• Блог
Отдых за границей 209 читателей
• 

Едем за границу. Отдых без проблем

Оформляем документы



Поезд останавливается перед границей. В купе заходит таможенник:
- Спиртное, запрещенные препараты?
Пассажир спросонок:
- Чашечку кофе, пожалуйста!..


Безмятежный сон при переезде или перелете означает ваше спокойствие. Спокойствие того, что ничего важного не забыли и все документы у вас в порядке.




Какие документы для загранпоездки необходимо оформить, чтобы отдых прошел без проблем? Правила подготовки документации для заграничного тура имеют несколько нюансов — в зависимости от типа страны, которую хотите посетить.

Загранпаспорт

На сегодняшний день загранпаспорт нужен практически во все страны, за исключением Беларуси, Казахстана и Абхазии. При его оформлении и получении тщательно проверьте достоверность записей о вашей личности. Нужно следить и за сроками действия документа: в некоторых государствах срок его действия должен заканчиваться не ранее чем через полгода с даты въезда в страну.



Можно оформить биометрический паспорт сроком на 10 лет. Госпошлина для граждан старше 14 лет — 2500 руб. Этот документ нового поколения имеет микросхему, на которой содержится вся основная информация о данных личности. Кроме того, на электронном носителе есть данные, недоступные ее владельцу. Биометрический паспорт ускоряет прохождение паспортного контроля в некоторых странах, где на пограничном контроле оборудованы соответствующие места.

Виза

Виза нужна для стран, у которых установлен визовый режим для россиян.
Неиммиграционные визы различаются по длительности пребывания, по цели приезда (туризм, работа, обучение), по количеству поездок (есть мультивиза). В каждом государстве стоимость визового сбора разная — в рублях от 1000 до 10000.

Упрощенная виза
Процедура ее оформления не требует особых временных затрат, так как все это осуществляется в аэропорту прибытия или точке пересечения границы (Египет, Индонезия, Кения, Мальдивы, Тунис и другие). Срок таких виз от 14 до 90 дней.
Туристическая виза
Оформление визы предполагает наличие туристического ваучера или бронь в гостинице. Туристические визы не дают право на работу.
Для оформления визы нужно предоставить:
*загранпаспорт
*2 цветных фото 3,5x4,5 см
*анкетные данные
*ксерокопия всех страниц гражданского паспорта (фамилия в обоих паспортах должна совпадать)
*справка с места работы
*документы, подтверждающие наличие денежных средств (выписка из банка, кредитная карта, спонсорские письма).



Шенгенская виза
В состав шенгенской зоны входят почти все страны Евросоюза. Виза типа «С» является самой распространенной: для туристических, гостевых и деловых целей. Шенгенская виза дает право пребывания в странах-участницах не более 90 дней за срок в полгода. Ее владельцу разрешено неограниченное перемещение по всей Шенгенской зоне.
При подаче заявления на получение этой визы помимо обычных документов необходимы и другие, в частности страховой полис, действительный для всех стран шенгенской зоны (можно оформить, например, в РОСГОССТРАХ). Для молодых людей призывного возраста необходимо предоставить копию всех страниц военного билета.

Сейчас практически любое туристическое агентство оказывает услуги по оформлению различного вида виз. Стоит помнить, что есть возможность продления визы (если сроки недостаточны) в некоторых странах. В одних это сделать просто, например, Египет, в других сложнее, где-то вообще невозможно (Шри-Ланка).

Оформить визу можно в УФМС по Республике Башкортостан (г. Уфа, ул. Красина, 21), а также в коммерческих компаниях

Визовый центр «Ибис»: ул. Ветошникова, д. 99, оф.1, 3 эт.
«Виза-Центр-Уфа»: Проспект Октября, д. 70/1.
Уфимский визовый центр «Уфа-виза»: ул. Заки Валиди, д. 3. Есть филиалы в городах Стерлитамак, Нефтекамск, Туймазы, Октябрьский.

Более сотни стран входят в список безвизового и упрощенного визового режима.

Если едет ребенок...



Страны СНГ
Если несовершеннолетний едет с двумя родителями, нужно только свидетельство о рождении. При выезде из страны с другими членами семьи (бабушка, дедушка) кроме свидетельства о рождении и согласии обоих родителей на поездку требуется еще и доверенность на родственников.
Безвизовые страны (Турция, Египет, Черногория, Мальдивы, Доминикана и др.)
При путешествии с родителями ребенку оформляется отдельный загранпаспорт. Также необходимо согласие одного из родителей, если он не едет, и доверенность на сопровождающих несовершеннолетнего родственников.
Страны Шенгена
Особенность поездки в такие страны заключается в том, что ребенку понадобится отдельно сделанная виза, доверенность от каждого на другого родителя (разрешение обоих на самостоятельный въезд ребенка), копия свидетельства о рождении.

Наиболее часто встречающиеся трудности при подготовке документов на выезжающего за пределы родины ребенка касаются получения согласия отца, если родители находятся в разводе.

Туристическая страховка



Для выезжающих за границу страховые компании обычно предлагают страхование:
- стандартное, включающее в себя экстренную медицинскую и стоматологическую помощь
- от несчастного случая
- утери багажа
- автомобиля
- финансовых потерь при невозможности совершения поездки.

Стандартная медстраховка является обязательным условием для въезда во многие страны мира. Если едете на своем авто и у вас уже есть КАСКО, то перед поездкой заключите допсоглашение о расширении территории страховки. У некоторых страховых компаний для стран Европы, СНГ и Балтии это будет бесплатно, у других — доплатите. Для беспрепятственного передвижения по нескольким странам необходимо приобрести международный сертификат страхования Green Card («Зеленая карта»).
При оформлении полиса выбирайте проверенные агентства. Выясните, какие именно медицинские услуги вам обязаны оказать в стране пребывания и как они оплачиваются. Страховка в полисе должна быть на весь период вашего пребывания за границей.



И еще:

*Будьте внимательны со сроками действия ваших загранпаспортов: могут возникнуть проблемы в некоторых странах.
*Фамилия в проездных билетах на все виды транспорта должна совпадать с фамилией в паспорте.
*Маршрут следования и дата въезда-выезда должны соответствовать данным в билете.
*Не забудьте взять с собой оригиналы официальных приглашений и туристических ваучеров.
*Сделайте ксерокопии билетов, страниц паспортов, водительского удостоверения, кредитных карт, приглашений; возьмите запасные паспортные фото — все это пригодится в случае утери документов или других ситуациях в стране пребывания.
*При выезде за границу не будет лишним записать себе телефон консульских и дипломатических представительств РФ в стране, куда собрались с туром.

Перед путешествием проверьте, ВСЁ и ВСЕХ ли вы взяли с собой на отдых. Отдыхайте с удовольствием и без проблем!

+4 спасибо спасибо!  6 июля 2014 г. 12:06 добавить в избранное 13 Н.Я. комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Н.Я., 6 июля 2014 г. в 12:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Уважаемые форумчане, было бы интересно узнать, кто с какими проблемами сталкивался при оформлении документов. Поделитесь опытом )))
lenaliska, 7 июля 2014 г. в 12:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Один раз оформляла сама визу (гостевую) в Германию, ехала к подруге на свадьбу (регистрация брака у них уже к тому времени была), а родственников, друзей они пригласили на венчание. Так вот тут и начаись 150 вопросов у консульства. Типа, мы знаем, что для России, главное регистрация брака и свадебное торжество, после ЗАГСа. Венчание для вас семейный праздник, зачем вам ехать. Но ничего, обошлось. Дали визу. Спасибо, людям которые подсказали, что на всякий случай надо переписку взять (чтобы доказать, что это моя подруга). Короче даже школьные фотографии взяла, где мы с ней вместе. Не поверите, все посмотрели:)Причем, они же говорят, что наличие визы не основание для того, чтобы вас пустить в страну. У меня прибытие было в Греманию, потом переезд во Францию, а оттуда домой. Так вот на границе в Германии задали вопросы, почему вылет из франции, попросили показать обратные билеты (так что в чемодан их лучше не прятать). Короче все прошли, а надо мной еще минут 10 немецкие пограничники прикалывались (что бы еще такое спросить). Все-таки, молодая да еще одна, да еще к подруге (вдруг останусь). Понервничала я конечно. Но все успешно прошло, просто к этому надо быть готовым.
Елана, 7 июля 2014 г. в 14:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за ваш рассказ )
Н.Я., 9 июля 2014 г. в 0:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да. Век живи - век учись. Спасибо lenaliska за историю ))))
Lirisha, 9 июля 2014 г. в 10:12 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
""Безвизовые страны (Турция, Египет, Черногория, Мальдивы, Доминикана и др.)
При путешествии с родителями ребенку оформляется отдельный загранпаспорт. Также необходимо согласие одного из родителей, если он не едет, и доверенность на сопровождающих несовершеннолетнего родственников"".
Вот тут не стыковка...По Турции и Египту... Если ребенок едет с одним из родителей, то от второго доверенность точно не нужна...Или я ошибаюсь???

Н.Я., 9 июля 2014 г. в 14:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если едет с мамой,например,то только согласие. А вот если с другими родственниками (бабушка/дедушка),то и доверенность надо. Так можно понять информацию
Елана, 12 июля 2014 г. в 12:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
раз на раз не приходится, могут спросить, а могут и нет, у нас через раз спрашивали, как-то летели все вместе, мы с ребенком первые паспортный контроль проходили, спросили доверенность от отца, на мое заявление, что он летит вместе с нами, попросили его подойти и сверили документы, в другой раз вообще ничего не спросили, из чего делаю вывод, что лучше иметь
Lirisha, 9 июля 2014 г. в 14:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот как раз если едет с мамой (или папой)то согласие не требуется, если второй родитель не оформил заявление о несогласии вывоза своих детей в соответствии с постановленим правительства № 273 от 12 мая 2003...Нашла в инете..Это касается Турции и Египта я так поняла...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта