• Блог
Личная жизнь 159 читателей
• 

Так случилось...

В детстве мы мечтаем о своей взрослой жизни, в юности часто уверены – всё зависит от нас. Да и позднее пребываем в убеждении, что контролировать свою жизнь в достаточной для счастья мере возможно. И стоит случиться несчастью, как начинается внутренний (а то и внешний) разбор полетов.

Недавно у близкой мне девушки случилась замершая беременность. Ребенок незапланированный, он стал очень желанным для нее. Месяц волнений в связи с грядущими изменениями в жизни закончился вопросами «почему», «зачем» и «как». Так хочется найти причину произошедшего и не допустить его повторения, что, кажется, ответы станут залогом успеха в будущем. И ответы обязательно найдут врачи, но важно другое: принять случившееся. Просто так случилось. Она перебирала возможные причины остановки сердцебиения плода, в этот процесс вовлеклась и я, пока в какой-то момент не стало отчетливо видно, как девушка прячется за поиском вины. Своей или отца неродившегося ребенка – так легче. Придавленная тяжелым грузом ничего не чувствуешь.



Легче. Во-первых, в этих поисках можно уйти от собственных переживаний, сместить акцент с ощущений на разум, а если записать вину за собой, то находится логичное объяснение, почему именно с нами случилось то или иное. «Я сама себя наказала, сама виновата» и потому имею право оставить свою боль на будущее, цепляться за нее и ею же аргументировать свой отказ от будущих попыток. Во-вторых, появляется ощущение контроля своей жизни. Знать о причинах горького опыта и не допустить его повторения, любым способом.



Законсервированной болью оправдывается отказ от собственных желаний. К чему надежды, если они снова не оправдаются? Они кажутся уже пустыми, в то время как нас соблазняет мнимый контроль. «Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед». Нет надежд – нет разочарований от их возможного краха.



Так, постепенно, самые светлые желания из источника вдохновения жизни становятся угрозой стабильности, их исключаем. Боль остается с нами. В ощущении боли скрыта узость восприятия: все схожие события рассматриваются через ее фильтр, когда мы душевно зажимаемся и не видим более ничего вокруг. Как бараны упираемся в закрытые ворота, не замечая распахнутой рядом калитки. А там иной путь.

Разочарования, потери случаются в жизни. Мы можем их лелеять и сохранять как форпост, а можем окунуться в них, прожить и отпустить – чтобы в следующий раз быть открытыми иному, благоприятному опыту. Это больно, сейчас. И рискованно в будущем… ведь нужно будет довериться жизни, принять опыт и стать гибче. Вновь, как в детстве, жить настоящим, а не воспоминаниями о прошлом и ожиданиями будущего.



Опыт прошлого важен, но не стоит в угоду ему прятать свои желания и надежды. В жизни много чего случается нам неподвластного, бывает, планы разлетаются вдребезги. Иногда кажется, что земля уходит из под ног, иногда приходит неожиданная радость – ее нужно только увидеть. И все эти изменения – естественное течение нашей жизни. И от жизни по заранее прописанному сценарию удовольствия нет.


+15 спасибо спасибо!  17 июля 2014 г. 15:05 добавить в избранное 16 Miha комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
elenaO, 17 июля 2014 г. в 15:43 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Спасибо, Миха. В трудные минуты так думаешь всегда, ищешь виноватых, принимаешь вину на себя. А потом очень тяжело от этого избавляться. Даже если ты все понимаешь. Путь бывает очень длинным.
Miha, 17 июля 2014 г. в 15:48 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Для меня чувство вины как забор, за которым можно с полным правом ничего не видеть и не слышать. И не жить. Если другим мы причинили вред, то компенсируем не понурой головой и своими ощущениями, а стараемся исправить его. А далее продолжаем отношения. В отношениях с собой почему-то ограничиваемся чувством вины.
elenaO, 17 июля 2014 г. в 16:02 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
В наши головы с коммунизма вбито, что важнее - коллектив, окружающие, а ты - так, винтик. От многих часто можно слышать: "Я за других горы сверну, и попрошу кого надо, и добьюсь. А за себя попросить стыдно". Вот как от этого избавляться? Особенно, если человек свято верит, что это правильно, даже гордиться этим.
Бенжамина, 18 июля 2014 г. в 12:25 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
У меня было 7 замерших беременностей, 7 надежд стать мамой, пережить это больно. Просыпаться каждый день с мыслью о ребенке и этой же мыслью засыпать. Каждый день молила Бога. И это произошло, я встретила замечательного врача (храни Вас Бог, Алексей Леонидович!) и родила сыночка. Нужно до последнего надеяться и ответ обязательно найдется или встретятся люди которые подскажут правильное решение.
Miha, 18 июля 2014 г. в 12:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Какой кошмар - 7 раз пройти такое... Рада, что у Вас всё получилось и есть теперь малыш! :) Счастья Вам!
Бенжамина, 18 июля 2014 г. в 12:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта