спокойные занятия, снизить громкость (от музыки до разговоров). Спальня должна быть прохладной, одеяло - тяжелым, матрац не слишком мягким и не слишком жестким и уж точно не колющим. Пижамка - напротив, мягкой, просторной, без жестких швов. Ну, то что подгузник должен быть по размеру и сухим, наверное, и говорить не стоит. Конечно, малыша нужно подмыть и ополоснуть перед сном, осмотреть на предмет раздражений и покраснений - вы же не хотите, чтобы ему мешали зуд или боль? Шторы нужно задернуть, свет оставить только в виде ночника, домашних животных отправить просить политического убежища в других комнатах. И, конечно, отход ко сну должен быть предсказуемым и сопровождаться понятным и любимым ритуалом. У кого-то песенка с обнимашками, у кого-то сказка. Главное, чтобы не слишком веселая и уж, конечно, не страшная. Всего 3-5 неизменно повторяющихся действий и ребенку будет проще пойти «баиньки»: например, почистили зубки - расправили постель – одели пижамку – спели колыбельную – «Спокойной ночи!».
К определенному порядку сна и бодрствования человек приходит постепенно. Если малыш привыкнет ложиться в постель в определенное время, то его организм уже будет настроен на отдых к назначенному моменту.
Но дело не только в конкретных часах. Весь режим дня должен соответствовать его возрастным потребностям. Прогулки, подвижные игры, общение со взрослыми – все вносит лепту в общий настрой малыша. Особое внимание уделим вечерним заботам. Незадолго до сна можно погулять с ребенком: свежий воздух, физическая усталость всегда хорошо сказываются на сне. За 1-2 часов до отбоя необходимо перейти к спокойным играм, порисовать, почитать. Еще лучше, если какие-то занятия станут традиционными. Не стоит перед сном обильно кормить ребенка, но и не укладывать в постель голодным. Хороши в этом случае кисломолочные продукты. Водные процедуры прекрасно успокаивают и расслабляют малышей. Некоторые родители наполняют ванную комнату ароматами лаванды, пустырника, хвои.
Каждый малыш индивидуален и секрет его хорошего сна уникален. Возможно, какие-то из нижеперечисленных тонкостей способствуют безмятежности ваших ночей.
Будем надеяться, что ваше ежедневное «Спокойной ночи, малыши» станет приятным, полным нежности, событием.
Другие статьи о детском здоровье:
"Весь покрытый зеленью, абсолютно весь..."песнь о ветрянке
Чем накормить заболевшего ребенка?
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)