• Блог
Женский взгляд 41 читатель
• 

Опознать в себе интернет-тролля

Общение в интернете весьма специфично: мы скрыты физически от своих оппонентов, потому слова обретают значительную роль. Вместе с невербальными сигналами собеседника, часто теряются интонации, меняется смысл сказанного. Даже привычно подмигивающий смайлик можно понимать как знак доброжелательной шутки, поддержки или принять за иронию, насмешку. Человеку свойственно вкладывать свой смысл в услышанные слова, в соответствии с собственным опытом и ожиданиями. В соответствии со своими стереотипами. Например, простое разговорное слово «разведенка» в нейтральной фразе, упомянутое на форуме, вызывает самые разные эмоции участников. Найдется место как праведному гневу, так и согласию с автором.



Подобное расхождение можно наблюдать в разделе «Бои без правил». Спокойная беседа форумчан с различными мнениями по вопросам, которые обсуждать не принято, интересные аргументы, любопытные ссылки, личный опыт в примерах, раскрытый взгляд – здесь можно найти многое для размышлений. И для целых групп людей частные ответы на эти вопросы могут оказаться весьма болезненными, их признавать бывает так не приятно… Проще прогнать нарушителя душевного спокойствия криком: «Да это тролль! О чем с ним можно говорить?». Обличители рушат всю беседу – провозглашенный троллем участник вынужден защищаться. Неспешное обсуждение летит в известном направлении, уступая место рингу. Но кто же оказывается самым настоящим троллем в данной ситуации?

«Тро́ллинг — это нагнетание участником общения (троллем) гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил сайта и, иногда неосознанно для самого тролля, этики сетевого взаимодействия». Другими словами, тролль тот, кто мешает общению на форуме. И им может оказаться любой из нас, совершенно неожиданно для себя.



Видов и классификаций троллей множество, от педантичных грамматических до «поджигателей» и «плакс», однако не всегда они за собой замечают свои роли. Хотя, почему «они»? Мы. Большинство из нас в той или иной мере подвержены проявлениям неосознанного троллинга. И, конечно же, себе найдем оправдания: собеседник не прав – нужно показать насколько глубоко его заблуждение, имею право ответить вредностью на показавшуюся вредность собеседника, «педантичность – не грех». А уж в высокомерно-презрительном фырканье в адрес другого форумчанина почти всегда проявляется ловец троллей – чем не разжигание конфликта? Назвал человека троллем и можно не задумываться над смыслом им сказанного, дабы не тревожить свои болевые точки.



Все эти оправдания не способствуют эффективному общению. Однажды я поймала себя на мысли, что некоторые споры в интернете опустошительны, лишают сил и хорошего настроения, в то время как другие заставляют задуматься, в чем-то пересмотреть свои взгляды. И дело не в накале, а в моем восприятии собеседника. Если нет желания видеть за его словами логики, довлеет стремление доказать своё, то пропадает желание найти интересные для себя мысли через спор. И в общении с упрямцем выбор не велик: подобно ему упереться в свою точку зрения или устраниться. Но как заманчива идея: наблюдать за собеседником со стороны, иногда вставляя в свои сообщения завуалированные шпильки в его адрес. Тоже троллинг, который бывает не просто заметить за собой.



Правило общения с интернет-троллями рекомендует «не кормить» их, т.е. не отвечать на провокации, игнорировать. И довольно сложно отличить провокации от стремления к открытому общению. Может, не стоит воспринимать в штыки вопросы от человека, чей образ нам неприятен? Ведь в данном случае мы видим лишь свое в нем отражение. И, возможно, троллем здесь является не он.
+10 спасибо спасибо!  22 июня 2014 г. 21:23 добавить в избранное 13 Фантом комментарии 11
Поделиться:
• Комментарии
Олька94, 22 июня 2014 г. в 22:22 Хороший комментарий +4 Плохой комментарий
Замечательная статья. Спасибо.
Ох, как важно в этом плане "проинспектировать" именно себя, не торопясь поскорее показать на кого-то пальцем...
Мой папа говорил: указывая на кого-то пальцем посмотри - на другого ты показываешь одним, указательным, а сколько пальцев "показывают" на тебя?!.(вот сложите "характерный жест" и посчитайте!)))
Ksenia, 23 июня 2014 г. в 16:09 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Как же хорошо ваш папа сказал! Наглядно.
Счастье_Есть, 23 июня 2014 г. в 13:13 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Не со всем соглашусь. Тролль - это не просто нарушитель душевного спокойствия, а человек, делающий это систематически, с удовольствием и с намерением именно нарушить душевное спокойствие окружающих, а не просто высказать свою точку зрения.
Все мы порой высказываем категоричное и обобщающее мнение из серии "Все, кто поступает определенным образом - такие-сякие". И к такому мнению на форуме непременно найдется человек, который оскорбится, поскольку его жизненная ситуация такую постановку вопроса опровергает. И тут проявляется разница: не тролль извинится и уточнит, что есть исключения (а они есть всегда), а тролль проигнорирует и продолжит гнуть свою линию.
А что все мы иногда бываем немного троллями - это да. Главное, не превращать это в стиль общения
Фантом, 23 июня 2014 г. в 14:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
"Его жизненная ситуация такую постановку опровергает" - может, его взгляд на свою жизненную позицию? Он внутри ситуации, его точка зрения и точка зрения внешнего наблюдателя различны. Отсюда и расхождения во мнении могут быть. Возможно (и часто бывает), что все будет лишь очередным подтверждением личных суждений названного троллем, извиняться разве что за озвученное мнение, случайно нанесенную другому "обиду".
А любителей пообижаться везде море, не только на форумах.
Счастье_Есть, 23 июня 2014 г. в 14:49 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Он-то, может, и внутри ситуации, но внешние наблюдатели - не внутри. Настоящий троллинг хорошо виден именно со стороны, тогда, когда не участвуешь в диалоге и он тебя не задевает. Изнутри как раз трудно оценить ситуацию и любого обидчика соблазнительно назвать троллем. Повторюсь, для меня троллинг именно в настойчивости. Не просто высказать обидное мнение, а сосредоточить свои усилия на том, кто имел неосторожность громко обидеться. Спокойные и согласные с ним собеседники троллю бывают неинтересны.
Фантом, 23 июня 2014 г. в 15:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Соглашусь, почти. Если тролль из числа "плакс", то сочувствующие и согласные просто необходимы для его мелодрамы. Девушка вспомнилась, что многосерийнг плакала о несчастной жизни пару недель, огрызалась на посмевших ей советовать взять ответственность за себя; последних прогоняли, но девушка прямо таки упивалась их словами, представляя нападками. Или это уже не вполне троллинг?
Счастье_Есть, 23 июня 2014 г. в 17:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Трудно сказать. Если рассматривать троллинг как развод на негативные эмоции, то приведенный пример тоже троллинг: сначала большинство "разводится" на жалость, а чем дальше - тем больше на раздражение. Но я полагаю, что цель "плаксы" именно жалость, а не раздражение, так что он не вполне тролль - тролли вызываемые эмоции просчитывают точно.
Скорее я бы отнесла к троллям тех, кто обожает пересказывать и смаковать разные страшные истории о жутких преступлениях, смертях, увечьях, особенно про детей. Но и здесь стоит разбираться, кто действительно хочет предостеречь других, а кто- вызвать эмоции страха и восклицания: "Какой ужас! Какой кошмар! Я теперь спать не смогу" и т.п.
Дева Дивная, 23 июня 2014 г. в 21:22 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Приятно познакомиться, я тролль-плакса
Pretty girl, 23 июня 2014 г. в 23:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
и я.
Дева Дивная, 23 июня 2014 г. в 23:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
сейчас тут нас веселая компания плакс соберется
Фантом, 24 июня 2014 г. в 0:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Как я понимаю, тролль-плакса создает целую тему или подминает под себя уже существующую и ведет повествование в духе "вот сейчас он снова пришел, сказал... , сумку бросил и ушел. А я боюсь-боюсь". И так изо дня в день, развивая сюжет как в мыльной опере. Когда сочувствующие подустанут, то будет им новая порция слез, " общеженских" проблем и прочих радостей. Может, конечно, ошибаюсь.
Что-то не припомню вас обеих в столь масштабных постановках. Отдельные элементы троллинга есть в большинстве из нас. Я, например, на пятки иногда наступаю (и не всегда случайно).
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта