Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Сон в соляных пещерах


«Иногда просто нужно поспать между ланчем и обедом. Раздеваешься и ложишься в кровать. Именно так я всегда и поступаю. Не думай, что ты успеешь меньше, если поспишь днем. Это мнение идиотов без воображения. Ты сделаешь даже больше. У тебя будет два дня в одном. Ну, по крайней мере, полтора. Когда началась война, мне приходилось спать днем, потому что это был единственный способ справиться с моими обязанностями»
Сэр Уинстон Черчилль


Сон для начинающих

Сон, как нам могло бы быть известно из энциклопедий, если бы мы их читали, — это свойственное людям и животным состояние покоя, которое характеризуется пониженной реакцией на окружающий мир и минимальным уровнем мозговой деятельности (то есть еще более пониженной и еще более минимальным, чем обычно).
Без сна человек приходит в негодность быстрее, чем без пищи. Хронически недосыпающий человек в считанные недели рискует обзавестись сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ослаблением функции мозга. Англичанин Тони Райт, поставивший мировой рекорд по непрерывному бодрствованию (11 дней и 11 ночей), выглядел после этого мероприятия, мягко говоря, неважно и потом долго лечился. Но и трех-четырех дней без сна может быть достаточно, чтобы получить серьезные проблемы со здоровьем.
Почему на этой планете спят все — и животные, и даже растения? (Да-да, у растений тоже есть период ночного покоя.) Стопроцентно верного ответа на этот вопрос пока не существует, зато имеется масса гипотез, одна другой безумнее.
Ближе всего, похоже, к истине подобрались эволюционисты, рассматривающие живые организмы как машину для выживания генов. В их концепции сон — это временное частичное отключение у этой машины функции самоуправления для, грубо говоря, профилактических работ.
Во сне быстрее заживают раны, во сне мы выздоравливаем, во сне мы обрабатываем и переосмысляем каким-то совершенно нечеловеческим способом усвоенную за день информацию, во сне мы накапливаем энергию. Нам может казаться, что во сне мы теряем контроль над собой, но на самом деле именно в это время в нашем организме распоряжается настоящий его хозяин. Или, точнее, хозяева — наши гены, которые некогда построили нас по своему вкусу и разумению, повинуясь жестким требованиям эволюции.
Думать об этом обидно, но что поделаешь.



Спят усталые зверюшки

Большинство животных спят по нескольку раз в сутки. И даже те из них, кто вынужденно функционирует только в светлое или только в темное время суток, все-таки периодически вздремывают и в период своей активности. Вороны, скажем, строго спящие от заката до рассвета, и днем любят всхрапнуть полчасика, засунув голову под крыло. А бодрствующие по ночам ежики обязательно отправляются на боковую между своими ночными охотами.
Любое сытое, наигравшееся, спокойное животное будет охотно спать, пусть недолго, и в активной фазе.
Исключением тут являются высокоорганизованные коллективные животные типа пчел или людей, биоритмы которых вынуждены учитывать потребности не только собственного тела, но и нужды коллектива. Возможно, данное тело от этого страдает, но общество в целом выигрывает.
Человек до изобретения электричества ночью был ни к чему не пригоден, поскольку его глаза чрезвычайно бездарно устроены в плане способности видеть в темноте. Поэтому днем он не мог терять время на слишком частые сиесты, ибо, как и у любого коллективного животного, у него всегда было очень много дел. Это енот может наесться пиццы из помойки и идти спать с чувством выполненного долга. А человеку нужно было пахать, копать, рубить, воевать и строить пирамиды. Словом, переход на непрестанное дневное бодрствование на определенном этапе развития был для нас практически неизбежен. Фольклоры всех народов мира (достаточно развитых, чтобы изобрести плуг) кишат пословицами и поговорками о том, как круто вставать засветло и ложиться затемно, насыщая свою жизнь разнообразными трудами.
И, конечно, уматываясь за день до состояния нестояния, человечество приучилось крепко и беспробудно спать по ночам.
Такой образ жизни мы даже стали считать естественным.

Почтальон всегда спит дважды

Тем не менее нашлись смельчаки, бросившие вызов основам мироздания. Читая биографии великих людей, мы то и дело натыкаемся на имена тех, кто превращал свой режим в нечто несусветное с общепринятой точки зрения. Наполеон, Петр Первый, Гёте и другие славные мужи умудрялись восстановить силы за четыре часа. Создатель лампы накаливания Томас Эдисон укладывался всего лишь в два-три часа. Леонардо да Винчи пошел дальше других: он вообще не спал по ночам, заменив этот нудный процесс короткими промежутками дремоты продолжительностью в 15–20 минут. Наверняка маэстро называл свою систему сна каким-нибудь красивым итальянским словом, но ученые — скучные люди. Из-за них этот вид отдыха вошел в научную литературу под названием «полифазный сон».
Строго говоря, полифазный сон — изобретение не какой-то ограниченной группы лиц. Исследователи хорошенько покопались в европейской литературе XVIII века, исторических документах, личных записях и прочей макулатуре и нашли кучу упоминаний того, что люди тогда спали не много часов подряд, а с перерывами. Например, считалось нормальным лечь в постель пораньше, потом проснуться среди ночи, почитать, помолиться, наделать с женой наследников и снова лечь, уже до утра. Существует также гипотеза, что ночной «перерыв на бодрствование» у европейцев связан с крайне неудачной конструкцией их каминов. Большая часть тепла уходила на улицу, и людям приходилось вставать среди ночи, чтобы подкинуть дровишек. Как бы то ни было, развитие технологий постепенно привело человеческий сон к нынешнему виду.
Электричество позволило засиживаться допоздна или вставать затемно. Отопительные приборы избавили от необходимости вскакивать с постели и поддерживать огонь. Широкополосный доступ в Интернет и вовсе поставил здоровый сон на грань вымирания. Примерно в это же время фанаты саморазвития, лайфхакеры и прочие городские сумасшедшие озаботились проблемой личной эффективности.

Годы практики и экспериментов (а потом, как результат, лечения) позволили выделить несколько наиболее «рабочих» техник полифазного сна:
сон каждые 6 часов в течение 30 минут (режим dymaxion);
сон каждые 4 часа по 20 минут (режим uberman);
сон ночью 1,5–3 часа и затем 3 раза в течение дня по 20 минут (режим everyman);
сон ночью в течение 2 часов и затем 20 минут посередине дня (режим tesla);
сон ночью в течение 5 часов и затем 1,5 часа одним махом в течение дня (режим siesta).

Собственно, ничего не мешает перенести вторую фазу сна на обеденный перерыв и провести его в наших соляных пещерах. Проблем с засыпанием точно не будет - соль очень благотворно действует на нервную систему человека. Что подтверждается румяными щечками и сонными глазами мам выходящих после сеанса из галокамеры, им не мешают даже мультики и резвящиеся рядом детишки. И, как они сами признаются, действительно до позднего вечера остается полно сил!


Запись по телефону 266-76-06.

группа ВКонтакте "Соляные пещеры в Уфе"


3D тур по нашей соляной пещере

Наш сайт Galo-med.ru


Горный воздух в Галомед
Хотите абонемент на 10 сеансов в подарок?
Соляные пещеры "Галомед": вдохните Здоровье в Вашего ребенка...
Галомед - это не только море, но теперь еще и горы!
Предложение для организаторов пришкольных детских лагерей и детских садов
Где купить воздухоочиститель?
Соль - просто белая
Действие галоаэрозоля на респираторный тракт
Снова о кашле
Клиника дыхания Галомед - работает!
Кто такой пульмонолог?
Термометр укажет скидку!
О важности солей в жизни людей и лошадей))
Профессор А.А. Стремоухов: «Отдайте должное галотерапии»
Что подарить дедушке, бабушке, начальнику, любимой учительнице?
Показания и противопоказания для посещения соляных пещер
Влияние соли на системы организма
Фильм про соль
Путешествие по галокамерам мира.
О побочных эффектах
В чём польза соляных пещер для кожи?
Анатомо-физиологические особенности строения органов дыхания у детей
Соляная пещера - здоровье и красота!
Пещеры в которые можно маленьким...
Двойняшки в городе
Аденоиды. Без операции?
Википедия о соляных пещерах
Синдром хронической усталости? Да никогда!
300 метров земли над головой
Зачем нам летом Галомед?
Фитобочка в Галомед!
Причины летней ангины
спасибо спасибо! 6 августа 2014 г. 10:58  18 Galo 3
Поделиться:
• Комментарии
ankh, 6 августа 2014 г. в 16:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за познавательную статью! У меня возник по ходу чтения вопрос: сон с 19 до 20 одинаково эффективен в любом часовом поясе? И какого графика надо придерживаться скажем, в путешествии? Заранее спасибо!
ankh, 6 августа 2014 г. в 16:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
P.S.Имею ввиду, чтобы сон был также эффективен.
Феличита, 6 августа 2014 г. в 16:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Странная таблица приведена :( Получается, если человек будет спать вечером, скажет с 19ч. до 21ч., то ценность сна в это время настолько велика, что приравнена к 13часам. Получается, можно спать 2 часа в день, а всё остальное время - полноценно бодрствовать?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта