Новый конкурс "Лучшие друзья Йети!"
Фотоконкурс "Мы - будущие чемпионы!" Голосуем!
• Блог
Воспитание 251 читатель
• 

Проблемные подростки. Часть 1. Позволить ребёнку взрослеть

Невольные ассоциации с упоминанием слова «подростки»бунты, протесты, стремление к самовыражению вкупе с творческими порывами, взросление. Это время борьбы за свою эмоциональную независимость от родителей, активный поиск себя.
В подростковые годы не удивительны конфликты со старшим поколением. Родители убеждены, что знают, как будет лучше, стараются уберечь отпрысков от невзгод, а дети пренебрегают их опытом и ищут свой путь. Матери и отцы желают видеть своих детей счастливыми, благополучными, их главная задача – научить ребенка жить долго и счастливо. Или просто счастливо. Или просто долго и безопасно… Возможно, кому-то важно воспитать лидера – вариантов множество, в зависимости от амбиций старшего поколения. А у самого ребенка могут быть устремления, отличные от родительских, и его приоритеты указывают на иной путь.



Подросток стремится всеми силами разорвать тесную связь со своими родителями, доказать себе в первую очередь, что он достаточно взрослый для принятия важных решений. Наверно, эти годы можно сравнить со становлением на крыло птицы – птенцы вылетают из гнезда, но рядом следуют родители. Они страхуют малыша от падений, учат определять направления, добывать корм, защищают при появлении угрозы. Но взрослые птицы не летят за подросшего птенца, а дают ему возможность почувствовать свои силы.

Иногда смотришь со стороны и замечаешь: серьезные разногласия с подростками начинаются, когда изменившиеся потребности, устремления подросших детей родители начинают принимать за проблему. А ведь желание заниматься музыкой в ущерб навязанной рукопашной борьбе или глубокое увлечение астрономией, участие в сборах скейтеров – не обязательно протест родительской воле, часто в том выражаются личные интересы. Родители же пугаются снижению влияния на ребенка, стараются восстановить его.



Значительная сила, питающая подростковый бунт, заключена в родительском недоверии ребенку, его силам. Сложно верить точности чужого компаса, если считаешь, что он недоработан, проще взять свой и идти знакомой тебе тропкой. Так быстрей и надежней, потом его (возможно, изрядно поизносившийся и устаревший) можно передать в дар детям. А их новенькие настроить по-своему или вовсе выбросить за несоответствием родительским целям.

Тревога матерей и отцов за благополучие своих детей толкает к вездесущему контролю за «трудным» подростком, тем самым усиливая его протест. Если взглянуть с данной точки зрения на популярную фразу «маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие беды», то становится заметна негибкость родителей. Дети выросли, их роль в семье и обществе меняется, а отношение матерей остается прежним. В три года не сложно убедить ребенка оставить в покое приглянувшуюся ему лужу, а подростка уже так легко не склонить к удобному для его родителей мнению. Научится ли он быть ответственным за свою жизнь, если его воля подавляется, а способность определять свои приоритеты не востребована? Вряд ли.



Подростковый бунт необходим, но как благополучно пережить его родителям – сложный вопрос. И каждый его решает сам: одним ближе азиатская традиция воспитания, другие предоставляют полную свободу своим детям, третьи ищут золотую середину. Вопрос подросткового бунта сложный и стоит разделить его на составляющие, чтобы увидеть возможные решения. И об этом поговорим в следующих частях.

Продолжение


+5 спасибо спасибо!  3 июля 2014 г. 19:38 добавить в избранное 12 Фантом комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Счастье_Есть, 3 июля 2014 г. в 23:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ох, заранее боюсь...
Фантом, 3 июля 2014 г. в 23:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Аналогично, хотя далеко еще. Как вспомню некоторые закиды племянников, да все разные, становится страшно. Будем вместе бояться )) всё решаемо.
алинка-калинка, 4 июля 2014 г. в 9:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Чего боишься,то и случается, девочки! Позитивнее,настраиваемся на лучшее!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта