Конкурс "Вся наша жизнь - игра!"Голосуем!
Фотоконкурс "Просто космос!"с ЦСИ "Облака"
• Блог
• 

Самостоятельная поездка в Индию всей семьей



Поездка в Индию с пятилетним ребенком без помощи туроператоров поначалу казалась рискованным предприятием. Перед тем, как купить авиабилеты, мы перечитали море информации о том, что нас может ожидать в этой экзотической стране.
Нужны ли прививки для поездки в Индию с ребенком?

«В Индии жарко, грязно, а также множество инфекционных болезней. Вы должны сделать все нужные прививки, прежде чем отправляться в такое опасное место», – так напутствовали нас родные и друзья. Но мы выяснили, что в Индии часто встречаются те же самые болезни, что и в России, за исключением брюшного тифа, который иногда появляется в периоды сильных дождей и наводнений. Перед долгим перелетом мы категорически отказались наносить дополнительный стресс иммунной системе нашего ребенка и не сделали ни одной прививки. За полгода в Индии мы столкнулись лишь пару раз с небольшим расстройством пищеварительной системы, которое легко перенесли.
Знакомство с древней культурой Тибета

В Маклеод Гандж – туристический район Верхней Дарамсалы, находящийся в Химачал Прадеше, на Севере Индии. Он известен как летняя резиденция тибетского Далай-Ламы. Это место в последние годы стало культурным центром для всех интересующихся буддизмом и культурой Тибета. Поэтому здесь много отелей, кафе и ресторанов в тибетском стиле, где отдыхают тысячи туристов из Европы и Азии. На улицах шумно, идет постоянная торговля сувенирами, в кафе и отелях проводятся тематические вечера и концерты, посвященные сбору средств в поддержку страдающих в изгнании тибетцев.



Нам очень нравилось то, что в этом месте можно познакомиться с мировыми культурными традициями из разных эпох и современности. Кроме многочисленных тибетских монастырей и святых мест для индусов, в Маклеод Ганже можно посетить богослужения в очень красивой христианской церкви. Высокое, каменное здание церкви – памятник английской архитектуры и современный культурный центр. Мы с удовольствием выбирались туда каждое воскресенье, чтобы послушать песни на английском языке и познакомиться с интересными людьми со всего света. Современные ритмичные мелодии музыкальной части богослужения довольно необычно звучат в старых стенах «Церкви святого Иоанна в пустыне».



Любопытные факты из нашей жизни в горной Индии


Жизнь древнего индийского племени «гадди»

В трех километрах от Маклеод Ганджа находится тихая горная деревушка Надди, где проживает индийская народность «гадди». Эти индийцы до сих пор обрабатывают землю с помощью деревянных мотыг и запрягают буйволов для того, чтобы подготовить землю для посевов на горных склонах. Мы жили в небольшом коттедже на тихой окраине Надди, недалеко от домиков обычных жителей деревни.



Для нашей дочери было очень полезно понаблюдать за тем, как маленькие индийцы помогают своим родителям на полях, разбивая в крошку твердую почву, просеивая на ветру свежие кукурузные зерна и срезая с помощью обычного серпа свежую траву. Мы часто отправлялись по горным тропам на прогулку в различные части нашей индийской деревушки, чтобы понаблюдать за жизнью этого древнего племени пастухов и земледельцев.



Природа в Индии – награда за дальнюю дорогу



Приехали мы в Надди в конце сентября, как раз в конце сезона дождей. Облака каждое утро и вечер мягко наполняли нашу комнату, ведь наше гнездышко находилось на высоте порядка 2000 метров над уровнем моря. Когда выходило солнышко, облачность и сырость уходили, а внизу – с балкона – открывался вид на долину Кангра, зеленую, с извилистыми реками и водохранилищем на горизонте.

Индийские друзья нашей дочери



Местные ребятишки с интересом и опаской относились к нашей Арине, хотя некоторые из них все-таки постарались завести с ней дружбу. Девочки в этой деревне все носят красные ленточки, вплетенные в косички, и одеваются в традиционные индийские одежды – брючки в виде шаровар и длинную кофточку с рукавами. Такую одежду им шьют либо местные портнихи, либо матери, умеющие строчить и кроить. Обычно для этого используется дешевая синтетическая ткань, которая долго носится и быстро сохнет, что важно во влажном климате горной деревни.
Индийский наряд для русской девочки



Я тоже захотела сшить нашей Арине традиционный костюм индийского ребенка, чтобы она не так сильно выделялась на фоне деревенских детей. Портной раскроил ей костюм из хлопка, натуральная ткань стоила в два раза дороже. Когда мы с дочерью забирали из мастерской готовый индийский наряд, то так были рады, что даже не примерили. А когда пришли домой, то оказалась, что вырез горловины маловат и Аришкина голова не проходит через отверстие в кофте. Пришлось разрезать горловину и исправлять недоработку портного.
Опасные животные в Индии



Самыми страшными животными для нашего ребенка стали очень большие пауки, которые любят селиться в домах в сезон дождей. Но поскольку через две недели после нашего прибытия наступила теплая сухая погода, то эти опасные насекомые перебрались в более подходящие места.
Иногда нам ночью не давали спать горные мышки, случайно забежавшие в незакрытую входную дверь. Тогда наша семья превращалась в ночных охотников с фонариками на маленьких юрких грызунов.
Среди других представителей фауны нам понравились обезьяны. Здесь они величавые, важные и спокойные, обычно держатся подальше от людей. Иногда, идя по трассе, я встречались с серьезным предупреждающим взглядом вожака обезьяньего племени: «Мол, иди себе мимо и не трогай нас».
А вот бабочки в Индии оказались очень дружелюбными. Они полюбили моего мужа и иногда опускались к нему на плечо.



Три месяца в Гималаях пролетели быстро, пока не пришли холода, и не появилась реальная угроза – увидеть настоящий индийский снегопад. И мы, словно перелетные птицы, решили перебраться в более теплые края Индии. Но это уже другая история.

+34 спасибо спасибо!  28 июля 2014 г. 14:53 добавить в избранное 15 AntoninaFeneva комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
lassie, 28 июля 2014 г. в 21:00 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Супер! Сразу тоже так же захотелось :). Продолжайте рассказы о своих путешествиях.
Елана, 28 июля 2014 г. в 21:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Антонина Фенева будет писать для нас примерно раз в месяц )
Елана, 28 июля 2014 г. в 21:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Следующая статья будет о жизни в одной из стран Европы
AntoninaFeneva, 19 августа 2014 г. в 12:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, Ласси.
Мы сами вспоминаем о Северной Индии как о чудесном месте на карте мира!
Kamala, 29 июля 2014 г. в 18:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы тоже любим Индию. Первый раз поехали на два месяца когда сыну было 3года. Прививки не делали. А вот в горах дальше Ришикеша не были, надеюсь в следующий раз =)
AntoninaFeneva, 19 августа 2014 г. в 12:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Камала, замечательно то, что Вы ездили с трехлетним малышом в горы Ришекеша. Как перенесли дорогу? Какие остались воспоминания?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта