"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Собака бывает кусачей…Меры предосторожности и экстренная помощь

Дети, как правило, любят животных, особенно собак и кошек. И любовь их часто выражается громкими радостными визгами и наскоками на животное с целью хотя бы потрогать, а если удастся, то и погладить, и подергать за уши и хвост, и задушить в объятиях. А вот животным, как правило, это совершенно не нравится, особенно если они в это время заняты своими делами – спят, едят или ухаживают за другим животным. И если кошка умчится, как стрела, при первом же восторженном вопле ребенка, то с собакой дело может кончиться плохо.



Однако это далеко не единственная причина, по которой собака может укусить ребенка. Ведь большинство родителей – люди адекватные и не устают объяснять своему чаду, что “ой какая собачка” не любит, когда на нее кидаются и хватают чужие, и может воспользоваться своими зубками по прямому назначению. К тому же многие дети боятся собак и близко к ним не подходят, особенно к большим или грозным на вид. Собака может проявить агрессию и по другим причинам: от страха, от неожиданности, от боли, в ответ на вызов и провокацию, защищая свою еду или место, территорию или щенков, хозяина и членов его семьи – в случае, если собаке кажется, что им угрожает опасность. Агрессия также может быть вызвана болезнью собаки или являться патологической – обычно паталогически агрессивных собак просто усыпляют.

Существуют правила поведения, позволяющие минимизировать риск быть укушенным собакой, которые стоит запомнить и детям, и взрослым:
  • Собаки не любят, когда их хватают и насильно удерживают, трогают уши, глаза и особенно хвост, а также когда при них громко кричат или визжат.
  • К собаке нельзя подкрадываться тихо и незаметно, или неожиданно подбегать со спины, или резко набрасываться с ласками. Особенно к спящей! Она может напугаться и от неожиданности укусить.
  • Старайтесь не делать таких жестов или движений, которые собака может расценить как нападение на нее или на хозяина. Не замахивайтесь, не кидайте предметы.
  • Не смотрите незнакомой собаке пристально и долго прямо в глаза. Такой взгляд означает вызов на схватку.
  • Не подходите к собаке и тем более не трогайте ее, когда она ест.
  • Если собака кидается к вам – не убегайте, не кричите и не машите руками. Остановитесь и дайте себя обнюхать, заговорив с собакой спокойным голосом. Не поворачивайтесь к ней спиной.
  • Не подходите к щенной суке с маленькими детенышами и не пытайтесь их трогать и гладить – собака может кинуться их защищать.
  • Не пытайтесь разнять дерущихся собак – вероятность быть покусанным весьма велика.
  • Не кормите чужую собаку – она может кинуться на протянутую руку с едой и нечаянно укусить.
  • Идущего с собакой человека обходите со стороны человека, а не собаки.
  • Лучше не спрашивать время или дорогу у человека с большой собакой, особенно в темное время суток. Собака может решить, что хозяин в опасности.



К сожалению, риск быть укушенным существует всегда – есть и неадекватные собаки, и неадекватные хозяева собак, в нарушение закона выгуливающие опасные породы без поводков и намордников где придется. Да и любой человек, особенно ребенок, может забыться и нарушить перечисленные правила. Есть также агрессивные бродячие собаки.

Что же делать, если собака все-таки укусила?

Самая страшная угроза – это бешенство, вирусное заболевание с практически 100% смертностью, которым может заразить при укусе больная бешенством собака. Это заболевание отличается также непредсказуемым инкубационным периодом – от 10 дней до одного года. Чем дальше укушенное место от головы, тем дольше инкубационный период и безопаснее укус: при укусах в лицо и шею бешеным животным бешенство развивается в 90% случаев, при укусах в кисти рук - в 63%, а при укусах ног - лишь в 23% случаев.



Кроме опасности бешенства, существует и опасность инфицирования раны: слюна собаки далеко не стерильна и нередко содержит патогенные микроорганизмы. Частота инфекций после укуса собаки 5-15%. Чем глубже и обширнее рана, тем больше вероятность инфицирования, поэтому врачом нередко назначаются антибиотики.
Алгоритм действий при укусе собаки будет следующий:

  • Прежде всего нужно промыть место укуса теплой водой с мылом, чтобы очистить от грязи и слюны собаки. Мыло лучше всего хозяйственное, антибактериальное тоже хорошо подходит. Если мыла рядом нет, то промойте хотя бы водой.
  • Обработайте рану антисептиком. Подойдет йод, зеленка, перекись водорода, хлоргексидин, марганцовка, спирт.
  • Если кровотечение из раны несильное, то его лучше сразу не останавливать, так как кровотечение очищает рану от микробов, снижая риск инфицирования и нагноения.
  • После обработки наложите на рану стерильную повязку.
  • Обратитесь к врачу, даже если рана незначительная.

Что касается бешенства - если укусила собака незнакомая, а тем более бродячая, или есть подозрение на бешенство этой собаки (неадекватное поведение – неспровоцированная агрессия либо напротив излишняя ласковость ко всем подряд, неровная походка, слюнотечение), то уколы от бешенства следует сделать. Их сейчас делают не “40 в живот”, как пугали нас в детстве, а всего 6 в плечо и с промежутками.

Если же укусившая собака имеет хозяина, то можно не спешить с уколами, а понаблюдать за животным. К сожалению, зараженное бешенством животное заразно уже за 3-5 дней до появления клинических признаков бешенства. Наблюдают в течение 10 дней, за этот срок заболевшее животное обязательно либо умрет, либо симптомы бешенства станут несомненными. Как только появятся подозрения на бешенство у этой собаки – срочно начинаем делать уколы. Если же животное через 10 дней живо и здорово, то уколы ни к чему.



Собаки могут быть не только милыми игривыми существами, но и опасными зверями! Будьте осторожны с собаками и научите осторожности своих детей!
+16 спасибо спасибо!  1 июля 2014 г. 13:51 добавить в избранное 14 Позитивная комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
Мама Ани, 2 июля 2014 г. в 4:03 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Немного отойду от темы: сегодня на моих глазах и на глазах играющих на площадке детей "добродушнейший"лабродор очень уверенной в себе хозяйки сначала гонял голубей, а потом и загрыз одного из них. И бегал, треся им в разные стороны!!!! Мамы подняли крик еа хозяйку, а она вся такая из себя уверенная и типа спокойная, а подойти к собаке с голубем в пасти боится. Стоит на расстоянии мертов 5-7 и еле слышно говорит "строгое" фу! Кошмар! Запикайте меня или забаньте, но почему эта ОВЦА не надела на собаку намордник, спустила ее с поводка и выгуливала ее надетской площадке, на которой находились в это время 3 маленьких ребенка: 1, 2 и 6 лет с одной мамой котрая не знала как их собрать и к кому бежать: малые ничего не понимали и продолжали бежать в разных направлениях, старшая орала от страха перед бегущим галопом псом????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Она сама-хозяйка эту псину боится! Блин, видела я, хозяин отбирал у собаки кость, а она даже не рыкнула. Ну такой может, наверное, и пустить...
а это же все равно, что пьяный за рулем, девочки!!!! Было страшно: это я в магазин сбегала... а детей с соседкой оставила. Вот до сих пор отойти не могу!!! Реально, я первый раз настолько сильно почувствовала опасность, исзодящую от собаки. Хотя в детстве меня не раз покусывали!
Куда обратиться? Куда написать? Подскажите!
альба, 2 июля 2014 г. в 9:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Обратитесь для начала к участковому.
Мама Ани, 2 июля 2014 г. в 11:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо!
summer2010, 2 июля 2014 г. в 22:13 Хороший комментарий -4 Плохой комментарий
С какой целью написать?
Мама Ани, 2 июля 2014 г. в 23:28 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Чтобы запретить выгул собак на детской площадке вообще, а без намордника везде. В первую очередь конкретно этой собаки, тк больших в округе больше нет, другие все с поводков не спускают питомцев. Я вообще не видела, чтоб собаки во дворах голубей грызли....
была же на форуме тема... думала, что главное следить за ребенком и все обойдется. Да оказывается, не всегда все можно держать под контролем.
Rodrigo, 3 июля 2014 г. в 10:18 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
А у меня есть проблемы с здоровьем и, как следствие, повышенный уровень адреналина и кортикостероидов.
Крайне редко какая собака меня игнорирует. Иду себе иду спокойно, знать не знаю, что сзади собака откуда-то вывернула из-за угла... Узнаю, когда уже бросаются в спину не жизнь, а сплошное "обойди собаку стороной".
Реально, кидаются 90% собак. Даже воспитанные, даже на поводке начинают рваться.
Маленькая была, не понимала, да и родители тоже не знали о причинах, говорили, что сама провоцирую, пока не убедились.
А фобия выработалась в детстве :(

Насчет неадекватных "хозяев" крупных собак... Порой хочется, чтобы закон приняли: перед заведением собаки, чтобы курсы "хозяина" пошли, экзамены сдавали как в автошколе, и построже на знание законов и правил поведения. А так же обязательно курс дрессировки собак, чтобы ну вот без них не имели права разводить определенные породы собак.
Сколько знаю сознательных хозяев, у них собаки после "школы", так выдержке и службе лохматых друзей только позавидуешь :)
Anny Wonge, 4 июля 2014 г. в 10:54 Хороший комментарий -4 Плохой комментарий
курсы для собак это необходимость для неуравновешенных собак, собаки как и кошки охотники, ловят в природе мелкую дичь. как на счет неадекватных мамаш? Как можно делать так? оставлять детей одних с посторонним человеком и таких маленьких и преспокойненько сбегать в магазин? на улице может произойти все что угодно, кого будете называть овцой? "ваша площадка" была огорожена как требует ГОСТ что бы дети не разбегались? а если дети выбегут на проезжую часть? в Сипайлово на глазах такой мамочки Газель сдавая назад, задавила 2 летнюю дочку на смерть лет пять назад. маленькие дети непредсказуемы и такие финты могут выкинуть? послушать, так все во круг виноваты.
мамадаша, 4 июля 2014 г. в 17:05 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Ну начинается! Собачки святые, пусть голубей и детей грызут, это мамаши во всем виноваты - площадку не огародили. Может на детей будем поводки и намордники одевать чтоб разным шавкам жить не мешали?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта