Лето – наиболее травмоопасное время для детей всех возрастов! Дети активно носятся, лазают и прыгают, гоняют на велосипедах, самокатах и роликах, катаются на качелях. Разбитые коленки, синяки и ссадины – неотъемлемая часть активного времяпровождения на свежем воздухе, этим опытных родителей не удивишь и не напугаешь. Большинство подобных травм лечится просто – рану или ссадину промыть от грязи и продезинфицировать, к синяку приложить холод. Но есть множество и более серьезных травм, требующих специальной помощи. О них мы и поговорим.
-----
Наиболее неприятны и чаще всего требуют особого внимания травмы лица и головы.
Травмы головы. Любая грамотная мама знает, что ушиб головы в первую очередь грозит сотрясением мозга, что его симптомы – это рвота, бледность, головная боль и потеря аппетита и что при сотрясении мозга необходимо обратиться к врачу, иначе могут быть последствия. Это верно. Но кроме сотрясения мозга, бывают и более тяжелые травмы – это ушиб мозга и перелом костей черепа. Главный признак ушиба мозга, кроме головокружения, тошноты и головной боли – потеря сознания, поэтому если после удара ребенок хоть на минуту потерял сознание – бегом в больницу! То же самое необходимо сделать и при подозрении на перелом костей черепа, при котором первыми симптомами будет кровотечение или выделение прозрачной жидкости из уха и образование синяков позади уха или вокруг глаз.
Главное же, что нужно сделать даже при незначительном ударе или ушибе головы – внимательно наблюдать за ребенком в течение 24 часов! Любая странность в поведении или самочувствии (вялость или возбуждение, нарушение аппетита, бессонница или слишком крепкий и длительный сон ) – это повод для обращения к врачу.
Травма глаз тоже может быть очень опасна - частичной или полной потерей зрения. Наиболее часто встречается ушиб глаза или попадание в глаз инородного тела.
Общие признаки травм глаза — резь и боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, автоматический спазм век, кровоизлияния в различные области глаза. Повреждение глаз также часто происходит при ранении или ушибе окружающих глаз костей и мышц. Первая помощь при травме: закапать в глаз антибактериальные глазные капли (фуциталмик, альбуцид, сульфацил натрия, тобрекс), наложить стерильную марлевую повязку и отправиться в травмпункт, а лучше сразу в специализированную глазную клинику. Если ушиб глаза не сильный, то можно приложить холодный компресс для уменьшения отека.
Попавшие в глаз инородные тела, вызывают слезотечение, острое чувство жжения в глазу, которое усиливается при мигании, а также коньюктивит. Если в глаз попала песчинка или мошка – ее нужно как можно скорее удалить стерильным платком или ватным тампоном и так же закапать антебактериальные глазные капли. Чаще всего этим дело и кончается, но если ребенок успел потереть глаза грязными руками или первая помощь запоздала – возможен коньюктивит. Ни в коем случае не следует удалять самостоятельно металлическую стружку, осколок стекла и другие инородные тела, могущие воткнуться в глаз – стерильную повязку на глаз и бегом к врачу!
Травма зуба может возникнуть в результате падения или удара в область подбородка и губ. Различают ушиб, вывих, перелом и трещины зуба, и каждое из этих состояний требует визита к стоматологу. Но быстрее всего нужна помощь стоматолога при вывихе зуба, так как вероятность потерять зуб очень велика. Собственно, полностью выбитый зуб называется полным вывихом.
Если выбит молочный зуб, то уже ничего не поделаешь. Но постоянный зуб есть шанс имплантировать обратно! Если такое произошло – осторожно возьмите зуб за верхушку, не касаясь корня, обмойте чистой нехлорированной водой и пометите в чистый контейнер, напомненный молоком, физраствором или слюной. Есть также вариант вставить выбитый зуб на место и придерживая его там языком, быстро бежать в больницу. При транспортировке в сухом виде ткани зуба отмирают в течение 30 минут, и имплантация становится невозможной.
Вообще первая помощь при любых травмах зубов одинакова – остановить кровотечение, если оно есть, прополоскав рот холодной водой и приложив стерильную марлевую салфетку.
Травма носа – тоже весьма неприятная вещь. До 7-летнего возраста хрящи носа очень мягкие и по-настоящему не ломаются. Чем старше ребенок, тем тверже носовые перегородки и тем более возможен перелом. При травме носа распухают лобные дуги и сам нос, появляются отеки и гематомы, которые держатся несколько дней и мешают оценить степень травмы и деформации на глаз, поэтому нужно обратиться к врачу-отоларингологу. Первая помощь при травме носа – положить холодный компресс для уменьшения отека и остановить носовое кровотечение, введя в ноздри ватные тампоны, смоченные перекисью водорода или физраствором.
Продолжение следует
Все блоги (226)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (9)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)