• Блог
• 

Травмы ребенка. Часть 2 – механические травмы туловища и конечностей

Летом активные и подвижные дети чаще всего страдают от механических травм. Механические травмы, которые ребенок может получить при падении с высоты или с детского транспорта, при ударах и в драках, бывают разных видов, и в каждом случае необходимо знать, как оказать первую помощь.



Виды механических травм:

1. Повреждения мягких тканей: ушибы, гематомы, ссадины, раны.
Это наиболее частые и привычные травмы, и любая мать сообразит, что делать: к месту ушиба или гематомы приложить холод для уменьшения боли и отека, раны и ссадины продезинфицировать спиртом, перекисью водорода или хлоргексидином, смазать йодом или зеленкой и при необходимости наложить повязку. Однако нужно помнить, что в результате ушибов могут быть и серьезные повреждения внутренних органов. Поэтому в случае сильного ушиба следует понаблюдать за состоянием ребенка и при любом подозрении на нарушение самочувствия обратиться к врачу. Наиболее опасны ушибы груди, живота и позвоночника.

2. Растяжения и разрывы связочного аппарата.
Растяжение связок чаще всего происходит в результате движения сустава в неестественной для него плоскости (споткнулся, подвернул ногу, поднял слишком тяжелое). Признаками этих травм является боль в поврежденном суставе, усиливающаяся при нагрузке на сустав, и отек окружающих тканей.
Первая помощь: обеспечить неподвижность поврежденной конечности, приложить к месту травмы холод, наложить тугую бинтовую повязку, которая должна прочно зафиксировать поврежденный сустав. И обязательно обратиться в травмпункт: только врач сможет отличить растяжение или разрыв от перелома и вывиха. Нельзя массировать, растирать или шевелить поврежденный сустав!

3. Вывихи суставов.
Вывих можно предположить по сильной боли, неестественному положению конечности и практически полной неподвижности сустава. При подозрении на вывих главное, что нужно сделать – это зафиксировать вывихнутый сустав при помощи бинта или любой ткани в таком положении, которое вызывает наименьшую боль. И конечно, как можно быстрее доставить ребенка в травмпункт! Если это вывих – его сразу же вправят.

4. Переломы костей, чаще всего конечностей.
Переломы бывают открытыми (с повреждением кожи и выходом фрагмента кости наружу - с детьми такое случается крайне редко) и закрытыми (кожа остается целой). Диагностировать закрытый перелом у ребенка довольно сложно. Во-первых, кости у детей более эластичны и выдерживают большие нагрузки, чем у взрослых. Поэтому у детей часто встречаются поднадкостничные переломы (когда сломанная кость остается покрытой неповрежденной надкостницей), диагностировать которые можно только по рентгеновскому снимку. Во-вторых, растяжение, разрыв связок, вывих и перелом могут иметь схожие симптомы – особенно если ребенок мал и не может точно описать, где и как у него болит. И разобраться в этом может только врач.



Вероятные признаки перелома - сильная боль, припухлость и отек тканей, гематома, конечность может находиться в неестественном положении или неестественно выглядеть, хруст в месте перелома. Ни в коем случае не перемещайте ребенка, пока не зафиксируете поврежденную конечность, и не пытайтесь прощупать кости, иначе обломки могут сместиться!

Первая помощь при подозрении на перелом – дать обезболивающее (ибурофен, кетонал, садалгин, найз – посмотрите в инструкциях, что подходит ребенку по возрасту) и обездвижить поврежденную конечность. Руку можно прибинтовать к туловищу, ногу – к здоровой ноге или к доске. Необходимо обездвижить оба смежных с переломом сустава! При подозрении на перелом позвоночника необходимо уложить ребенка на ровную твердую поверхность, например, на доску. И конечно, немедленно отправиться в травмпункт.

5. Повреждения внутренних органов.
Травмы органов грудной клетки и брюшной полости могут образоваться при сильном ударе грудью или животом, например, при падении с высоты или ударе качелями. Симптомы травм внутренних органов могут быть следующие: сильная боль, напряженная передняя брюшная стенка, чувство полноты в желудке, кровохарканье, бледность. Пострадавшего необходимо уложить на спину и вызвать скорую помощь.

Будем надеяться, что вам все эти сведения не пригодятся, а ваши дети не будут получать травм страшнее, чем разбитые коленки.
+5 спасибо спасибо!  22 июля 2014 г. 16:31 добавить в избранное 12 Позитивная комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта