• Блог
Отдых за границей 211 читатель
• 

Путеводитель вольного странника. Теперь Европа (Турция, Сербия)



Отпуск… Какое приятное слово… Сразу перед глазами рисуются красивые картинки интересных мест, пляжи, море… У нас же в этот раз с мыслями об отпуске перед глазами появлялись иероглифы, небоскребы, храмы и Диснейленды. Да, это Южная Корея! Очень тщательно готовились – читали отчеты, выписывали достопримечательности, смотрели видеоролики и даже нашли билеты по вполне заманчивым ценам с пересадкой в Шанхае. Круто, в Шанхае мы еще не были. Но судьба внесла свои коррективы и на работе на мой отпуск выпала откуда-то взявшаяся двухнедельная стажировка. Отпуск сдвигается на две недели и билетов с хорошими ценами на новые даты уже не было. Решили пустить все на самотек.
Сидя в Москве и просматривая поисковики, наткнулась на не плохие билеты в Сербию и всего за 15.000 рублей на человека из Уфы через две недели. Это нам вполне подходит. Аэрофлот через Москву или Turkish Airlines через Стамбул? Почти не задумываясь, муж берет билеты Turkish Airlines. В Турции мы не были – глянем, погуляем по Стамбулу. На следующий день после покупки билетов интернет пестрил жуткими заголовками о затопленной Сербии. Я, честно нервничала, муж же, напротив, был спокоен как удав. Надеялись, что просохнет за 2 недели. Сборы в дорогу получились экстремальными, командировка плавно перетекла в отпуск – на сборы всего два дня. К поездке почти не готовились-забронировали 1 отель, сделали пару карт, прочитали несколько отчетов.

И вот мы летим в Стамбул. Самолет очень даже ничего, авиакомпания понравилась – сервис сильно отличается от наших российских авиакомпаний, кресла удобнее, еда вкуснее, стюардессы вежливее и обходительнее.
Всего 4 часа и мы в аэропорту Ататюрк города Стамбул. До города удобно добираться на метро. Стоимость проезда всего 3 лиры на человека ($1,5). Жетоны покупаются перед турникетами при входе на станцию в специальных терминалах. Можно разобраться в инструкции на английском, если это составляет проблему, то можно посмотреть, как это делают другие. На станции Zeytinburnu пересаживаемся на трамвай и за очередные 3 лиры едем дальше (жетоны аналогичные метро размером и покупаются в точно таких же терминалах). Доезжаем до станции Sultanahmet. Тут до всех достопримечательностей рукой подать – мечеть Айя-София, ныне музей (Aya Sofya), Голубая Мечеть, цистерны Базилика.





Сходили рядом на Grand Bazar поглазеть. Затем пешком дошли до Галатского моста, по дороге попили свежевыжатого мандаринового сока за 1 лиру и съели бурек за 1 лиру. Вкусно! Купили магнитик, попробовали лукум.
Стамбул оставил очень приятные впечатления – современный европейский город, везде чисто, люди отзывчивые... на Стамбул у нас было всего 8 часов и этого нам показалось мало. Придется возвращаться!

Сербия.
В Белград мы прилетаем вечером, как раз успели добраться из аэропорта до отеля Go to Hostel забронированного за 18 евро за ночь. С аэропорта до города можно добраться общественным транспортом автобусом №72 по цене 150 RSD, ехать минут 40 или экспрессом за 300 RSD и ехать минут 20. Оба автобуса идут в район авто/жд вокзала. В аэропорту можно взять бесплатно карту города, где показаны все достопримечательности и маршруты движения городского транспорта.
В городе с 6 утра уже открыты всевозможные пекары, подсластичарницы и сэндвичарницы – кафешки, где можно купить вкусную выпечку. Выпечка очень вкусная и свежая. Утром, даже в такую рань везде увидишь неторопливых сербов с булкой, питой или круассаном в руках.
Калемегдан – очень большой парк с огромными крепостными стенами III века. Красивый и ухоженный. Сидя на скамейках на холме хорошо видно место слияния Савы и Дуная.



Сюда приходят прогуляться с собачками, поиграть в шашки и шахматы на специальных столах. Здесь можно прочитать на стендах об истории Сербии и Белграда, о ВОВ. Отсюда открывается красивый вид на город. Здесь же, в парке, находятся зоопарк и военный музей.



После Калемегдана мы отправились к собору Св.Савы – второму по величине православному собору. Очень красивый храм. В вечернее время вокруг собора включается подсветка и вид храма просто завораживает.



Гулять по улицам Белграда приятно – повсюду есть парки со скамейками и фонтанчиками для питья, на каждом шагу можно перекусить, ну а для шопоголиков Белград – просто прекрасный город. Цены в магазинах намного дешевле, чем в России. Решили прогуляться до Скадарлии – богемного квартала Белграда.



Небольшая улица вся наполнена зазывающими и соблазнительными запахами еды. Около десяти разных ресторанов приглашают Вас к себе.


Очень вкусное блюдо – Мешано мясо. Большая тарелка с мясным ассорти

Можно зайти на Zelena Venaz – купить дешевых фруктов – клубника от 20 рублей за килограмм, черешня от 80 рублей. А можно зайти в огромный ТЦ USCE или отправиться в гипермаркет Idea.
Прогуливаясь по городу нельзя не заметить разрушенные здания – следы натовских бомбардировок. Сербы оставляют все как есть, здания не ремонтируют и не сносят – «Чтобы помнили». Рядом с разрушенным зданием Сербского телевидения установлен мемориал погибшим во время бомбардировок.



В Македонию решили отправиться на ночном автобусе за 5520 сербских динаров (на двоих). Можно было и поездом, цена выходила подороже — бронь+место, да и автобус, как нам показалось комфортнее. В автобусе все садятся по одному на 2 сиденьки, поэтому ехать удобно. Впереди нас ждет удивительная Македония с потрясающе красивым Охридским озером и гостеприимными македонцами!
+20 спасибо спасибо!  4 августа 2014 г. 20:29 добавить в избранное 16 chelsi комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
Олесюшенька, 5 августа 2014 г. в 15:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот вы МОЛОДЦЫ! Легкие на подъем
За отчет СПАСИБО! К сожалению, такая концепция отдыха нам недоступна....Дети, дети...
chelsi, 5 августа 2014 г. в 19:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Да мы такие С детьми на самом деле совсем не сложно, в Охриде мы познакомились с семейной парой с 2 малышами, дочке месяцев 8, а мальчику года 3) Путешествуют)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта