• Блог
Гинекология 183 читателя
• 

Мужское бесплодие

Проблема бесплодия на сегодняшний день стоит очень остро – данный вопрос в той или иной степени касается 15% всех пар, планирующих беременность. Традиционно считается, что раз беременность не получается – в этом виновата женщина. Мужчины даже слышать не хотят, о том, что это может быть как-то связано с состоянием их здоровья. А зря, ведь при обследовании у 50% бесплодных пар выявляют мужской фактор, либо как единственную причину, либо в сочетании с женским бесплодием. Это связано с увеличением распространенности аномалий развития половых органов и частоты инфекционно-воспалительных заболеваний, влиянием вредных факторов окружающей среды, урбанизацией, широким и бесконтрольным применением лекарственных препаратов, аллергизацией населения и другими факторами.

Основные причины мужского бесплодия
1. Варикоцеле (варикозное расширение вен яичка);
2. Инфекционно-воспалительные заболевания половых органов;
3. Изолированная патология спермы;
4. Нарушение продукции семенной жидкости;
5. Иммунологическое бесплодие;
6. Врожденные аномалии развития;
7. Общие заболевания – особый «вклад» принадлежит туберкулезу, сахарному диабету, хроническим заболеваниям дыхательных путей, паротиту (в простонародье свинке);
8. Хирургические вмешательства на органах брюшной полости и, в особенности, на мочеполовой системе;
9. Лучевая, гормоно- и химиотерапия, а также применение других лекарственных средств, влияющих на репродуктивную функцию;
10. Сексуальные нарушения;
11. Эндокринное (гормональное) бесплодие;
12. Наследственные заболевания и хромосомная патология.
Анализ вышеприведенных причин мужского бесплодия показал, что 60% в структуре заболеваемости занимают первые три пункта.
Отягощающие факторы:
• Злоупотребление алкоголем и курение;
Профессиональные вредности: длительная сидячая работа, контакт с химическими веществами, воздействие радиации, работа в условиях высоких и низких температур;
Травма органов мошонки;
• Неполноценное питание.
Диагностика
Традиционно пару относят к бесплодной, если беременность «не получается» в течение 1 года, однако пара должна насторожиться уже после 6 мес регулярной половой жизни. Обследование может занимать от 3 месяцев до нескольких лет.
Очень важное значение имеет оценка «режима половой жизни»:
• Частые половые контакты приводят к ухудшению оплодотворяющей способности сперматозоидов – снижается их число, так как организм просто не успевает их вырабатывать, а также появляются «незрелые» формы, не способные к оплодотворению;
• Редкие половые сношения приводят к появлению большого числа патологических форм сперматозоидов, кроме того, снижается их подвижность – они просто не могут «добежать» до яйцеклетки.
Именно поэтому в бесплодной паре ритм сексуальной жизни должен соответствовать 2-3 дням полового воздержания.

Методы обследования:
1. Опрос, осмотр у врача уролога-андролога;
2. Консультации генетика, сексопатолога, терапевта и других специалистов по показаниям;
3. Спермограмма;
4. Определение антиспермальных антител;
5. Исследование секрета предстательной железы и семенных пузырьков;
6. Исследование на инфекции, передающиеся половым путем;
7. Бактериологический анализ спермы;
8. УЗИ органов брюшной полости и мочеполовой системы;
9. УЗИ щитовидной железы;
10. Гормональный профиль;
11. Медико-генетическое консультирование;
12. КТ, МРТ, рентгенологические методы исследования;
13. Взятие ткани яичка на исследование (биопсия).
При сдаче спермограммы проследите, чтобы ее оценка проводилась по критериям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), это позволит избежать неправильной интерпретации результатов и сэкономит Вам деньги на дополнительные обследования. Чтобы сдать спермограмму, необходимо 3-4 дня полового воздержания, исключение приема лекарственных препаратов за неделю до анализа, соблюдение режима труда и отдыха, а также диета с исключением, жирного, острого, жареного, копченого и сильно соленого. Анализ собирается в стерильный контейнер методом мастурбации или, если позволяет «арсенал» клиники, в специальный презерватив при половом контакте (обычные презервативы не подойдут, они содержат смазку, которая повлияет на результат анализа).
Как лечить?
1. Лекарственная терапия
• Гормональные препараты;
• Антибиотики;
• Иммуностимуляторы;
• «Сосудистые» препараты;
• Ферментные препараты;
• Средства коррекции половой дисфункции.
2. Хирургическое лечение
3. Вспомогательные репродуктивные технологии
• Искусственная инсеминация спермой полового партнера или донора;
• Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО);
• ЭКО+ИКСИ (внедрение сперматозоида в яйцеклетку и подсадка эмбриона).
Обследование и лечение назначает лечащий врач, не нужно к нему приходить со списком из моей статьи и требовать все исследования и рекомендовать ему ту или иную терапию, данная информация носит чисто познавательный характер!


Успех терапии бесплодия зависит от тщательности обследования пары и точности установленного диагноза. Устранение факторов мужского и женского бесплодия следует проводить одновременно в зависимости от полученных результатов исследования. Профилактика нарушений мужской репродуктивной системы заключается в раннем выявлении аномалий развития половых органов, а также в лечении и предупреждении заболеваний, оказывающих влияние на способность к зачатию.
Будьте здоровы!


+8 спасибо спасибо!  27 июля 2014 г. 1:04 добавить в избранное 8 ksuksu комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Хомка, 21 января 2015 г. в 9:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как сказала мне моя знакомая врач-гинеколог с большим стажем, что она просто в шоке от сегодняшней ситуации с мужским бесплодием и в каждой второй паре, которая не может иметь детей виноват мужик... говорит лет 20 назад даже в страшном сне такого представить не могли и всего лишь процентов 5-10 была вина мужчин.

Сидячий образ жизни, многочисленная техника и телефоны и компьютеры со своим излучением, стрессы постоянные из-за работы сделали свое дело
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта