Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

«Весь покрытый зеленью…» или все о ветрянке.

Когда моя дочь болела ветрянкой, я получила несколько звонков от знакомых с необычной просьбой. «Можно мы к вам в гости придём и заразимся?», «Нам бы лучше сейчас переболеть, пока я на работу не вышла», «А мы иммунитет хотим проверить после прививки, можно к вам?» Ветрянка из всех детских инфекций стоит немного особняком - видится родителям наиболее лёгкой, беспроблемной и "возрастной", то есть, имеющий оптимальный возрастной диапазон для близкого знакомства с ней Из-за ее высокой вирулентности на постсоветском пространстве вы практически не встретите людей, не болевших ею. Но так ли она проста? Стоит ли ходить в гости к «ветряночным», делать ли прививку, лечить ветрянку у врача или народными средствами?

 

-----


Ветряную оспу вызывает вирус герпеса. Нет, не того, лабиального герпеса, который мы замазываем помадой на губах, а вирусом герпеса типа zoster. Это один из немногих вирусов, который вызывает практически 100 процентную заболеваемость. Для того чтобы заразиться ветрянкой, достаточно просто находиться в одном помещении с заболевшим человеком в течение 15 минут или разговаривать с ним на обычном при разговоре расстоянии в течение 5 минут. Фиксировались случаи, когда ветрянкой заражались через вентиляцию. Еще можно заполучить этот вирус  после прикосновения к сыпи, которая появляется на коже людей, заболевших этой болезнью. В жидкости, наполняющей пузырьки, содержится огромное количество вирусов ветрянки. Ту же опасность несет в себе сыпь из-за опоясывающего лишая.
Если ребёнок получает грудное молоко и его мама в детстве болела ветрянкой – то на первых порах он от этого заболевания защищён. Сколько? – на этот вопрос однозначного ответа педиатры не дают, по крайней мере, до появления в жизни вашего малыша всяческого прикорма (ориентировочно 4-6 месяцев, иногда и до полутора лет у долго-кормящихся).



Первые симптомы ветрянки могут напоминать любую ОРВИ. Повышение температуры, головная боли, ломота в теле (симптомы интоксикации). Вскоре после этого появляется пятнистая сыпь на коже, которая очень скоро превращается в прыщики, а еще через время – в пузырьки. Течение ветрянки, как правило, волнообразное,  день подъёма температуры – подсыпало, потом дня три затишье – потом снова подъём температуры и новая волна элементов сыпи. Так что в разгар ветрянки на теле есть и пятнышки и пузырьки и корочки, - такая неоднородность сыпи называется полиморфностью. С момента высыпания человек начинает страдать от зуда, который не дает покоя ни днем, ни ночью. Но расчесывать пузырьки и прыщики нельзя: может присоединиться бактериальная инфекция, а за ней и рубцы.


В нашем детстве ветрянку не лечили никак. «Мажьте зелёнкой…». Не для лечения, кстати, а для отслеживания новых элементов сыпи, - и каждый день малыш проверяется на предмет новых, ненамазанных высыпаний озабоченными родными, вооружёнными спичками с намотанной ватой на головке. Ещё советовали не купать ребёнка весь период заболевания. На сегодняшний день, подход к лечению ветрянки несколько изменился. Для снятия зуда необходимо принимать антигистаминные препараты, вопрос с купанием однозначно не решён, - с одной стороны, - может возникнуть мокнутие пузырьков, с другой,- ванны с чередой и ромашкой  хорошо снимают кожный зуд. Для снижения температуры – стандартный набор ибупрофен-парацетамол. Для того, чтобы повысить сопротивляемость организма вирусу – интерфероновые свечи ректально, много тёплого витаминизированного питья – заваривайте шиповник, смородиновый и малиновый лист, давайте ребёнку кислородные коктейли.
Собственно пузырьки можно мазать подсушивающими средствами (р-р бриллиантового зелёного, каламин, фукорцин, луковый сок), а можно ацикловировой мазью. Если пузырьки есть во рту – полоскание отваром ромашки, календулы и шалфея. Обязательно отслеживайте элементы сыпи на волосистой части головы, их, кстати, лучше всего именно «прижигать» спиртосодержащими средствами. Еще назначают прием ацикловира. К слову сказать, в западной медицине к зеленке относятся с тихим ужасом, считая ее жутким канцерогенным препаратом. У нас же зеленка - средство на все случаи жизни) Возможно, будет неплохо рассмотреть использование, например, марганцовки.




Для чего лечить, если "и так все пройдет"?

Так да не факт. Герпес-зостер отнюдь не покидает организм после того, как ушли смптомы. Он поселяется на веки вечные в нервных ганглиях (сплетениях) и там ведёт тихую непримечательную полуспящую жизнь до тех пор, пока у человека не снизится иммунитет. Произойти это может по многим причинам, и вовсе не потому, что где-то в окрестном саду объявили ветряночный карантин, - нет, это уже не надуло ветром, а произошло по «внутренним» причинам, - стресс, акклиматизация, беременность/роды, заболевания внутренних органов (обострение язвы желудка, инфаркт миокарда, холецистит), тяжело протекающие острые респираторные вирусные заболевания. Так что, чем лучше пролечена первоначальная ветрянка, тем более ослабленный вирус отползёт в тыл нервной системы, тем менее будут выражены симптомы вторичного поражения. Манифестирует, то есть, заявляет о себе, герпес-зостер в дальнейшем чаще всего в виде опоясывающего лишая или невралгии тройничного нерва. Болезнь сопровождается сильными болями и требует лечения у невролога и инфекциониста совместно. И людям с герпес-зостер следует как минимум две недели не вступать в контакт с младенцами, особенно, если те находятся на смешанном или искусственном вскармливании.
Беременная женщина, как правило, переносит ветрянку легко. Опасность для плода существует в первом триместре, но она очень мала. Поэтому, даже если вы заболеваете ветрянкой в первый раз, скорее всего ребенок не пострадает. Однако, как и любая вирусная инфекция, ветряная оспа может представлять потенциальную опасность для плода, если у мамы очень ослаблен организм, нарушения в развитии плаценты, индивидуальная склонность к осложнениям вирусных инфекций и т.д. Куда опаснее первичное заражение ветрянкой непосредственно перед родами: при инфицировании матери за 4-5 дней до родов риск врожденной инфекции у новорожденных составляет 10-20%, риск смертности— 20-30%.
Кроме классической формы ветрянки, бывает ещё рудиментарная или абортивная ветрянка, когда на одном-двух-трёх высыпаниях, условно говоря, всё и останавливается.
Ну и куда более неприятные формы:
- пустулезная – характеризуется затяжным периодом существования пузырьков на коже, содержимое которых становится мутным или гнойным;
- буллезная – выражается особо большим размером пузырьков, сильной интоксикацией, долгим восстановлением кожи;
- геморрагическая форма – связана с нарушением свертываемости крови (пациент страдает от множественных кровоизлияний во все ткани, пузырьки сыпи при этом наполнены кровью);
- гангренозная форма – часто является следующим этапом геморрагической ветрянки (кожа покрывается язвами, образуются множественные очаги некроза. Пациент может погибнуть от интоксикации) - висцеральная – характеризуется сыпью на всех внутренних органах. Болеют практически всегда дети до года, которые имеют очень слабый иммунитет. Заболевание заканчивается смертью.

Есть мнение, что до 12 лет заболевание проходит без осложнений, поэтому некоторые родители не ограничивают контакт своих детей с заболевшим ветрянкой ребенком, чтобы была возможность заразиться и перенести заболевание в детском возрасте. Однако это спорно, данных на эту тему немного, так что это скорее психологический эффект: в детском возрасте ветрянка - обычная инфекция, над которой ребенок не задумывается, а взрослый будет переживать по поводу течения заболевания, необходимости идти на больничный или лежать в стационаре с температурой, последствий и осложнений и косметических недостатков от зеленки и возможных шрамов от оспин.
Выздоровевшим считается пациент, у которого уже 6 дней не появлялось новых высыпаний.
Каждый десятый заболевший, - не важно, взрослый или ребёнок, сталкивается с осложнениями непосредственно самой ветрянки. Это может быть энцефалит, воспаление легких, рубцы на коже тела, септицемия (заражение крови).
С 2008 года прививка против ветряной оспы была внесена в Национальный календарь в число вакцин, которые выполняются по желанию. Возраст вакцинации против ветрянки, согласно Национальному календарю прививок в России, составляет 2 года. Однако производители вакцин и ВОЗ рекомендуют прививать детей в возрасте 1 года, совмещая иммунизацию от ветряной оспы с прививкой против «тройки» корь/краснуха/паротит. В России зарегистрированы две вакцины от ветрянки – это Окавакс SANOFI PASTEUR, Франция, и Варилрикс GlaxoSmithKline Biologicals, Бельгия. Оба препарата содержат живые ослабленные (аттенуированные) вирусы-Зостер. Эффективность обеих вакцин примерно одинаковая, но имеются различия в технике постановки прививок, в количестве необходимых доз, в комплекте поставки и т.д. Поэтому выбор препарата определяется факторами удобства для пациента.
Обычно прививка от ветрянки переносится людьми очень легко, у большинства развивались местные проявления, - отечность, уплотнение, краснота и небольшая болезненность в месте инъекции. К редким отсроченным реакциям относят повышение температуры; сыпь на теле, как при ветрянке; сильный зуд кожи; слабость; недомогание; увеличение и болезненность лимфатических узлов. Естественно, как и у любой другой прививки, имеются противопоказания, поэтому обязательно нужно обсудить с педиатром возможность выполнения вакцинации именно вашему ребёнку.


Ходить ли в гости к больным?

А зачем? Если вы хотите приобрести иммунитет к грозному герпесу - велком на вакцинацию. Там вам анализы сначала возьмут, посмотрят, нет ли начинающегося или хронического заболевания, аллергического состояния и тп. А в случае с заражением вы получаете контакт "вслепую", ничего не зная о состоянии ребенка. Да и вообще, поддерживать иммунитет инфекциями- очень сложная, спорная и глубоко индивидуальная тема, и пока в ней однозначно рулят здоровье, свежий воздух, сон, еда и психологическое состояние.

Будьте здоровы!

Имеются противопоказания, обязательна консультация специалиста.

Другие статьи о здоровье:

Как помочь ребенку укрепить зрение?

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Чем кормить заболевшего ребенка?

Потеть не вредно, вредно - не потеть

 

спасибо спасибо! 29 июня 2014 г. 14:44  19 Несладкая 27
Поделиться:
• Комментарии
la_isla_bonita, 29 июня 2014 г. в 14:57 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Беременная женщина, как правило, переносит ветрянку легко"
Ха! - 3 раза. Это сейчас смешно, а, будучи на 15-16 неделе беременности, реально не верила, что сама выживу, не то, что ребенок. 5 дней температура 39,6-39,9, и 37,5С 2 дня ДО и 2 дня ПОСЛЕ лихорадки. Из лечения только зеленка, остальное нельзя. И самое обидное: 2 раза вызывала на дом терапевта, он не пришел. Когда сама вся зеленая пришла в поликлинику, мне даже диагноз "не смогли" поставить, т.к. т-ра уже спала, и отправили на платный прием в инфекционку. Сын заразился о меня (я - от мужа, у которого был опоясывающий лишай) и легко переболел в 2,2. Сейчас дочь в этом возрасте, активно ищу ей ветрянку.
Счастье_Есть, 29 июня 2014 г. в 18:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А почему остальное нельзя? Противовирусные, иммунники можно.
la_isla_bonita, 30 июня 2014 г. в 8:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Для этого надо, чтобы их кто-то назначил, а меня в поликлинике проигнорировали.
Мама Лёля, 1 июля 2014 г. в 0:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Странно, конечно , почему Вас проигнорировали. Моя пятилетняя дочь заболела ветрянкой, когда у меня была примерно 20я неделя беременности. Так скорая, которую я вызвала ночью ребенку, больше мне внимания оказала, чем дочке. Поскольку мама у меня умерла, никто не мог сказать, болела я в детстве или нет, бабушка не помнит, мол "всем чем положено болела)))". Видимо, все-таки болела, тк не заразилась от дочки. А дочь перенесла очень тяжело ((( сыну подумываю прививку сделать, проконсультируюсь насчет этого.
ivasi, 29 июня 2014 г. в 17:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у нас даже температуры не было. вечером после детсада средняя доча показала прыщик на животе и спросила:"мама, это что?" почему-то сразу подумалось на ветрянку. на утро "вызвездило" уже у всех троих. никакой температуры и чесотки. думала, что все вернется, тк заболевание протекало уж очень легко, однако, после контакта с заболевшей племянницей (через 5 лет) ничего не произошло.

Дева Дивная, 29 июня 2014 г. в 20:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я вот жду у своих ветрянку. В садике вся группа переболела, осталось человека 4 неболевших (может уже раньше болели). Уже вот 2 недели прошло, пока ничего. Ждемс. Максимум вроде 21 день инкубационный период.
Елана, 29 июня 2014 г. в 20:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня сестренка, не смотря на все карантины в садике, не переболела ветрянкой в детстве, и заболела ею в 18 лет, осложнений, рубцов не было
Лючка, 29 июня 2014 г. в 23:01 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Моей дочке через месяц будет 9 лет. Все эти годы мы усиленно (да-да, именно так) пытаемся заболеть ветрянкой. Но - увы... Даже в детском саду, когда переболела ВСЯ группа, моя так и не заболела... Хотя и обнималась со вновь заболевшими, и прыщики трогала... Что это? иммунитет? И стоит ли делать прививку???
la_isla_bonita, 30 июня 2014 г. в 8:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Если так и не заболеете, перед беременностью сделаете. Пока не надо, да и зачем?
Лючка, 30 июня 2014 г. в 8:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
вот как раз начитавшись, что во взрослом возрасте тяжелее переносится эта болячка, я и задумалась...
aalljjaa, 30 июня 2014 г. в 11:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Не поняла из поста, рекомендуют ли делать прививки уже переболевшим ветрянкой?
Елана, 30 июня 2014 г. в 11:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне кажется, с прививками нельзя рекомендовать или нет. Каждый сам для себя решает делать или нет
aalljjaa, 30 июня 2014 г. в 12:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
может я не так написала, меня интересовало, есть ли смысл делать прививки переболевшим
Елана, 30 июня 2014 г. в 12:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
ой, я прошу прощения, была невнимательна )
переболевшим прививку вроде не делают
Счастье_Есть, 30 июня 2014 г. в 12:20 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
"Каждый десятый заболевший, - не важно, взрослый или ребёнок, сталкивается с осложнениями непосредственно самой ветрянки. Это может быть энцефалит, воспаление легких, рубцы на коже тела, септицемия (заражение крови)"
Вот прямо-таки каждый десятый?
Witchka, 30 июня 2014 г. в 13:20 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Ну если каждую оспинку считать за осложнение, то видимо, да)))
Lily, 30 июня 2014 г. в 14:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
спасибо за подробную статью, 3 карапузика еще не болели, боюсь...
ankh, 1 июля 2014 г. в 1:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
актуальная информация была осенью, вокруг нас ходила ветрянка. Видимо, ГВ защитило от нее. Племянник тоже не болеет несмотря ни на какие контакты, а вот подруга переболела второй раз...
Феличита, 1 июля 2014 г. в 10:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы ветрянку в 3 года непонятно где подцепили: больше месяца не ходили в садик, а как пошли - на 2 день прыщики начали высыпать. Мы, естественно, ушли на больничный. Но несколько человек в группе успели её от нас подцепить за эти 2 дня...А где дочка поймала - непонятно, где-то в магазинах видимо (на то она и ветряная, что воздушно-капельным путем передается)...
Miha, 2 июля 2014 г. в 7:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы не заразились в результате контакта. Сидел сын с племянником часа 2 вплотную - паззл собирали, спорили, на одном коврике. На следующий день племянник весь покрылся сыпью, а мы нет. Я сама не болела ветрякой, но как-то и цепляется, похоже она ко мне.
lisi4ka, 1 июля 2014 г. в 16:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у меня знакомая 4 раза болела ветрянкой ((((( иммунитета - ноль (((
vevit, 3 июля 2014 г. в 19:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мне уже за 30, а я еще не болела ветрянкой. Наверное. теперь с дочкой переболею
Dryad, 4 июля 2014 г. в 16:44 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А. Коток "Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей"
Рори, 7 июля 2014 г. в 13:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Про прививку мне знакомый иммунолог говорил, что надо быть очень осторожным. Еще до конца не исследовано где и чем обернется эта прививка. Делать не рекомендовала, якобы есть риск влияния на детородную функцию у девочек. Жуть, но рисковать не хочется.
Margo1605, 17 июля 2014 г. в 23:38 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Девочки, есть 1 абонемент в соляную пещеру Галомед на 10 посещений, отдам со скидкой (договоримся при личном общении ). Вообще он стоит 1900. Если вам или вашим знакомым нужен, обращайтесь, пожалуйста.
Хомка, 18 ноября 2014 г. в 16:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ветрянкой, конечно, лучше переболеть в детском возрасте, но вот чтобы прямо приходить в гости к заболевшему ребенку со словами "можно мы у вас заразимся", я бы не стала. Это уже ерунда, как мне кажется. Хотя сын болел в свое время ветрянкой, перенес очень легко, давали только панадол от температуры в первые дни, виферон курсом, циндолом мазать высыпания и купать в марганцовке и травках. Фенистил думала пригодится - не пригодился. Так что, не бойтесь, ничего страшного в ветрянке нет!
Екатерина Сергеева (vk15204496), 23 декабря 2014 г. в 10:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
переболеть бы в детстве, у меня два мальчика , все таки переносится легче
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта