• Блог
Отдых за границей 211 читатель
• 

Персональный гид на отдыхе: брать или не брать?



Групповые туры, самостоятельные путешествия или туризм с персональным гидом. Какой отдых предпочитаете Вы? Если стандартные тропы с групповыми экскурсиями и поездками уже надоели, а к самостоятельным поездкам без поддержки турфирмы Вы еще не готовы, тогда экскурсии с индивидуальным гидом – это то, что Вам может подойти.
Сейчас среди туристов модно заказывать индивидуального проводника - местного жителя, однако, столь же и много и разговоров о завышенной цене такого тура и неоправданности затрат. Как же обстоит дело на самом деле? Каковы плюсы и минусы экскурсионных историй с персональным гидом? Рассказываю, основываясь на собственном опыте таких путешествий по Стамбулу и Греции.


Минусы.

- Дорого. Услуги персонального гида могут обойтись дороже, чем тот же групповой тур. День экскурсии с персональным гидом по Стамбулу стоил нам 100 евро (как это было – здесь) , экскурсия по историческим местам в Афинах обошлась в 150 евро на автомобиле (фотоотчет здесь). Однако, Вы сможете исследовать нетуристические тропы большой компанией, хотя бы из 2х семей, тогда цена будет поделена между вами.
- Никаких знакомств. На групповых экскурсиях легко завести новые знакомства, чего не сказать об экскурсии с гидом, хотя для кого-то уединение на отдыхе – это благо.
- Трата времени. Необходимость более тщательно подготовиться к поездке, чтобы трата денег на персонального гида не была напрасной. До начала поездки я всегда просматривала информацию в Интернете: достопримечательности Стамбула, Афин, Солоник, нетуристические места и особенности. Затем, определив маршрут, необходимо передать свои пожелания заранее выбранному гиду – он выберет самый оптимальный путь, тогда трата вашего времени не будет напрасной.
- Слишком много истории. Если Ваш гид с историческим образованием, то Вас непременно ожидает экскурс в мельчайшие подробности здания, улочек города или подробности личной жизни господина, о котором Вы впервые слышите. А если познания в истории не столь глубинны, такая историческая экскурсия быстро наскучит. По опыту, перебивать гида или просить не останавливаться на незначительных для меня аспектах, было крайне неудобно, поэтому какая-то часть времени экскурсии во второй столице турецкого государства была потрачена зря.
- Пешие нагрузки. Если вы решились на гида, но при этом хотите сэкономить - все ваши пути-дорожки пройдут пешком. Это не малые расстояния и как результат – физическая усталость. Так в Стамбуле, осмотрев церкви, мечети и римские развалины, вернувшись в отель, мы не чувствовали своих ног от усталости. Гораздо комфортнее прошла экскурсия на автомобиле по Афинам и окрестностям, мы были мобильны, успели увидеть все и к концу дня устали совсем немного.
- Оплата вперед! Гиды разные бывают, однако, лучше договориться об оплате по завершению экскурсии, либо оплатить 50/50, в начале и по завершению экскурсии.



Плюсы.

- Собственный маршрут.
Ваш гид заранее сможет учесть все пожелания и составить специальный нетуристический маршрут по интересам. К примеру, в Стамбуле нам удалось посетить старые греческие кварталы и церкви, которые не отмечены в путеводителях. А в Афинах наш гид посоветовал отведать вкуснейшее блюдо – сувлаки в кафе «Savvas» и сориентировал по шубным магазинам со скидками.
- Отсутствие суеты. Теперь вы можете делать красивые фотографии, внимательно осмотреть местность и вас не будут торопить и ограничивать во времени.



- Комфорт. Гид всегда позаботиться о вашей безопасности, так как ему известны все «подводные камни» в городе или районе страны. Он встретит и проводит вас до отеля или апартаментов, чтобы Вы не заблудитесь. Он всегда ответит на все вопросы, объяснит исторические ньюансы, интересующие вас. А еще, Во время экскурсии Вас не побеспокоит чье-то бурчание или крик ребенка.
- Возможность перекроить маршрут по желанию. Гид всегда пойдет на встречу.
- Нужные советы. Гид всегда посоветует хороший ресторан или кафе в районе вашего отеля или апартаментов, сориентирует по общественному транспорту и объяснит тонкости туризма в стране.
- Отсутствие языкового барьера. Ваш гид как житель местный всегда найдет язык с продавцами на рынке, в магазинах или в транспорте, поможет решить ряд ваших шопинг планов.
- Личный транспорт. За дополнительную плату вы сможете приобрести персонального гида и водителя в одном лице, что так же чрезвычайно удобно и обеспечит максимальное быстрое перемещение, а значит больше интересных мест для осмотра.



Плюсов оказалось больше, чем минусов. Так, планируя очередной отпуск, подумайте, может быть, он станет ярче, если хотя бы день с вами проведет местный, знающий тонкости туризма, житель. Если вы собираетесь в Грецию, со своей стороны советую обязательно воспользоваться услугами одного из проверенных гидов.
+6 спасибо спасибо!  3 августа 2014 г. 13:46 добавить в избранное 15 Zouzouna комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта