Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
Кулинария 259 читателей
• 

Полезная и вкусная лесная клубника

Лесная клубника одна из самых мною любимых ягод, а сбор ее - одно удовольствие. Куда ни кинешь взгляд - всюду зеленый ковер, деревья стеной, трава шумит, солнышко греет, ягодки весело подмигивают ярким глазком, а уж дух сладкий такой стоит - сердце замирает.  Так как растет обычно на склонах гор, ни комаров , ни слепней, как правило, не бывает. А если рядом находится пруд, то после сбора очень освежает искупаться. В Башкирии множество мест, где можно ее пособирать, но традиционно богатыми районами для сбора считаются Павловка, Чишминский, Охлебенино и Архангельский.
Некоторые мои знакомые не собирают эту замечательную ягоду, видимо, но я так думаю, это потому, что мало о ней знают. А ведь это просто не ягода, а клад!  Давайте вместе вспомним о ее пользе и вкусе, а также о том, что с ней делать.

-----

Пользу этой ягоды хорошо знают травники, используя для лечения разных недугов и ягоды, и листья. В ягоде содержится добрая пригоршня таблицы Менделеева, а еще флавоноиды, пектины, антиоксиданты. А ее низкий гликемический индекс, то есть, способность быть сладкой, но не повышать сахар в крови, весьма радует диабетиков. Лесной клубникой помогают лечить ЖКТ, кроветворение, бессонницу, нарушения почек и многое другое. Но чтобы это сделать, ее нужно сначала правильно обработать.

Лесную клубнику порой используют вместе с чашелистиками: ягоды сушат и варят из них варенье (последнее в этом случае приобретает оригинальный терпкий вкус). Если ягоды не загрязнены лесным мусором и собраны в чистую посуду, то перед переработкой их можно не мыть (как малину).
Если же они покрыты грязью, то промыть их в холодной воде все же придется. Лесная клубника – ценное лекарственное сырье. В лечебных целях используют даже оборванные чашелистики (они идеально подходят для приготовления поливитаминных чаев). Конечно, есть и свои противопоказания.

Лесная клубника с сахаром

Нам понадобится:

Лесная клубника – 3 ст.

Сахар – 4 ст.

Лесную клубнику промывают в прохладной воде и дают ей обсохнуть (чашелистики у ягод предварительно обрывают). Затем ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, аккуратно встряхивая посуду, перекладывают в стерильные полулитровые баночки, заполняя их на ¾ объема. Сверху насыпают слой сахара, закрывают стерильными завинчивающимися крышками и ставят на хранение в холодильник.

Лесная клубника сушеная

Срезанные вместе с веточками ягоды сушат, увязав в букеты (предварительно сырье моют и обсушивают, разложив на ткани). Клубнику вывешивают в хорошо проветриваемом месте (в тени). Сухие букетики ломают и укладывают в стеклянную посуду на хранение.

Лесная клубника замороженная

Ягоды перебирают, выкладывают на плоские поддоны и замораживают россыпью. Затем клубнику фасуют в пакеты, завязывают и хранят в морозильной камере. Это самый бережный способ сохранения витаминов надолго.

Джем из лесной клубники


Ягоды лесной клубники очищают от чашелистиков, моют, обсушивают и перетирают с сахаром (1:2). Массу на слабом огне доводят до кипения, перекладывают в стерильные банки и укупоривают.

Варенье из лесной клубники

Лесная клубника – 1 кг

Вода – 300 мл

Сахар – 800 г

Ягоды клубники погружают в горячий сироп и варят в один прием до готовности (капля сиропа не должна растекаться). В процессе приготовления варенье периодически перемешивают и снимают пену. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Компот из лесной клубники

Лесная клубника – 3 ст.

Вода – 3 л

Сахар – 1.5 ст.

Из сахара и воды варят сироп. Ягоды перебирают, моют, освобождают от чашелистиков и укладывают в стерильные банки. Затем их заливают кипящим сиропом, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Мармелад из лесной клубники

Лесная клубника – 1 кг

Сахар – 1 кг (если заменитель, то не более 0, 3 кг)

Лимонная кислота – 3-4 г

Яблочный сок – 250 мл

Ягоды перетирают через мелкое сито, перемешивают с сахаром и варят до нужной густоты. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и яблочный сок. Мармелад разливают формам и убирают в холодильник, а перед подачей на стол нарезают  и обваливают в сахарной пудре или сахаре.


Да, заготовка лесной клубники – процесс трудоемкий, однако результат того стоит. Приятного аппетита!

Другие статьи о заготовках и полезной кулинарии:

Грибы-грибочки: солим, мочим, маринуем

День варенья

Витамины на зиму

Хит-парад продуктов-рекордсменов

спасибо спасибо! 29 июня 2014 г. 13:12  17 Snupi 10
Поделиться:
• Комментарии
MissisИкс, 29 июня 2014 г. в 14:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно было бы узнать хорошие ягодные места.
Snupi , 29 июня 2014 г. в 15:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это наверно у местных жителей надо спрашивать. В Бакалинском районе знаю. Деревня Костеево, Казанчи, Шарашли, Килькабызово, Камышлы.
Их сейчас везде полно
Julia76, 30 июня 2014 г. в 14:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
в Таптыково много говорят
Snupi , 30 июня 2014 г. в 14:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
это в сторону Кушнаренково?
гузель5, 1 июля 2014 г. в 10:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вск. по пути домой собрали возле Стерлибашево.
Результат))
http://i023.radikal.ru/1407/05/415b9c1ecca7.jpg
И половину, самые крупные, заморозила
гузель5, 1 июля 2014 г. в 12:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Олька_и_Сашка, 1 июля 2014 г. в 16:15 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А мы любим просто перетерть очищенную ягоду с сахаром (толкушкой или блендером, сахара только от личных предпочтений и спелости ягоды, у меня в этот раз на 10 литров ягоды ушел 1 кг сахара), разложить по стеклянным банкам с закручивающейся крышкой или пластиковым кантаркам и в морозилку. А потом достать и разморозить - с блинчиками, кашей, творогом, да и просто так с чаем уходит просто мгновенно:)
Собираем обычно там, где отдыхаем, в районе инзера не сказать, что ягодные места, но нам хватает. Сейчас мне вообще хорошо - прямо за домом растет:)
Snupi , 5 июля 2014 г. в 2:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я тоже так сделала вчера. Блендере измельчила. Вкуснотища!
ksn2804, 7 июля 2014 г. в 22:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Где можно собрать клубнику под уфой?
ksn2804, 7 июля 2014 г. в 23:05 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Клубника наверно на этой неделе дозрела?
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта