Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Почему ребенок не спит?

Ребенок первых лет жизни проводит во сне большую часть суток - от 12 до 20 часов. Казалось бы, мамам можно даже заскучать в это время. Однако, почему-то нам не до скуки… Немного о секретах хорошего детского сна.

Что делать, если ребенок не спит ночью? Топ рекомендаций консультанта

-----

Найти и обезвредить.


Если вы найдете причину плохого сна ребенка, то, вполне возможно, сможете от нее избавиться. Или смириться с ситуацией. Так, дети обычно трудно засыпают и беспокойно спят во время прохождения важнейших этапов развития. Годовасик готовится пойти? Так ему некогда отдыхать – он тренируется в освоении такого желанного умения. И во сне продолжает маршировать: тихие ночи родителям только снятся. Зато скоро маму и папу можно будет поздравить с первыми шагами их крохи.

Частыми причинами проблем с детским сном могут стать физический дискомфорт (больно, неудобно, голодно, жарко) и эмоциональный дискомфорт (страшно, одиноко, грустно). А может быть, чадо просто еще не хочет отдыхать? Кстати, бывает, что родители специально «выматывают» ребенка, сокращая его дневной «тихий час», чтобы он потом лучше поспал. Да, на кого-то такие методы действуют. Но нередко ребенок наоборот перевозбуждается и уже не может спокойно лечь в постель. А сну будет предшествовать разрядка в виде истерики.


Как успокоить истерику у ребенка, что делать с детскими истериками

Что мешает заснуть?

Мозг устроен таким образом, что в нем очень много разных процессов непрерывно конкурируют друг с другом.  Процессов возбуждения и торможения это касается в первую очередь. Долгое время ученые считали, что процесс возбуждения надо стимулировать, а торможение и так произойдет. И вдруг оказалось, что все обстоит с точностью до наоборот: возбуждение и так непрерывная история, а как раз к торможению-то и надо готовиться и вообще относиться к нему с изрядным почтением. Поэтому минимум за два часа до сна нужно выключить телевизор, сменить " на боку дыру вертенье" на тихие и спокойные занятия, снизить громкость (от музыки до разговоров). Спальня должна быть прохладной, одеяло - тяжелым, матрац не слишком мягким и не слишком жестким и уж точно не колющим. Пижамка - напротив, мягкой, просторной, без жестких швов. Ну, то что подгузник должен быть по размеру и сухим, наверное, и говорить не стоит. Конечно, малыша нужно подмыть и ополоснуть перед сном, осмотреть на предмет раздражений и покраснений - вы же не хотите, чтобы ему мешали зуд или боль? Шторы нужно задернуть, свет оставить только в виде ночника, домашних животных отправить просить политического убежища в других комнатах. И, конечно, отход ко сну должен быть предсказуемым и сопровождаться понятным и любимым ритуалом. У кого-то песенка с обнимашками, у кого-то сказка. Главное, чтобы не слишком веселая и уж, конечно, не страшная. Всего 3-5 неизменно повторяющихся действий и ребенку будет проще пойти «баиньки»: например, почистили зубки - расправили постель – одели пижамку – спели колыбельную – «Спокойной ночи!».

В своем репертуаре.

К определенному порядку сна и бодрствования человек приходит постепенно. Если малыш привыкнет ложиться в постель в определенное время, то его организм уже будет настроен на отдых к назначенному моменту.

Мой ребенок не спит днем»: что нужно знать родителю 

Но дело не только в конкретных часах. Весь режим дня должен соответствовать его возрастным потребностям. Прогулки, подвижные игры, общение со взрослыми – все вносит лепту в общий настрой малыша. Особое внимание уделим вечерним заботам. Незадолго до сна можно погулять с ребенком: свежий воздух, физическая усталость всегда хорошо сказываются на сне. За 1-2 часов до отбоя необходимо перейти к спокойным играм, порисовать, почитать. Еще лучше, если какие-то занятия станут традиционными. Не стоит перед сном обильно кормить ребенка, но и не укладывать в постель голодным. Хороши в этом случае кисломолочные продукты. Водные процедуры прекрасно успокаивают и расслабляют малышей. Некоторые родители наполняют ванную комнату ароматами лаванды, пустырника, хвои.

Дело в деталях.

Каждый малыш индивидуален и секрет его хорошего сна уникален. Возможно, какие-то из нижеперечисленных тонкостей способствуют безмятежности ваших ночей.

  • Уделяйте достаточно времени ребенку днем, чтобы он не пытался восполнить дефицит общения перед сном.
  • Предупредите заранее малыша о том, что скоро нужно будет готовиться ко сну: незавершенные важные дела не дают покоя.
  • Почитайте перед сном сказку. Только выбирайте уже знакомые детям короткие сказки со счастливым концом.
  • Если ваш двор хорошо освещен или окна выходят на улицу, повесьте в комнате плотные шторы. Природное снотворное мелатонин начинает вырабатываться в темноте.
  • Выделите ребенку «сонную» мягкую игрушку, которая будет ассоциироваться только с кроваткой.
  • Не пугайте кроху в кроватке «волками» и «бабайками».
  • Оставайтесь спокойны, даже если сын или дочь не заснули в «ваши» сроки. Ребята хорошо чувствуют мамино и папино настроение. Устраивайтесь удобнее. Укладывание в постель не должно становиться наказанием ни для вас, ни для вашего чада.


Будем надеяться, что ваше  ежедневное «Спокойной ночи, малыши» станет приятным, полным нежности, событием.

Другие статьи о детском здоровье:

"Весь покрытый зеленью, абсолютно весь..."песнь о ветрянке

Чем накормить заболевшего ребенка?

Лечение любовью

 

спасибо спасибо! 12 августа 2014 г. 17:06  16 oksannik 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта