Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Сделать шаг в неизвестность

«Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь»

Дом, семья, работа. Редкие вылазки с друзьями на природу, в театр или клуб. Несколько минут в день на себя. Успеть в садик за ребёнком, а по пути заскочить в магазин. При всей наполненности дня событиями, создается рутина. Привычное и потому уютное болотце – личная зона комфорта. Вроде бы, хочется что-то изменить в жизни, а бесконечные «но» отбрасывают назад – знай своё место. Грубо и, подчас, жестоко нас придавливает реальность.



А, может, не она всему виной? Зона комфорта ведь наша… И стоит только взглянуть на свою жизнь как систему, тут же приходит понимание: при существующем порядке, нами заведенном, иного положения вещей быть не может. Мы творцы своего счастья. Несчастья тоже мы сами, нередко, создаём.
Как объяснить подруге, что её привычка в страхе ждать возвращения домой отца, помогла ей из открытого и доброжелательного мужчины создать домашнего тирана с алкогольной зависимостью? Теперь, самое главное, у неё есть вполне обоснованный предлог отстранить мужа от ведения домашних дел и упиваться своим образом несчастной мученицы. Вторичные выгоды личного болота видеть неприятно. Они кричат: «Начни с себя!». Изменить свою жизнь по силам, нужно только начать меняться самой. А система, нас окружающая, подстроится.



Здесь встаёт дилемма: рискнуть и сделать шаг в неизвестность, погнаться за столь привлекательным журавлём в небе или надежней будет остаться при своей синице? Успех не гарантирован. Кто знает, вдруг будет хуже, чем есть сейчас? Страшно сделать неверный выбор, совершить ошибку, и этот страх сильнее крепких пут, лишающих свободы мыслить и чувствовать.

Вполне безопасно оставаться в привычной колее жизни: всё давно изучено, слабые места нам известны и предсказуемы. Потому легко «подстелить соломки» в критический момент и приземлиться мягко. Снова и снова, как было прежде не раз. Дурацкая работа при несносном начальнике или муж-бездельник и гулёна – к чему только человек не приспосабливается и живёт вполне удобно. Останется только придавить сожаления об упущенных возможностях. Чтобы душу не травили. А ещё надёжней будет найти минусы в новой работе или отказаться работать над отношениями с близкими людьми. Ведь всем известно, что лучшее – враг хорошего.



А, может, рискнуть?.. Пусть страшно менять что-либо, но перемены – естественное проявление жизни. Порой, чтобы вырваться из замкнутого круга нужно просто идти вперед. И жизнь уже начинает меняться, вместе с нами, с нашим восприятием окружающего мира, с нашим развивающимся пониманием себя. Сделать шаг и обрести свободу слышать себя, свои желания и устремления. Поверить себе и признать за собой право жить счастливо.



Конечно, неудачи пугают, подрывают веру в себя. Это с одной стороны, с другой – они нас учат. Пожалуй, стоит научиться безоценочно смотреть на себя в ситуации, и тогда появится возможность по достоинству признать ценное приобретение – опыт. Мне нравятся слова Генри Форда: «Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро». Снова начать угасшие отношения с мужем. Заняться творчеством после провала. Сменить работу. В поисках душевного равновесия открыть для себя новую, прежде незнакомую, сферу жизни.

Любое изменение требует терпения, и опыт приходит с каждой новой попыткой. Даже если первые шаги на пути достижения поставленной цели не увенчаются успехом, у нас остаётся самое важное – опыт принятия изменчивости жизни. Страх перемен остаётся где-то в прошлом, нашим новым приобретением становится любовь к жизни.
+13 спасибо спасибо!  7 августа 2014 г. 17:17 добавить в избранное 12 Фантом комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Веселена, 8 августа 2014 г. в 11:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью,очень кстати, немного встряхнула. Жизнь удивительная штука! Всегда кто-нибуть приходит на помощь,надо только вовремя услышать!
Фантом, 8 августа 2014 г. в 13:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
:) спасибо за внимание!
Альбина Шигапова (vk138918296), 22 августа 2014 г. в 3:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Есть о чем подумать....
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта