Дети, как правило, любят животных, особенно собак и кошек. И любовь их часто выражается громкими радостными визгами и наскоками на животное с целью хотя бы потрогать, а если удастся, то и погладить, и подергать за уши и хвост, и задушить в объятиях. А вот животным, как правило, это совершенно не нравится, особенно если они в это время заняты своими делами – спят, едят или ухаживают за другим животным. И если кошка умчится, как стрела, при первом же восторженном вопле ребенка, то с собакой дело может кончиться плохо.
Однако это далеко не единственная причина, по которой собака может укусить ребенка. Ведь большинство родителей – люди адекватные и не устают объяснять своему чаду, что “ой какая собачка” не любит, когда на нее кидаются и хватают чужие, и может воспользоваться своими зубками по прямому назначению. К тому же многие дети боятся собак и близко к ним не подходят, особенно к большим или грозным на вид. Собака может проявить агрессию и по другим причинам:
от страха, от неожиданности, от боли, в ответ на вызов и провокацию, защищая свою еду или место, территорию или щенков, хозяина и членов его семьи – в случае, если собаке кажется, что им угрожает опасность. Агрессия также может быть вызвана
болезнью собаки или являться
патологической – обычно паталогически агрессивных собак просто усыпляют.
Существуют
правила поведения, позволяющие минимизировать риск быть укушенным собакой, которые стоит запомнить и детям, и взрослым:
- Собаки не любят, когда их хватают и насильно удерживают, трогают уши, глаза и особенно хвост, а также когда при них громко кричат или визжат.
- К собаке нельзя подкрадываться тихо и незаметно, или неожиданно подбегать со спины, или резко набрасываться с ласками. Особенно к спящей! Она может напугаться и от неожиданности укусить.
- Старайтесь не делать таких жестов или движений, которые собака может расценить как нападение на нее или на хозяина. Не замахивайтесь, не кидайте предметы.
- Не смотрите незнакомой собаке пристально и долго прямо в глаза. Такой взгляд означает вызов на схватку.
- Не подходите к собаке и тем более не трогайте ее, когда она ест.
- Если собака кидается к вам – не убегайте, не кричите и не машите руками. Остановитесь и дайте себя обнюхать, заговорив с собакой спокойным голосом. Не поворачивайтесь к ней спиной.
- Не подходите к щенной суке с маленькими детенышами и не пытайтесь их трогать и гладить – собака может кинуться их защищать.
- Не пытайтесь разнять дерущихся собак – вероятность быть покусанным весьма велика.
- Не кормите чужую собаку – она может кинуться на протянутую руку с едой и нечаянно укусить.
- Идущего с собакой человека обходите со стороны человека, а не собаки.
- Лучше не спрашивать время или дорогу у человека с большой собакой, особенно в темное время суток. Собака может решить, что хозяин в опасности.
К сожалению, риск быть укушенным существует всегда – есть и неадекватные собаки, и неадекватные хозяева собак, в нарушение закона выгуливающие опасные породы без поводков и намордников где придется. Да и любой человек, особенно ребенок, может забыться и нарушить перечисленные правила. Есть также агрессивные бродячие собаки.
Что же делать, если собака все-таки укусила?
Самая страшная угроза – это
бешенство, вирусное заболевание с практически 100% смертностью, которым может заразить при укусе больная бешенством собака. Это заболевание отличается также непредсказуемым инкубационным периодом – от 10 дней до одного года. Чем дальше укушенное место от головы, тем дольше инкубационный период и безопаснее укус: при укусах в лицо и шею бешеным животным бешенство развивается в 90% случаев, при укусах в кисти рук - в 63%, а при укусах ног - лишь в 23% случаев.
Кроме опасности бешенства, существует и опасность
инфицирования раны: слюна собаки далеко не стерильна и нередко содержит патогенные микроорганизмы. Частота инфекций после укуса собаки 5-15%. Чем глубже и обширнее рана, тем больше вероятность инфицирования, поэтому врачом нередко назначаются антибиотики.
Алгоритм действий при укусе собаки будет следующий:
- Прежде всего нужно промыть место укуса теплой водой с мылом, чтобы очистить от грязи и слюны собаки. Мыло лучше всего хозяйственное, антибактериальное тоже хорошо подходит. Если мыла рядом нет, то промойте хотя бы водой.
- Обработайте рану антисептиком. Подойдет йод, зеленка, перекись водорода, хлоргексидин, марганцовка, спирт.
- Если кровотечение из раны несильное, то его лучше сразу не останавливать, так как кровотечение очищает рану от микробов, снижая риск инфицирования и нагноения.
- После обработки наложите на рану стерильную повязку.
- Обратитесь к врачу, даже если рана незначительная.
Что касается
бешенства - если укусила собака незнакомая, а тем более бродячая, или есть подозрение на бешенство этой собаки (неадекватное поведение – неспровоцированная агрессия либо напротив излишняя ласковость ко всем подряд, неровная походка, слюнотечение), то уколы от бешенства следует сделать. Их сейчас делают не “40 в живот”, как пугали нас в детстве, а всего 6 в плечо и с промежутками.
Если же укусившая собака имеет хозяина, то можно не спешить с уколами, а понаблюдать за животным. К сожалению, зараженное бешенством животное заразно уже за 3-5 дней до появления клинических признаков бешенства. Наблюдают в течение 10 дней, за этот срок заболевшее животное обязательно либо умрет, либо симптомы бешенства станут несомненными. Как только появятся подозрения на бешенство у этой собаки – срочно начинаем делать уколы. Если же животное через 10 дней живо и здорово, то уколы ни к чему.
Собаки
могут быть не только милыми игривыми существами, но и опасными зверями! Будьте осторожны с собаками и научите осторожности своих детей!
а это же все равно, что пьяный за рулем, девочки!!!! Было страшно: это я в магазин сбегала... а детей с соседкой оставила. Вот до сих пор отойти не могу!!! Реально, я первый раз настолько сильно почувствовала опасность, исзодящую от собаки. Хотя в детстве меня не раз покусывали!
Куда обратиться? Куда написать? Подскажите!