• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

Опасные «соседи»

Уже давно известно, что организм человека устроен так, чтобы не только выявлять попадающие в него чужеродные  и вредоносные вещества, но и  стараться обезвреживать их.   При современном уровне медицины осталось не так уж много действительно грозных вирусов и бактерий, с которыми невозможно справиться при своевременном обращении к врачу. Но вирусы и микробы – не единственные враги здоровья. Есть и еще возбудители неприятнейших болезней, существующие на Земле миллиарды лет. Это паразиты.
Паразиты могут поражать практически все органы и ткани и вызывать в организме аллергические реакции, механическое повреждение, нарушение функций, как местных, так и общих. Особенно быстро вред подобного сожительства проявляется у детей: задержка роста и развития, анемия, падение иммунитета и т.д.

    Пути заражения гельминтами разнообразны. Яйца гельминтов могут попадать с  пищей, немытыми ягодами и конечно с грязных рук. Иногда можно пострадать  даже при ходьбе босиком по загрязненной почве или купаясь в загрязненном водоеме через кожу и слизистые оболочки. Немалую роль в заражении могут сыграть и насекомые, особенно членистоногие, переносящие опасных возбудителей и паразитов в том числе, при этом сами нисколько не страдая.   Впрочем, некоторые членистоногие по типу своего питания тоже относятся к паразитам. Они не только могут обитать в организме человека, питаясь им и отравляя своими отходами, но и, как было сказано выше, принести с собой инфекцию. Так, например, слепни, кусая больных животных, а потом здоровых  да и человека, могут принести на своем хоботке возбудителей сибирской язвы, туляремии.  Клещи переносят энцефалит, боррелиоз, геморрагическую лихорадку. Комары являются основными разносчиками малярии, обычная муха может принести на своих лапках кишечную инфекцию.

На сегодняшний день известны тысячи видов паразитов, из которых несколько десятков могут проживать  у человека. Чаще всего мы сталкиваемся с острицами, аскаридами, лямблиями, токсоплазмами, хламидиями  и  микоплазмами. Последние особенно неприятны, потому что могут передаваться воздушно-капельным путем и вызывать неприятнейшие последствия, успешно маскируясь под респираторные вирусные инфекции и их осложнения. Между тем,  их проживание, особенно в детском организме, означает постоянный воспалительный процесс, а значит снижение иммунитета со всеми вытекающими последствиями.  Ситуация осложняется тем, что даже при своевременной диагностике справится с ними не так-то легко, ведь внутриклеточные паразиты имеют дополнительные средства защиты. При бомбардировке их различными средствами,  хламидии легко прячутся в свою защитную оболочку, причем опять же, внутри клетки.  Заниматься самолечением,  да еще и ребенка,  крайне опасно, потому что может привести к тому,  что возбудитель, во-первых, приобретет устойчивость и спрячется на какое-то время, а во-вторых, заболевание перейдет в хроническую форму, справиться с которой всегда труднее,  чем  с  острой.

К сожалению,  приобрести паразитов в тесное соседство очень легко. Но на пути передачи есть барьер, который им не так-то  просто преодолеть. Этот барьер – гигиена. К сожалению, как правило, родители как-то несерьезно относятся к простым  правилам как личной гигиены, так и общей санитарии.  И  речь идет  не только о  необходимой степени термической обработки мясных, молочных и рыбных продуктов. Одно из главнейших правил – чистые руки. Никогда  не ленитесь вымыть свои, напомните об этом лишний раз ребенку. Хорошо при этом объяснить крохе важность этого занятия, превратив это в веселую игру. С немытыми фруктами в кишечник могут попасть не только яйца паразитов и возбудители кишечных инфекций, но и вовсе экзотические немощи. Часто дети заражаются на заграничном отдыхе, где становятся   объектом атаки местных паразитов, которые трудно поддаются диагностике и лечению дома. Особенно актуальной летом становится проблема купания в местных водоемах. В жару людей магнитом манит вода, к которой устремляются тысячи уставших от выхлопов и раскаленного асфальта горожан. Конечно, беря детей с собой на природу, более чем трудно удержать их от плескания в водоеме. Но, к сожалению,  вода просто кишит разнообразнейшей заразой. Помимо обычной флоры, присутствующей в таких местах постоянно и совершенно не предназначенной для заглатывания, водоем «обогащается» испражнениями как человеческими, так и животными. Приехав на озеро, очень часто застаешь такую картину:  кто-то моет машину, пастух загнал стадо попить, компания в палатках моет посуду и выкидывает в воду остатки испорченной пищи, хлопая лапами  и отфыркиваясь, догоняет плывущего хозяина собака.  А дети не умеют плавать  молча и с закрытым ртом. Они кричат, визжат, обдают друг друга брызгами или просто хлебают воду, сбивая дыхание. В результате получается, что, сняв угрозу теплового удара у сверкающего водоема,  вы позволяете детям обзавестись «букетом» опасных возбудителей и ладно если не инфекций типа гепатита  А или холеры (бывает и такое). Неприятностями могут обернуться и  «витамины с куста». Слов нет, ягода, сорванная прямо с грядки или садового кустика, максимально богата самым  полезным, что можно придумать. Но яйцам паразитов живется на ней так же уютно, как и в земле, а потом и в вашем кишечнике. Собрать ягоды и обдать их кипятком гораздо хлопотнее, чем позволить малышу отправлять их в рот немедленно, «не отходя от кассы». Но только так можно изрядно сократить риск заражения летними напастями от паразитов до листериоза.

 В деревне крохе стараются налить свежего молока, дать домашнего творожка или позволить собрать снесенные птицей яички. Помимо аллергических реакций на эти самые молочные продукты, вы подвергаете ребенка риску заражения от некипяченого молока и изготовленных из него продуктов. А между тем, через молоко домашних животных можно получить  не только сальмонеллез, бруцеллез, всевозможных паразитов вплоть до бычьего цепня, но даже вирус энцефалита. И даже регулярные проверки здоровья животных могут не помочь. Инкубационный период многих заболеваний достаточно велик, а корова или коза не скажут вам, что их укусил клещ, да еще зараженный. Между тем, для того, чтоб избежать этих напастей, достаточно просто как следует прокипятить молоко и чаще мыть руки, особенно после контакта с животными, даже поглаживания доброго котика или увлекательного сбора яиц из-под курицы.

  Но и в городских условиях существует реальный источник заражения, которого довольно трудно избежать. Это детская песочница. К сожалению, культура нашего общества находится в этом плане на чрезвычайно низком уровне. Люди не только не знают, что таким образом можно заразить детей, но, даже зная об этом, продолжают выгуливать на детских площадках своих собак. А вот собачьи испражнения несут в себе и яйца глистов, и много других опасностей, например, лептоспироз, сохраняющий активность еще долгое время спустя своего заселение с калом на газон или песок. Бродячие животные тоже предпочитают зарывать свои съедобные запасы и  прочие  «сокровища» в песке, поэтому, играя в песочнице, нужно чаще вытирать малышу руки влажной салфеткой и следить за тем, чтоб он не трогал руками нос, глазки и вообще лицо. Также необходимо, придя с прогулки домой, тщательно вымыть тот игровой набор, который вы планируете хранить дома или  в общем коридоре.

  Меры безопасности должны приниматься и теми, кто сам держит дома животных. Обязательно регулярно проверяйте их на наличие паразитов лабораторным путем. Придя с прогулки домой, мойте животному лапы. Не позволяйте ребенку целовать животное, трогать его миски и туалет, а главное, спать в своей постели. Ну и опять повторимся: мойте чаще руки. Помните, заболевания, вызываемые паразитами, успешно маскируются под другие, сбивая с толку врачей, и вызывая тяжелые последствия. Не позволяйте есть вашу кроху изнутри! Дважды в год, особенно после лета, проверяйтесь всей семьей на наличие паразитов и обязательно пролечивайте последствия такого соседства.

Автор статьи Ольга Вершинина.

+0 спасибо спасибо!  16 января 2011 г. 17:10 добавить в избранное 15 MamaBot комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Liluffka, 26 декабря 2011 г. в 15:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень полезная статья,спасибо
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта