• Блог
• 

Осторожно, диабет!

Сахарный диабет (СД) – группа обменных заболеваний, для которых характерно повышение уровня глюкозы в крови, вследствие нарушения выделения и\или эффективности действия гормона инсулина. Данные обменные нарушения вызывают осложнения со стороны многих органов и систем, в первую очередь, со стороны сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов. СД страдают 5-6% населения, ожидаемая продолжительность их жизни снижается на 10-15%.

Типы СД:
- СД 1 типа (возникает вследствие разрушения клеток поджелудочной железы и недостаточного выделения инсулина в кровь) – клинические проявления возникают при разрушении 80-90% клеток поджелудочной железы;
- СД 2 типа (инсулина в организме достаточно, но клетки к нему нечувствительны) –имеет наследственную предрасположенность, как правило, развивается после 40 лет;
- гестационный СД (диабет беременных);
- редкие формы СД.
Основным энергетическим материалом для клеток нашего организма служит глюкоза. Гормон инсулин способствует переносу глюкозы в ткани, снижает уровень глюкозы в крови. Инсулин образуется и выделяется β-клетками поджелудочной железы. Выделение инсулина стимулирует прием пищи, кроме того, существует постоянная (базальная) секреция, которая поддерживает оптимальный уровень глюкозы в организме между приемами пищи и во время сна. Основными органами мишенями для инсулина являются печень, мышцы и жировая ткань. При сахарном диабете клетки как бы «не видят, не распознают» глюкозу, вследствие чего она накапливается в крови и запускает целый каскад патологических реакций в организме.
Диагностика
Пациенты, как правило, жалуются на: жажду, избыточный объем выделяемой мочи, кожный зуд, похудение, общую и мышечную слабость, запах ацетона изо рта.
Нормальное содержание глюкозы в цельной капиллярной крови 3,3-5,5 ммоль\л. Диагноз СД может быть установлен на основании двукратного обнаружения одного из трех критериев:
1. Глюкоза капиллярной крови более 11,1 ммоль\л;
2. Глюкоза капиллярной крови натощак более 6,1 ммоль\л;
3. Глюкоза капиллярной крови через 2 часа после нагрузки 75 гр глюкозы более 11,1 ммоль\л.
Дополнительные критерии:
- в общем анализе мочи у пациентов будут выявляться глюкоза – глюкозурия, ацетон – кетонурия (это продукт утилизации жирных кислот, которые «замещают» глюкозу ввиду ее отсутствия в тканях, у здоровых людей ацетон определяется при голодании и безуглеводной диете);
- уровень С-пептида – используется для выявления дефицита инсулина, помогает врачу определить тип СД;
- уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) – гемоглобина, связанного с глюкозой – необходим для оценки компенсации СД.
Лечение
СД 1 типа – обязательна инсулинотерапия (лечение препаратами инсулина, которые снижают уровень глюкозы в крови и способствуют ее переходу в ткани)! Препараты инсулина могут быть: животного происхождения, человеческие инсулины (полусинтетические и генно-инженерные), аналоги инсулина (синтетические). Наиболее высоким качеством отличаются человеческие генно-инженерные инсулины. По продолжительности действия инсулины делят на:
- инсулин ультракороткого действия – 3-4 часа;
- короткого действия – 6-8 часов;
- средней продолжительности действия – 11-20 часов;
- длительного действия – 24 часа.
Схема назначения инсулина для каждого пациента индивидуальна и определяется только его лечащим врачом! Как правило, для достижения оптимального уровня глюкозы в крови, используется комбинация нескольких инсулинов.
Существует несколько способов введения инсулина:
• При помощи инсулинового шприца;
• При помощи шприц-ручки;
• При помощи инсулиновой помпы – прибора, который осуществляет непрерывную подачу инсулина в кровь. Очень удобно применять такой дозатор у беременных, а также у пациентов с «неупорядоченным» образом жизни. Недостатки – прибор дорогой, его постоянно нужно носить «на себе», игла все время находится под кожей.
Кроме инсулинотерапии огромную роль играет диета и обучение пациентов – по всей стране в поликлиниках функционируют школы диабета.

СД 2 типа – основными компонентами лечения являются – диета, расширение физической активности, сахароснижающая терапия:
- препараты, увеличивающие чувствительность к инсулину – так называемые, «сенситайзеры» инсулина;
- препараты, способствующие усилению образования и выделения инсулина клетками поджелудочной железы;
- препараты, снижающие всасывание глюкозы в кишечнике;
- инсулины и аналоги инсулинов.
Гестационный СД – в первую очередь назначается диета. Если диетотерапия результатов не приносит, назначается терапия инсулином. Любые таблетированные сахароснижающие препараты при беременности противопоказаны!
Осложнения СД:
Ранние
- диабетический кетоацидоз –осложнение СД-1, обусловлен абсолютным дефицитом инсулина, при отсутствии своевременного лечения заканчивается комой;
- гиперосмолярная кома – осложнение СД -2, развивается на фоне высокого содержания глюкозы в крови, сохраненной остаточной продукции инсулина. Чаще всего развивается у пожилых;
- гипогликемия – падение уровня глюкозы крови ниже 2,8 ммоль\л, если пациент в сознании и способен сам себе оказать помощь, ему достаточно съесть или выпить что-нибудь сладкое.
Будьте бдительны - все ранние осложнения СД требуют оказания неотложной помощи!
Поздние
- ангиопатия – поражение сосудистой стенки;
- ретинопатия – поражение сосудов сетчатки глаза;
- нефропатия – поражение почек, сопровождающееся выраженным снижением их функции;
- нейропатия – поражение нервной ткани;
- синдром диабетической стопы – состояние стопы, возникающее на фоне поражения нервов, кожи, мягких тканей, костей и суставов - проявляется в виде язв, участков нагноения и омертвения тканей.
Многие из Вас, прочитав статью, испугаются. И не зря – без лечения больной СД неизбежно погибает от развития осложнений. Поэтому если у Вас диагностировали СД – активно сотрудничайте с врачом, читайте о данном заболевании литературу, регулярно посещайте школу диабета, выполняйте все данные Вам рекомендации и внимательно следите за изменениями своего состояния - при таком подходе Ваш уровень жизни ничуть не пострадает. Будьте здоровы!
+3 спасибо спасибо!  14 июля 2014 г. 9:55 добавить в избранное 11 ksuksu комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Даная77, 14 июля 2014 г. в 15:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Тема сахарного диабета актуальна на данный момент чрезвычайно. Ученые прогнозируют, что к 2030 г каждый седьмой житель планеты будет иметь нарушения углеводного обмена. При этом диабет подобен айсбергу, верхушка которого - пациенты с установленным диагнозом, а подводная часть - это те люди, которые еще не знают о своем заболевании. А когда случайно (на медосмотре, например) выявляется повышение глюкозы крови, то к этому моменту у человека уже имеется букет осложнений (нарушается работа почек, страдает зрение и др.).
Как эндокринолог, призываю всех ежегодно делать анализ на уровень глюкозы крови!Особенно тех, у кого есть родственники с диабетом, кто имеет избыточный вес, ведет малоподвижный образ жизни. Женщинам, у которых детишки рождались с крупной массой тела (более 4 000 г), тоже надо насторожиться в плане диабета, и периодически проверять уровень глюкозы крови.
ksuksu, 14 июля 2014 г. в 16:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за комментарий) как Вам статья? Доступно написано? Все ли удалось отразить?
Даная77, 14 июля 2014 г. в 20:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Написано доступно. Единственно есть нюансы: по диагностике - если есть клиническая картина, то достаточно и однократного лабораторного подтверждения. Основные типы диабета отражены. К сожалению, на данный момент мы не можем предотвратить развитие диабета 1 типа, но вполне можем проводить профилактику развития диабета 2 типа.
ksuksu, 14 июля 2014 г. в 21:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Видимо у меня данные дедова устарели немного там двукратное исследование ) спасибо буду знать
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта