• Блог
• 

Осторожно - ботулизм!



Страшных историй о том, как вся семья, поев домашних солений, умерла от ботулизма, мы слышали немало, и в бытовом сознании они уже давно и прочно вошли в народный фольклор наравне с историей про «девочка-девочка, дай свою руку». Тем не менее, эта опасная болезнь ежегодно действительно уносит десятки жизней в России, и существует столько, сколько человек живёт, готовит и ест.
Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 году, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, а затем шестеро умерли. С того времени и пошло название ботулизм, от латинского «botulus» - колбаса.



Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем (Clostridium botulinum), а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин). Ботулинический токсин наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ. Требуется ничтожно малое количество токсина для развития тяжелого отравления. К тому же, ботулинический токсин - высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару, морозы и консервацию. Он устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов. Отравления часто возникают и при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях. Самую большую опасность представляют банки и консервы с вздутой крышкой. Изредка встречается ботулизм, вызванный отравлением зараженным мёдом. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием. В редких случаях болезнь может развиться при попадании микробов через дыхательные пути или через обширные раны (раневой ботулизм).



Сам ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется. Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже во рту, затем в желудке и в тонком кишечнике. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, выделяющие в кишечнике новые порции токсина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму, прочно связываясь с нервными клетками.
В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, попёрхивается при попытке что-то проглотить, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.



Первые симптомы заболевания неспецифичны, всё выглядит так, как будто человек съел не очень свежий продукт, - частый жидкий стул, рвота, общая слабость, температура, иногда доходящая до фебрильных цифр. НО! К концу 1-Х суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется стойким запором.
А дальше развиваются нарушения со стороны органов зрения (появление тумана или сетки перед глазам, двоение в глазах, опущение верхних век (птоз), косоглазие); нарушение глотания и речи (сухость во рту, изменение высоты и тембра голоса, гнусавость, при прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса, ощущение инородного тела в глотке, нарушается глотание. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос); дыхательные расстройства (нехватка воздуха, поверхностное и частое дыхание); двигательные нарушения (вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову, затем больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди)
Итак, если кто-то из близких вчера ел консервированные грибы, тушёнку, колбасу, копчёную рыбу, а сегодня у него першит в горле и двоится в глазах, - срочно, немедленно вызывайте скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только в первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.



До приезда врача, кроме промывания желудка, дачи сорбента или постановки клизмы, важно проверить в холодильнике, - не осталось ли от недавней трапезы «виновников торжества». Оставшиеся подозрительные продукты нужно не выбросить, а взять с собой для проведения анализа в баклаборатории. Решающее значение имеет лабораторная диагностика, при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания лечение начинают до определения типа ботулотоксина.
Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. Но от человека к человеку ботулизм не передаётся.
Основным методом лечения является введение специфической противоботулинической сыворотки, также используется гомологичная плазма и человеческий противоботулинический иммуноглобулин. При своевременном введении сыворотки в первые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.
Для того чтобы уменьшить опасность заражения ботулизмом, перед консервированием следует тщательно мыть продукты и посуду. Использование рекомендуемой по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты способно препятствовать накоплению токсина. Однако важно знать, что ни один из рецептов консервирования не исключает возможность появления в продукте ботулинического микроба. Предотвратить заболевание может только кипячение консервированных продуктов. То есть приготовленные в домашних условиях консервированные продукты перед употреблением следует прокипятить в течение 15-20 минут. Особую осторожность стоит проявить к покупке домашних консервов «с рук» на улицах и рынках. Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой. В отношениях с ботулизмом полезней всего быть подозрительным и не надеяться на удачу при встрече с продуктами сомнительного качества.
+31 спасибо спасибо!  30 июля 2014 г. 14:49 добавить в избранное 15 Несладкая комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 30 июля 2014 г. в 18:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за информацию!
Ekosreda, 31 июля 2014 г. в 1:09 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательная статья!
Svetlanka_Chara, 31 июля 2014 г. в 12:15 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
страшно так стало..свекровь обожает соления
Witchka, 31 июля 2014 г. в 13:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да ладно вам. Все их едят и ничего ;) симптомы мы теперь знаем, предупрежден, значит вооружен
iriNO4KA, 31 июля 2014 г. в 16:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
тож самое только муж, вообще жить не может без консервных банок
Miha, 31 июля 2014 г. в 14:35 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Спасибо! Интересно, а в заморозке вирус выживает? Соленья-варенья не готовим, а фрукты и некоторые овощи на зиму замораживаю.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта