Сахарный диабет (СД) – группа обменных заболеваний, для которых характерно повышение уровня глюкозы в крови, вследствие нарушения выделения и\или эффективности действия гормона инсулина. Данные обменные нарушения вызывают осложнения со стороны многих органов и систем, в первую очередь, со стороны сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов. СД страдают 5-6% населения, ожидаемая продолжительность их жизни снижается на 10-15%.
-----
Типы СД:
- СД 1 типа (возникает вследствие разрушения клеток поджелудочной железы и недостаточного выделения инсулина в кровь) – клинические проявления возникают при разрушении 80-90% клеток поджелудочной железы;
- СД 2 типа (инсулина в организме достаточно, но клетки к нему нечувствительны) –имеет наследственную предрасположенность, как правило, развивается после 40 лет;
- гестационный СД (диабет беременных);
- редкие формы СД.
Основным энергетическим материалом для клеток нашего организма служит глюкоза. Гормон инсулин способствует переносу глюкозы в ткани, снижает уровень глюкозы в крови. Инсулин образуется и выделяется β-клетками поджелудочной железы. Выделение инсулина стимулирует прием пищи, кроме того, существует постоянная (базальная) секреция, которая поддерживает оптимальный уровень глюкозы в организме между приемами пищи и во время сна. Основными органами мишенями для инсулина являются печень, мышцы и жировая ткань. При сахарном диабете клетки как бы «не видят, не распознают» глюкозу, вследствие чего она накапливается в крови и запускает целый каскад патологических реакций в организме.
Диагностика
Пациенты, как правило, жалуются на: жажду, избыточный объем выделяемой мочи, кожный зуд, похудение, общую и мышечную слабость, запах ацетона изо рта.
Нормальное содержание глюкозы в цельной капиллярной крови 3,3-5,5 ммоль\л. Диагноз СД может быть установлен на основании двукратного обнаружения одного из трех критериев:
1. Глюкоза капиллярной крови более 11,1 ммоль\л;
2. Глюкоза капиллярной крови натощак более 6,1 ммоль\л;
3. Глюкоза капиллярной крови через 2 часа после нагрузки 75 гр глюкозы более 11,1 ммоль\л.
Дополнительные критерии:
- в общем анализе мочи у пациентов будут выявляться глюкоза – глюкозурия, ацетон – кетонурия (это продукт утилизации жирных кислот, которые «замещают» глюкозу ввиду ее отсутствия в тканях, у здоровых людей ацетон определяется при голодании и безуглеводной диете);
- уровень С-пептида – используется для выявления дефицита инсулина, помогает врачу определить тип СД;
- уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) – гемоглобина, связанного с глюкозой – необходим для оценки компенсации СД.
Лечение
СД 1 типа – обязательна инсулинотерапия (лечение препаратами инсулина, которые снижают уровень глюкозы в крови и способствуют ее переходу в ткани)! Препараты инсулина могут быть: животного происхождения, человеческие инсулины (полусинтетические и генно-инженерные), аналоги инсулина (синтетические). Наиболее высоким качеством отличаются человеческие генно-инженерные инсулины. По продолжительности действия инсулины делят на:
- инсулин ультракороткого действия – 3-4 часа;
- короткого действия – 6-8 часов;
- средней продолжительности действия – 11-20 часов;
- длительного действия – 24 часа.
Схема назначения инсулина для каждого пациента индивидуальна и определяется только его лечащим врачом! Как правило, для достижения оптимального уровня глюкозы в крови, используется комбинация нескольких инсулинов.
Существует несколько способов введения инсулина:
• При помощи инсулинового шприца;
• При помощи шприц-ручки;
• При помощи инсулиновой помпы – прибора, который осуществляет непрерывную подачу инсулина в кровь. Очень удобно применять такой дозатор у беременных, а также у пациентов с «неупорядоченным» образом жизни. Недостатки – прибор дорогой, его постоянно нужно носить «на себе», игла все время находится под кожей.
Кроме инсулинотерапии огромную роль играет диета и обучение пациентов – по всей стране в поликлиниках функционируют школы диабета.
СД 2 типа – основными компонентами лечения являются – диета, расширение физической активности, сахароснижающая терапия:
- препараты, увеличивающие чувствительность к инсулину – так называемые, «сенситайзеры» инсулина;
- препараты, способствующие усилению образования и выделения инсулина клетками поджелудочной железы;
- препараты, снижающие всасывание глюкозы в кишечнике;
- инсулины и аналоги инсулинов.
Гестационный СД – в первую очередь назначается диета. Если диетотерапия результатов не приносит, назначается терапия инсулином. Любые таблетированные сахароснижающие препараты при беременности противопоказаны!
Осложнения СД:
• Ранние
- диабетический кетоацидоз –осложнение СД-1, обусловлен абсолютным дефицитом инсулина, при отсутствии своевременного лечения заканчивается комой;
- гиперосмолярная кома – осложнение СД -2, развивается на фоне высокого содержания глюкозы в крови, сохраненной остаточной продукции инсулина. Чаще всего развивается у пожилых;
- гипогликемия – падение уровня глюкозы крови ниже 2,8 ммоль\л, если пациент в сознании и способен сам себе оказать помощь, ему достаточно съесть или выпить что-нибудь сладкое.
Будьте бдительны - все ранние осложнения СД требуют оказания неотложной помощи!
• Поздние
- ангиопатия – поражение сосудистой стенки;
- ретинопатия – поражение сосудов сетчатки глаза;
- нефропатия – поражение почек, сопровождающееся выраженным снижением их функции;
- нейропатия – поражение нервной ткани;
- синдром диабетической стопы – состояние стопы, возникающее на фоне поражения нервов, кожи, мягких тканей, костей и суставов - проявляется в виде язв, участков нагноения и омертвения тканей.
Многие из Вас, прочитав статью, испугаются. И не зря – без лечения больной СД неизбежно погибает от развития осложнений. Поэтому если у Вас диагностировали СД – активно сотрудничайте с врачом, читайте о данном заболевании литературу, регулярно посещайте школу диабета, выполняйте все данные Вам рекомендации и внимательно следите за изменениями своего состояния - при таком подходе Ваш уровень жизни ничуть не пострадает. Будьте здоровы!
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)
Как эндокринолог, призываю всех ежегодно делать анализ на уровень глюкозы крови!Особенно тех, у кого есть родственники с диабетом, кто имеет избыточный вес, ведет малоподвижный образ жизни. Женщинам, у которых детишки рождались с крупной массой тела (более 4 000 г), тоже надо насторожиться в плане диабета, и периодически проверять уровень глюкозы крови.