• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Ранний токсикоз беременных - маленькие испытания на пути к большому счастью

Беременность… Для каждой женщины событие долгожданное… Оно несет в себе много радостей, но вместе с тем вынашивать малыша дело весьма хлопотное. Итак, казалось бы, животик еще даже не виден, ну чего можно от этого карапуза ожидать? И тут, начиная с самых ранних сроков (недель с 4) в дверь стучится…токсикоз.
Токсикоз – патологическое состояние, возникающее во время и в связи с беременностью, пусковым механизмом которого является наличие плодного яйца и его развитие в организме будущей мамы. Ранний токсикоз наблюдается в первом триместре и в большинстве случаев протекает по типу расстройства пищеварения.

Выделяют часто встречающиеся формы:
- рвота беременных;
- слюнотечение;
И редкие формы:
- дерматозы беременных;
- тетания;
- остеомаляция;
- острая желтая атрофия печени;
- бронхиальная астма беременных.
Рвота беременных – возникает примерно у 60 процентов будущих мам, однако в лечении нуждаются лишь 10% из них. Для данного состояния различают три степени тяжести:
1. Легкая форма - рвота до 5 раз в сутки, потеря массы тела не превышает 2-3 кг. Температура тела, кожные покровы, пульс, давление, клинические анализы крови и мочи остаются в пределах нормы;
2. Рвота средней степени тяжести 6-10 раз в сутки. Потеря массы тела более 3 кг за 10 дней. Может повышаться температура тела до 37,5, пульс учащается до 90-100 ударов в мин, давление незначительно понижено, в моче появляется ацетон.
3. Тяжелая форма – рвота 20 раз в сутки и более. Потеря массы тела достигает 8-10 кг. Организм беременной не удерживает ни пищу, ни воду – это приводит к резкому нарушению всех видов обмена веществ. Кожа и слизистые оболочки становятся сухими, температура тела 37,5 и выше, пульс более 120 ударов в мин, артериальное давление резко снижено, наблюдаются выраженные изменения в анализах крови и мочи.
Лечение
Лечение рвоты легкой степени возможно под наблюдением врача женской консультации. Будущей мамочке очень важно соблюдать физический и половой покой, диету, питьевой режим не менее 2,5 литров в сутки, а также все рекомендации врача по лекарственной терапии. Рвота средней и тяжелой степени требует обязательной госпитализации в стационар.

Слюнотечение – может сопровождать рвоту беременных, реже возникает как самостоятельная форма раннего токсикоза, при этом женщина за сутки может потерять до 1 л жидкости. Лечение выраженного слюнотечения должно проводиться в стационаре.
Дерматозы беременных – чаще всего беременную беспокоит зуд – он может быть мучительным, вызывать раздражительность, нарушение сна. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – часто дерматоз беременных маскирует другие заболевания, сопровождающиеся зудом и высыпаниями – поэтому правильную тактику может определить только лечащий врач.
Тетания беременных – проявляется судорогами верхних и нижних конечностей, а также лица. В основе лежит нарушение обмена кальция. При тяжелом течении беременность следует прервать. Другое заболевание, связанное с нарушением фосфорно-кальциевого обмена – остеомаляция беременных – характеризуется размягчением костей скелета, при тяжелом течении беременность также необходимо прерывать.
Острая желтая атрофия печени – может быть исходом рвоты беременных или развиваться независимо от нее. Печеночные клетки как бы «отмирают», появляется желтуха, тяжелые нервные расстройства, кома и больная погибает. Процесс продолжается не более 2-3 недель. При данном состоянии беременность следует немедленно прервать.
Бронхиальная астма беременных – проявления данного заболевания характерны только в период беременности, ее следует дифференцировать от обострения астмы, существовавшей до беременности.
Милые, дорогие женщины! Не пугайтесь грозной статьи, моя задача всего лишь вооружить Вас информацией. Я желаю Вам здоровья, пусть беременность дарит Вам только положительные эмоции, а рождение малыша принесет самую большую радость в Ваш дом. Будьте здоровы!
+11 спасибо спасибо!  6 августа 2014 г. 21:02 добавить в избранное 16 ksuksu комментарии 18
Поделиться:
• Комментарии
Miha, 6 августа 2014 г. в 21:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
Мне интересно Ваше мнение по поводу барокамеры при токсикозе, если сталкивались. У меня благодаря ей прошёл токсикоз, едва начавшись (рекомендовали не из-за него, а как общеукрепляющее при "поздней" беременности). Действие знаю, а на чем оно основано - не поняла.
ksuksu, 6 августа 2014 г. в 22:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот с барокамерой при беременности не сталкивалась если честно исходя из механизма действия улучшает оксигенацию крови и нормализует тонус сосудистой стенки. Я вообще если честно беременных бы в барокамеру отправлять побоялась. Но это уже мое отдельное мнение, ни вмконм случае не оспариваю рекомендации других врачей.
Miha, 6 августа 2014 г. в 22:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Потому и спрашиваю, что мнения врачей часто расходятся )). Знать разные бывает не лишним. Спасибо :)
Miha, 6 августа 2014 г. в 22:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
P.S. В РПЦ, кажется, поголовно отправляют в барокамеру.
ksuksu, 7 августа 2014 г. в 7:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Почитала поподробнее о барокамере во первых ее рекомендуют после 12-14 недель, а токсикоз обычно развивается гораздо раньше. Во вторых барокамера предполагает скачки давления, которые можно сравнить со взлетом и посадкой в самолете. Беременным первого триместра категорически не рекомендуют полеты на самолетах. Встает вопрос: можно ли тогда в барокамеру беременной если в обоих случаях схожие повреждающие факторы? Я бы как врач, назначала такую процедуру только в самом крайнем случае.
Miha, 7 августа 2014 г. в 12:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо :)
Читатель, 6 августа 2014 г. в 22:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Помню, как ужасно себя чувствовала все первые 20 недель, помогла только смена обстановки, отправили в санаторий Зеленая роща, там тогда был "заезд для беременных". Хотя вот по статье у меня была легкая формы рвоты, больше 5 раз в день не рвало, но меня жуууутко тошнило Всегда! И голова раскалывалась!!! И в общем чувствовала себя отвратительно, ужас, как вспомню... И так с 5 по 20 неделю включительно (( после токсикоз прошел и начали кости болеть (( ни встать, ни лечь, ни сесть....
К чему все это я, вроде как и второго ребенка уже хочется, но опять все это заново переживать... Есть ли "методы борьбы" с токсикозом? Что вы можете посоветовать?
ksuksu, 6 августа 2014 г. в 22:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Гарантии, что токсикоза во второй раз не будет не даст никто. Главное беременность планировать - сдать все анализы, про лечить все инфекции, заняться лечением хронических заболеваний, пропить курсом витамины. Все это хорошо снижает вероятность возникновения каких либо вообще проблем во время беременности, не только токсикоза. Что касается оценки степени тяжести токсикоза рамки все равно на мой взгляд, условные - иногда даже рвота 5 раз в день в сочетании например с большой потерей веса и резким снижением давления требует госпитализации, для решения таких вопросов есть Ваш доктор в консультации. Кого то 7 раз в день рвет, а она носится и на работу и с подрубками гулять. Все индивидуально
elenaO, 7 августа 2014 г. в 10:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня было примерно так же, плюс еще ринит беременных, от постоянно заложенного носа сильно болела голова. Приходилось прибегать к гормонам. К сожалению не все хронические заболевания поддаются лечению.
Читатель, 7 августа 2014 г. в 12:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
да, ринит тоже был )) мне кажется у меня было все )) но он уже был под самый конец и до самых родов, когда совсем-совсем плохо было я брызгала називин, знаю, что нельзя, но иначе у меня бы случался нервный срыв, а это тоже вредно ))
elenaO, 7 августа 2014 г. в 16:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Називин мне уже не помогал, я брызгала назонекс. И психовала жутко, когда дышать носом не помогла, просто паника начиналась.
мама Аскарика, 7 августа 2014 г. в 0:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а мне так повезло - выносив и родив двоих, токсикоза не было )) правда, при 1-й Бр от зеленого чая рвота была 2 раза, я поняла, что именно зеленый чай стал виновником, исключила его - и усе. наверное, даже сами врачи не могут точно сказать, от чего именно бывает токсикоз, ведь бывают случаи у одной и той же женщины, когда при одной Бр есть токсикоз, а при другой - нету вовсе.
Кудряшечка, 7 августа 2014 г. в 12:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня обе беременности был тяжелый токсикоз, лежала в больнице оба раза по месяцу, капельница по 5 часов в день, иначе, рвало даже от воды. Казалось что умираю.
Butusik, 7 августа 2014 г. в 16:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девочки, попробуйте вести правильное питание и очищение организма до беременности, и никакого токсикоза!
мама Аскарика, 7 августа 2014 г. в 16:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
не факт - одна моя родственница, при 1-й Бр почти без токсикоза, а во 2-ю.... такой жуткий Тз был - вообще ничего не держалось в желудке, в РПЦ лежала капельницы получала, полегчало. Хотя образ жизни - правильное питание, планированная Бр, абсолютно ЗОЖ.
elenaO, 7 августа 2014 г. в 16:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот у меня так прошла первая беременность - даже не заметила ее. А во вторую, думала конец мне пришел, токсикоз до 22 недели, судороги, ринит, короче все, что можно. Меня гинеколог с 10 недели дома держала, больничные выписывала. Придерживалась всегда правильного питания, режима, мясо не ела, алкоголь вообще не пью.
Witchka, 7 августа 2014 г. в 17:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже не соглашусь. До беременности у меня был крайне неправильный образ жизни , а токсикоза практически не было. У моей мамы ни с одной из трех беременностей тоже не было, может это наследственность.
kuclakucla, 7 августа 2014 г. в 23:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тоже отмечусь,в первую беременнось был токсикоз просто ужасный: рвало каждые 1,5часа, запахи никакие вообще не переносила,зажимала нос штучкой для плавания,потеряла в весе больше 7 кг.весь этот кошмар длился до 20 недель. Сейчас я в положении,но что такое токсикоз не знаю вообще, такая красота!!!! Получается,что беременности у одной и той же бывают разные!!!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта