• Блог
• 

Коварная гемангиома.


Наша внешность часто рассматривается окружающими, как отражение здоровья и благополучия. Тем обиднее становиться объектом пристального внимания, когда имеется, пусть даже небольшой, вызывающий ненужные избыточные взгляды, - дефект. К таким дефектам, без сомнения, относится гемангиома. Особенно неприятно то, что эта доброкачественная опухоль, состоящая из клеток сосудистой стенки, чаще всего располагается на самых видимых местах. Окончание «ома» настораживает. И действительно, хотя гемангиома и не относится к злокачественным образованиям, - у неё отсутствует капсула, ограничивающая рост опухоли. При появлении гемaнгиомы на коже больные видят небольшое пятно красного цвета, которое постепенно увеличивается в размерах, начинает выбухать над поверхностью кожи. Если гемангиому травмировать, то она сильно кровоточит. При надавливании на гемангиому она изменяет цвет, становясь более бледной.
В большинстве случаев она появляется во время первых дней или недель жизни. В младенчестве это наиболее распространенная опухоль.
Существует несколько теорий возникновения гемангиом у малышей
– перенесенное на 7-8 недели беременности ОРВИ,
- приём курантила во время беременности,
- различные народные приметы – ожог во время беременности, наблюдение за рыжими бородатыми карликами и прочая чушь.
Реально ни одна из этих теорий медицинского подтверждения не имеет. Так или иначе, это заболевание встречается довольно часто, девочки болеют в три-четыре раза чаще мальчишек.
Простая гемангиома – чётко ограниченное образование красного или сине-багрового цвета, которое находится на поверхности кожи и в верхнем подкожном жировом слое и распространяется в стороны. Поверхность простой гемангиомы в большинстве случаев гладкая, но встречаются и гемангиомы с неровной поверхностью, иногда несколько выступающие над кожей.
Кавернозная гемангиома выглядит как опухолевидное образование, покрытое неизмененной или синюшной на верхушке кожей, располагается под кожей в виде ограниченного узла.
Смешанная, комбинированная, раемозная гемангиомы – более сложные варианты этого новообразования.



Гемангиому, расположенную во внутренних органах, человек никак не чувствует. Ее можно обнаружить только при обследовании (УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография). Чаще всего встречаются гемангиомы печени и тел позвонков (выявляются на МРТ при подозрении на обострение остеохондроза или межпозвонковую грыжу).
В крупных гемангиомах может идти тромбообразование, истощающее запасы тромбоцитов и снижающее тем самым свёртываемость крови. Кавернозные гемангиомы печени при повреждении дают трудноостанавливаемые кровотечения, которые могут явиться причиной смерти. Также эти новообразования могут прорастать в жизненно важные органы и нарушать их функции.

Наиболее опасные гемангиомы расположены на лице, голове, в области половых органов или анального отверстия, возле родничка у младенцев, в полости рта.

У деток выделяют 3 стадии в течении заболевания:
- активного роста (с 1—3 до 6—8 мес),
- прекращения роста (с 6—8 до 12—18 мес),
- инволюции (обратного развития) до 5—7 лет.
Таким образом, сосудистые гиперплазии могут и не потребовать специального лечения. Однако пренебрегать постоянным наблюдением хирурга или онколога не стоит.

В случае обнаружения гемангиомы у ребёнка, врачами рекомендуется следующий график контроля:
- Пятно увеличивается: 1 раз в 2 - 4 недели.
- Опухоль перестаёт расти: 1 раз в 2 - 6 месяцев.
- Гемангиома уменьшается: 1 раз в 6 - 12 месяцев.

У взрослых гемангиома, как правило инволютирует уже в старческом возрасте. Важно знать, что росту гемангиомы способствует вакцинация, массаж и физиотерапия (из-за эффекта усиления кровообращения во время процедур), приём сосудорасширяющих и ноотропных препаратов.



Существует множество видов лечения гемангиомы. Такие манипуляции осуществляют дерматологи, косметологи, хирурги и онкологи.
При склерозировании в гемангиому вводится специальный препарат, он блокирует сосуды, после чего её рост останавливается. После этой процедуры образуется небольшой отёк, который уменьшается постепенно, в течение нескольких недель. Такой способ применяется, если гемангиома уже успела прорасти вглубь тканей.
Замораживание предусматривает нанесение на гемангиому жидкого азота (криодеструкция). Гемангиома отмирает и разрушается под воздействием низкой температуры. После лечения замораживанием образуется пузырь над пятнышком (его нельзя прокалывать). Он лопнет сам, после этого ранка будет заживать достаточно быстро. В некоторых случаях применяют мазь, которая ускорит заживление. Гемангиома лечится таким способом в том случае, если пятнышко имеет небольшой размер. После применения жидкого азота на коже остаётся небольшой след, сначала он имеет розовый оттенок, а затем он станет практически невиден.
Гормонотерапия считается экстренным методом и используется только в тех случаях, когда гемангиома располагается около жизненно-важных органов (гениталии, роднички, глаза, нос, рот) и растёт большими темпами. Назначается преднизолон, дексаметазон, кортизон перорально по схеме с постепенным увеличением и последующим понижением дозы. Затем возможно применение местных мазей, однако при горомнотерапии могут возникнуть множественные осложнения. Есть смысл применять подобное лечение как дополнительное средство при угрожающих жизни состояниях.
Лучевая терапия предусматривала устранение гемангиомы с помощью соответствующих доз облучения, в результате чего останавливался рост и нарушался кожный покров. На сегодняшний день это устаревший метод лечения гемангиом. Полное устранение гемангиомы с помощью соответствующих доз облучения практически не достижимо.
Риск хирургического лечения довольно высок из-за сильных кровотечений во время операций, которые часто заканчиваются различными осложнениями, в том числе уродствами и повреждениями нервов. Из-за этого полное удаление на лице, к примеру, практически невозможно.
Удаление гемангиомы при помощи лазера – безболезненная, не требующая анестезии процедура, которая может проводиться с рождения. Луч лазера нагревает патологически изменённые сосуды, и они склеиваются. После этого, лишенная кровоснабжения опухоль, рассасывается, практически не оставляя следов на коже.
Ещё один плюс лазерной терапии гемангиом – возможность достичь труднодоступных мест (удаление образований на веках, в области глазницы), а также устранение простых гемангиом большого размера. Кроме того, лечение может быть разбито на отдельные этапы, что можно согласовать с эстетическими требованиями. Лазерное воздействие практически безболезненно, однако при желании пациента могут применяться местные обезболивающие средства в виде кремов, мазей. Если после лазерного воздействия имеются признаки ремиссии гемангиомы, можно принять выжидательную позицию и воздержаться от манипуляций.
+11 спасибо спасибо!  20 июля 2014 г. 0:19 добавить в избранное 11 Несладкая комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
iriNO4KA, 21 июля 2014 г. в 9:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у нас с рождения (реб. 3 года) на спине кавернозная гемангиома, один хирург посоветовал удалять, другой - наблюдать, пока наблюдаем , каждые 5-6 месяцев делаем узи, ттт не растет - поверхностная. надеюсь рассосется со временем
Каталея, 22 июля 2014 г. в 1:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а где наблюдаетесь?
iriNO4KA, 23 июля 2014 г. в 15:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
УЗИ делаем в МД Плюс на ф.Мир, а хирург с пол-ки №2
aygulravkash, 22 июля 2014 г. в 20:11 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Эта проблема коснулась мою племянницу, у нее гемангиома на лице, оказалось, что у нас вРДКБ, где лечат таких детишек, делают криодеструкцию, лазерной установки нет. После 2 криодеструкций, к сожалению, опухоль продолжает расти. Родители девочки вынуждены были обратиться в детский центр г. Челябинска, где применяется лечение лазером и пропранололом в том числе. В этой статье не упоминается про медикоментозное лечение пропранололом, которое на дарный момент назначено малышке. Дай Бог, чтоб помогло! Пусть дети будут здоровы!
iriNO4KA, 23 июля 2014 г. в 15:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я когда занималась в свое время поиском лазера нашла в уфе только одну клинику, где удаляют, на чернышевского. там нужно заключение сосудистого хирурга и еще кого-то, не помню уже.
Здоровья Вашей племяшке!!!
banditka711, 27 июля 2014 г. в 15:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Почти с рождения у дочки тоже гемангиома на лице, в нашем РДКБ нас лечили гормонами-преднизолоном, а других детишек криодеструкцией. Мы прошли 2 курса гормонотерапии, но результат был нулевой, тогда мы нашли клинику в Москве, которая как вы и пишите лечит детишек пропранололом. В московской клинике нас очень ругали за проведённое лечение, т.к. (по их словам) на сегодняшний день такие виды лечения гемангиомы, как хирургические, прижигание холодом(криодеструкция), гормонотерапия являются совсем крайними мерами, а за рубежом их почти уже не используют!!! Мы у них прошли лечение пропранололом, результат не заставил себя долго ждать, гемангиома уменьшилась в разы и кровоснабжение в ней остановилось, остатки убераются лазером и мы очень верим в то, что наша девочка в школу пойдёт без гемангиомы. Здоровья Вам и вашим деткам! Не отчаивайтесь, всё пройдёт и обязательно ищите более безопасные методы лечения!!!
Каталея, 23 июля 2014 г. в 17:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот нам наши врачи с респуб-ки и ''помогли''потом в Москве вылечивались от них.,преднизанол нам очень помог вкупе с другим лечением...если бы его начали пить сразу в Уфе-то не потеряли бы время и здоровье ребенка,в плане наркоза и психо-эмоционального...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта