Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

В дороге: чем занять ребенка в дальних поездках?

Лето идет полным ходом, а солнечных лучей в этом году как то маловато... Что делать? Правильно! Не упустить надвигающийся бархатный сезон. Берем мужа, детишек, кота к бабушке на временное поселение и вперед к ласковому солнцу! Самолетом, поездом, на машине, на автобусе — на чем угодно, лишь бы услышать волшебное шептание морских волн и ласкающие прикосновения жаркого солнца.
Но тормозит одно огромное НО — как перенесут поездку дети до долгожданного морского курорта. Возможно, нервный стресс от дальней поездки перечеркнет все предвкушаемые радости.

 На море с ребенком: 6 фактов о пользе купания в морской воде

-----


Тут я озадачилась:  как можно увлечь ребенка в дороге так, чтобы время пролетело для чада и для родителей? Ведь так хочется, чтобы отдых начался сразу с того момента, как мы займем свои места "согласно купленным билетам".
Первым делом я начала вспоминать развлечения и игры, которые не занимают много места и не требуют большого количества атрибутов. Далее я обратилась к интернету, встретила много информации от мам, которые уже бывали в дальних поездках и делятся своим опытом. Проанализировав всю информацию, я сделала вывод, что универсального средства или набора средств для развлечения ребенка в дальней дороге не существует. Есть огромное количество развлекательных вариаций, из которых придется сделать индивидуальный набор, подходящий именно для вашего ребенка. Рецепт прост: полагайтесь на его предпочтения, интересы и возраст.
Ниже хочу представить вашему вниманию игры и развлечения, которые помогут детям провести дальнюю дорогу в любом виде транспорта максимально весело и непринужденно.

Мостовской | Семьи с детьми смогут путешествовать по России на поезде по  льготным тарифам - БезФормата

Книги

Возьмите с собой в дорогу любимые книжки и журналы ребенка, а также можете купить новую интересную книгу, возможно, ваш малыш с удовольствием какое-то время послушает новый рассказ/сказку/стих. Однозначно в помощь аудиокнижки, только нужно не забыть подходящие малышу наушники, не забывая регулировать громкость звука самостоятельно (некоторые лор-врачи и сурдологи не рекомендуют использовать наушники). Давать малышу рассматривать, рисовать и читать подойдет в поезде и в самолете, а вот в машине нежелательно, может укачивать. 

Творчество

Рисование и раскрашивание. Запасаемся фломастерами, бумагой и раскрасками. Малыши просто с удовольствием рисуют. Рисование – очень увлекательная штука, а уж если она происходит с участием взрослых, то развлечение обещает быть феерическим.  Можно придумать сказку и  по очереди рисовать персонажей, а можно наоборот: сначала персонажей, а потом и сюжет под них.  Можно поговорить о том, куда вы едете: что там есть, как выглядит, какие люди и животные там живут, что растет и какого оно цвета и размера и т. п.
Устали или нужно быть потише? Предложите раскраску - ребенок минимум на полчаса будет занят.
Пригодится и пластилин, но тут нужно некоторое пространство и возможность помыть руки, а также фартучек, доска для лепки, иначе все вокруг быстро превратится в декорации к "Пластилиновой вороне" . Можно лепить животных, растения, людей, сказочных персонажей, папу за рулем (стюардессу, проводника, самолет) — будет также весело.

Как научить ребенка раскрашивать. Задания KUMON для скачивания - Папамамам  — МИФПапамамам — МИФ

Простые полезные игры

Города, съедобное-несъедобное, животные (называть слова на последнюю букву ранее сказанного слова) или, для тех кто помладше, просто, кто больше знает слов на заданную тему. Игры в ассоциации: рука — рыбак — удочка — рыба — улов и т.д. А еще можно учить буквы, называя слова, начинающиеся только с заданной буквы, или, наоборот, заканчивающиеся на нее.

Игры на счет. Смотрите в окно вместе с ребенком. Предлагайте ему варианты игр. Например, считать деревья, столбы, машины которые проезжали мимо, потом изучать цвета (каких цветов машины, деревья, дома). Можно искать слова за окном на заданную букву. А мальчишкам наверняка понравится вспоминать марки и модели машин.

Машина для многодетной семьи в 2022 году: как получить бесплатно от  государства

Логические задачки — скачайте тексты логических задач для детей, заучите или распечатайте. Предложите ребенку порешать их в дороге. Они есть для разных возрастов — от 3х лет и старше. Будет также интересно: развивайте мышление ребенка с помощью рассуждений. Логическими задачками могут быть задачи из серии: «найди лишнее», «волк, коза и капуста», «найди отличия на картинках» и т.п.

Смысловые игры — самые интересные и затягивающие игры в дороге (можете тематику на фантазировать сами):
«Противоположности» — называете слово, а ребёнок отвечает словом, противоположным по смыслу (день-ночь, кислый-сладкий и т.п.).
«Каким бывает?» — по очереди подбираем определения к слову, кто больше не сможет придумать — проиграл (например, кошка бывает пушистая, голодная, белая, спящая и т.п.).
«Что бывает?» — игра, обратная предыдущей. Называем, что может иметь данное определение (например, пушистым может быть снег, одеяло, волосы, кошка и т.п.)
«Что можно сделать?» — по очереди называем предметы (из бумаги — тетрадь, книжку, самолётик и т.п.). Кто больше не может ничего назвать — проиграл.
«Вот предмет, а из чего люди сделали его?» — обратная к предыдущей игра. Я называю вещь, а малыш говорит, из чего она сделана (стол — из дерева, дом — из камня и т.п.).
«Что внутри?» — называете предмет, а ребёнок говорит, что в нём может быть (например, яйцо-цыплёнок, кошелёк — деньги, самолёт — пассажиры и т.п.).
«Что было раньше?» — называете слово, а ребёнок говорит, чем это было раньше (рыба — икрой, лужа — дождиком, лист — почкой и т.п.).
«Что будет, если?» — спрашиваете, что будет, если съесть 100 конфет, или если долго-долго бежать, или если научиться летать – ребенок фантазируя, выдает ответы, чаще всего комичные.
«Сочиняем стишок» — по очереди придумываем строчки стихотворения. Получается очень смешно.
"Да-нет" - вы загадываете слово, а ребенок пытается отгадать задавая наводящие вопросы, отвечать на которые можно только "да" или "нет"
"Вы поедете на бал?» Это игра для детей старше 6 лет. Правила следующие: ведущий начинает так: «Черный с белым не берите, «да» и «нет» не говорите. Вы поедете на бал?»
Потом ведущий задает участникам вопросы. А дети должны отвечать, не используя слова «да» и «нет», «черный» и «белый». Например, кто ответит: «Нет, не поеду», проигрывает. Нужно сказать, к примеру: «Обязательно приеду». Запретные цвета нужно называть по-другому: цвет снега, цвет ночи и т.д.
Ведущий может расспрашивать все что угодно, про сны, про мечты, про выходные и про друзей, необязательно только про бал. Можно рассказывать фантастические истории. Главное, увлечь детей рассказом и заставить их сказать запретные слова.
"Неразбериха". Ведущий называет какой-то признак: это можно есть или это можно надевать на себя. Потом ведущий называет подряд быстро слова: «банан, каша, хлеб, конфета, стул».
Если одно из слов не подходит под названный признак, дети должны топнуть ногой. Если все подходит, значит, дети хлопают в ладоши. Можно сказать, например: «В озере живут караси, щуки, лягушки, лисы», «Кубик бывает, желтым, белым, деревянным, синим, круглым». Если говорить много слов подряд и быстро, получается очень весело.


Игры для самых маленьких

Пальчиковые. Разучите новые небольшие стишки, которые можно показывать. «Сорока-сорока», «Ладушки» – всем известные игры. Можно также выучить коротенькие детские стишки, где малыши будут повторять последние слова. Например, «Гуси, Гуси, га-га-га» или « Меня укусил гиппопотам (ам-ам), от страха я на дерево залез (ес-ес), теперь я здесь (показывает на себя), а ноги мои там (показывает вниз), меня укусил гиппопотам (ам-ам)…
Подобные игры есть и для подросших детей, например игра "Ласточка-хвостик", играть очень просто: гладим детскую ручку с внешней стороны и приговариваем: "Ласточка, ласточка". А когда "ловим" ласточку, то громко говорим: "Хвостик", а ребенок должен постараться убрать руку, чтоб «ласточка улетела». Затем можно ребенку предложить поймать свою руку. Можно, сцепившись руками с ребенком, постараться поймать большой палец друг друга на счет 3.

Кукольный театр: купите пальчиковые куклы или куклы на руку, придумывайте сюжеты, разыгрывайте с ребенком, меняйтесь ролями. Если вы не подумали о кукольном театре заранее, а идея поиграть в него (в театр) возникла в дороге — не беда. Берем фломастеры или просто шариковую ручку, рисуем на пальцах руки разные рожицы и начинаем импровизированное представление. Детишки будут в восторге. Когда еще удастся с разрешения родителей изрисовать себе руки :)

Пальчиковые куклы. Воспитателям детских садов, школьным учителям и  педагогам - Маам.ру

Бусы из пуговиц. Отличная развлекательная штука для ребенка. Сделайте ее своими руками. Соберите заранее на крепкую нитку разные пуговицы (по форме, по цвету, по количеству дырочек). Дайте ребенку. Если ребенок еще мал (до 3-х лет), то он с удовольствием будет перебирать их, рассматривать. Если малыш постарше, умеет считать и хорошо знает цвета, вы можете давать задание — найти пуговицы одинакового цвета, размера, по количеству дырочек и т. п.

Наклейки. Если ребенок не проявляет большого интереса к рисованию или раскрашиванию или вы уже устали быть его личным Арлекином, пришло время тайного оружия - доставайте наклейки! Наклейки выручат всегда.  Но лучше не "украшать" наклейками все что находится вокруг, а клеить их в пустой альбом, создавая свой уникальный сюжет, или в специальный альбом для наклеек.

С песней веселей

Танцы и песни (заранее скачайте на электронный носитель). Включите зажигательную музыку и потанцуйте сидя на месте (подойдет для автомобиля и поезда, с самолетом, скорее всего, не получится). Покажите ребенку разные движения руками и не стесняйтесь, а расслабьтесь и получайте удовольствие от музыки и поездки. Пойте песенки разными голосами — уверена, ребенок будет не только подпевать, но и заливаться от смеха.
А еще можно поиграть в "Угадай мелодию": вы напеваете мелодию детской песенки, а ребенок пытается ее угадать, потом можно поменяться местами.

Массаж

Это конечно не игра, но все-таки, большое приятное расслабляющее мероприятие. Сделайте своему малышу массаж. Можете положить ребенка к себе на колени и помассажировать, при этом рассказывайте стишки или напевайте песенки. Помассируйте ручки, ножки, которые уже устали сидеть на месте. Вообще, ищите возможность физически двигаться в дороге: вставайте с места в поезде и в самолете, делайте остановке в машине. Застой кровообращения вызовет чувство усталости, головной боли, дискомфорт в спине, а физическое движение сообщит мозгу, что все хорошо и нет причин переводить организм в другой режим работы.

Игрушки

Обязательно возьмите с собой пару тройку любимых игрушек. Великолепно будет, если вы купите абсолютно новую игрушку. Ребенок будет рад и отблагодарит вас несколькими минутами тишины при изучении.

Развлекательная мультимедиа

Мультики, развивающие передачи, детские фильмы. Закачайте на электронный носитель то, что любит ваш ребенок. Аудиосказки, детские песенки - их можно громко петь в машине всей семьей - это будет очень весело! 

Аргентинская семья 17 лет колесит по миру на винтажной машине 1928 года. В  дороге родили 4-х детей!! | Пикабу

Надеюсь, моя подборка будет полезна вам в дороге и от души желаю идущим осилить свою дорогу!

Приятного вам путешествия!

Другие статьи об отдыхе с детьми:

Детская аптечка: что берем с собой на море?

 Интервью с Тимуром: как мы с семьей объездили 8 стран за 9 месяцев

Самостоятельное путешествие на авто по Европе с детьми? Не проблема!!!

спасибо спасибо! 5 августа 2014 г. 22:57  19 EkaterinaRina 1
Поделиться:
• Комментарии
мама Аскарика 8 августа 2014 г. в 23:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ну случайно увидела "слева" этот замечательный и очень нужный мне сейчас пост )) спасибо большое, так актуально для нас )) нужно будет развлекать детей 2-х и 5-ти лет 5-6 суток пути..... все перепишу и непременно воспользуюсь всеми советами, где что искать.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта