«Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь»
Дом, семья, работа. Редкие вылазки с друзьями на природу, в театр или клуб. Несколько минут в день на себя. Успеть в садик за ребёнком, а по пути заскочить в магазин. При всей наполненности дня событиями, создается
рутина. Привычное и потому уютное болотце – личная
зона комфорта. Вроде бы, хочется что-то изменить в жизни, а бесконечные «но» отбрасывают назад – знай своё место. Грубо и, подчас, жестоко нас придавливает реальность.
А, может, не она всему виной? Зона комфорта ведь наша… И стоит только взглянуть на свою жизнь как систему, тут же приходит понимание: при существующем порядке, нами заведенном, иного положения вещей быть не может.
Мы творцы своего счастья. Несчастья тоже мы сами, нередко, создаём.
Как объяснить подруге, что её привычка в страхе ждать возвращения домой отца, помогла ей из открытого и доброжелательного мужчины создать домашнего тирана с алкогольной зависимостью? Теперь, самое главное, у неё есть вполне обоснованный предлог отстранить мужа от ведения домашних дел и
упиваться своим образом несчастной мученицы. Вторичные выгоды личного болота видеть неприятно. Они кричат:
«Начни с себя!». Изменить свою жизнь по силам, нужно только начать меняться самой. А система, нас окружающая, подстроится.
Здесь встаёт дилемма:
рискнуть и
сделать шаг в неизвестность, погнаться за столь привлекательным журавлём в небе или надежней будет
остаться при своей синице?
Успех не гарантирован. Кто знает, вдруг будет хуже, чем есть сейчас? Страшно сделать неверный выбор, совершить ошибку, и этот страх сильнее крепких пут, лишающих свободы мыслить и чувствовать.
Вполне
безопасно оставаться
в привычной колее жизни: всё давно изучено, слабые места нам известны и предсказуемы. Потому легко «подстелить соломки» в критический момент и приземлиться мягко.
Снова и снова, как было прежде не раз. Дурацкая работа при несносном начальнике или муж-бездельник и
гулёна – к чему только человек не приспосабливается и живёт вполне удобно. Останется только
придавить сожаления об упущенных возможностях. Чтобы душу не травили. А ещё надёжней будет найти минусы в новой работе или отказаться работать над отношениями с близкими людьми. Ведь всем известно, что лучшее – враг хорошего.
А, может,
рискнуть?.. Пусть
страшно менять что-либо, но
перемены – естественное проявление жизни. Порой, чтобы вырваться из замкнутого круга нужно просто идти вперед. И жизнь уже начинает меняться, вместе с нами, с нашим восприятием окружающего мира, с нашим развивающимся пониманием себя.
Сделать шаг и
обрести свободу слышать себя, свои желания и устремления. Поверить себе и признать за собой право жить счастливо.
Конечно,
неудачи пугают, подрывают веру в себя. Это с одной стороны, с другой – они нас учат. Пожалуй, стоит научиться безоценочно смотреть на себя в ситуации, и тогда появится возможность по достоинству признать ценное приобретение –
опыт. Мне нравятся слова Генри Форда:
«Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро». Снова начать угасшие отношения с мужем. Заняться творчеством после провала. Сменить работу. В поисках душевного равновесия открыть для себя новую, прежде незнакомую, сферу жизни.
Любое изменение требует терпения, и опыт приходит с каждой новой попыткой. Даже если первые шаги на пути достижения поставленной цели не увенчаются успехом, у нас остаётся самое важное –
опыт принятия изменчивости жизни. Страх перемен остаётся где-то в прошлом, нашим новым приобретением становится
любовь к жизни.